Сколько калорий в стакане масла

О калорийности растительного масла

калорийность растительного масла

Летние овощи – низкокалорийное раздолье для диетического питания. Их можно жарить, тушить, запекать, делать салаты. Однако если бесконтрольно использовать растительное масло, стать изящнее не получится.

Удивительно, но немки ради тонкой талии научились жарить картошку на одной чайной ложке масла. Сначала мне это показалось нереальным. Попробовала и убедилась, что можно. К сожалению, нам привычнее и вкуснее с большим количеством масла, вот в этом и состоит наша проблема.

Самое время поговорить о калорийности растительного масла.

Читаем на бутылке: объем – 1 литр, вес – 920 грамм. Калорийность 100 грамм – 899 ккал

Нехитрыми вычислениями получаем:

в 1 грамме масла – 8,99 ккал.

Получается в 100 мл – 92 г – 827 ккал.

В 1 мл масла – 0,92 г – 8, 27 ккал.

Итак, 200 мл растительного масла = 184 г = 1654 ккал

Чтобы знать точно, какое количество растительного масла вы используете в салатах, можно сделать так: заранее налить в стакан 200 мл растительного масла и уже из него наливать его в салаты в течение дня.

Удобнее это делать из мерной кружки, потому что она обычно с носиком. И вот тогда-то вы точно будете знать, сколько калорий вы получаете с растительным маслом ежедневно. Использование его на глазок очень обманчиво.

Одна моя знакомая как-то рассказала, что сидит почти на одних салатах и за лето поправилась. Посоветовала ей посчитать расход масла. В ответ услышала: «Да сколько его там идет, совсем мало».

А через время она таки сообщила, что только на салаты для нее одной уходит стакан растительного масла в день. А это уже, как мы посчитали, 1654 ккал. А ведь масло входит и в другие блюда. Вот и думайте сами.

Сразу вспомнила, как Анне Вески в кулинарной программе с Иваном Ургантом готовила овощи в духовке и несколько раз повторила, что надо добавить капельку масла, не более.

Конечно, масло улучшает вкус, когда его больше, чем капелька. К сожалению, приходится выбирать: не очень вкусно или бедра, как у статуи «женщина с веслом».

Кроме того, можно отмеривать растительное масло столовой ложкой, но для этого хорошо бы знать точный вес масла в вашей ложке. Раньше мы все пользовались таблицами мер веса.

Я уже убедилась, что вес продуктов в моих ложках не совпадает с таблицами. Конечно, разница зависит не только от объема ложки, но и от сорта продукта, поэтому в таблицах данные о весе в объеме средние.

Потому как только обзавелась кухонными весами, сразу взвесила столовую ложку масла. В ней оказалось 10-12 граммов. Почему не всегда одинаково? Потому что растительное масло можно налить вровень с краями ложки, а иногда получается с легким пузырем. Если наливать аккуратно, не спешить, то будет 10 граммов.

К сожалению, не у всех есть весы. Другой простой и точный метод:

  • определим сколько мл в нашей столовой ложке. Для этого нам потребуется медицинский шприц. Иголка необязательна. Набираем воду в ложку и аккуратно переливаем в чашечку. Набираем шприцем и смотрим, сколько мл в нашей столовой ложке. У меня получилось 11 мл.
  • подсчитаем, сколько граммов растительного масла может поместиться в ложке. Мы посчитали выше, что в 1 мл масла – 0,92 г. Тогда в столовой ложке у меня помещается: 11 × 0,92 = 10,12 г.

Таким образом, можно считать, что в моей одной столовой ложке 10 граммов растительного масла.

А теперь интересно посмотреть на таблицу мер веса в старой кулинарной книге. Там значится, что в столовой ложке 18 граммов воды, т. е. 18 мл. Все ясно, ложка больше.

А давайте посчитаем, сколько в ней будет нашего масла: 18 мл × 0,92 г = 16,56 г. А в таблице 17 граммов, т. е. теперь всё совпало.

Напрашивается вывод: если пользоваться таблицей мер веса, надо обратить внимание на размер столовой и чайной ложки. Это видно в таблице по строке вода.

Итак, в моей столовой ложке 11 мл, 10 граммов растительного масла, а значит 90 ккал.

Можно воспользоваться результатами моих измерений о сахаре, какао и из этой статьи о растительном масле.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2011.

Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр салата крабовый

Источник

Калорийность Масло подсолнечное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Масло подсолнечное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность899 кКал1684 кКал53.4%5.9%187 г
Жиры99.9 г56 г178.4%19.8%56 г
Вода0.1 г2273 г2273000 г
Витамины
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ44 мг15 мг293.3%32.6%34 г
Витамин К, филлохинон5.4 мкг120 мкг4.5%0.5%2222 г
Макроэлементы
Фосфор, P2 мг800 мг0.3%40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол200 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты11.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая6.2 г~
18:0 Стеариновая4.1 г~
20:0 Арахиновая0.3 г~
22:0 Бегеновая0.7 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты23.8 гmin 16.8 г141.7%15.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)23.7 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты65 гот 11.2 до 20.6 г315.5%35.1%
18:2 Линолевая59.8 г~
Омега-6 жирные кислоты59.8 гот 4.7 до 16.8 г356%39.6%

Энергетическая ценность Масло подсолнечное составляет 899 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Масло подсолнечное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Масло подсолнечное

Масло подсолнечное производится из семян подсолнечника, является одним из самых распространённых и доступных растительных масел. Подсолнечное масло имеет жёлтый цвет от светло-соломенного до насыщенного янтарного, это зависит от степени очистки и рафинирования продукта. Нерафинированное подсолнечное масло обладает ярким ароматом семечек подсолнуха и специфическим вкусом, допускается наличие в таком масле небольшого осадка. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, практически без запаха и вкуса. Дезодорированное подсолнечное масло не имеет вкуса и запаха, оно самое светлое.

Отжимать масло из семечек подсолнечника начали не сразу, долгое время яркие цветы использовали лишь в декоративных целях. Начало производства масла подсолнечного было положено лишь в XVIII столетии, причём в России стали изготавливать масло позже, чем в других европейский странах.

Калорийность масла подсолнечного

Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность подсолнечного масла

Состав и полезные свойства масла подсолнечного

Масло подсолнечное – высококачественный растительный жир, продукт не содержит белков и углеводов. В составе масла подсолнечного содержится уникальный витаминный комплекс, в который входят: витамины А, D, Е, F и К, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые всем системам организма для нормальной деятельности (calorizator). Витамин D является ускорителем усвоения кальция, принимает участие в строительстве костной ткани, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательной системы, служит профилактикой рахита. Масло подсолнечное не содержит холестерин, поэтому полезно тем, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Продукт нормализует процессы свёртываемости крови, участвует в формировании нервных оболочек и мембран клеток организма. Благодаря наличию витамина Е, масло можно считать продуктом-антиоксидантом.

Масло подсолнечное является народным средством от запоров, болезней зубов и дёсен, полезно для профилактики возникновения функциональных расстройств мозговой деятельности, помогает надолго сохранить концентрацию внимания и память. Компрессы из тёплого подсолнечного масла являются проверенным средством от затяжного кашля и бронхитов.

Вред масла подсолнечного

Подсолнечное масло является высококалорийным продуктом, если его употреблять в чрезмерных количествах, то вреда будет больше, чем пользы. Нагревание подсолнечного масла для жарки приводит к образованию канцерогенных веществ, которые могут вызвать появление раковых клеток.

Масло подсолнечное в косметологии

Подсолнечное масло широко используется в косметологии, продукт добавляет в косметические маски для кожи и волос, на основе масла производятся препараты для укрепления ногтей. Масло обладает ранозаживляющим свойством, его можно использовать для предотвращения шелушения кожи после загара.

Масло подсолнечное в кулинарии

Правильно и полезно использовать масло в свежем виде, заправляя салаты и другие блюда, не подвергая масло сильному нагреву. На основе подсолнечного масла можно приготовить большое количество оригинальных заправок для салатов, как овощных, так и с другими ингредиентами. Душистое нерафинированное масло – лучшее добавление к солёным грибам, квашеной капусте и классическому винегрету.

Способы получения масла подсолнечного

Получать масло можно двумя способами:

  1. прессование – механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима – самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  2. экстракция – извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.
Читайте также:  Сколько калорий в перловой каше с грибами и

Способы извлечения масла

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют – получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Как выбрать качественное масло подсолнечное

Выбор растительного масла:

  1. Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок – его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
  2. Срок хранения нерафинированного масла – два месяца, рафинированного – четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке – «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
  3. Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него – в холодильнике.

Больше о подсолнечном масле смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность масла

Сливочное и подсолнечное масло - калорийность и правила употребленияСливочное масло – молочный продукт, изготовляемый путем взбивания свежих или ферментированных сливок или молока. Как правило, калорийность сливочного масла гораздо выше, чем в других молочных продуктах, поэтому оно используется для жарки, приготовления различной выпечки и соусов.

Пальмовое масло – съедобное растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, прежде всего, из плодов африканской пальмы Elaeis Guineensis. Пальмовое масло красновато-оранжевого цвета из-за высокого содержания в нем бета-каротина. Пальмовое масло в питании используется для приготовления жиров для глазури, кондитерских жиров, заменителей молочного жира, начиночных жиров, спрэдов, эквивалентов масла какао и шортенингов, а также в качестве фритюрного жира для жарки. Также пальмовое масло в питании встречается в сырковых массах, майонезах, плавленых сырах, наливных маргаринах и суповых смесях.

Подсолнечное масло – выжатое из семян подсолнечника растительное масло. Подсолнечное масло, калорийность которого весьма высока, широко используется в кулинарии в качестве масла для жарки и в косметических составах в качестве смягчителя.

Растительное масло представляет собой триглицериды жирных кислот, извлекаемые из растительного сырья. Для приготовления растительного масла используют:

  • Семена растений (лен, рапс, подсолнечник, кунжут, расторопша, конопля, соя, хлопчатник, горчица и черный тмин);
  • Плоды пальмы и оливы;
  • Плодовые косточки вишни, абрикоса и винограда;
  • Семена арбуза, тыквы, облепихи, дыни и пихты;
  • Орехи.

Полезные свойства масла

К полезным свойствам подсолнечного масла, калорийность которого составляет 889 ккал на 100 мл, относится его способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждать сердечный приступ.

Ежедневное употребление подсолнечного масла помогает предотвратить ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки. Калорийность масла подсолнечника обусловлена высоким содержанием жиров в этом продукте.

Калорийность сливочного масла, как известно, довольно высока, так же как и содержание в нем холестерина, что заставляет сомневаться в полезности данного продукта. Однако, не смотря на такие весомые доводы, сливочное масло обладает рядом полезных для организма свойств, а именно:

  • Масло содержит лауриновую кислоту, необходимую для лечения грибковых инфекций и кандидоза;
  • Оно содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
  • Масло богато на антиоксиданты, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами;
  • Является прекрасным источником витаминов Е и К, а также важных минеральных солей;
  • Насыщенные жиры в масле обладают противоопухолевыми и противораковыми свойствами;
  • Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая является мощным противораковым средством и повышает иммунитет;
  • Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для всасывания кальция;
  • Сливочное масло является источником анти-коэффициента жесткости, который защищает организм от кальцификации суставов;
  • Содержит арахидоновую кислоту, которая играет важную роль в функционировании мозга и является жизненно важным компонентом клеточных мембран.

Пальмовое масло, калорийность которого равна маслу подсолнечника, является хорошим источником витамина А. Его применяют для увеличения скорости метаболизма, при лечении высокого кровяного давления, а также при отравлении цианидом. В промышленности пальмовое масло используется для изготовления косметики, мыла, зубной пасты, восков, смазочных материалов и чернил.

Калорийность масла: пищевая и энергетическая ценность продукта

Роль, которую выполняет пальмовое масло в питанииКалорийность масла довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого продукта в кулинарии, диетологии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность масла из расчета на 100 г в зависимости от вида составляет:

  • Сливочное масло: жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г, холестерин – 180 мг, натрий – 11 мг, калий – 24 мг, углеводы – 1,2 г, сахар – 0,06 г, белки – 0,85 г, вода – 25 г, витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, тиамин – 0,01 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг, медь – 2,5 мкг, цинк – 0,1 мг, марганец – 0,002 мг и витамин А – 0,6 мг. Калорийность сливочного масла составляет 670 ккал;
  • Подсолнечное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 12,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 65 г, витамин Е – 44 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность подсолнечного масла составляет 899 ккал;
  • Пальмовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 48 г, ненасыщенные жирные кислоты – 10 г, витамин E – 33,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность пальмового масла составляет 899 ккал;
  • Оливковое масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 16,8 г, ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г, витамин E – 12,1 мг, фосфор – 2 мг и железо – 0,4 мг. Калорийность масла оливкового составляет 898 ккал;
  • Рапсовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 10 г, ненасыщенные жирные кислоты – 33 г, витамин E – 18,9 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла рапсового составляет 899 ккал;
  • Льняное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 9,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 67,7 г, витамин E – 2,1 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла льняного составляет 898 ккал;
  • Кунжутное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 14,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г и витамин E – 8,1 мг. Калорийность масла кунжутного составляет 899 ккал;
  • Конопляное масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 9,5 г, ненасыщенные жирные кислоты – 79 г и витамин E – 5,7 мг. Калорийность масла конопляного составляет 899 ккал;
  • Соевое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 16 г, ненасыщенные жирные кислоты – 60 г, витамин E – 17,1 мг, фосфор – 2 мг, железо – 0,05 мг и цинк – 0,01 мг. Калорийность масла соевого составляет 899 ккал;
  • Горчичное масло: жиры – 99,8 г, вода – 0,2 г, насыщенные жирные кислоты – 6,1 г, ненасыщенные жирные кислоты – 31,5 г, витамин А – 0,2 мг, бета-каротин – 0,15 мг, витамин E – 17,1 мг, витамин А (РЭ) – 25 мкг, витамин Е (ТЭ) – 9,2 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла горчичного составляет 898 ккал;
  • Арахисовое масло: жиры – 99,9 г, вода – 0,1 г, насыщенные жирные кислоты – 22,2 г, ненасыщенные жирные кислоты – 29 г, витамин Е (ТЭ) – 16 мг и фосфор – 2 мг. Калорийность масла арахисового составляет 899 ккал;
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла, необходимо определить сколько мл содержится в ложке. Так, объем 1 ст.л. составляет от 12 до 17 г, а калорийность растительного масла, в среднем, составляет 900 ккал. Соответственно калорийность 1 ст.л. растительного масла будет составлять от 108 до 153 ккал. Объем 1 ч.л. составляет 5 г, а калорийность растительного масла 1 ч.л. составит 45 ккал.
  • Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в ложке масла сливочного или любого другого, достаточно знаний о калорийности 100 г продукта и объеме 1 ч.л. и 1 ст.л.
Читайте также:  Сколько калорий нужно мужчине весом 85 кг

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Гумины комплекса FulXP: защита от вирусов

Сейчас в СМИ нередко можно встретить мнение о том, что, вот, сейчас мы все вакцинируемся от коронавируса и забудем о данном заболевании навсегда. Нужно сказать,…

Источник