Сколько калорий в ста граммах помидор
Содержание статьи
Калорийность Помидор свежий. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидор свежий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
| Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 5.7% | 12667 г |
| Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 12.1% | 5763 г |
| Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 14.3% | 5000 г |
| Вода | 94.6 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2403 г |
| Зола | 0.6 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 83.3333 мкг | 900 мкг | 9.3% | 66.4% | 1080 г |
| бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 71.4% | 1000 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 19.3% | 3750 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 12.1% | 6000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 158.6% | 450 г |
| Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 47.1% | 1519 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 17.9% | 4000 г |
| Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 243 мг | 2500 мг | 9.7% | 69.3% | 1029 г |
| Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 5.7% | 12500 г |
| Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 142.9% | 500 г |
| Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 8.6% | 8667 г |
| Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 8.6% | 8333 г |
| Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 31.4% | 2286 г |
| Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 17.9% | 4035 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 135 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 0.5 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 20% | 3600 г |
| Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 9.3% | 7500 г |
| Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 428.6% | 167 г |
| Литий, Li | 29 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 50% | 1429 г |
| Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 78.6% | 909 г |
| Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
| Никель, Ni | 13 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 5% | 13750 г |
| Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 3.6% | 20000 г |
| Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 71.4% | 1000 г |
| Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 12.1% | 6000 г |
| Цирконий, Zr | 4.8 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 2.1% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 12.1% |
Энергетическая ценность Помидор свежий составляет 14 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Помидор (томат). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 18 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9356 г |
| Белки | 0.88 г | 76 г | 1.2% | 6.7% | 8636 г |
| Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.2% | 28000 г |
| Углеводы | 2.69 г | 219 г | 1.2% | 6.7% | 8141 г |
| Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 33.3% | 1667 г |
| Вода | 94.52 г | 2273 г | 4.2% | 23.3% | 2405 г |
| Зола | 0.5 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 42 мкг | 900 мкг | 4.7% | 26.1% | 2143 г |
| альфа Каротин | 101 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 50% | 1114 г |
| Ликопин | 2573 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 123 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 13.9% | 4054 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 6.1% | 9474 г |
| Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 7.2% | 7463 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 10% | 5618 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 22.2% | 2500 г |
| Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 21.1% | 2667 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 13.7 мг | 90 мг | 15.2% | 84.4% | 657 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.54 мг | 15 мг | 3.6% | 20% | 2778 г |
| бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
| Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 36.7% | 1519 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.594 мг | 20 мг | 3% | 16.7% | 3367 г |
| Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 237 мг | 2500 мг | 9.5% | 52.8% | 1055 г |
| Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 5.6% | 10000 г |
| Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 15.6% | 3636 г |
| Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 2.2% | 26000 г |
| Сера, S | 8.8 мг | 1000 мг | 0.9% | 5% | 11364 г |
| Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 16.7% | 3333 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.27 мг | 18 мг | 1.5% | 8.3% | 6667 г |
| Марганец, Mn | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 31.7% | 1754 г |
| Медь, Cu | 59 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 32.8% | 1695 г |
| Фтор, F | 2.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.6% | 173913 г |
| Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 7.8% | 7059 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.63 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.25 г | ~ | |||
| Фруктоза | 1.37 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
| Валин | 0.018 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
| Лизин | 0.027 г | ~ | |||
| Метионин | 0.006 г | ~ | |||
| Треонин | 0.027 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.027 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.135 г | ~ | |||
| Глицин | 0.019 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.431 г | ~ | |||
| Пролин | 0.015 г | ~ | |||
| Серин | 0.026 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.1% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.083 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 3.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.7% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 9.4% |
Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.
- NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
- cherry = 17 гр (3.1 кКал)
- cup cherry tomatoes = 149 гр (26.8 кКал)
- slice, thick/large (1/2″ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
- wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
- slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
- cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
- Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
- large whole (3″ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
- medium whole (2-3/5″ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
- slice, medium (1/4″ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
- plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
- small whole (2-2/5″ dia) = 91 гр (16.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Томат (помидор)

Томатами называют травянистые однолетники (реже — многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата — ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.
На сегодняшний день томат (помидор) — одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску — от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной — овощем.
Калорийность томата
Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помидора
В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен — сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов — наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Вред помидора
Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.
Помидор в похудении
Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.
Сорта томата
Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов — сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.
Помидоры в кулинарии
Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок — отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата — оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.
Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник