Сколько калорий в соленом огурец
Содержание статьи
Огурец солёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.
Калорийность огурца солёного
Калорийность огурца солёного составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства огурца солёного
В составе продукта: огурцы, соль и вода. Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота, которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.
Вред огурца солёного
Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.
Как выбрать огурцы для засолки
Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.
Сорта для засолки огурцов
Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий. Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1.
Огурец солёный в кулинарии
Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля, сала, солёного огурчика и запотевшей рюмки водки.
Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Соленые огурцы. Калорийность на 100 грамм при похудении, белки, жиры, углеводы. Польза и вред для организма человека, рецепты в блюдах
Соленые огурцы – национальное русское блюдо, не теряющее популярность со времен существование Руси. Продукт активно используется в меню диет для похудения из-за низкой калорийности и простоты приготовления. Регулярное употребления солений улучшает обмен веществ и положительно влияет на пищеварение.
Пищевая ценность, калорийность соленых огурцов
Содержание калорий в соленых огурцах напрямую зависит от способа их приготовления. Чем меньше ингредиентов используется для засолки овоща, тем ниже калорийность. Огурцы, приготовленные по классическому рецепту с использованием соли и небольшого количества специй, имеют всего 11 ккал на 100 г.
Соления богаты на микро и макроэлементы и имеют в составе молочную кислоту, которая благотворно влияет на работу кишечника.
Пищевая ценность продукта:
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 1,8 г |
Микроэлементы | Железо, цинк |
Макроэлементы | Фосфор, калий, магний, фосфор |
Витамины | Группа В, С. |
Продукт на 92% состоит из воды, что делает его доступным к употреблению при похудении.
Полезные свойства соленых огурцов при похудении
Снабжение организма витаминами и минералами в период похудения – необходимое условие для нормального функционирования организма, так как диета предполагает определенные ограничения в питании. Огурцы при засолке не поддаются термической обработке, поэтому максимально сохраняют все полезные свойства свежего овоща.
Соленые огурцы не только диетическое, но и полезное блюдо, которое необходимо ежедневно включать в свой рацион питания.
Полезные свойства соленых огурцов при похудении
Польза от употребления соленых огурцов:
- улучшение работы органов пищеварения из-за содержания молочной кислоты;
- ускорение процесса переваривания тяжелых блюд (способствуют выделению желудочного сока);
- улучшение работы щитовидной железы из-за входящего в состав йода;
- снижение уровня стресса благодаря наличию в составе витамина В;
- оказание легкого слабительного эффекта благодаря высокому содержанию клетчатки.
Противопоказания к приему соленых огурцов
Не смотря на всю полезность солений, существуют противопоказания к их употреблению. Из-за высокого содержания соли и большого количества жидкости в составе, соленые огурцы задерживают в организме воду и приводят к образованию отечности.
Противопоказания к приему соленых огурцов
Поэтому употребление засоленного овоща следует свести к минимуму в следующих случаях:
- наличие гипотонии или гипертонии;
- период кормления ребенка грудью;
- патологии поджелудочной железы.
Полностью исключить блюдо из повседневного рациона необходимо людям, страдающим:
- хроническими и острыми заболеваниями почек;
- кишечными расстройства;
Противопоказаны соленые огурцы также детям в возрасте до 5 лет, так как большое количество соли в составе негативно отражается на работе почек.
Как выбрать продукты для соленых огурцов
Вкус приготовленных солений напрямую зависит от качества применяемых продуктов, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Для начала нужно определиться со способом засолки огурцов: будут они малосольными или солеными. Какой бы способ засолки не был выбран, первый шаг при покупке овощей – выбрать свежий продукт с минимальным количество химикатов.
Поэтому следует отдавать предпочтение огурцам:
- с ярко выраженным зеленым оттенок кожицы;
- со свежими не привядшими хвостиками;
- с большим количеством черных пупырышек;
- небольшого размера, так как крупные плоды могут перезревать и иметь большое количество крупных семян внутри.
Как выбрать продукты для соленых огурцов
Если огурцы приобретаются для приготовления малосольным способом, необходимо обратить внимание на:
- толщину кожуры;
- цвет пупырышек;
- размер плода.
Толщина кожуры имеет значение при заготовке малосольных огурцов без дальнейшей консервации. Овощ с толстой кожей будет дольше впитывать рассол, а сам огурец на выходе получится жестким. Также нужно смотреть на цвет шипов. Для засолки подходят огурцы с наличием черных шипов.
В процессе приготовления они отламываются и дают возможность пряному рассолу проникнуть вглубь овоща. Белые пупырышки характерны для перезрелых овощей салатных сортов. Они не подходят для приготовления солений, так как лишены хруста и могут получится мягкими и безвкусными.
Во времена, когда огурцы засаливали в огромных деревянных бочках, размер плода не имел значение. Сегодня для приготовления маринадов используют 2-х и 3-х литровые банки, поэтому предпочтение следует отдавать плодам поменьше. Для засолки рекомендовано брать огурцы длиной 10-11 см.
Эффектно на любом столе будут смотреться корнишоны по 5-6 см. Они компактно укладываются в банку и имеют характерный приятный хруст.
Важно, чтобы плод не был перезревшим, так как в нем содержится недостаточное количество молочной кислоты, что отрицательно влияет на структуру и вкус овоща. Ну а для того, чтобы соления лучше сохранились и не испортились, для их приготовления лучше использовать овощи по сезону. Тогда вероятность наличия химикатов в их составе сводится к минимуму.
Секреты приготовления соленых огурцов
Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их в любое время суток, получаются вкусными и хрустящими, если знать все тонкости их приготовления. При засолке огурцов важно уделить особое внимание каждому ингредиенту и соблюдать все необходимые этапы подготовки.
1. Использование чистой воды
Для приготовления маринада для солений необходимо использовать только очищенную воду. Желательно приобрести ее в магазине, или отфильтровать в домашних условиях. Если есть возможность использовать воду только из-под крана – ее нужно прокипятить.
Использование чистой воды
2. Замачивание
Не стоит пренебрегать таким важным процессом, как замачивание огурцов. Перед тем, как отправить огурцы в банку, их необходимо поместить в большую чашу с холодной водой на 2-3 часа. Так, овощ лучше напитается жидкостью, приобретет крепкую и упругую структуру.
3. Обрезание хвостиков
Для того, чтобы огурцы лучше впитали маринад, перед закладкой в емкость рекомендуется обрезать хвостики и проткнуть овощ вилкой с обеих сторон.
4. Правильный выбор пряностей
Чем больше пряностей используется в рассоле, тем насыщенней вкус соленых огурчиков. Классический рецепт маринада предполагает наличие чеснока, черного перца горошком, укропа, вишневых или смородиновых листьев. Дополнять его можно добавлением базилика, душицы или лаврового листа.
Не стоит забывать о зелени. Для засолки часто используют петрушку или сельдерей, которые не только повлияют на вкусовые качества, но и добавят пользы.
Важный совет: при приготовлении рассола не желательно класть большое количество чеснока – он делает огурцы мягче и лишает хруста.
5. Сортировка огурцов
Для того, чтоб все овощи одинаково хорошо просолились, необходимо отсортировать их по размеру. Так как для мелких плодов нужно меньше времени на засолку, для крупных, соответственно, больше. Поэтому огурцы в банке должны быть одного размера.
Сортировка огурцов
6. Подготовка посуды для хранения
Используемые для хранения огурцов стеклянные банки должны быть идеально очищены при помощи соды (моющие средства применять не рекомендуется) и простерилизованы на пару. Из-за пренебрежения этим правилом, раствор рассола в скором времени может покрыться плесенью, а огурцы станут негодными к употреблению.
Вот еще несколько секретов приготовления соленых огурцов:
- для сохранения насыщенного цвета плодов при засолке, их вначале обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду;
- чтобы в банке не образовывалась плесень, в маринад можно добавить немного сухой горчицы;
- для ускорения брожения, огурцы укладывают слоями вместе с листами белокочанной капусты;
- рассол должен покрывать огурцы полностью, не менее чем на 3-4 см.
Рецепты соленых огурцов
Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их при похудении, готовятся с помощью множества рецептов. Можно приготовить огурцы холодной или горячей засолки, использовать в качестве емкостей банки или бочки, а также засолить овощи по экспресс-рецепту с использованием целлофанового пакета.
Соленые хрустящие огурцы в банке
Солены огурцы, приготовленные по этому рецепту можно употреблять в пищу спустя 2-3 дня после засолки. Маринад исключает наличие уксуса, имеет низкую калорийность и готовится только из соли и пряностей. Такие огурчики можно смело включать в меню диеты, есть в чистом виде или добавлять в салаты.
Соленые хрустящие огурцы в банке
Ингредиенты:
- огурцы размером 9-12 см – 1,5 кг;
- вода очищенная – 1,5 л;
- соль – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 средний пучок;
- листья вишни или смородины – несколько штук.
Этапы приготовления:
- Огурцы тщательно помыть и залить водой, оставить на 4-5 часов.
- Чеснок очистить. Фруктовые листья и укроп ополоснуть под проточной водой.
- Выложить на дно 2-х литровой банки листья и веточки укропа. Плотно уложить огурцы, добавляя нарезанный чеснок.
- Холодную воду развести с солью и залить в 2-х литровые банки с огурцами так, чтоб жидкость полностью покрыла овощи.
- Прикрыть банки капроновыми крышками и поставить в темное место на 2-3 суток. За это время рассол помутнеет.
- Спустя обозначенное время жидкость слить и процедить. Огурцы уложить в очищенные и простерилизованные банки, добавить чеснок и положить поверх овощей по смородины или вишни. Рассол прокипятить и залить огурцы. Закатать банки крышками, укутать в полотенце и оставить до полного остывания.
Соленые огурцы в банке с горчицей холодным способом
Соленья с пикантной ноткой горчицы отличаются особым вкусом и ароматом. Так как при соблюдении диеты не рекомендуется употреблять острую пищу, то приготовить такие огурцы можно с небольшим количеством горчицы.
Соленые огурцы в банке с горчицей холодным способом
Для приготовления понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 2 литра воды;
- перец горошком – небольшая горсть;
- сухая горчица – 40 г;
- соль – 80 г.;
- зонтики укропа – несколько штук;
- вишневые листья – несколько штук.
- чеснок – 5 зубчиков.
Этапы приготовления:
- Огурцы хорошо промыть под проточной водой и очистить хвостики.
- Банку наполнить овощами, зеленью и пряностями. Добавить чеснок, нарезанный пластинами.
- Засыпать в емкость сухую горчицу и соль.
- Залить банку холодной очищенной водой, накрыть крышкой и поставить в темное место на 3-е суток.
- За указанное время рассол помутнеет, а огурцы напитаются горчичным маринадом. Продукт готов к употреблению.
Соленые огурцы с дубовыми листьями
Для любителей хрустящих соленых огурцов есть рецепт с добавлением дубовых листьев, которые делают рассол прозрачным и придают соленьям особый аромат. А еще сохраняют хруст корочки, характерный для свежих огурцов.
Соленые огурцы с дубовыми листьями
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 3 кг;
- листья дуба – 10 шт.;
- вишневые листья – 4 шт.;
- чеснок – 2 головки среднего размера;
- укроп – 1 пучок;
- перец горошком – горсть;
- соль – 40 г;
- уксус – 80 мл;
- сахар – 30 г;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Огурцы оставить в воде на 12-24 ч, обрезать плодам хвостики.
- Дно хорошо очищенных банок покрыть дубовыми листьями и горьким перцем. Чеснок очистить на зубчики и нарезать пластинами, разложить в банки.
- Плотно выложить огурцы, последний слой овощей в банке покрыть вишневыми листьями и нарезанным укропом.
- Приготовить маринад: кастрюлю наполнить водой и довести до закипания, добавить соль, сахар и уксусную кислоту. Прокипятить раствор на небольшом огне, после – залить в банки с огурцами. Простерилизовать в течение 10 минут и закатать металлическими крышками.
Малосольные огурцы в пакете быстрым способом
Для тех, кто не любит долго ждать и тратить много усилий на приготовление консервации, есть отличный рецепт огурцов в целлофановом пакете. Малосольные огурчики получаются необычайно ароматными, а наслаждаться их вкусом можно спустя 2 часа пребывания в холодильнике.
Малосольные огурцы в пакете быстрым способом
Необходимые ингредиенты:
- огурец свежий небольшого размера – 1 кг;
- укроп – 1 маленький пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 20 г;
- сахар – 5 г.
Приготовление:
- Огурцы помыть, удалить хвостики и разрезать напополам или вдоль на 4 части.
- Укроп с чесноком измельчить.
- В небольшой миске соединить нарезанные огурцы, укроп, чеснок, соль и сахар.
- Взять небольшой и прочный целлофановый пакет и поместить в него овощи с маринадом. Оставить в холодильнике на 2 часа. Хрустящие малосольные огурчики готовы к употреблению.
Соленые огурцы на минеральной воде
Еще один интересный способ засолки огурцов с использованием минеральной воды.
Соленые огурцы на минеральной воде
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 л минеральной газированной воды;
- 80 г соли;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок укропа среднего размера;
- 3 лавровых листа.
- Огурцы помыть и удалить хвостики. Укроп и чеснок мелко нарезать.
- Взять банку объемом 3 л. и выложить на дно половину измельченной зелени и чеснока.
- В емкость плотно сложить огурцы. Верх покрыть второй частью зелени с чесноком, добавить лавровый лист и соль.
- Банку с овощами и зеленью налить минеральную воду так, чтоб жидкость полностью покрывала соленья. Прикрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Спустя обозначенное время поместить банку в холодильник. Продукт полностью готов к употреблению через 10-12 часов.
Соленые огурцы с морковью и болгарским перцем
Отличным дополнением к маринованным огурцам выступят и другие овощи. Использование в рецепте моркови и болгарского перца разнообразит привычный вкус солений.
Соленые огурцы с морковью и болгарским перцем
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- огурец – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л.
- вода – 1 л.
Этапы приготовления:
- Огурцы помыть, удалить хвостики. Морковь нарезать кружочками, болгарский перец – небольшими дольками, корень хрена крупно порубить.
- В банку выложить хрен, укроп, и начать плотно укладывать огурцы, чередуя слои с нарезанными овощами, чесноком и перцем.
- Холодную воду смешать с солью. Залить жидкость в банки, накрыть капроновой крышкой и оставить емкость в прохладном темном помещении минимум на 3 суток.
- Спустя 3 суток слить полученный рассол. Поместить его в кастрюлю и довести до кипения. Засоленные овощи плотно поместить в банки, влить рассол и закатать металлическими крышками. Оставить банки в укутанном одеяле до полного остывания.
Как хранить соленые огурцы
Соленые огурцы, калорийность которых не превышает 15 ккал на 100 г, важно правильно хранить, чтоб продукт не испортился. Сроки хранения солений будут зависеть от способа приготовления. Стерилизованные огурцы хранятся дольше, соленья, приготовленные холодным способом, требуют наличия минусовой температуры.
Как хранить соленые огурцы
Правила хранения консервированных овощей:
- если нет уверенности в качестве приготовленных солений, их лучше хранить в прохладном помещении с температурой от 4 до 10 С.
- приготовленный продукт имеет ограниченный срок годности: 9-12 месяцев с момента консервации;
- при нарушении целостности банки с маринадом, его необходимо поместить в холодильник, где на безопасное хранение отводится не более 1 недели;
- огурцы из открытой консервированной банки можно заморозить, предварительно достав их из рассола; в дальнейшем их можно использовать в блюдах, которые подразумевают наличие термической обработки.
Огурцы, засоленные способом естественного брожения, хранятся гораздо меньше.
Во избежание быстрой порчи продукта нужно придерживаться простых правил:
- соблюдение температурного режима – 0-1С;
- срок хранения от 5 до 10 дней.
Для того, чтобы продлить жизнь соленым огурцам, их необходимо вынуть из рассола, отереть салфетками и уложить слоями в герметичную тару. При этом каждый слой овощей пересыпать сухой горчицей. При условии нахождения в холодильнике, такие огурцы могут храниться до 3-х месяцев.
В случае истечения срока годности или нарушения правил маринования, соленые огурцы могут испортиться.
Характерные признаки испорченных солений:
- для консервированных огурцов – помутнение рассола и вздутие крышки на банке;
- для огурцов, засоленных холодным способом – желтизна продукта, изменение консистенции, наличие неприятного кисловатого запаха.
Примеры меню с солеными огурцами при похудении
Соленые огурцы, калорийность которых очень низка благодаря высокому содержанию воды, применяются в меню различных диет для похудения. В период сбрасывания лишнего веса важно придерживаться принципов правильного питания с учетом личной суточной нормы калорийности.
Соленый огурец отлично вписывается во многие системы питания благодаря своей низкой калорийности и способности сочетаться со многими блюдами.
Существует даже специальная 3-х дневная диета, предполагающая употребление только соленых огурцов. Меню системы питания включает в себя соления, приготовленные в домашних условиях, зелень и большое количество воды. Такая диета имеет множество противопоказаний и недостатков, но дает неплохие результаты.
Вот несколько примеров меню на день с употреблением соленых огурцов:
Меню № 1
Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением яблока и банана, чашка кофе.
Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, вареного яйца и нарезанного тонким пластинами соленого огурца.
Обед: 150 г куриной грудки и 100 г винегрета (морковь, картофель, свекла, соленый огурец, лук).
Ужин: стейк трески (200 г), запеченный в духовке, салат из помидор, огурцов и зелени (150 г)
Меню № 2
Завтрак: омлет из 2-х яиц, соленый огурец, кусочек черного хлеба.
Перекус: 200 мл кефира жирностью 1%, зеленое яблоко.
Обед: 100 г отварного картофеля с укропом, куриная котлета, 2 огурца (маринованного экспресс-способом в пакете).
Ужин: 100 г отварного бурого риса, 200 г любой белой рыбы на пару, 150 г тушеных овощей (кабачок, помидор, лук, морковь)
Соленые огурцы активно применяются при похудении, благодаря минимальной калорийности. Они отлично сочетаются со многими видами блюд, выступают в качестве закуски или входят в состав салатов. Многообразие рецептов позволяет приготовить соленья исходя из своих личных предпочтений.
Видео о соленых огурцов
Замечательные соленые огурцы по маминому рецепту:
Источник