Сколько калорий в спарте
Содержание статьи
Основы диеты «по-спартански»
Что ели в древнегреческой Спарте, и почему сейчас так питаться невозможно.
Эталон мужественности и красоты зародился в самом известном государстве древности — древнегреческой Спарте. Силу, выносливость и непревзойденную фигуру, силуэты которой дошли до нас во множестве произведений искусства, воины древности получали не только на тренировках, но и за столом, и в самой философии жизни — отказ от излишеств.
В основе диеты и уклада жизни спартанцев всегда лежал принцип довольствия малым. Еда подавалась малыми порциями и после трапезы следовало уходить с легким ощущением голода. Меню состояло только из простых блюд, не требовавших долгого приготовления и сложной обработки. Самой собой в такой рацион не смог бы войти фаст-фуд, любые полуфабрикаты, даже консервы. Зато обязательным было включение в меню разнообразной каши из злаков, натуральных молочных продуктов и мяса, сырых фруктов и овощей. Напитки подавались — только чай, свежие соки и вода. Общая калорийность в течение суток — не более 1,500 килокалорий.
В Спарте, как в военизированном государстве, законы лишали жителей любого подобия комфорта. Главным правилом был принцип «ничего лишнего в жилье, ничего лишнего в еде», и его соблюдали все граждане. Скромная и грубая пища представляла собой обычно черную похлебку, вареную свинину, овсяного хлеба и печенья с вином — в обед. Это сильно отличалось от уклада жизни остальной части Греции. Римляне, признавая за спартанцами воинскую силу, говорили, что каждый предпочел бы умереть, чем питаться как они. Но не самый яркий вкус пищи компенсировался ее пользой. В основе рациона лежат чечевица, бобы и рожь.
По свидетельствам археологов, проводивших раскопки, в основу питания спартанских воинов входили также бобы, орехи, фиги, ячмень, кукуруза, сельдерей, молочные продукты — основном творог -, само молоко и свинина. Воины регулярно ели ячменные лепешки с оливковым маслом, что по мнению Гиппократа должно было входить в диету для развития физический силы и выносливости. Суп, который можно считать национальным спартанским блюдом, состоял из отвара свеклы и капусты.
Не только само меню, но и особенности ритуала приема пищи составляли часть успеха «спартанской диеты». Воины могли обедать дома вместе с семьей, но чаще на месте тренировок или в так называемых «обеденных клубах». Делалось это исключительно с одной целью — чтобы человек не привыкал к вкусной домашней пище. Перед трапезой за общим столом воины сдавали продукты в «общий котел», эта практика была целиком введена царем Ликургом. По его мнению, прием пищи за общим столом должен был способствовать поддержанию ощущения равенства среди граждан и не давать им почувствовать вкус роскоши. Поощрялось осмеяние тех, кому простая и грубая пища пришлась не по вкусу. Что касается людей с излишним весом, то ни о каком «боди-позитиве» не могло и речи — такие выдворялись за пределы Спарты специальным указом.
Самый популярный суп Спарты можете приготовить и вы. Для этого нужно взять свиные ноги, свиную кровь, уксус, чечевицу и соль. Это крайне питательное блюдо, правда, не решился бы попробовать самый бедный житель Греции — из-за прескверного вкуса. От этого блюда в свое время отказался даже тиран Дионисий, хотя и купил специально для приготовления спартанского повара.
Источник
Что такое спартанская диета? | Диеты со всего света
Когда кто-либо из читателей диетических сайтов начинает всерьез подумывать о собственном похудении и углубляется в тему диетологии внимательно, человек рискует обалдеть от количества различных планов и программ.
И обнаружить, что среди диет с историческими и географическими именами есть и те, которая поможет отвергнуть все ненужное многообразие «спасений», упростив и в чем-то ужесточив сам подход к житию на всех его планах. К числу таких программ для похудения относится так называемая спартанская диета.
Диета, подражающая стилю питания жителей античной Спарты — это, на деле, начало того, что называется новой жизнью. На спартанской диете сидя, худеющий перестает употреблять пищу, прошедшую сложную гастрономическую обработку.
В эту категорию исторического табу входят, например, такие магазинные источники углеводов, как крекеры, печеньки, тортики, конфеты. Большая часть еды, которая лежит на полке супермаркета или рекламируется по ящику, попадает под запрет.
На спартанской диете человек ведет себя так, будто за простой людской едой ходит на охоту, рыбалку, в сад или в поле. То есть, никаких заморозок и фастфуда, колбасы или консервов, все готовим сами (если надо готовить). Сторонники спартанской диеты говорят, что отказ от приобретения и потребления готовых блюд и закусок благотворно сказывается на состоянии организма, он как бы очищается от ядов, шлаков и всего, что вас дополнительно тревожит.
Спартанская диета немыслима без спартанского поведения. Младенцев в пропасть сбрасывать и спать на рогоже, конечно, не стоит, но физическая активность и упражнения настоятельно рекомендуются.
Многие блюда и продукты, поощряемые современными спартанцами, знакомы нам из греческой и средиземноморской кухни. Это различные цельнозерновые каши, яблоки, оливковое масло, виноград, чеснок и инжир. Все это ели и в Древней Спарте. За счет отказа от нездоровой магазинной пищи сокращается число принимаемых едоком калорий. При этом категорически запрещено ощущать сильный голод (слабый — можно и нужно). Рецепт прост: кушать часто и понемногу, так, чтобы вставать из-за стола далеким от переполнения пищей. В результате на спартанской диете худеющий потребляет не больше 1500 ккал в день. Что и выводит терпеливого «спартанца» на иной качественный уровень жизни.
Преимущества спартанской диеты:
- Диета тесно связана с активным образом жизни;
- Метод подходит и женщинам, и мужчинам, желающим похудеть;
- Из рациона исключаются обработанные продукты, что может дать возможность сэкономить.
Недостатки спартанской диеты:
- Многим диетикам не удастся полностью переломить стиль жизни;
- Нет специализированных фитнес-рекомендаций;
- В диете не используются жиросжигающие добавки.
Вывод:
С одной стороны, спартанская диета выглядит гарантирующей похудение и снижение массы тела, но, тем не менее, она выглядит чересчур архаичной. Ей ведь уже пару тысячелетий, как-никак.
Современная диетология не видит ничего плохого в том, чтобы отказаться от ресторанов и супермаркетов в пользу простой пищи без изысков. Ну а легкое чувство голода для организма полезнее, чем регулярное обжорство. Тем не менее, человек, перешедший на спартанское меню, рискует нарушить обмен веществ. Поэтому некоторые медики не советуют увлекаться древностями в рационе дольше, чем месяц.
Сен 23, 2016Ольга
Комментарии: 14
Источник
Калорийность Спаржа. Химический состав и пищевая ценность.
Спаржа богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B9 — 13 %, витамином C — 22,2 %, витамином E — 13,3 %, витамином K — 34,7 %, кремнием — 326,7 %, кобальтом — 17 %, медью — 18,9 %
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Спаржа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Спаржей (лат. Aspáragus) называют растения из семейства Спаржевые, известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.
Калорийность спаржи
Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства спаржи
Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.
Вред спаржи
Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.
Виды спаржи
Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую, зелёную и фиолетовую. Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.
Корейский продукт, под названием спаржа, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.
Выбор и хранение спаржи
Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.
Спаржа в похудении
Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.
Спаржа в кулинарии
Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.
Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Что ели Спартанцы в Древней Спарте | Железный Чемпион
Нет более известного древнегреческого государства, чем Спарта. До сих пор именно спартанцы – эталон мужества и стойкости. А получали они силу не только в тренировках, но и за столом. Так давайте же узнаем, что ели Спартанцы в Древней Спарте!
Чем же питались древние воины?
Как известно, Спарта была военизированным государством, а вся жизнь спартанского народа подчинялась законам, уравнивающим граждан во всем, лишая их комфорта. С едой в Древней Спарте дела обстояли примерно так же. Правило “Ничего лишнего в еде” соблюдали все граждане государства. Ели и пили спартанцы немного. Пища в основном была скромная, грубая. Традиционный обед состоял из черной похлебки, вареной свинины, вина, овсяного хлеба и сладкого печенья.
Стоит отметить, что еда спартанцев отличалась от того, что предпочитали в остальной Греции. Так, называя спартанцев самыми храбрыми людьми, римляне говорили, что «всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу». Она была невкусной, но очень полезной. Именно растительная пища – рожь, чечевица и бобы – стала основой для воспитания храбрых, неутомимых воинов.
ИНТЕРЕСНО
Столь модный сейчас боди-позитив в Спарте не приветствовался, и полных людей там практически не было. Как только они появлялись, их изгоняли из страны указом правительства
Что входило в основной рацион спартанских гладиаторов?

- Фиги, орехи, кукуруза;
- ячмень, чечевица, сельдерей;
- свинина, молоко и творог.
Как свидетельствуют данные археологических раскопок, в основной рацион спартанских гладиаторов входила чечевица, сельдерей, ячменные лепешки с оливковым маслом и бобами.
По словам Гиппократа, это лучшая диета для развития физической силы и выносливости. А вот национальным блюдом древних римлян был сборный суп из капусты и свеклы, который также входил в рацион гладиаторов. Без овощей и фруктов древние воины также не обходились.
Где обедали спартанцы?
- дома, вместе с семьей;
- в «обеденных клубах»;
- на улице, рядом с местом тренировок.
Чтобы воины не привыкали к вкусной домашней еде, они должны были обедать в так называемых «обеденных клубах» за общим столом, предварительно сдав в общий котел необходимые продукты. Такую практику совместных обедов ввел царь Ликург. Питание за общим столом поддерживало равенство среди граждан и контролировало образ к жизни спартанцев, не давая им почувствовать вкус к роскоши. Соседи по столу не только зорко следи ли за тем, кто как ест, но и высмеивали тех, кому не понравилась их грубая и порой совершенно невкусная еда.
ИНТЕРЕСНО
В основе спартанской диеты лежит отказ в еде от излишеств. Есть нужно очень маленькими порциями и вставать из-за стола немного голодным.
В меню только самые простые блюда, не требующие долгой готовки и не подвергающиеся сложной обработке, отказ от фаст-фуда, консервов и полуфабрикатов и включение в рацион злаковых каш, необработанных овощей, фруктов, натурального мяса и молочных продуктов. Из напитков – вода, чай и свежие соки. На десерт мед, фрукты, орехи и сухофрукты. Суточная калорийность – не больше 1500 ккал.
Самая популярная еда у спартанских воинов
- черная кровяная похлебка;
- рис с овощами;
- сборный суп из капусты и свеклы.
Пальма первенства по популярности принадлежит черной кровяной похлебке. Основные ингредиенты этого яства – свиные ноги, кровь, чечевица, уксус и соль.
Причем «черную похлебку» не отважился бы съесть даже самый последний греческий бедняк. Она была очень питательна, но на вкус просто отвратительна.
Зная об этом ястве, тиран Дионисий купил спартанского повара и приказал ему приготовить знаменитую похлебку. Съесть ее тиран не смог – выплюнул. На что повар посоветовал ему делать гимнастику и купаться в реке.
Источник