Сколько калорий в соленых помидорах огурцах

Какова калорийность помидоров и огурцов в свежем и соленом виде

Дата публикации: 24 декабря 2018.

Огурцы и помидоры стоят недорого, их всегда можно приобрести в магазине или на рынке.

Такой овощ, как огурец, относится к семейству тыквенных, на девяносто девять процентов он состоит из воды, а лишь один процент отведен структурным волокнам. Овощ насыщен полезными для организма веществами: йодом, клетчаткой, цинком, магнием, калием, железом. Также в нем содержится и целый витаминный комплекс: С, РР, В5, В1, В2.

Благодаря такому набору витаминов и микроэлементов, огурец обладает сосудоукрепляющим, мочегонным и желчегонным действиями, нормализует работу щитовидки и желудочно-кишечного тракта.

Сколько калорий в огурце?

Для спортсменов, употребляющих различные добавки, огурец незаменим. Дело в том, что этот овощ очищает печень и почки, выводит из организма шлаки. Кроме того, огурец будет крайне полезен для людей с полиартритом, заболеваниями сердца и сосудов, имеющих проблемы с весом и подагрой. Огурец восстанавливает нарушившийся аппетит, является отличным слабительным средством.

Кушайте огурцы, обогащайте организм полезными веществами!

В свежем огурце

Следует сразу утешить тем, что калорий в огурце очень мало: 150 грамм продукта содержат всего-навсего 15 калорий. Это мизер, на который просто-напросто не следует обращать внимания, особенно если учитывать большую пользу овоща. Съев килограмм огурцов, человек получает всего лишь сто пятьдесят килокалорий.

В огурце соленом

Впрочем, зачастую мы едим огурцы в соленом, маринованном или малосольном виде. Здесь калорийность продукта зависит от соблюдения технологии.

Как ни странно, но в соленом огурце калорий даже меньше, нежели в свежем — всего 13. В маринованных огурцах калорий еще меньше — 11, а в малосольных — 12.

Специалисты в области правильного питания рекомендуют сочетать употребление огурцов с мясными блюдами.

Сколько калорий в помидоре?

В спелых томатах содержатся белки, крахмал, клетчатка, всевозможные органические кислоты, ликопин, каротиноиды, витамины К, В, С. Помидоры полезны при заболеваниях сердца и малокровии. Наличие пектина понижает в крови уровень холестерина.

Благодаря наличию множества различных активных веществ, томаты благотворно сказываются на обменных процессах в организме, работе мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность помидоров зависит от способа употребления.

В помидоре свежем

Свежий томат массой приблизительно в 100 гр. содержит 18-20 калорий. Как видим, калорийность томатов несколько выше, чем огурцов, но всё же очень низка, так что их смело можно использовать для похудения.

Кстати, на основе томатов разработаны многие диеты.

Читайте также:  Сколько калорий в самсе с бараниной

Чем полезен помидор?

В помидоре соленом

Калорийность соленых помидоров может изменяться в зависимости от способа их приготовления. Скажем, в соленые помидоры, как правило, добавляют немного сахара, поэтому калорий в них несколько больше, нежели в свежих — на 100 гр. приходится 20 калорий.

Калорийность огурцов и помидоров, причем, как свежих, так и соленых, очень низка, поэтому их употребление для похудения целесообразно. Кроме того, эти овощи содержат много полезных веществ, улучшающих работу организма.

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Рецепт Салат из соленых огурцов и помидоров. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из соленых огурцов и помидоров».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84.9 кКал1684 кКал5%5.9%1984 г
Белки1 г76 г1.3%1.5%7600 г
Жиры7.3 г56 г13%15.3%767 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%1.9%6083 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%8.2%1429 г
Вода84.5 г2273 г3.7%4.4%2690 г
Зола1.912 г~
Витамины
Витамин А, РЭ71.8 мкг900 мкг8%9.4%1253 г
бета Каротин0.431 мг5 мг8.6%10.1%1160 г
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%1.5%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%1.4%8182 г
Витамин В4, холин4.56 мг500 мг0.9%1.1%10965 г
Витамин В5, пантотеновая0.079 мг5 мг1.6%1.9%6329 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%4.7%2500 г
Витамин В9, фолаты6.144 мкг400 мкг1.5%1.8%6510 г
Витамин C, аскорбиновая11.44 мг90 мг12.7%15%787 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.102 мг15 мг7.3%8.6%1361 г
Витамин Н, биотин0.187 мкг50 мкг0.4%0.5%26738 г
Витамин К, филлохинон9.5 мкг120 мкг7.9%9.3%1263 г
Витамин РР, НЭ0.44 мг20 мг2.2%2.6%4545 г
Ниацин0.262 мг~
Макроэлементы
Калий, K199.07 мг2500 мг8%9.4%1256 г
Кальций, Ca20.08 мг1000 мг2%2.4%4980 г
Кремний, Si1.04 мг30 мг3.5%4.1%2885 г
Магний, Mg13.66 мг400 мг3.4%4%2928 г
Натрий, Na498.16 мг1300 мг38.3%45.1%261 г
Сера, S15.3 мг1000 мг1.5%1.8%6536 г
Фосфор, P33.2 мг800 мг4.2%4.9%2410 г
Хлор, Cl6.78 мг2300 мг0.3%0.4%33923 г
Микроэлементы
Алюминий, Al85.8 мкг~
Бор, B42.6 мкг~
Ванадий, V0.54 мкг~
Железо, Fe0.704 мг18 мг3.9%4.6%2557 г
Йод, I0.55 мкг150 мкг0.4%0.5%27273 г
Кобальт, Co1.136 мкг10 мкг11.4%13.4%880 г
Литий, Li0.288 мкг~
Марганец, Mn0.0834 мг2 мг4.2%4.9%2398 г
Медь, Cu51.14 мкг1000 мкг5.1%6%1955 г
Молибден, Mo0.96 мкг70 мкг1.4%1.6%7292 г
Никель, Ni0.59 мкг~
Рубидий, Rb97.9 мкг~
Селен, Se0.152 мкг55 мкг0.3%0.4%36184 г
Стронций, Sr1.2 мкг~
Фтор, F10.77 мкг4000 мкг0.3%0.4%37140 г
Хром, Cr0.51 мкг50 мкг1%1.2%9804 г
Цинк, Zn0.2176 мг12 мг1.8%2.1%5515 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.141 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.208 г~
Сахароза1.04 г~
Фруктоза0.192 г~
Незаменимые аминокислоты0.046 г~
Аргинин*0.026 г~
Валин0.004 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.008 г~
Лизин0.01 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.006 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.007 г~
Фенилаланин+Тирозин0.011 г~
Заменимые аминокислоты0.106 г~
Аланин0.009 г~
Аспарагиновая кислота0.011 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.035 г~
Пролин0.005 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол21.6 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.187 г~
18:0 Стеариновая0.094 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.867 гmin 16.8 г29%34.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.613 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)1.094 г~
22:1 Эруковая (омега-9)2.16 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.268 гот 11.2 до 20.6 г20.3%23.9%
18:2 Линолевая1.282 г~
18:3 Линоленовая0.403 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%52.3%
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%32.6%
Читайте также:  Сколько калорий в чизбургере из бургер кинг

Энергетическая ценность Салат из соленых огурцов и помидоров составляет 84,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

95% воды, а сколько пользы: сравним пищевую ценность огурцов и томатов

Казалось бы, разве могут огурцы и помидоры стать «полноценной» едой? Вполне: большая порция салата из овощей прекрасно утоляет голод и при этом не нагружает организм. А если дополнить блюдо кусочком куриной грудки на гриле, получится отличный ужин после тренировки. Так в чем же секрет этих ярких овощей? Все дело в мизерной калорийности и удивительной пищевой ценности. Но обо всем по порядку.

Огурцы vs помидоры: калорийность и пищевая ценность

Из 100 г огурцов 95,23 г занимает вода (это 95% овоща!). Остальное — сахара 1,7 г, крахмал 0,8 г, клетчатка 0,5 г, зола 0,38 г и остальные минералы. Помидорам в водянистости повезло почти так же: воды в них 94 г, пищевых волокон — 3,8 г.

Остальные данные представим в виде таблицы.

ОгурецПомидор
Белки, г0,650,6
Жиры, г0,110,2
Углеводы, г3,634,2
Калорийность на 100 г15 ккал18 ккал

Причем в соленом виде калорийность огурцов снижается, а помидоров — растет. Так, в малосольных огурцах 12 ккал, в соленых томатах — 20 ккал. Но тут многое зависит от способа приготовления. Если при консервировании в помидоры не добавлять сахар, калорийность не изменится.

Витамины и минеральные вещества

И еще одна таблица — витамины и минералы, которые содержатся в овощах.

Читайте также:  Сколько калорий в 100 граммах кукурузной крупы
ОгурецПомидор
Витамины
  • A;
  • C;
  • PP;
  • B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • бета- и альфа-каротин;
  • E и K.
  • A;
  • C;
  • E;
  • B3, B5, B9;
  • K;
  • пектин;
  • каротиноиды;
  • ликопин.
Минеральные вещества
  • йод;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • железо;
  • калий;
  • магний.
  • фтор;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий.

Все эти данные подтверждают, что оба овоща одинаково полезны и способствуют здоровому похудению. Летний салат из томата и огурца в сезон можно есть хоть трижды в день, совершенно не переживая за фигуру (конечно, если не заправлять его внушительной порцией майонеза).

Калорийность огуречно-помидорного салата

Посчитаем примерную калорийность, которой обладает огуречно-помидорный салат:

  • 100 г огурцов — 15 ккал;
  • 100 г томатов — 20 ккал;
  • по 5 г петрушки, лука и укропа — еще 6 ккал.

Получается, что примерно 200 г салата имеют калорийность всего 40 ккал. Но ведь без заправки совсем не вкусно, поэтому добавляем сметану или масло:

  • 25 г оливкового масла — 220 ккал;
  • 25 г сметаны жирностью 10% — 30 ккал.

Разница очевидна: салат с маслом — 260 ккал, салат со сметаной — 70 ккал за одну и ту же порцию.

Немного о пользе: худеем и оздоравливаемся

Главное достоинство огурцов и помидоров — низкая калорийность, поэтому овощи идеально подходят для питания при похудении и контроле веса. Причем любителя свежих салатов порадуют не только цифры на весах, но и улучшения в работе организма.

Огурец. Стимулирует аппетит, стабилизирует работу щитовидной железы и кишечника. Щелочные соли в огурцах разрушают кислотные соединения, которые негативно влияют на обмен веществ и грозят появлением камней в почках.

Томат. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови. Налаживает обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы и ЖКТ. Кроме того, в красном помидоре содержится суточная доза витамина C. Поэтому он помогает при простуде не хуже лимона, каким бы странным это не казалось.

Огурцы и помидоры имеют почти идеальный состав и минимальную калорийность. Такой салат идеально подходит к мясу, особенно с диетической заправкой — греческим йогуртом или лимонным соком. Но важно помнить, что пользу принесут только качественные овощи, не напичканные химикатами.

Источник