Сколько калорий в стакане кислого молока
Содержание статьи
Калорийность кислое молоко. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кислое молоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.8% | 3455 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 7.5% | 2240 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 2.7% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 88.4 г | 2273 г | 3.9% | 6.5% | 2571 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 4% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 13.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 7.8% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 12.7% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.2% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 22.2% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 2.3% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 10.7% | 1563 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 9.7% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 20% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 6.3% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.8% | 3448 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 18.8% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 8% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 10% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 13.3% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 11.8% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 6% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 5.5% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность кислое молоко составляет 60 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Простокваша – состав продукта, польза и вред для организма
Простокваша — вкусный кисломолочный продукт с массой полезных элементов в составе. Она оказывает очищающее, лечебное и косметическое воздействие. В частности, многим известно благотворное воздействие домашнего кислого молока на кожу и волосы. Продукт низкокалорийный, что особенно радует девушек и женщин, желающих похудеть.
Спортсмены (вне зависимости от пола) любят добавлять простоквашу, приготовленную на молоке, в рацион питания не только как источник белка и витамина D, но и в качестве помощника для наращивания мышечной массы.
Состав и калорийность простокваши
Состав и калорийность простокваши немного изменяется в зависимости от способа приготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что показатель жирности никак не влияет на химический состав и ни в коем случае не уменьшает его пользу.
Пищевая ценность простокваши на 100 г:
Процентный показатель жирности простокваши | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
0,1 | 29,3 | 3,1 | 0,1 | 3,76 |
1 | 40,1 | 3,0 | 1,0 | 0,12 |
2,5 | 52,6 | 2,8 | 2,5 | 4,2 |
3,2 | 57,9 | 2,9 | 3,2 | 4,1 |
4 (Мечникова) | 65,9 | 2,8 | 4 | 4,2 |
Количество калорий в 1 стакане простокваши со средней жирностью в 2,5-процента — 131,5 ккал. Если речь идет о домашней простокваше, то калорийность продукта высчитывают, исходя из способа приготовления и жирности используемого ингредиента-основы. Однако в среднем на 100 г домашней простокваши получается 60 ккал, соотношение БЖУ — 2,8/3,3/4,1 соответственно.
Состав витаминов в простокваше на 100 г:
- ретинол — 0,03 мг;
- холин — 43,1 мг;
- витамин А — 0,022 мг;
- Бета-каротин — 0,02 мг;
- фолаты — 0,074;
- витамин В2 — 0,14 мг;
- витамин В5 — 0,37 мг;
- аскорбиновая кислота — 0,79 мг;
- витамин РР — 0,78 мг;
- биотин — 0,035 мг;
- ниацин — 0,2 мг.
Состав микро- и макроэлементов на 100 г:
Йод, мг | 0,09 |
Медь, мг | 0,02 |
Железо, мг | 0,12 |
Фтор, мг | 0,021 |
Селен, мг | 0,02 |
Марганец, мг | 0,01 |
Кальций, мг | 117,8 |
Хлор, мг | 98,2 |
Фосфор, мг | 96,1 |
Калий, мг | 143,9 |
Натрий, мг | 51,2 |
Сера, мг | 28,2 |
Кроме этого, в химический состав продукта входят холестерин в размере 7,89 мг и насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.
Польза от кисломолочного продукта следующая:
- Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект практически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма.
- Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится.
- Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.
- Простокваша улучшает обмен веществ и разгоняет метаболизм, что особенно ценно для людей с лишним весом.
- Для спортсменов простокваша — настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко.
- Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира.
© Artem — stock.adobe.com
Приятный бонус: простокваша помогает снять симптомы похмелья. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка — и уже спустя полчаса наступит улучшение.
Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.
Косметическое применение
Девушкам простокваша поможет укрепить волосы, смягчить кожу лица и избавиться от целлюлита.
- Чтобы волосы были густыми, необходимо раз в неделю за полчаса до мытья головы втирать в корни волос простоквашу. Домашнюю или покупную, решать вам, но главное — жирную. После нанесения продукта укутайте голову теплым полотенцем, а после вымойте волосы в привычном порядке.
- Чтобы придать матовость лицу и убрать лишнюю жирность, разгладить морщины и смягчить кожу, делайте маски из простокваши, смешивая с кремами или в чистом виде.
- Еще один плюс масок из простокваши — отбеливающий эффект. Это свойство особенно актуально для девушек с веснушками и пигментными пятнами. Ведь использовать натуральный продукт в разы дешевле и полезнее, чем дорогие отбеливающие крема.
- Маска для лица из простокваши освежат кожу, снимут следы усталости и визуально омолодят на пару лет.
Нет средства лучше от солнечного ожога, чем нанести на кожу прохладную простоквашу. Процедура не просто снизит боль, но и уберет покраснения.
Чтобы избавиться от ненавистного целлюлита, достаточно регулярно употреблять простоквашу, раз в пару недель делать разгрузочный день и вести активный образ жизни.
Лечение простоквашей
Простокваша — природный пробиотик, который в первую очередь помогает при такой болезни, как дисбактериоз. Под воздействием кисломолочного продукта поначалу замедляется процесс гниения в кишечнике, а после прекращается полностью, тем самым нормализуется работа органов ЖКТ.
Чтобы вылечить дисбактериоз, употребляют простоквашу с добавлением чеснока. Именно благодаря такому неординарному сочетанию продуктов в организме усиленно начинают размножаться полезные бактерии.
Кроме этого, простоквашей с чесноком лечат воспаление десен, которое появилось как следствие заболевания полости рта. Правда, в этом случае придется увеличить количество чеснока.
Как приготовить лечебную простоквашу с чесноком:
- Кипяченое молоко вместе с остуженным разлить по банкам и заквасить с помощью подсушенного черного ржаного хлеба.
- Затем по мере готовности продукта в каждую банку положить по несколько ломтиков сухарей, предварительно натертых чесноком.
- Через 2-3 часа лечебная простокваша готова.
Продукт хранится в холодильнике в течение 3-4 дней. Выпивать нужно по 1 стакану один раз в день или через день.
© DenisProduction.com — stock.adobe.com
Вред для здоровья и противопоказания
Вред для здоровья и противопоказания к употреблению простокваши связаны в первую очередь:
- с непереносимостью лактозы;
- индивидуальными аллергическими реакциями на белок;
- превышением суточной нормы.
Допустимая доза суточного употребления продукта составляет пол-литра для взрослого человека. Но для хорошего самочувствия более чем достаточно одного стакана, то есть 250 мл. В противном случае злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.
Вред простокваша может нанести при обострении таких заболеваний, как:
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит;
- пониженная кислотность;
- желчнокаменная болезнь;
- печеночная недостаточность;
- мочекаменная болезнь.
Кислый молочный напиток, который простоял более 3-х суток в холодильнике, не рекомендовано давать детям, так как к тому времени в результате процесса брожения в простокваше образуется этиловый спирт в пределах до 0,6%.
© DenisProduction.com — stock.adobe.com
Итоги
Простокваша — полезный продукт с широким спектром применения. Напиток зарекомендовал себя как отличное косметическое средство для женщин и прекрасный стимулятор роста мышечной массы для мужчин. Более того, он обладает лечебными свойствами, и эффективнее, чем любой другой молочный продукт, способствует похудению. Пить простоквашу можно практически всем, главное — соблюдать рекомендованную суточную норму и следить за качеством покупаемой продукции.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Рецепт домашнее квашеное молоко. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «домашнее квашеное молоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.7 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2644 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 6.1% | 2533 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 10% | 1556 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.3% | 4660 г |
Вода | 88.7 г | 2273 г | 3.9% | 6.1% | 2563 г |
Зола | 0.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.6 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.2% | 90000 г |
Витамин В4, холин | 2.43 мг | 500 мг | 0.5% | 0.8% | 20576 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.167 мкг | 400 мкг | 239521 г | ||
Витамин В12, кобаламин | 0.007 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.3% | 42857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.01 мг | 90 мг | 900000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.012 мг | 15 мг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин Н, биотин | 0.071 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 70423 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0118 мг | 20 мг | 0.1% | 0.2% | 169492 г |
Ниацин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1.96 мг | 2500 мг | 0.1% | 0.2% | 127551 г |
Кальций, Ca | 1.65 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 60606 г |
Магний, Mg | 0.16 мг | 400 мг | 250000 г | ||
Натрий, Na | 0.69 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 188406 г |
Сера, S | 0.47 мг | 1000 мг | 212766 г | ||
Фосфор, P | 1.2 мг | 800 мг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Хлор, Cl | 1.2 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 191667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.006 мг | 18 мг | 300000 г | ||
Йод, I | 0.14 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 107143 г |
Кобальт, Co | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Марганец, Mn | 0.0001 мг | 2 мг | 2000000 г | ||
Медь, Cu | 0.39 мкг | 1000 мкг | 256410 г | ||
Молибден, Mo | 0.098 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Селен, Se | 0.006 мкг | 55 мкг | 916667 г | ||
Фтор, F | 0.27 мкг | 4000 мкг | 1481481 г | ||
Цинк, Zn | 0.0047 мг | 12 мг | 255319 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.12 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.149 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.3% |
Энергетическая ценность домашнее квашеное молоко составляет 63,7 кКал.
- Порция = 102 гр (65 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник