Сколько калорий в спирте 95
Содержание статьи
Какова калорийность водки?
Калорийность водки незначительно различается у разных марок. 1 г спирта содержит 7 ккал, однако негативного влияния на фигуру человека напиток не оказывает. Следует помнить, что злоупотребление спиртными напитками опасно для жизни и здоровья человека, поэтому важно избегать передозировок.
Химический состав и пищевая ценность
В состав натуральной водки входят только чистая вода и спирт. Недобросовестные производители могут использовать различные добавки, часть из которых может навредить человеку. Некоторые примеси влияют на количество калорий в жидкости. Калорийность 1 г спирта, которого в данном алкогольном напитке примерно 40%, равняется 7 ккал. Этот показатель больше, чем у углеводов и белков, но меньше, чем у жиров.
На 100 г водки калорий приходится около 250. Это число может незначительно меняться. Разные производители указывают энергетическую ценность продукта от 221 до 252 ккал.
Калорийность напитка держится не только за счет молекул этанола, но и из-за оставшихся после переработки сырья углеводосодержащих примесей. В среднем на 100 г этого алкоголя приходится 0,4 г углеводов.
Калорийность водки на 100 грамм
Существуют различные варианты ответа на вопрос о том, сколько калорий в водке в 100 граммах. «Немирофф» и «Хортица» имеют энергетическую ценность всего 221 ккал, у «Финляндии» это значение возрастает до 222, у «Столовой» показатель составляет 224,3, в «Мягонькой» содержится 235, а наиболее калорийной является содержащая 252 калории «Сибалко». Чтобы выяснить интересующее значение, следует изучить этикетку, на которой приведена информация по отдельному продукту.
Калорийность водки в 100 граммах может увеличиваться, если добавлять к ней различные продукты, соки, делать на ее основе коктейли. При изготовлении настоек показатели изменяются незначительно.
Водка с соком
Многие люди любят делать коктейли на основе алкогольного напитка. Чтобы придать ему более мягкий вкус, добавляют соки. Такое действие приводит к изменению энергетической ценности напитка.
В магазинных соках содержится большое количество сахара. Калорийность 1 г этого вещества составляет 4 ккал. Кроме того, в незначительно малых количествах могут содержаться белки, жиры. Из—за добавления сока снижается концентрация калорийного спирта.
Насколько калорийным получится коктейль, зависит от того, какой сок был выбран, в каком количестве смешивались компоненты. Свежевыжатые варианты менее калорийны, чем магазинные, поскольку в них не добавляют большое количество сахара. Кроме того, они более полезны, не содержат вредных химических добавок, сохраняют большую часть полезных веществ.
Рассчитывать следует отдельно в каждом индивидуальном случае. Для этого надо посчитать, сколько калорий получено из спиртного, сколько — из сока, после чего сложить полученные числа и разделить на количество граммов напитка, а затем умножить на 100.
Людям, интересующимся, сколько калорий в 100 гр водки с соком, следует помнить, что добавление к напитку сахара, сиропов и примесей также повлияет на итоговое значение.
Если смешивать 1 часть алкоголя с 3 частями магазинного напитка из апельсина, энергетическая ценность будет составлять около 85 ккал на 100 г. Если заменить апельсиновый сок томатным, показатель будет еще ниже: всего около 75 калорий.
Фруктовая водка
Фруктовая водка — это напиток, изготавливаемый из перебродивших косточковых фруктов или ягод. Из них добываются напитки, которые затем перегоняются на специальных самогонных аппаратах. Такой алкоголь получается крепким, на вид он прозрачен, имеет запах спирта. Часто в процессе приготовления добавляются различные примеси, призванные сделать вкус более приятным, очистить спиртное от вредных веществ. Они могут повлиять на калорийность, сделать ее выше.
Количество калорий в водке, изготовленной из фруктов, может быть различным. Оно зависит от состава. Часто в качестве добавки используют сахар. Он позволяет сделать напиток более приятным и мягким на вкус, однако использование данного продукта негативно сказывается не только на калорийности, но и на здоровье человека.
Влияние спиртного на фигуру
Употребление алкоголя стимулирует аппетит. Часто человеку хочется закусить. Кроме того, этанол подавляет метаболизм. Организм стремится избавиться от токсичного вещества, все ресурсы направляются на выведение этанола, прочие процессы временно замедляются. В водке содержится также особое вещество, никотинамид-аденин-динуклеотид, который подавляет цикл Кребса.
Регулярные интоксикации приводят к накоплению в организме продуктов распада, шлаков, токсинов. В большом количестве эти вредные вещества приводят к замедлению обменных процессов.
Водка является калорийным напитком. Но ее употребление не становится причиной возникновения избыточной массы тела даже у людей, употребляющих большое количество алкоголя. Поскольку калории, полученные из этанола, не могут быть использованы организмом для восполнения собственных потребностей, они считаются пустыми. Кроме того, на разложение спирта тратится большое количество энергии, которую организм берет из собственных запасов.
Другая версия, объясняющая отсутствие лишнего веса у любителей водки, основана на действии спирта. Это углеводосодержащее вещество вызывает прилив энергии через некоторое время после употребления. Человек становится более активным. Во время физической активности усиливается сжигание калорий. Часто у человека учащается сердцебиение, становится более частым дыхание. Кровь начинает двигаться быстрее, из-за чего тело человека выделяет большее количество тепла, тратит больше энергии, чем в спокойном состоянии.
При регулярных интоксикациях нарушается работа головного мозга. Неправильно могут работать и центры, отвечающие за чувство голода, насыщения. Нарушается и работа органов пищеварения. Пища может перевариваться недостаточно тщательно, из-за чего часть питательных веществ не усваивается организмом, выходит с каловыми массами.
Среди алкоголиков избыточная масса тела встречается у малого количества. Люди с зависимостью часто не закусывают напиток, предпочитая потратить деньги на дополнительную порцию спиртного.
Не следует забывать, что водка при чрезмерном употреблении вредит здоровью, хотя и не оказывает влияния на фигуру. Она может стать причиной заболеваний печени, поджелудочной железы, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, зависимость, различные дисфункции внутренних органов.
Источник
Заблуждение про калорийность водки — не повторяйте его!
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Эта статья о вреде алкоголя. Если вы его фанат — не читайте, она будет действовать вам на нервы. Вот прямо сейчас начнёт. Внимание, употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью!
Калорийность бутылки водки равна двум шоколадкам? Как так?
Если взять бутылку водки (0.5 л), на этикетке можно прочитать, что калорийность 100 мл составляет 220 ккал. Это почти полшоколадки! Что ж получается, утром стакан водки — и можно идти на работу? Более 500 ккал махом! Нет, нельзя, объясню почему.
Калорийность — 220 ккал в 100 мл
Водка калорийная — это правда?
Да, это правда. Водка состоит на 40% из этанола. Калорийность чистого спирта ~ 7000 ккал/л, она сравнима с калорийностью бензина 7680 ккал/л. Сегодня в некоторых странах практикуется так называемая «flex-fuell» технология — добавки этанола к бензину автомобилей. Этанол хорошее топливо! Но человек — не машина. Он не может использовать этанол в качестве топлива! Давайте выясним почему.
Почему машина может, а человек — нет?
В Бразилии и США есть автомобили, двигатель которых работает на топливе с содержанием этанола до 85%. Хлеще самогонки! Заливают вот в таких заправках. Вам в правую.
Автозаправка в Бразилии, где можно залить спирт. Фото с wikipedia.org
Машина может «переварить» любые количества алкоголя, т.к. она его просто сжигает. В двигателе внутреннего сгорания. Сгорающее топливо вращает поршни мотора — мотор вращает колёса. Поехали!
Человек — не мотор. Чтобы из пищи получить энергию для движения, ему нужно сперва эту пищу усвоить. Затем перевести в вещества, способные обеспечить его энергией. Это преимущественно углеводы и жиры. И только расходуя их, вы сможете двигаться. Говорить, ходить, работать и даже думать.
Как происходит метаболизм этанола? Биохимия организма — самый сложный раздел химии даже для химиков. Поэтому я намерено пишу без сложных формул. Предельно упрощённая схема такая:
Использовать этанол для энергии — как разводить костёр из денег…
Ферменты печени превращают этанол сперва в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Из неё ваш организм уже может выработать вещества для энергообмена. Эффективность уксусной кислоты как источника энергии в ~2 раза ниже по сравнению с глюкозой. А цена такой энергии — токсическое действие этанола и ацетальдегида на организм. Мы не зря предпочитаем пить сладкие напитки, а не уксус.
Ещё важно. Усвоение алкоголя не даёт организму жиров и углеводов для его энергозапасов и построения новых тканей. Оно вообще не даёт ему никаких важных пищевых нутриентов! Ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни витаминов, ни минералов. Только последствия от того, как организм старательно расщепляет и выводит вредные для него вещества.
Зачем тогда писать на этикетках?
А порядок такой. Этого требует закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей». Положено — вот и пишут. Пищевая ценность продукта должна быть указана абсолютно на любом товаре, который будут есть или пить. А количество калорий продуктов питания определяется в калориметре сжиганием обезвоженной части продукта. А не тем, как кто-то съел и что потом с ним было. Эта информация полезна только чтобы сравнить продукты между собой.
Действительно важное для нас — сколько на 100 г продукта полезных человеку веществ. И как они смогут усвоится? Продукты, которые не принесут полезных веществ, вообще нельзя считать пищей. Вы же не едите бумагу из принтера?
Из этих соображений пищевую потребность организма в алкоголе можно считать равной нулю!
Его энергия нам попросту бесполезна. Только затуманивает мозги.
Ясного вам взгляда на жизнь!
Источник
Пищевая ценность и калории спирта: сколько калорий в водке
Водка и другие алкогольные продукты употребляются на постсоветском пространстве в немалых количествах. В соответствии со стандартом для пищевых продуктов на её этикетке указывают калорийность и пищевую ценность. Но спиртное — продукт особый. Чтобы понять, какое практическое значение имеют эти цифры и сколько калорий в водке на самом деле, нужно вначале разобраться с самими понятиями пищевой ценности и калорийности.
Основные понятия
Энергетическая ценность любого вещества выражается в джоулях или калориях. Калория — это количество теплоты, нужное для подогрева 1 л воды на 1 °C. Энергетическая ценность пищи выражается в килокалориях, 1 ккал = 4,19 кДж. Калорийность любого вещества определяется путём его сжигания в калориметре и измерения количества выделившейся при этом теплоты. Так, калорийность шашлыка и дров, на котором он приготовлен, определяется одинаково.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность пищи показывает, сколько энергии содержится в единице её массы. Для пищевых продуктов калорийность указывается на 100 г их массы или на единицу фасовки. Компоненты пищи бывают основные (различный белок, жир и углеводы) и неосновные (пищевые волокна, спирты, например, подсластители, кислоты, например, лимонная). К ним же относят и алкоголь. Энергетическая ценность 1 грамма различных пищевых компонентов в килокалориях такова:
- белки и углеводы: 4−4,2;
- жиры: 9−9,3;
- пищевые волокна, карбоновые кислоты, многоатомные спирты: 1,9−2,4;
- алкоголь: 7,1.
Пища бывает разная и отличается составом и происхождением её компонентов. Поэтому их калорийность тоже будет немного разниться. Основные пищевые компоненты, из которых организм получает энергию и строительный материал для клеток — это белки (обычно они самые низкокалорийные), углеводы и жиры (самые калорийные из них). Получаемые из них энергия и вещества определяют их пищевую ценность. По содержанию калорий продукты разделяются на группы по калорийности (на 100 грамм):
- низкокалорийные продукты, до 100 ккал — это продукты с низким содержанием жиров и углеводов (овощи, грибы, морепродукты);
- продукты со средней калорийностью, до 350 ккал — в них, как правило, мало жиров и углеводов и компоненты более сбалансированы (каши, хлеб, нежирное мясо);
- высококалорийные продукты, до 900 ккал — это продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (жиры, орехи, сладости).
Также продукты делятся на группы по содержанию основных компонентов:
- белковые, содержащие большей частью белок — мясо, птица, рыба;
- углеводистые, в которых большую часть занимают углеводы — сладости, крупы, некоторые овощи;
- жирные, в них содержатся преимущественно жиры — масло, жир, жирное мясо, орехи.
Калорийность и пищевая ценность — это не одно и то же. Еда должна быть сбалансирована. Количество полезных веществ и энергии, из неё извлекаемых, должно находиться в равновесии с потребностями и возможностями организма. При нарушении этого баланса человек не восполняет силы и болеет.
Если бы из любого съеденного продукта организм человека мог извлечь все компоненты и энергию, то получил бы их в указанном на этикетке объёме. Но пищеварение — не печь-калориметр, и сколько организм сможет извлечь и использовать их на самом деле, зависит от его состояния и потребности в этих элементах.
Кроме того, для каждого продукта существует так называемый гликемический индекс, который показывает, какой процент углеводов этого продукта может быть преобразован организмом в основной энергоноситель для организма — глюкозу. Он практически всегда меньше 100% и меняется в зависимости от того, в каком порядке и что с чем человек съел. Это используют в диетах для похудения.
Так дело обстоит с продуктами. А как с алкоголем? Сколько ккал в водке есть на самом деле, и может ли организм человека их все из неё извлечь?
Калории и алкоголь
Водка, коньяк, вино, пиво тоже считаются продуктами питания, и на них распространяется та же классификация по питательным веществам и калорийности. Диапазон энергетической ёмкости в килокалориях для разных видов алкогольных напитков такой:
- для крепких напитков: 220−252;
- для вермутов и ликёров: 110−350;
- для вин, включая портвейны: 60−250;
- для пива: 29−53.
При этом жиров в них нет, белки имеются только в пиве и вине, а вот углеводы в их составе содержатся часто. Напитки, которые имеют калорийность, но в которых нет никаких питательных веществ — это напитки с так называемыми пустыми калориями. Энергетическая же ёмкость некоторых из напитков с питательными веществами меньше, чем у «пустых».
Калорийность алкоголесодержащих напитков без примесей обусловливает этанол, он же этиловый спирт. Добавки, используемые для придания напиткам определённых свойств, добавляют им и калории. Такие напитки, как пиво или вино, производят путём натурального брожения. В их составе есть немного белков и углеводов, и они тоже прибавляют напиткам калорий.
Строго говоря, добавление чистого алкоголя в любой напиток не изменит состав его пищевых компонентов, но добавит ему калорийности и повысит крепость.
Калории в водке
Водка — это смесь воды и этилового спирта, и в чистой водке питательных веществ нет. Но в ней часто есть добавки для улучшения вкуса. Калорийность её определяется также — сжиганием в калориметре. Значит, получить из чистой водки теоретически можно только энергию этилового спирта.
Теперь можно определить, сколько калорий в 100 гр водки. Для получения 100 мл водки 40° нужно растворить в воде 40 мл или 31,6 г чистого этанола. Это теоретический 100-процентный спирт. Реальный этиловый спирт не бывает крепче 95−96%. Именно его используют производители водки. Соответственно, в 100 мл водки будет около 224 ккал. Но спирт легче воды и 100 мл водки весят меньше 100 г. Калорийность водки в 100 граммах её массы будет примерно 236 ккал. Это такая же калорийность, как если бы вместо этанола в ней было 160 г сахара.
Производители используют разный спирт и добавки, и сказать, сколько килокалорий в водке, можно лишь приблизительно. В ней должно быть не меньше 236 ккал на 100 грамм или 1120 ккал на полулитровую бутылку. Получается, что водка — довольно-таки энергоёмкий продукт. Калорийность на 100 грамм этого напитка выше, чем у вермута, вина или пива и вполне сопоставима с калориями в осетровой икре и хлебе, лососе и мясе. Выходит, водка — недорогой источник пищевых калорий? Но не так всё просто.
Водка как продукт питания
Из этой публикации начала ХХ века видно, что над вопросом использования алкоголя в качестве пищевого продукта задумывались уже тогда.
Автор приведённой статьи категоричен в выводах. Сейчас же алкогольная продукция приравнивается к продуктам питания.
Чтобы понять, есть ли практический смысл в пищевой калорийности алкоголя, нужно определить, откуда в нём энергия и как она извлекается организмом человека.
Энергия этилена
Спирт этиловый является продуктом переработки глюкозы специальными дрожжами при сбраживании сахаров. В результате чего из килограмма сахара выходит 1 л 400 мл водки крепостью 40°. Из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы этанола. Калорийность глюкозы — 3,4 килокалории на грамм, и в спирте энергия глюкозы как бы «уплотнена» или «сжата».
Но в организме человека нет ферментов для преобразования этилена в глюкозу, и извлечь её оттуда в обратном порядке он не может. Более того, этанол — яд, и в отличие от обычной пищи попадает прямо в кровь, не перевариваясь. Начинается отравление и срочная утилизация этанола. «Переваривание» этанола происходит в печени и выглядит так:
- этанол попадает в кровь;
- начинается интоксикация и вывод его из организма;
- при расщеплении этанола образуется ацетальдегид, ещё более сильный яд;
- интоксикация организма ацетальдегидом;
- ацетальдегид распадается до уксусной кислоты;
- при распаде уксусной кислоты выделяется энергия.
При этом примерно 15% этилена организмом выводит с потом, мочой, калом и через лёгкие. На расщепление и вывод его из организма, а также на ликвидацию последствий отравления организм тратит энергии значительно больше, чем извлекает из спирта. К тому же нарушается процесс переваривания обычной пищи.
Таким образом, энергия из этилового спирта — это скорее сопутствующий, чем основной продукт его переработки организмом. Процесс более затратный, чем прибыльный. И чем больше доза выпитого алкоголя, тем серьёзнее затраты.
Опасность излишков
Если бы даже было возможно при употреблении водки извлечь из неё все «калории», то всё равно эта энергия была бы лишней. Где же организму хранить её излишки? Обычно избыточную энергию переработанной пищи он запасает в виде жира. Но преобразовать энергию этанола в жир организм человека не может — и этого механизма у него тоже нет. Потому все её излишки организм сразу же должен использовать. Отсюда и прилив сил после первых рюмок.
Следовательно, «поправиться на водочных калориях» нельзя. Скорее это можно сделать с помощью закуски или напитков с высоким содержанием обычных и легкоусвояемых углеводов — сладких вин, ликёров, пива. Те, кто поражён недугом хронического алкоголизма, едят мало и при этом только худеют. Их организм, борясь с постоянным отравлением, вынужден для вывода токсинов использовать собственные жидкости, а для питания — свои ткани.
Для чистого этанола скорость его переработки организмом составляет примерно 0,1 г на килограмм массы человека в час, и её увеличить никак невозможно. Поэтому попытка питания алкоголем в больших количествах может закончиться острым отравлением и смертью. Смертельной дозой для здорового человека будет примерно полтора литра водки, выпитые за короткое время.
По всем перечисленным причинам водку, как и другие алкогольные напитки, рассматривать в виде высококалорийного продукта питания нельзя. По крайней мере, в качестве заменителя обычной пищи. Куда больше калорий значительно проще и дешевле можно извлечь из энергетически эквивалентного количества сахара.
Правильное извлечение калорий
Некоторое количество этанола организм человека потребляет регулярно с такой пищей, как кефир, соки, фрукты, кислая капуста, ржаной хлеб без какого-либо вреда для себя. Небольшое его количество синтезируется и в самом организме. Постоянное содержание алкоголя в крови доходит до 0,18 промилле даже при отсутствии какого-либо его потребления.
Известные долгожители вовсе не отказывали себе в умеренных дозах спиртного до последних дней жизни. Почему такой контраст? Ответ простой: нужно правильно его употреблять — в соответствии с физиологией и состоянием своего организма. Для этого есть несколько элементарных правил:
- хорошо понимать состояние своего здоровья;
- пить только качественный алкоголь из натурального сырья;
- употреблять алкоголь небольшими дозами и с достаточными для его переработки интервалами;
- не злоупотреблять закуской, особенно тяжёлой;
- бдить за своим состоянием и количеством выпитого.
Следует помнить, что рюмка хорошего алкоголя, пригубленная в компании друзей, имеет совсем иную психоэмоциональную наполненность, чем выпитая из пластикового стакана где-нибудь в подворотне «палёнка» в компании случайных знакомых.
А состояние организма играет важнейшую роль в том, чтобы не только извлечь калории из напитка, но и сделать сам процесс их извлечения максимально приятным и полезным.
Источник