Сколько калорий в соме речном
Содержание статьи
Сом
Сом — самый крупный пресноводный хищник. Обитает в
омутах и захламленных речных ямах, может достигать весом
до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют
возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы
кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются
сомы весом в 10-20 кг.
По своим внешним признакам сом легко отличается от
всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая
пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика
на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами,
при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте.
И что удивительно — при таких больших габаритах — очень
маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий.
Окраска тела сома изменчива — сверху почти черного
цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое,
без чешуи.
Полезные свойства сома
Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое
и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением
его обычно жарят или припускают.
Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций,
магний, натрий,
калий, фосфор,
хлор, серу,
железо, цинк,
йод, медь,
марганец, хром,
фтор, молибден,
кобальт, никель.
Мясо сома содержит витамин А, В1,
В2, В6,
В9, С,
Е, РР.
Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины,
являющиеся источниками энергии для человеческого организма.
Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше,
чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего
мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном
белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень
высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты
лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому
рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения
к пище, содержащей зерно.
В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани
(кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого
содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее
переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что
важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую
потребность в белке в процессе роста, а также больным.
Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек,
нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует
сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.
Сом так же накапливает свой жир во внутренностях —
богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному
хранению, потому что жир быстро прогоркает.
Опасные свойства сома
Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то,
что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего
возможна индивидуальная непереносимость.
Как легко почистить и разделать сома и что из него приготовить? Самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой и соусом!
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Рецепт Сом речной жаренный.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сом речной жаренный.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 204.3 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 5.9% | 824 г |
Белки | 20.6 г | 76 г | 27.1% | 13.3% | 369 г |
Жиры | 9.6 г | 56 г | 17.1% | 8.4% | 583 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 1.8% | 2738 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.2% | 4000 г |
Вода | 54.6 г | 2273 г | 2.4% | 1.2% | 4163 г |
Зола | 1.342 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.5 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.5% | 9474 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.292 мг | 1.5 мг | 19.5% | 9.5% | 514 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 4.4% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 1.75 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 28571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 0.6% | 7576 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.3% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 19.524 мкг | 400 мкг | 4.9% | 2.4% | 2049 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.042 мкг | 3 мкг | 1.4% | 0.7% | 7143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.93 мг | 90 мг | 1% | 0.5% | 9677 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.771 мг | 15 мг | 18.5% | 9.1% | 541 г |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.09 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.021 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5064 мг | 20 мг | 32.5% | 15.9% | 307 г |
Ниацин | 2.024 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.05 мг | 2500 мг | 10.8% | 5.3% | 929 г |
Кальций, Ca | 74.76 мг | 1000 мг | 7.5% | 3.7% | 1338 г |
Магний, Mg | 25.6 мг | 400 мг | 6.4% | 3.1% | 1563 г |
Натрий, Na | 136.55 мг | 1300 мг | 10.5% | 5.1% | 952 г |
Сера, S | 214.29 мг | 1000 мг | 21.4% | 10.5% | 467 г |
Фосфор, P | 242.2 мг | 800 мг | 30.3% | 14.8% | 330 г |
Хлор, Cl | 59.52 мг | 2300 мг | 2.6% | 1.3% | 3864 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.682 мг | 18 мг | 9.3% | 4.6% | 1070 г |
Йод, I | 5.95 мкг | 150 мкг | 4% | 2% | 2521 г |
Кобальт, Co | 23.81 мкг | 10 мкг | 238.1% | 116.5% | 42 г |
Марганец, Mn | 0.1808 мг | 2 мг | 9% | 4.4% | 1106 г |
Медь, Cu | 101.79 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 5% | 982 г |
Молибден, Mo | 4.762 мкг | 70 мкг | 6.8% | 3.3% | 1470 г |
Никель, Ni | 7.143 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 2.7% | 1833 г |
Фтор, F | 29.76 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 13441 г |
Хром, Cr | 65.48 мкг | 50 мкг | 131% | 64.1% | 76 г |
Цинк, Zn | 0.7083 мг | 12 мг | 5.9% | 2.9% | 1694 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.102 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.217 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.229 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.293 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.071 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лейцин | 0.115 г | ~ | |||
Лизин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.051 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.078 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Глицин | 0.058 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.491 г | ~ | |||
Пролин | 0.163 г | ~ | |||
Серин | 0.079 г | ~ | |||
Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 74.17 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.952 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.143 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.083 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.23 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.083 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.578 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.963 г | min 16.8 г | 17.6% | 8.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.488 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.552 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.167 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.351 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.9% | 14.6% | |
18:2 Линолевая | 2.525 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.058 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.036 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.202 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.119 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 27.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.083 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.238 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 57.4% | 28.1% |
Энергетическая ценность Сом речной жаренный. составляет 204,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Сом жареный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сом жареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 217.34 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 5.9% | 775 г |
Белки | 14.88 г | 76 г | 19.6% | 9% | 511 г |
Жиры | 15.92 г | 56 г | 28.4% | 13.1% | 352 г |
Углеводы | 3.85 г | 219 г | 1.8% | 0.8% | 5688 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.29 мкг | 900 мкг | 0.1% | 69767 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.4% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.3% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 3% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 0.01 мкг | 400 мкг | 4000000 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 24.8 мг | 90 мг | 27.6% | 12.7% | 363 г |
Витамин E, добавленный | 0.72 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.85 мг | 20 мг | 4.3% | 2% | 2353 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 306 мг | 2500 мг | 12.2% | 5.6% | 817 г |
Кальций, Ca | 18.8 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.9% | 5319 г |
Магний, Mg | 25.3 мг | 400 мг | 6.3% | 2.9% | 1581 г |
Натрий, Na | 4.1 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 31707 г |
Сера, S | 17.8 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.8% | 5618 г |
Фосфор, P | 48.9 мг | 800 мг | 6.1% | 2.8% | 1636 г |
Хлор, Cl | 268 мг | 2300 мг | 11.7% | 5.4% | 858 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 112 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.19 мг | 18 мг | 6.6% | 3% | 1513 г |
Йод, I | 2.01 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.6% | 7463 г |
Марганец, Mn | 144 мг | 2 мг | 7200% | 3312.8% | 1 г |
Медь, Cu | 134 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 6.2% | 746 г |
Молибден, Mo | 13.3 мкг | 70 мкг | 19% | 8.7% | 526 г |
Никель, Ni | 22.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 573 мкг | 4000 мкг | 14.3% | 6.6% | 698 г |
Хром, Cr | 74.2 мкг | 50 мкг | 148.4% | 68.3% | 67 г |
Цинк, Zn | 1.08 мг | 12 мг | 9% | 4.1% | 1111 г |
Энергетическая ценность Сом жареный составляет 217,34 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник