Сколько калорий в стакане малины
Содержание статьи
Малина
Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат.
Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу.
Калорийность малины
Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства малины
В составе малины присутствуют витамины группы В, С, достаточно редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.
Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.
Вред малины
Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.
Малина в похудении
Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, диета Притыкина в своём меню рекомендует употреблять малину.
Сорта малины
Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.
Выбор и хранение малины
Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.
Малина в кулинарии
Малина очень нарядно выглядит, её часто используют в качестве украшения десертов, мороженого, тортов и фруктовых салатов. Предпочтительнее употреблять малину в сыром виде, сочетая её с творогом, йогуртом, кашами. При тепловой обработке теряются полезные вещества, содержащиеся в малине, но традиционно из ягод варят варенья, сиропы, готовят желе и муссы.
Больше о малине вы можете узнать, посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность малины и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность малины. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность малины и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 26,2 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,032 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,038 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,598 мг |
Витамин B4, Холин ???? | 12,3 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,329 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,055 мг |
Витамин B9, Фолат | 21 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин ???? | 0,8 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 2 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 12 мкг |
Каротин, альфа ???? | 16 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 136 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,87 мг |
Токоферол, бета ???? | 0,06 мг |
Токоферол, гамма ???? | 1,42 мг |
Токоферол, дельта ???? | 1,04 мг |
Токотриенол, альфа | 0 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Токотриенол, гамма | 0 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 7,8 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 25 мг |
Железо, Fe | 0,69 мг |
Магний, Mg | 22 мг |
Фосфор, Р | 29 мг |
Калий, К | 151 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Цинк, Zn ???? | 0,42 мг |
Медь, Cu | 0,09 мг |
Марганец, Mn | 0,67 мг |
Селен, Se | 0,2 мкг |
Фтор, F | мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 85,75 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,65 г |
Зола | 0,46 г |
Углеводы | 11,94 г |
Клетчатка, общая диетическая ???? | 6,5 г |
Сахаров, всего | 4,42 г |
Сахароза | 0,2 г |
Глюкоза (декстроза) | 1,86 г |
Фруктоза | 2,35 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Галактоза | 0 г |
Крахмал | 0 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Подробнее о полезных свойствах малины
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации 0
Источник
Стакан малины сколько калорий
Пищевая ценность и химический состав «Малина».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3661 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.4% | 9500 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2% | 11200 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 8.3% | 2639 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ||||
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 40.2% | 541 г |
Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 8% | 2684 г |
Зола | 0.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 5.4% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 60.4% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 8.3% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 14.1% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 19.6% | 1116 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Кремний, Si | 39 мг | 30 мг | 130% | 282.6% | 77 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 12% | 1818 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.7% | 13000 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Фосфор, P | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 10% | 2162 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 2% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 200 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 14.6% | 1500 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43.5% | 500 г |
Литий, Li | 3 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 22.8% | 952 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 37% | 588 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 46.5% | 467 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ||||
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 133333 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 3.7% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 3.2 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.9 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.126 г | от 0.9 до 3.7 г | 14% | 30.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.249 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 11.5% |
Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МАЛИНА
Чем полезен Малина
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Малина — как рассчитать калорийность и пищевую ценность?
Малина — одна из самых любимых ягод врачей-диетологов. При необходимости сбросить вес, ее практически всегда включают в рацион. Сладкая и вкусная, она помогает пережить нелегкие времена ограничений. На фигуре увлечение этой ягодой сказывается самым лучшим образом. Почему? Постараемся разобраться.
Пищевая энергетическая ценность малины
Ее привыкли считать не только вкусной, но и полезной. Во время простуды именно малиновое варенье для большинства — самое любимое лекарство.
И это не случайно, ведь ягоды содержат вещества, способствующие быстрому выздоровлению:
Несмотря на свою сладость, ягоды низкокалорийны, их можно употреблять во время диеты.
Влияние малины на фигуру
При употреблении малины в разумных количествах процесс похудения пойдет немного быстрее. Поскольку ее плоды обладают некоторыми свойствами, способствующими сбросу веса:
Количество белков, жиров и углеводов
На 87% малина состоит из воды. Еще 12,5% — это углеводы, белки и жиры. В 100 г ягод содержится:
Соответственно, малину можно назвать углеводным продуктом. Однако она содержит «хорошие» медленные углеводы, которые дают организму энергию на длительное время. Они не вызывают резкого повышения инсулина. А это значит, что организм не станет откладывать их про запас, а переработает полностью.
Витамины и минералы
Содержание полезных веществ в малине зависит от множества условий: сорта, почвы, на которой произрастает куст и количества солнечных дней. Самой полезной считается лесная ягода.
Средние же показатели содержания витаминов в 100 г выглядят так:
Кроме витаминов, каждая горсть плодов содержит также набор минералов. В среднем на 100 г приходится:
Считаем калории
Из малины готовят большое количество разнообразных блюд. Имея невысокую энергетическую ценность, она придает им легкости, добавляя сладкую свежую нотку.
Из плодов этого растения готовят:
Малина не сильно увеличивает калорийность итогового блюда. Все зависит от того, в каком виде ягоды будут использованы: свежем, замороженном или сушеном.
Свежая малина
Энергетическая ценность разных сортов может незначительно отличаться. Самыми «легкими» считаются дикие лесные разновидности. Сорта с красными плодами по подсчетам диетологов чуть менее калорийны, чем желтые.
В среднем калорийность 100 г свежей малины составляет 46 ккал.
Те, кто предпочитает лакомиться ею безо всяких добавок, в чистом виде, легко смогут подсчитать количество полученных ккал:
Из этих данных понятно, что перекус в виде большого стакана малины не нанесет вреда фигуре. Во время диеты можно позволять себе такой вкусный и полезный десерт практически в неограниченном количестве.
Замороженная малина
Недостаток этой ягоды заключается в том, что она не может долго храниться в свежем виде. Заморозка — оптимальный вариант сберечь продукт на длительный срок. После размораживания плоды выглядят не так презентабельно, как свежие. Они дают много сока, сминаются, теряют форму. Но самое главное, что они сохраняют почти все полезные вещества и не меняют энергетическую ценность.
Калорийность 100 г замороженной малины составляет 46 ккал.
В таком виде ягоду можно использовать также, как и свежую, для в коктейлей, каши, к творогу. Очень часто ее добавляют в выпечку, в том числе и диетическую.
Стоит учитывать, что в замороженном виде малина становится плотнее. Это значит, что масса продукта увеличится.
Сушеная малина
При сушке вода из плодов испаряется. Соответственно, состав делается концентрированным, содержание витаминов и микроэлементов на 100 г продукта увеличивается. Повышается и энергетическая ценность.
На 100 г такой малины приходится 241 ккал.
При этом одна сушеная ягода будет содержать те же 2,3 — 3,7 ккал, что и свежая.
Несмотря на увеличение энергетической ценности, сушеные плоды также считаются диетическими. Все дело в том, что гликемический индекс при сушке повышается незначительно: с 25 до 35 единиц. Продукты с таким показателем не вызывают скачка инсулина. А значит, полученная с ними энергия будет расходоваться, а не откладываться про запас.
Сушеную малину используют:
Варенье
Существует несколько рецептов малинового варенья. Они отличаются количеством сахара и длительностью приготовления.
Самыми распространенными являются следующие:
1. Классическое малиновое варенье. Для этой заготовки берется равное количество плодов и сахара. Готовится смесь около одного часа, а затем распределяется по стерилизованным банкам. Энергетическая ценность такого варенья составит 223 ккал на 100 г. Несмотря на длительную термическую обработку, в этой сладкой ароматной заготовке сохранится большое количество ценных веществ. Собственно, это и позволит зимой использовать лакомство при простуде в лечебных целях.
2. Варенье «пятиминутка». Такое название эта заготовка получила за небольшое время варки. Достаточно довести смесь ягод и сахара до кипения, проварить пять минут, и можно раскладывать в стерильную тару. Сахара также используется намного меньше, из расчета 1 кг на 2 кг плодов. В результате получается гораздо более полезный продукт, чем классическое варенье. Однако хранить его сложнее. Из-за небольшого количества консервантов, лучше подыскать баночкам с лакомством место в холодильнике или погребе. Энергетическая ценность «пятиминутки» составляет 163 ккал на 100 г.
3. Заготовка без варки. Сохранить малину на год можно и без термической обработки. Достаточно перемять плоды с сахаром, разложить по банкам и убрать в прохладное место. Правда, консерванта, то есть того самого сахарного песка придется использовать намного больше: 2 кг на 1 кг ягод. Энергетическая ценность такого лакомства составит 283 ккал. Тем не менее, она считается самой полезной, так как сохраняет все витамины и минеральные вещества. Диетологи совсем не возражают против того, чтоб периодически баловать себя десертом с использованием такого деликатеса, как перетертая малина. Можно понемногу добавлять ее в творог или овсяную кашу.
Как рассчитать калорийность блюд с малиной
Существует несколько способов расчета калорийности блюд:
Источник
Калорийность малины и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность малины. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Свежая малина содержит:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность малины и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 26,2 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,032 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,038 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,598 мг |
Витамин B4, Холин ???? | 12,3 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,329 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,055 мг |
Витамин B9, Фолат | 21 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин ???? | 0,8 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 2 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 12 мкг |
Каротин, альфа ???? | 16 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 136 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,87 мг |
Токоферол, бета ???? | 0,06 мг |
Токоферол, гамма ???? | 1,42 мг |
Токоферол, дельта ???? | 1,04 мг |
Токотриенол, альфа | 0 мг |
Токотриенол, бета | 0 мг |
Токотриенол, гамма | 0 мг |
Токотриенол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 7,8 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 25 мг |
Железо, Fe | 0,69 мг |
Магний, Mg | 22 мг |
Фосфор, Р | 29 мг |
Калий, К | 151 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Цинк, Zn ???? | 0,42 мг |
Медь, Cu | 0,09 мг |
Марганец, Mn | 0,67 мг |
Селен, Se | 0,2 мкг |
Фтор, F | мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 85,75 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,65 г |
Зола | 0,46 г |
Углеводы | 11,94 г |
Клетчатка, общая диетическая ???? | 6,5 г |
Сахаров, всего | 4,42 г |
Сахароза | 0,2 г |
Глюкоза (декстроза) | 1,86 г |
Фруктоза | 2,35 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Галактоза | 0 г |
Крахмал | 0 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,019 г |
Пальмитиновая | 0,016 г |
Стеариновая | 0,004 г |
Мононенасыщенные | 0,064 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,059 г |
Эйкозеновая (омега-9) | 0,005 г |
Полиненасыщенные | 0,375 г |
Линолевая (омега-6) | 0,249 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) ???? | 0,126 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Состав и калорийность других ягод:
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Сезонные продукты из нашего каталога:
Главное
Информация
Контент
Стоковые изображения от
Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.
Репутация
91% положительных на основании 33 оценок
Контакты
По будням с 9:00 до 18:00
+7 (812) 508-89-21 edition@edaplus.
Свяжитесь с нами по вопросу размещения рекламы или другим видам сотрудничества.
Наши группы:
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам.
Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник
Калорийность малины
Малина является самым популярным и распространенным ягодным кустарником. На Руси она была известна еще в 12 веке. Свою любовь среди огромного количества почитателей она завоевала возможностью возвращать здоровье, а также благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Достоинством является и минимальная калорийность малины. С давних времен и по сей день малина очень высоко ценится по всей территории России.
Достоинства малины
О пользе малины знают практически все. Ее состав богат различными витаминами и минеральными веществами, а калорийность малины очень маленькая. В состав ягоды входят следующие минералы: калий, магний, железо, цинк, марганец, бор, кальций и т.д. Присутствуют витамины: А, В, С, РР. Они не только прекрасно усваиваются организмом, но и помогают усваивать другие продукты. Все это способствует нормализации пищеварения и восстановлению обмена веществ. Калорий малина содержит мало, а за счет фитонцидов, обладает противомикробными свойствами, что помогает прекрасно укреплять иммунитет человека.
Калорийность малины
На 100 г ягод калорийность малины составляет 42 ккал. Поэтому, если нет аллергии, можно без особых ограничений есть ее, получая максимальную пользу для работы желудка и всего организма в целом. Для разгрузочных дней она подходит идеально и поэтому не стоит переживать, сколько калорий в малине.
Различные способы использования малины в рационе питания
Использовать малину предпочтительно в свежем виде. Но из нее можно также приготовить варенье, желе, муссы, соки, мармелад, джемы и разнообразные десерты. Из ягод можно приготовить различные напитки: вина, ликеры, настойки. У них всегда необычный и приятный вкус, благодаря чему они пользуются большим спросом у гурманов. Однако в этих случаях малина калорий содержит уже значительно больше, чем в свежем виде. Поэтому, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в малине, следует учитывать добавление к этой ягоде и других питательных веществ, в том числе и сахара.
Сколько калорий в малине и ее полезные свойства
Малину с давних пор использовали в народной медицине при ангинах, простудах и гриппе. При лечении не стоит переживать за калорийность малины.
Для профилактики и лечения различных заболеваний используются как свежие ягоды, так и сушеные. Практически все части кустарника приносят пользу в решении различных проблем со здоровьем: корни, листья. Для улучшения вкуса микстур используется малиновый сироп. Листья и сушеные ягоды являются натуральным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.
Состав малины справляется с дефицитом железа, поэтому ее рекомендуется употреблять при анемии. Она является замечательным средством для профилактики онкологических заболеваний, при бесплодии и проблемах предстательной железы. И при этом, благодаря низкой калорийности малины, вам не придется опасаться за возможное появление лишних килограммов.
Регулярно употребляя малину, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. В ней содержится достаточное количество клетчатки, а потому ее рекомендуют людям, страдающим запорами. Она не только способствует ускорению процесса пищеварения, но и хорошо чистит кишечник, выводя токсины и шлаки. И при этом ягода может употребляться в большом количестве теми, кто хочет похудеть, ведь калорийность малины очень низкая.
Малина широко используется и в области косметологии. С помощью отваров из листьев и ягод, решается проблема угревой сыпи, создаются специальные антицеллюлитные скрабы для тела. А малиновые косточки помогают отшелушивать ороговевшие частички кожи лица, придавая ей эластичность и упругость.
Малина способствует омоложению организма в целом. Она очень популярна в современной косметологии. Экстракт малины входит в состав многих масок для лица. Ее вводят в состав шампуней, кремов, пен для ванн и т.д.
Таким образом, чаще вводите в свой рацион эту полезную и вкусную ягоду. Она будет защищать и лечить ваш организм. А низкая калорийность малины позволит вам всегда оставаться в красивой форме!
Источник
Источник