Сколько калорий в ста граммах кукурузы

Калорийность кукуруза. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кукуруза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность80 кКал1684 кКал4.8%6%2105 г
Белки2.3 г76 г3%3.8%3304 г
Жиры1.9 г56 г3.4%4.3%2947 г
Углеводы11 г219 г5%6.3%1991 г
Пищевые волокна2 г20 г10%12.5%1000 г
Вода76.05 г2273 г3.3%4.1%2989 г
Зола0.62 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9 мкг900 мкг1%1.3%10000 г
альфа Каротин16 мкг~
бета Каротин0.047 мг5 мг0.9%1.1%10638 г
бета Криптоксантин115 мкг~
Лютеин + Зеаксантин644 мкг~
Витамин В1, тиамин0.155 мг1.5 мг10.3%12.9%968 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%3.9%3273 г
Витамин В4, холин23 мг500 мг4.6%5.8%2174 г
Витамин В5, пантотеновая0.717 мг5 мг14.3%17.9%697 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%5.9%2151 г
Витамин В9, фолаты42 мкг400 мкг10.5%13.1%952 г
Витамин C, аскорбиновая6.8 мг90 мг7.6%9.5%1324 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%0.6%21429 г
гамма Токоферол0.15 мг~
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин РР, НЭ1.77 мг20 мг8.9%11.1%1130 г
Макроэлементы
Калий, K270 мг2500 мг10.8%13.5%926 г
Кальций, Ca2 мг1000 мг0.2%0.3%50000 г
Магний, Mg37 мг400 мг9.3%11.6%1081 г
Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%1.5%8667 г
Сера, S32.7 мг1000 мг3.3%4.1%3058 г
Фосфор, P89 мг800 мг11.1%13.9%899 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.52 мг18 мг2.9%3.6%3462 г
Марганец, Mn0.163 мг2 мг8.2%10.3%1227 г
Медь, Cu54 мкг1000 мкг5.4%6.8%1852 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%1.4%9167 г
Цинк, Zn0.46 мг12 мг3.8%4.8%2609 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.26 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.43 г~
Сахароза0.89 г~
Фруктоза1.94 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.131 г~
Валин0.185 г~
Гистидин*0.089 г~
Изолейцин0.129 г~
Лейцин0.348 г~
Лизин0.137 г~
Метионин0.067 г~
Треонин0.129 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.15 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.295 г~
Аспарагиновая кислота0.244 г~
Глицин0.127 г~
Глутаминовая кислота0.636 г~
Пролин0.292 г~
Серин0.153 г~
Тирозин0.123 г~
Цистеин0.026 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.325 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.262 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.045 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
24:0 Лигноцериновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.432 гmin 16.8 г2.6%3.3%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
16:1 цис0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.419 г~
18:1 цис0.416 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.487 гот 11.2 до 20.6 г4.3%5.4%
18:2 Линолевая0.472 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.468 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.014 гот 0.9 до 3.7 г1.6%2%
Омега-6 жирные кислоты0.469 гот 4.7 до 16.8 г10%12.5%
Читайте также:  Сколько калорий в одном кубе воздуха

Энергетическая ценность кукуруза составляет 80 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Кукуруза, зерно. Химический состав и пищевая ценность.

Кукуруза, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 25,3 %, холином — 14,2 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 24 %, витамином H — 42 %, витамином PP — 16 %, калием — 13,6 %, кремнием — 200 %, магнием — 26 %, фосфором — 37,6 %, железом — 20,6 %, кобальтом — 53 %, марганцем — 54,5 %, медью — 29 %, молибденом — 40,6 %, селеном — 54,5 %, хромом — 16 %, цинком — 14,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько в день нужно калорий чтобы поправиться

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сырая, вареная и консервированная кукуруза: калорийность в початке и на 100 гр

В рационе большинства людей особое место занимают злаки. Одним из наиболее популярных является кукуруза. Ее зерна добавляют в различные блюда или просто едят в початках. Но сколько калорий в кукурузе, какова ее пищевая ценность и польза для организма человека? В каких случаях от употребления кукурузы лучше воздержаться?

Сколько калорий в ста граммах кукурузы

Польза и вред кукурузы

Кукуруза является одним из самых ценных злаков, так как содержит массу полезных веществ. Она не отличается низкой калорийностью, но при этом помогает при похудении. Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, которая очищает кишечник от накопившихся вредных веществ и улучшает метаболизм. Также клетчатка является отличной средой для полезной бактериальной флоры.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в ста граммах кукурузы

Еще несколько полезных свойств кукурузы:

  • Выраженный противовоспалительный эффект — достигается за счет поступления витаминов и микроэлементов, из которых наиболее важную роль играет аскорбиновая кислота и магний.
  • Улучшение оттока желчи — своевременное выведение этого секрета обеспечивает эффективную работу ЖКТ и предупреждает заболевания желчного пузыря.
  • Защита клеток организма от повреждений, мутации и преждевременного старения — происходит это благодаря высокому содержанию в молодой вареной кукурузе двух мощных антиоксидантов: лютеина и зеаксантина.
  • Нормализация липидного (жирового) обмена — гликозиды, содержащиеся в кукурузе, помогают связывать и выводить жиры.

Пользу несут не только кукурузные зерна, но и кукурузные рыльца, скрытые внутри початка. Они широко применяются в народной медицине.

Польза и вред кукурузы Источник фото: shutterstock.com

Однако даже такой полезный продукт, как кукуруза, может навредить в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при панкреатите, диабете и обострении язвенной болезни;
  • при плохом аппетите (кукуруза тяжелая для пищеварения и может не усвоиться).

Без вреда для здоровья в день можно съедать 1 початок вареной кукурузы или 200 гр зерен.

Состав и пищевая ценность кукурузы

БЖУ кукурузы в сыром, вареном и консервированном виде на 100 гр лучше представить в виде таблицы:

Читайте также:  Кофе с заменителем сахара сколько калорий
Сырая кукурузаВареная кукурузаКонсервированная кукуруза
БелкиЖирыУглеводыБелкиЖирыУглеводыБелкиЖирыУглеводы
3,52,815,64,12,2922,63,91,2922,8

При это кукуруза богата витаминами и ценными веществами. В ней содержится не менее 2,7 гр клетчатки на 100 гр продукта, витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, а также минеральные вещества — кальций, железо, магний, калий и фосфор.

Сколько калорий в свежей кукурузе

Сырая кукуруза может иметь разную калорийность в зависимости от сорта, но в среднем в ней содержится 101 ккал на 100 грамм продукта.

Примерный же вес одного початка равен 300 гр, а качан без зерен составляет треть от всего продукта. Получается, калорийность 1 початка свежей кукурузы равна калорийности 200 гр кукурузных зерен, то есть 202 ккал.

Сколько калорий в вареной кукурузе

В вареной кукурузе содержится 127 ккал на 100 гр продукта. Правда, у молодой кукурузы калорийность чуть ниже — 123 ккал на 100 гр. А вот калорийность початка выше — в среднем 1 шт. содержит 254 ккал.

Сколько калорий в вареной кукурузе Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же всеми любимой консервированной кукурузы Бондюэль — 118 ккал на 100 гр продукта. При этом калорийность вареной кукурузы с солью такая же, как и без соли.

Узнать больше о кукурузе и ее уникальных полезных свойствах для нашего организма можно из видео:

Источник