Сколько калорий в соленый селедке

Содержание статьи

Сельдь соленая

Сельдь соленая

Сельдь — одна из самых распространённых и полезных рыб, употребляемых человеком. Тушки сельди среднего размера, от 300 до 600 грамм, мясо серо-коричневого цвета, упругое, на срезе имеет радужные разводы. Вкус и аромат соленой сельди зависят от способа соления и добавок.

Сельдь соленая особенно любима в странах среднего и северного регионов, например, в Голландии, соленая сельдь является национальным блюдом, продаётся в уличных киосках на каждом углу. Изначально сельдь считалась пищей бедняков, потому что имела горьковатый привкус, пока голландские рыбаки не стали засаливать сельдь, предварительно удалив жабры. Сегодня сельдь соленую можно встретить в меню самых пафосных ресторанов, демократичных кафе и на любой домашней кухне.

Калорийность сельди соленой

Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.

Состав и полезные свойства сельди соленой

Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.

Состав и полезные свойства соленой сельди

Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью. Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator). Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.

Вред сельди соленой

Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.

Выбор и хранение сельди соленой

Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах — филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, зеленью, луком и т.д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.

На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.

Выбор и хранение сельди соленой

Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.

Сельдь соленая в кулинарии

Сельдь соленая — отличная самостоятельная закуска, её сдабривают подсолнечным маслом, часто нерафинированным, репчатым или зелёным луком. Соленая сельдь входит в состав многих закусок, например форшмак или сельдь под шубой готовятся только с использованием такой рыбы. Селёдку можно сочетать с горчицей, майонезом, уксусом и вином, пряными травами и различными специями, отварными яйцами.

Для того, чтобы уменьшить содержание соли в продукте, сельдь соленую вымачивают в течение нескольких часов в воде, молоке или крепком чае, после этого используют по назначению.

Больше о селедке соленой смотрите в видеоролике «Продукт дня. Селёдка» телепередачи «О самом главном!».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Нужно или нет есть соленую селедку при похудении

Селедка соленая — давно известный всем продукт, который мы боимся есть при похудении из-за наличия в ней соли. Стоит ли бояться есть селедку и что полезного она содержит в себе. Давайте разбираться!

Из статьи вы узнаете:

  • Калорийность селедки соленой;
  • Состав селедки соленой;
  • Полезные свойства селедки соленой;
  • Вред селедки соленой;
  • Можно ли есть сельдь соленую на диете;
  • Сельдь — друг или враг?

Сельдь — рыба, которая известна и понятна каждому. Она считается самой распространенной рыбой не только в России. Интересно, что изначально она считалась рыбой бедняков, благодаря своему горьковатому вкусу. Но однажды Голландский рыбак научился удалять жабры и засаливать сельдь, теперь эту рыбу можно встретить даже в ресторанах.

И начнем наше изучение, как всегда, с калорийности продукта.

Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.

Состав сельди соленой

Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.

Полезные свойства сельди соленой

Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью.

Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма. Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.

Вред сельди соленой

Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам.

Можно ли есть сельдь соленую на диете

Конечно, селедка — соленый продукт и это пугает многих, поэтому большинство худеющих отказываются от нее. И зря! Как вы уже поняли, сельдь — продукт, богатый полезными жирами, она полезнее многих морских жирных рыб. Липидные соединения в сельди ускоряют метаболические процессы и способствуют «сжиганию» жировых отложений. Кроме того, сельдь повышает уровень хорошего холестерина. Сельдь не содержит углеводов. Если сочетать рыбу с овощами и зеленью — это будет идеальный вариант насыщения организма белками и полезными жирами.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержит селедка, помогают не просто похудеть и поддерживать красивый внешний вид, но и обеспечивают здоровье сосудов и сердца.

Главное условие — не переедать и не есть на ночь, чтобы не было задержек воды в организме и отёков. Она задерживает воду, поэтому, если вы съедаете в первой половине дня соленую сельдь, просто пейте больше воды в этот день и больше двигайтесь. Благодаря своему составу, рыба дает долгое насыщение. И полезнее засаливать ее самостоятельно.

Читайте также:  Сколько калорий мы тратим сидя за компьютером

Если вы купили очень соленую сельдь, то можете сами уменьшить уровень ее засолки. Это очень просто сделать. Для этого необходимо замочить селедку в молоке, так она станет менее соленой и более мягкой. Еще ее можно замачивать в чае, он содержит танины, которые обладают дубящими свойствами и соль уходит. Достаточно 4-5 часов вымачивания.

Сельдь — друг или враг?

Давайте посмотрим, соленые продукты все-таки вред или польза? Потому что селедку в России едят не только по праздникам, но и в будни дни. О ее пользе мы уже сказали выше, но вот что еще нам удалось узнать интересного о селедке. А, давайте проведем мини-викторину, чтобы вы тоже узнали что-то для себя новое и проверили насколько внимательно прочитали статью.

Вопрос: Как вы думаете, чем селедка жирнее, тем она полезнее?

Ответ: Селедка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для организма Соответственно, покупая селедку, берите пожирнее. Чем жирнее селедка, тем она полезнее. Селедка имеет в своем составе столько Омега-3 полезных жирных кислот, что даст фору многим лососевым рыбам.

Вопрос: Полезнее ли пить рыбий жир вместо того, чтобы съесть селедку?

Ответ: Если вы ответили нет, то невнимательно читали статью. Сельдь полезнее приема добавки в виде Омега-3. Потому что селедка в своем составе, кроме рыбьего жира, содержит большое количество легкоусвояемого белка, витамины и минералы. Это натуральный продукт.

Вопрос: Селедка укрепляет память?

Ответ: Селедка содержит большое количество докозагексаеновой кислоты (или ДГК), которая улучшает память. Кроме того ДГК имеет очень широкий спектр применения, обладает ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами и предназначенный как для сезонного, так и для круглогодичного укрепления иммунитета.

Вопрос: Селедка вредна при болезни почек?

Ответ: Да, она противопоказана при данной болезни из-за высокого содержания соли. Поэтому селедку стоит ограничивать людям с болезнью почек или не употреблять селедку совсем.

Вопрос: Полезна ли селедка при гастрите?

Ответ: Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то употребление селедки не только не противопоказан, а даже рекомендуется. Потому что селедка стимулирует выработку желудочного сока. При пониженной секреторной функции желудка, организму не хватает соляной кислоты и желудочного сока для пищеварения. Поэтому рекомендуется употреблять соленые продукты.

Напишите нам в комментах, пожалуйста, на сколько вопросов вы правильно ответили?

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

???? Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products

???? Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe

???? Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories

???? Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#селедка соленая #селёдка #польза и вред продуктов #калорийность продуктов #calorizator

Источник

Калорийность Сельдь солёная. Химический состав и пищевая ценность.

Сельдь солёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,2 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 22,5 %, витамином B12 — 333,3 %, витамином PP — 30 %, калием — 13,4 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 26,7 %, кобальтом — 400 %, селеном — 66,4 %, хромом — 110 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Сельдь слабосолёная. Химический состав и пищевая ценность.

Сельдь слабосолёная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 19 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B12 — 623,3 %, витамином D — 300 %, витамином PP — 23 %, фосфором — 33,8 %, хлором — 313 %, йодом — 26,7 %, кобальтом — 1900 %, марганцем — 32 %, медью — 42 %, молибденом — 57,1 %, хромом — 110 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в пирожках с картошкой жареных

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Соленая селедка. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза, вред. Рецепты с луком, уксусом, маслом

Сельдь соленая, несмотря на высокую калорийность, содержит в себе большое количество питательных элементов. Рыбу можно приготовить различными способами, а наиболее удачные рецепты представлены в данной статье.

Химический состав соленой селедки

Сельдь соленая содержит в себе большое количество витаминов и минералов.

Перечень нутриентов:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Д3;
  • витамин Д;
  • витамин А;
  • селен;
  • Kl;
  • FE;
  • Mg;
  • фосфор;
  • K;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Витамин В12 содержится в наибольшем количеством и составляет 178 % от суточной нормы в 100 г продукта. Также в большом количестве в рыбе содержится селен. Порция размером в 100 г способна удовлетворить суточную потребность этого компонента для взрослого человека.

Польза и вред блюда

Соленая рыба оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, улучшая работу иммунной системы.

Наиболее выраженные благоприятные воздействия на организм:

  • нормализация артериального давления;
  • ускорение регенерации клеток кожного покрова;
  • устранение железодефицитной анемии за счет повышения уровня гемоглобина в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизация функций головного мозга;
  • устранение внешних проявлений псориаза;
  • нормализация работы поджелудочной железы и как следствие профилактика сахарного диабета;
  • улучшение эмоционального фона;
  • восстановление работы центральной нервной системы;
  • улучшение состояния костной ткани;
  • восстановление функций зрительных органов.

Употребление соленой селедки 2 — 3 раза в неделю снижает риск развития атеросклероза. Женщинам, употребление рыбы позволяет улучшить качество волос и ногтей, предотвращая их разрушение.

В период беременности соленая селедка благотворно воздействует на развивающийся мозг плода. В период менопаузы, селедка позволяет сохранить качество костной ткани, которая в это время стремительно разрушается.

Мужчины, употребляющие рассматриваемый продукт, меньше подвержены развитию инсульта и инфаркта. При активной физической работе, рыба помогает восстановить жизненные силы и поддержать физический тонус. Витамин Д содержащийся в сельди, благоприятно воздействует на мужскую мочевыделительную систему.

Полезной является не только мясо рыбы, но и икра.

Входящие в нее компоненты, благоприятно сказываются на состоянии кожных покровов и оказывают на организм общее регенерационное воздействие. Также следует отметить пользу молоки, так как она существенно улучшает состояние организма после тяжелой физической нагрузки.

В состав этого продукта входит глицин, который помогает активной работе головного мозга, а большое количество витаминов позволяет активизировать работу иммунной системы.

Содержание БЖУ

Содержание белков, жировых соединений и углеводов, содержащихся в соленой селедке, представлено в таблице.

Наименование компонентаКоличество на 100 г продукта
Жиры18 г
Белки14,2 г
Углеводы9,6 г

В среднем, 100 г рыбы удовлетворяют суточную потребность белка на 19 %, углеводов — 3 % и жиров — 21 %.

Гликемический индекс

Гликемический индекс селедки равен нулю. Это означает, что ее потребление не оказывает влияние на содержание сахара в крови. Повысить рассматриваемый показатель можно добавив сахар в маринад, но даже в этом случае употреблять рыбу можно в неограниченном количестве даже при сахарном диабете.

Анализ калорийности

Селедка обладает высокой калорийностью. На энергетическую ценность продукта влияет вид рыбы и способ ее приготовления.

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность продукта составляет 217 ккал на 100 г. В сыром виде энергетическая ценность рыбы ниже — 162 ккал на 100 г.

Вид продуктаКалорийность на 100 г
Атлантическая сельдь145 ккал
Иваси183 ккал
Норвежская сельдь210 ккал

Рыба, засоленная с использованием масла, имеет энергетическую ценность в 238 ккал на 100 г.

Как сжечь калории от соленой селедки?

Таблица с примерами деятельности и временными промежутками, за которые можно сжечь калории, полученные после употребления 100 г рыбы:

Вид деятельностиВременной промежуток
Сон4 ч. 10 мин.
Медитация3 ч. 44 мин.
Отдых3 ч. 25 мин.
Чтение книг или серфинг в сети2 ч. 52 мин.
Йога1 ч. 10 мин.
Танцы1 ч. 6 мин.
Ходьба58 мин.
Футбол35 мин.
Плавание34 мин.
Упражнения на пресс или силовая тренировка30 мин.
Велопрогулка28 мин.
Упражнения со скакалкой22 мин.
Бег21 мин.

Опираясь на предложенные данные можно употреблять желаемое количество продукта без вреда для внешнего вида.

Рецепты вкусного посола селедки

Существует множество рецептов, помогающих приготовить разные виды сельди наилучшим образом.

Малосольный

Селедка считает малосольной, если ее посол занимает не более 2 суток. При более длительном нахождении в рассоле рыба впитывает много соли и переходит в разряд соленой.

Для приготовления вкусной рыбы, не содержащей в себе избыточное количество соли и калорий, потребуется:

  • 2 кг селедки;
  • 2 л воды;
  • 10 г перца горошком;
  • 12 листьев лавра;
  • 6 г душистого перца;
  • 6 г кориандра;
  • 7 семян гвоздики;
  • 200 г соли;
  • 130 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением рыбы рекомендуется измельчить кориандр, душистый перец и перец горошком в кофемолке для получения мелкой фракции. Это позволит специям максимально отдать свой вкус и аромат. Полученную смесь, кориандр, соль, сахар и лавровый лист следует добавить в заготовленную ранее воду.
  2. Готовый раствор необходимо поставить на средний огонь. Требуется, чтобы рассол кипел 15 мин., после чего его следует остудить до комнатной температуры.
  3. В полученный раствор нужно поместить рыбу, после чего рекомендуется придавить ее прессом и отправить в холодильник на 48 ч. Если продукт измельчен на куски, для его засолки достаточно 24 ч.

Если перед посолом не разделывать сельдь, она получится более жирной и вкусной. Разделанная рыба выделяет жир в рассол и становится более пресной. Готовую сельдь рекомендуется разделать на куски и подать, присыпав сверху измельченным репчатым луком. Лучше всего описанное блюдо сочетается с отварным молодым картофелем.

Пряный

Соленая сельдь, калорийность которой будет минимальна после приготовления, обладает приятным вкусом, если приготовить ее путем пряного посола.

Необходимые компоненты:

  • 1,2 кг селедки;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 10 г душистого перца;
  • 5 г острого красного перца;
  • 2 г корицы;
  • 1 г гвоздики;
  • 30 г кориандра;
  • 1 г лаврового листа;
  • 3 г молотого тмина.
Читайте также:  Сколько калорий в конвертиках с творогом

Чтобы готовый продукт имел наилучшие вкусовые качества, рекомендуется выбирать свежую рыбу. Для этого в магазине следует обратить на форму селедки, она должна быть ровной, и на ее жабры, они должны иметь светлый оттенок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перед засолкой сельди из нее необходимо извлечь внутренности и жабры. Икру и молоку можно оставить, после приготовления их можно употреблять в пищу.
  2. Для приготовления рассола, в кипящую воду следует поместить все специи, соль и сахар. Через 5 мин. раствор можно снимать с огня и остужать до комнатной температуры.
  3. Готовым рассолом нужно залить рыбу. Емкость с сельдью требуется поставить в холодильник на 3 дня, после чего продукт будет готов к употреблению.

Приготовленную селедку можно добавлять в салаты или подавать на стол, предварительно полив растительным маслом и присыпав зеленью.

Сухой

Для посолки рыбы сухим способом не требуется приготовление рассола, что позволяет сэкономить время.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • 10 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 5 г молотого перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Перед приготовлением рыбу следует почистить от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. Чистую селедку рекомендуется обмакнуть со всех сторон тканевым полотенцем для удаления лишней влаги.
  2. Перец, соль и сахар следует смешать, полученной смесью нужно обтереть сельдь. Внутрь рыбы также следует поместить пряную смесь.
  1. Обмазанную селедку необходимо обвернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым мешочком, и поместить в холодильник на 2 дня. По окончанию этого периода рыбу необходимо очистить от соли и специй при помощи ножа.

Готовое блюдо рекомендуется подавать порционными кусками. Сельдь, приготовленная таким способом, хорошо сочетается с картофелем.

В тузлуке

Тузлук — рассол из воды, соли и специй.

Для приготовления соленой селедки потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 л воды;
  • 8 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины душистого перца.

Активное время приготовления — 30 мин.

Инструкция:

  1. Для приготовления тузлука необходимо довести до кипения воду и растворить в ней соль и сахар. После исчезновения кристаллов, в солевой раствор нужно добавить перец и лавровый лист.
  2. Готовый раствор следует остудить до комнатной температуры, после чего в него нужно поместить неразделанную, предварительно промытую сельдь.
  3. Рыбу в тузлуке требуется поместить в холодильник на 3 суток, после чего селедку можно извлекать, разделывать на порционные куски и подавать на стол.

На столе сельдь хорошо смотрится, если ее предварительно отделить от костей, измельчить на порционные куски и присыпать зеленым луком.

В масле

Сельдь, замаринованная в масле, обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Для ее приготовления потребуется:

  • 2 крупные сельди;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 10 горошин белого перца;
  • ½ ч.л. семян горчицы розового перца;
  • 4 листа лавра;
  • 10 г ложки соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Растительное масло следует немного подогреть, после чего остудить до комнатной температуры. Репчатый лук нужно почистить и измельчить полукольцами.
  2. Селедку необходимо выпотрошить, отделить от кожицы и костей, и измельчить на куски, шириной 2 см. Подготовленное филе требуется присолить.
  3. В емкость подходящего размера требуется слоями выложить куски сельди, репчатый лук и специи. После окончания этой процедуры в банку необходимо залить масло. Рыбу в масле нужно поместить в холодильник на 3 суток, после чего ее можно употреблять в пищу.

Сельдь, приготовленная по представленному рецепту, получается малосольной. Для получения более выраженного соленого вкуса рекомендуется добавить больше соли.

В соевом соусе

Соленая сельдь, калорийность которой не будет превышать 240 ккал на 100 г, можно приготовить, используя следующие компоненты:

  • 1 сельдь;
  • 400 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. сушеного лука и укропа;
  • 150 мл растительного масла.

Из представленного количества ингредиентов получится 2-3 порции.

Пошаговая инструкция:

  1. Свежую рыбу необходимо отделить от внутренностей и тщательно промыть. Очищенную сельдь рекомендуется промокнуть тканевым полотенцем и измельчить на порционные куски.
  2. Подготовленные куски селедки следует плотно уложить в банку необходимого размера. В емкость нужно залить соевый соус до краев. Тару с продуктом рекомендуется поместить в холодильник на 12 ч.
  3. Готовую рыбу необходимо извлечь из банки, промокнуть тканевым полотенцем от излишек соевого соуса и смазать растительным маслом.

Приготовленное блюдо хорошо сочетается с отварным рисом и картофелем.

В майонезе

Селедка в майонезной заливке отнимет 40 мин. времени на приготовление 4 порций и позволит угостить домашних вкусным дополнением к повседневной пище.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 сельди;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • 4 луковицы среднего размера.

Для приготовления этого блюда требуется свежая рыба. Если она заморожена, ее следует разморозить при комнатной температуре.

Инструкция:

  1. От селедки необходимо отделить филе и измельчить его на порционные части.
  2. Для получения заливки, следует смешать масло, майонез, соль и сахар, и хорошо перемешать, до получения однородной консистенции.
  3. Репчатый лук требуется очистить от кожуры и порезать кольцами.
  4. Филе рыбы нужно перемешать с майонезной заливкой и выложить в емкость необходимого размера. Поверх сельди рекомендуется выложить слой лука.

Употреблять готовое блюдо можно через сутки. Украшать и добавлять дополнительные ингредиенты в продукт нет необходимости.

С уксусом, луком

Для получения соленой рыбы потребуется:

  • 9 % уксус;
  • 1 тушка рыбы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль, лавровый лист и перец горошком по желанию.

Из представленного количества продуктов получится 2 порции блюда.

Инструкция:

  1. От рыбы следует отделить филе и порезать его на порционные части. Лук нужно очистить и порезать кольцами.
  2. В емкость необходимо слоями выложить сельдь и лук. Из воды и уксуса необходимо сделать раствор, в соотношении 3:1 с добавлением соли и специй.
  3. Полученным рассолом нужно залить селедку так, чтобы филе было полностью скрыто под жидкостью. Блюдо будет готово через 8 часов.

Чтобы блюдо имело более нежный вкус, перед его приготовлением рыбу рекомендуется вымочить в молоке в течение 40 мин.

С горчицей

Необходимые компоненты:

  • 1 предварительно посоленная сельдь;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 5 г горчицы;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 125 мл растительного масла.

Сельдь рекомендуется предварительно засаливать в масле.

Соленая сельдь, калорийность которой довольно высока, получается вкуснее, если приготовить ее по-фински.

Инструкция:

  1. Засоленную рыбу следует отделить от костей, а филе нужно порезать на порционные части.
  2. Для приготовления чесночного соуса следует растереть яйцо с сахаром, после чего к данной смеси необходимо добавить все остальные компоненты кроме рыбы.
  3. В емкость подходящего размера требуется слоями выложить рыбу и промазать их приготовленным ранее маринадом.

Через 2 часа блюдо можно подавать на стол с ржаным хлебом и отварным молодым картофелем.

По Дюкану

Дюкан разработал диетическое питание, согласно которому рыбу нужно употреблять в больших количествах.

Чтобы приготовить диетическую соленую сельдь, умеренная калорийность которой не отразится на фигуре, потребуется:

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 1 сельдь.

В составе рассола отсутствует соль и масло, что делает приготовленное блюдо максимально диетическим.

Инструкция:

  1. Для приготовления рассола следует смешать воду и соль. Полученную смесь необходимо довести до кипения, после чего ее нужно остудить до комнатной температуры.
  2. Из рыбы необходимо удалить жабры. Это позволит предотвратить появление горечи. Подготовленную селедку требуется поместить в рассол и отставить в холодильник на 2 дня. Для получения более соленого продукта, время выдержки сельди в маринаде можно увеличить до 4 суток.
  1. Приготовленный продукт нужно вынуть из солевого раствора и разделать на порционные куски, предварительно убрав из рыбы внутренности. Икру и молоку можно употреблять в пищу.

Несмотря на высокую калорийность соленой сельди, ее не только можно, но и нужно употреблять в пищу, так как она обладает большим количеством питательных веществ. Для людей, находящихся на диете, рекомендуется малосольный продукт.

Видео о соленой сельди

Видео-обзор свойств сельди:

Источник