Сколько калорий в сосисках вареной на воде
Содержание статьи
Сосиска отварная. Калорийность 1 шт, на 100 грамм, бжу молочной с сыром, докторской, сливочной, филейной
По своей калорийности за 1 шт. отварные сосиски являются не самой тяжелой пищей и разрешены для включения в диетический рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Несмотря на небольшое количество калорий, содержащихся в рассматриваемом мясном продукте, выбирать его необходимо внимательно, тщательно изучая состав и рекомендации производителя.
Отличия от колбасы
Сосиска отварная (калорийность 1 шт. зависит не только от способа приготовления, но и от типа колбасного изделия), несмотря на схожесть вкуса с традиционной вареной колбасой, имеет ряд характерных черт, отличающих ее от привычного мясосодержащего продукта.
Это следующие особенности:
- Размер продукта. Колбаса продается в уже готовом для потребления виде, в то время как сосиски требуют предварительной варки. Чтобы с приготовлением сосисок у потребителя не возникало сложностей, производитель делает их более компактными, что делает возможной варку рассматриваемого продукта в небольшой кастрюле.
- Способ приготовления. Качественная колбаса представляет собой спрессованный фарш в оболочке, а сосиски – это мелко рубленое спрессованное мясо или его заменитель в натуральной или искусственной оболочке.
- Состав. Для рационализации ценообразования в производстве сосисок используется часто смесь 2 сортов мяса, дорогого и дешевого, например, свинины и говядины или свинины и курицы. Колбаса предполагает в своем составе наличия 1 сорта мяса, чаще всего свинины.
- Наличие искусственных добавок и вторичного сырья. Сосиски, относящиеся к средней и низкой ценовой категории, могут включать в свой состав кожу, субпродукты, сою, муку, крахмал, ароматизаторы красители, вкусовые добавки.
Основные ингредиенты
Сосиски принято классифицировать на виды, предполагающие различия в составе рассматриваемого мясного продукта:
Вид сосисок | Краткое описание состава |
Классические молочные | Мясное наполнение укладывается в целлофановую оболочку. Имеют нежно-розовый цвет, гладкую поверхность. По своей толщине молочные сосиски значительно тоньше аналогичных мясных продуктов. В состав входит свинина, говядина, сухое молоко и яйца. |
Сливочные | Также имеют светло-розовый цвет, но внешне выглядят объемнее молочных сосисок. Производятся в целлофановой или натуральной оболочке (от типа оболочки зависит цена на продукт). В составе сливочных сосисок говядина, свинина, вода, специи и сухие сливки. |
Докторские | Цвет качественных докторских сосисок – розовый. В производстве рассматриваемого продукта используется только целлофановая оболочка. По составу схожи с докторской колбасой, приготавливаемой по рецептуре, включающей говядину, свинину и молоко. |
Любительские | Представляют собой колбасное изделие коричневого цвета в целлофановой или натуральной оболочке. Производится рассматриваемый продукт из копченой свинины и небольшого количества говядины. |
Русские | Сосиски, приготовленные по ГОСТу, имеют розоватый оттенок. Этот вид колбасных изделий производится исключительно в натуральной оболочке. Его состав включает свиной и говяжий фарш, приправленный большим количеством специй. |
Особые | Этот сорт сосисок может быть насыщенным розовым или иметь бледный оттенок. Вне зависимости от цвета, продукт состоит из комбинированного мясного фарша с большой концентрацией пряностей и специй. В производстве используется целлофановая или натуральная оболочка. |
Диетические | Для получения продукта с минимальной калорийностью производители используют фарш, приготовленный из мяса птицы. Мясной компонент размещается в натуральную или целлофановую оболочку, на усмотрение конкретного поставщика. Рассматриваемый вид сосисок имеет характерный для мяса птицы цвет – максимально светлый с желтоватым оттенком. |
Соевые | Полностью состоят из сои, размещаемой в вакуумной или целлофановой упаковке. |
С сыром | Имеют розовый цвет со светлыми или желтоватыми вкраплениями (кусочки сыра). Производятся в натуральной или целлофановой упаковке. В состав входят свинина, говядина и сыр. |
Охотничьи колбаски | Полостью состоят из копченого мяса (свинина или говядина, на выбор производителя). Имеют коричневый цвет и поставляются в натуральной оболочке. |
Мюнхенские | Состав включает телятину, свиное сало, травы и пряности. Производится рассматриваемый продукт в натуральной оболочке и имеет белый или светло-желтый цвет. |
Венские | Этот вид сосисок обычно длинный, светло-розового цвета. Состав включает в себя свинину, говядину и натуральную оболочку. |
Действие на здоровье
Сосиска отварная (калорийность 1 шт. позволяет худеющим есть продукт ежедневно), при ее бесконтрольном потреблении, может не только не оказать положительного влияния на организм человека, но и даже навредить ему.
Негативное влияние рассматриваемого типа мясного изделия заключается в:
- наличии искусственных добавок, красителей и усилителей вкуса, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта;
- возможном привыкании организма к вкусовым свойства сосисок (изменить пищевые привычки в зрелом возрасте практически невозможно);
- химические вещества, содержащиеся в минимальном количестве в сосисках, провоцируют необходимость затрачивать организмом большого количества ресурсов на их переваривание (при том, что часть их них не усваивается в принципе, откладываясь в организме и вызывая серьезные заболевания, например, гастрит);
- скапливании солей при регулярном потреблении некачественных мясных изделий (это приводит к отечности, гипертонии, воспалительным процессам в почках).
При корректной организации рациона питания, включающего периодическое потребление отварных сосисок, продукт может положительно повлиять на организм человека.
Положительные качества:
- магний и калий, содержащиеся в составе качественных сосисок, способствуют увеличению эластичности сосудистых стенок и укреплению сердечной мышцы;
- витамины группы B нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и мозговую деятельность;
- йод предотвращает возникновение заболеваний щитовидной железы;
- укрепление костной системы за счет кальция и фосфора;
- витамин E улучшает состояние кожи, предотвращая появление акне и угревой сыпи;
- железо поддерживает гемоглобин в крови на нормальном уровне;
- аминокислоты, содержащиеся в сосисках, укрепляют мягкие ткани всего организма в целом.
Пищевая ценность
Количество калорий, содержащихся в одном и том же виде сосисок, варьируется в зависимости от способа приготовления.
Чтобы мясной продукт не нанес вреда фигуре худеющего, необходимо перед его включением правильно организовать новый рацион питания:
- Изучить состав выбранного типа сосисок.
- Определиться со способом их приготовления. Он должен не только способствовать сохранению максимального количества полезных веществ состава сосисок, но и не влиять негативно на вкус продукта.
- Вычислить калорийность в 1 шт. или 100 г сосисок.
- Определить максимально допустимый объем сосисок в рационе питания, исходя из суточного каллоража и соотношения БЖУ, рассчитанного диетологом.
Чтобы понять, как готовить конкретный вид сосисок, рекомендуется воспользоваться таблицей, содержащей общую информацию по наиболее популярным сортам рассматриваемых мясных изделий.
Сорт сосисок | Калорийность и способ приготовления |
Молочные сосиски | Вареные – 156 Ккал в 1 шт.; жареные – 172 Ккал в 1 шт. |
Говяжьи сосиски | Вареные – 160 Ккал в 1 шт.; жареные – 189 Ккал в 1 шт. |
Куриные сосиски | Вареные – 156 Ккал в 1 шт.; жареные – 169 Ккал в 1 шт. |
Сосиски с сыром | Вареные – 154 Ккал в 1 шт.; жареные – 165 Ккал в 1 шт. |
Основные виды продукции
Сосиска отварная, калорийность 1 шт. которой позволяет включить ее в рацион худеющего, не всегда будет ему действительно полезна. При принятии решения о возможности потребления рассматриваемых мясных продуктов на диете важно учитывать и соотношение в их составе основных нутриентов – белков, жиров и углеводов.
С мясом свинины
Калорийность 1 шт. свиной сосиски в отварном виде (около 50 г) равняется 162 Ккал. Этот показатель был выведен из данных производителей о том, что в 100 г рассматриваемого мясного продукта содержится от 310 до 324 Ккал, в зависимости от бренда-поставщика.
Питательность свиных сосисок заключается в содержании в их составе:
- витаминов группы B (13,3%), являющихся основными поставщиками энергии для функционирования всех систем организма;
- фосфора (20,5%), дефицит которого провоцирует развитие серьезных патологий, например, рахита, анемии или анорексии;
- хлора (55,3%), ответственного за регуляцию выработки соляной кислоты в человеческом организме.
Производят свиные сосиски из свинины, сухого молока и небольшого количества говядины (менее 15%). Баланс белков и жиров определяется процентным соотношением 11,8 г, 30,8 г, соответственно.
Углеводов в рассматриваемом продукте нет. Помимо основных нутриентов состав свиных сосисок включает в себя воду в объеме 55 г, что соответствует примерно 2% от суточной нормы для здорового человека.
С мясом говядины
В 100 г говяжьих сосисок содержится 226 Ккал, что соответствует 14,66% от рекомендованного суточного каллоража здорового человека среднего возраста. 1 шт., весом не менее 50 г, поставит в организм около 113 Ккал.
Белки, жиры и углеводы здесь представлены в соотношении 10,4 г, 20,1 г и 0,8 г, соответственно. Несмотря на отсутствие пищевых волокон, говяжий мясной продукт, содержа в себе до 66 г воды, обеспечивает организм жидкостью на 2,4% от суточной нормы.
Питательность говяжьих сосисок обеспечивается за счет:
- витамина PP (23,5%);
- фосфора (17,4%);
- калия;
- кальция;
- магния;
- натрия;
- железа;
- насыщенных жирных кислот.
Молочные
Питательность таких сосисок заключается в высокой концентрации в них:
- витамина B1 (12,7%), позволяющего насытить организм энергией, ускорить метаболизм аминокислот и предотвратить возникновение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, а также пищеварительной систем;
- витамина PP (23%), необходимого для подержания здоровья кожного покрова и желудочно-кишечного тракта;
- фосфора (19,9%), участвующего в регулятивных процессах кислотно-щелочного баланса, укреплении костной системы и зубов.
В состав качественных молочных сосисок входит свинина, говядина, куриные яйца и небольшое количество сухого молока. В 100 г продукта в вареном виде содержится 261 Ккал. Из расчета, что 1 сосиска весит около 50 г, ее калорийность будет равна 130,5 Ккал.
Баланс белков жиров, углеводов определяется процентным соотношением 11 г, 23,9 г и 0,4 г, соответственно. Помимо основных нутриентов состав молочных сосисок включает в себя воду в объеме 62 г, что соответствует 2,26% от суточной нормы для здорового человека.
С сыром
100 г сосисок с сыром содержит, в среднем, 170 Ккал, что удовлетворяет суточную потребность организма на 11%. Подавляющая доля в соотношении нутриентов приходится на жиры. Их в составе сосисок с сыром не менее 14 г, что соответствует 21% максимально допустимого объема потребляемых жиров в день.
Белков в рассматриваемом сорте мясного продукта содержится 11 г (до 12% от суточного количества). Других питательных элементов, например, углеводов, пищевых волокон или воды, в составе сосисок с сыром нет.
Питательность рассматриваемого продукта для человеческого организма обусловлена присутствием в составе:
- магний;
- калия;
- кальция;
- витамина E;
- ряда важнейших аминокислот.
Филейные
В объеме порции 100 г, сосиски снабжают организм человека 175 Ккал. Это количество соответствует 11,35% от суточного каллоража, рекомендуемого диетологами для здорового человека в возрасте 30-35 лет, не имеющего большого количества лишнего веса. Пищевая ценность рассматриваемого продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов в пропорции 10 г, 15 г и 0 г, соответственно.
Полезными филейные сосиски можно считать из-за содержания в них большой концентрации:
- витаминов группы B (18%);
- магния;
- кальция;
- холина (улучшает память и благотворно влияет на работу центральной нервной системы);
- фосфора;
- витамина D (дефицит этого витамина приводит к стремительному снижению работоспособности и развитию рахита);
- витамина E.
Докторские
Сосиски полезны при умеренном потреблении за счет содержания в них:
- витамина B1 (14,7%), регулирующего углеводный и энергетические обмены в организме;
- витамина B6 (до 11%), нормализующего работу центральной нервной системы, снижающего аппетит и поддерживающего иммунные свойства организма;
- витамина PP (24/5%);
- фосфора (22,3%), входящего в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, играющих ключевые роли в обменных процессах организма.
В 100 г докторских сосисок содержится 257 Ккал, что соответствует 16% от суточного каллоража. Белки, жиры и углеводы представлены здесь в соотношении 12,8 г, 22,2 г и 1,5 г, соответственно. Помимо основных нутриентов состав докторских сосисок включает воду в объеме 61 г (около 3% от рекомендованной суточной нормы).
Сливочные
В количестве 100 г продукция снабжает организм 341 Ккал, что составляет более 22% от рекомендованного суточного каллоража для человека в возрасте 25-35 лет без серьезных проблем со здоровьем.
Белков в 100 г сливочных сосисок содержится не менее 9 г (около 10% суточного объема протеина), жиров – около 32 г (идентично 47% рекомендованного количества нутриента, потребляемого в течение 24 ч). Производится рассматриваемый мясной продукт из свинины, говядины, сухих сливок и большого количества специй.
Отварные сливочные сосиски отличаются высокой калорийностью из-за повышенного содержания жиров
Полезными сливочные сосиски являются благодаря содержанию в них:
- витаминов группы B;
- фосфора;
- витамина D;
- хлора;
- кальция;
- натрия.
Любые отварные сосиски премиального качества разрешено включать в рацион питания как тех, кто стремится похудеть, так и тех, кто поддерживает свой текущий вес.
При выборе конкретного типа мясного продукта необходимо обращать внимание на его состав (должен быть максимально натуральным без добавок и усилителей вкуса) и калорийность 1 шт. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в составе сосисок, их не рекомендуется жарить, коптить или готовить в микроволновой печи.
При правильной организации рациона питания, сосиски не просто будут безопасными для фигуры человека, но и поддержат состояние его здоровья на должном уровне.
Видео на тему: как правильно варить сосиски
Как варить сосиски правильно:
Источник
Сколько калорий в 1 сосиске (вареной)?
Настоящая, качественная колбасная продукция всегда изготавливается из мяса различных сортов. Это касается и сосисок. Правда, сегодня в продаже можно встретить сосиски, состав которых далек от идеала и натуральности. Практически в любом холодильнике есть сосиски для быстрого перекуса или ужина скорую руку. Предлагаем обсудить, а сколько калорий в 1 сосиске?
Сколько калорий в 1 сосиске вареной?
Перед употреблением в пищу сосиски рекомендуется отваривать в водичке. Хотя некоторые хозяюшки их запекают на гриле или обжаривают в сковороде. Производители колбасных изделий предлагают широкий ассортимент продукции, которая отличается по ценовой категории, вкусовым качествам, компонентному составу, пищевой ценности. Давайте выясним, какова же калорийность сосисок? Этот показатель может варьироваться от 266 до 300 и даже более килокалорий.
Точно определить калорийность сосисок можно только, оценив их состав. Важно учесть сорт мяса, который использовался для изготовления этого колбасного изделия. Большой популярностью среди населения нашей страны пользуются так называемые молочные сосиски. А сколько калорий в 1 сосиске молочной? В стограммовой порции таких сосисок насчитывается примерно 266 килокалорий.
На заметку! Одна сосиска в среднем весит около 50 грамм. Соответственно ее пищевая ценность будет составлять 133 килокалории.
А вот калорийность отварной сосиски будет чуть ниже и составит примерно 230 килокалорий. Сосиски с сырной начинкой также не отличаются низкой пищевой ценностью. В ста граммах такого колбасного изделия содержится ориентировочно 270 килокалорий.
Максимальная калорийность будет у сливочных и свиных сосисок. Этот показатель варьируется в пределах 300-350 килокалорий.
Некоторые хозяюшки любят баловать своих домочадцев домашним фаст-фудом. К числу таковых относятся сосиски, запеченные в тесте. Сколько калорий в 1 сосиске в тесте? Калорийность стограммовой порции составляет около 267 килокалорий. Примерно столько же будет и калорийность одной штуки. Но не всегда сосиски в оболочке из теста готовят в духовом шкафу. Нередко их обжаривают на сковороде в растительном масле. Стоит отметить, что при выборе такого способа тепловой обработки калорийность будет еще выше.
Если говорить о большинстве сосисок современного производства, то массовая доля мяса составляет не более 10%. Если бы натуральных компонентов было бы гораздо больше, то калорийность не была бы настолько высокой.
Большую часть в сосисках не высшего сорта составляет крахмал, различные стабилизаторы, усилители вкуса, красители, нитраты и т. п.
Есть ли польза?
Есть специальные государственные стандарты, по которым должны изготавливаться сосиски. Если производители их придерживаются, тогда колбасное изделие становится полезным, питательным и вкусным, несмотря на высокую пищевую ценность.
В составе натуральных сосисок обязательно есть свиная либо говяжья вырезка, если речь идет о продукции изготовленной по государственному стандарту, молотый перчик, мускат, соль, сахарный песок, аскорбиновая кислота, а также цельное сухое молоко.
Соответственно, польза таких сосисок очевидна для каждого человека.
Элементный состав:
- аминокислоты из незаменимого ряда;
- токоферол;
- йод;
- феррум;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- витамины из группы В.
Пользу и особую ценность для человеческого здоровья представляют только натуральные продукты. Если в сосисках много добавок, то пользы от них ждать не стоит. Да, они обладают потрясающими вкусовыми качествами, помогают быстро утолить чувство голода, но не более того.
Если кушать высокосортные колбасные изделия, то человек сможет постоянно восполнять запас энергии, чувствовать себя бодрым и полным сил. Стоит отметить, что такие сосиски можно смело включать в будничный рацион, не опасаясь за свое здоровье.
На заметку! Чтобы не прибавить в весе, следует высчитывать общую суточную калорийность рациона. Как только количество съеденных килокалорий будет превышать израсходованную энергию, человек начнет толстеть.
Полезные свойства:
- укрепление сосудистых стенок;
- стабилизация работы сердечной мышцы;
- профилактика малокровия;
- повышение гемоглобинового уровня;
- препятствование развитию анемии;
- укрепление нервной системы;
- стимуляция когнитивных функций;
- активизация работы головного мозга;
- улучшение памяти;
- очищение организма от накопившихся радикалов и тяжелых соединений металла;
- профилактика недугов щитовидной железы;
- укрепление костной и суставной ткани.
В натуральных сосисках, как уже было сказано, содержатся аминокислоты из незаменимого ряда. Некоторые из них человеческим организмом не продуцируются и мы можем их черпать только извне, т. е. из продуктов питания.
А аминокислоты крайне необходимы для обновления организма на клеточном уровне.
Когда сосиски во вред?
К сожалению, большинство сосисок на сегодняшний день, так сказать, далеки от идеалов и государственных стандартов. А человек снова и снова покупает такую продукцию. В первую очередь это связано с наличием в составе добавок, которые оказывают воздействие на рецепторы вкуса и провоцируют выработку стойкой привычки к употреблению такого колбасного изделия.
Если есть избыточный вес либо вы соблюдаете диету, сосиски попадают в список запрещенных продуктов. Лучше отдать предпочтение запеченному либо отварному мясу. Есть и противопоказания, которые исключают употребление такого угощения в пищу.
Перечень противопоказаний:
- печеночные патологии;
- подагра;
- сахарный диабет;
- артрозы;
- избыточная масса тела;
- артрит.
Справедливости ради следует отметить, что чрезмерное употребление сосисок несколько раз в неделю может стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта, проявления аллергических реакций, а также набора массы тела.
Читайте также:
- Сколько калорий в винегрете с картошкой?
- Сколько калорий в вареной кукурузе?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в вареном яйце?
Конечно, сосиски вкусны. Их можно сочетать с различными гарнирами, добавлять в многокомпонентные блюда. Но помимо пищевой ценности продукта, стоит учитывать его компонентный состав, сорт, срок годности. На все это нужно обращать внимание при покупке. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник