Сколько калорий в спарже морской

Спаржа

Спаржа

Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев — мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Калорийность спаржи

Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Состав и полезные свойства спаржи

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто — на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа — сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой — появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Читайте также:  Сколько калорий в одном бич пакете

Выбор и хранение спаржи

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи — не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Спаржа по-корейски. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Спаржа по-корейски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110 кКал1684 кКал6.5%5.9%1531 г
Белки4.5 г76 г5.9%5.4%1689 г
Жиры10 г56 г17.9%16.3%560 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%2.4%3911 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%9.5%952 г
Вода93.22 г2273 г4.1%3.7%2438 г
Зола0.58 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38 мкг900 мкг4.2%3.8%2368 г
альфа Каротин9 мкг~
бета Каротин0.449 мг5 мг9%8.2%1114 г
Лютеин + Зеаксантин710 мкг~
Витамин В1, тиамин0.143 мг1.5 мг9.5%8.6%1049 г
Витамин В2, рибофлавин0.141 мг1.8 мг7.8%7.1%1277 г
Витамин В4, холин16 мг500 мг3.2%2.9%3125 г
Витамин В5, пантотеновая0.274 мг5 мг5.5%5%1825 г
Витамин В6, пиридоксин0.091 мг2 мг4.6%4.2%2198 г
Витамин В9, фолаты52 мкг400 мкг13%11.8%769 г
Витамин C, аскорбиновая5.6 мг90 мг6.2%5.6%1607 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.13 мг15 мг7.5%6.8%1327 г
гамма Токоферол0.09 мг~
Витамин Н, биотин0.006 мкг50 мкг833333 г
Витамин К, филлохинон41.6 мкг120 мкг34.7%31.5%288 г
Витамин РР, НЭ0.978 мг20 мг4.9%4.5%2045 г
Ниацин0.1 мг~
Бетаин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K202 мг2500 мг8.1%7.4%1238 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%2.2%4167 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%3.2%2857 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.2%65000 г
Сера, S0.6 мг1000 мг0.1%0.1%166667 г
Фосфор, P52 мг800 мг6.5%5.9%1538 г
Хлор, Cl6.3 мг2300 мг0.3%0.3%36508 г
Микроэлементы
Алюминий, Al32.3 мкг~
Бор, B20 мкг~
Ванадий, V9.9 мкг~
Железо, Fe2.14 мг18 мг11.9%10.8%841 г
Йод, I0.5 мкг150 мкг0.3%0.3%30000 г
Кобальт, Co0.2 мкг10 мкг2%1.8%5000 г
Литий, Li0.6 мкг~
Марганец, Mn0.158 мг2 мг7.9%7.2%1266 г
Медь, Cu189 мкг1000 мкг18.9%17.2%529 г
Молибден, Mo2 мкг70 мкг2.9%2.6%3500 г
Никель, Ni0.6 мкг~
Селен, Se2.3 мкг55 мкг4.2%3.8%2391 г
Фтор, F5.5 мкг4000 мкг0.1%0.1%72727 г
Хром, Cr0.3 мкг50 мкг0.6%0.5%16667 г
Цинк, Zn0.54 мг12 мг4.5%4.1%2222 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.02 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.65 г~
Сахароза0.23 г~
Фруктоза1 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.091 г~
Валин0.115 г~
Гистидин*0.049 г~
Изолейцин0.075 г~
Лейцин0.128 г~
Лизин0.104 г~
Метионин0.031 г~
Треонин0.084 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.075 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.115 г~
Аспарагиновая кислота0.508 г~
Глицин0.093 г~
Глутаминовая кислота0.233 г~
Пролин0.071 г~
Серин0.106 г~
Тирозин0.052 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы24 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.04 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.05 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.4%
18:2 Линолевая0.04 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Читайте также:  36 калорий это сколько грамм

Энергетическая ценность Спаржа по-корейски составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Спаржа по-корейски. Химический состав и пищевая ценность.

Спаржа по-корейски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 59,1 %, витамином B2 — 13,1 %, витамином B5 — 31,1 %, витамином B6 — 18,6 %, витамином B9 — 164,5 %, калием — 46,3 %, кальцием — 13,8 %, магнием — 84,5 %, фосфором — 69,9 %, железом — 47,8 %, марганцем — 79,5 %, медью — 87,9 %, селеном — 14,9 %, цинком — 29,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в аскорбинке драже

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник