Сколько калорий в соленом огурце весом 50 грамм

Огурец солёный

Огурцы солёные

Огурец солёный — традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.

Калорийность огурца солёного

Калорийность огурца солёного составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца солёного

В составе продукта: огурцы, соль и вода. Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота, которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.

Вред огурца солёного

Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.

Польза соленого огурца

Как выбрать огурцы для засолки

Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.

Сорта для засолки огурцов

Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий. Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1.

Огурец солёный в кулинарии

Солёные огурцы — отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля, сала, солёного огурчика и запотевшей рюмки водки.

Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Огурец соленый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Огурец соленый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калории в овощах с сметаной
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность9.8 кКал1684 кКал0.6%6.1%17184 г
Белки0.6 г76 г0.8%8.2%12667 г
Жиры0.6 г56 г1.1%11.2%9333 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%2%43800 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%40.8%2500 г
Вода92 г2273 г4%40.8%2471 г
Зола3.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%6.1%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%6.1%16667 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%13.3%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%11.2%9000 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%57.1%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%7.1%15000 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%10.2%10000 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K141 мг2500 мг5.6%57.1%1773 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%23.5%4348 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%35.7%2857 г
Натрий, Na1000 мг1300 мг76.9%784.7%130 г
Фосфор, P24 мг800 мг3%30.6%3333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%33.7%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин0.5 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.2 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Огурец соленый составляет 9,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Огурец

База данных продуктов питания и счетчик калорий

50 г

Пищевая Ценность

Размер Порции

50 г

Энергетическая ценность

31 кДж

7 ккал

Жиры

0,05г

Насыщенные Жиры

0,017г

Мононенасыщенные Жиры

0,001г

Полиненасыщенные Жиры

0,027г

Углеводы

1,82г

Сахар

0,83г

Клетчатка

0,2г

Белки

0,34г

Натрий

1мг

Холестерин

0мг

Калий

76мг

Последнее обновление: 12 май 20 10:48

Источник: FatSecret Platform API

от РСК*

(7 кал)

Классификация калорий:

Углеводы (80%)

Жиры (5%)

Белки (15%)

* На основе РСК из 2000 калорий

Каково моё Рекомендуемое Суточное Количество?

Фотографии

+

Добавить фото

Питательная ценность:

Кал

7

Жир

0,05г

Углев

1,82г

Белк

0,34г

Огурец (50 г) содержит 7 калорий.
Классификация калорий: 5% жир, 80% углев, 15% белк.

Обычные размеры порций:

Размер ПорцииКалории
1 порция (60 г)9
100 г15
1 чашка, нарезанный18
1 маленький (16 см в длину)23
1 большой (21 см в длину)42

Похожие типы Огурцы:

Огурец (с Кожурой)
Соленые Огурцы с Укропом
Огурецы Сладкого Рассола
Огурец (без Кожуры)
Огурцы Кислого Рассола
Больше Инфо о Пищевой Ценности Огурцы

Похожие типы Овощи:

Грибы
Шпинат
Красные Помидоры
Салат
Лук
Морковь
Больше Инфо о Пищевой Ценности Овощи

См. также:

Вы искали Огурец. Вы имеете в виду:

Соленья
Пятерочка Огурец Свежий
Соленые Огурцы с Укропом (с Низким Содержанием Натрия)
Выборжец Огурец Длинноплодный
Просмотреть Больше

Поиск Продуктов

Добавить этот элемент в мой дневник питания

Дата:
Блюдо:
Описание:
Количество:

Сохранить Обновить Отмена

Недавно Употребленные Продукты:

Dworek Огурцы Маринованные по-Деревенски в Горчичном Маринаде
Лента Салат Фреш с Креветкой
Достаевский Гаспачо
Лукашинские Огурцы
Моя Цена Корнишоны
ISKA Огурчики по-Дижонски

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Читайте также:  Сколько калорий нужно в день чтобы похудеть посчитать

Источник

калорийность, польза и вред, свойства

Солёные огурцы настолько популярны в отечественной кухне, что являются одной из её визитных карточек. Действительно, эти по-особенному обработанные овощи мы едим с ранних лет в любое время года, но зачастую даже не подозреваем о том, какую колоссальную пользу они приносят для организма. То же самое можно сказать и про калорийность данного продукта. Однако вред солёных огурцов тоже реален, поэтому о противопоказаниях и ограничениях должен знать каждый.

Содержание:

  • Сколько калорий в солёном огурце?
  • Какова польза
  • Возможный вред
  • Калорийность и пищевая ценность

Огурцы и чеснок

Как солить огурцы

Сколько калорий в солёном огурце?

Многие ошибочно полагают, что огурец является малополезным продуктом по той причине, что он на 95% состоит из воды. Это не совсем верно по двум причинам:

  1. Во-первых, вода, которая содержится в овоще, кристально чиста. В сравнение с ней не пойдет обычная водопроводная, даже пропущенная через несколько фильтров. Чистейшая жидкость из огурца хороша потому, что уменьшает нагрузку на почки и хорошо вступает в обмен веществ.
  2. Во-вторых, те вещества, которые содержатся в остальных 5% веса огурца, достаточно для комплексного лечебного и профилактического воздействия на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему. В его составе есть много макро- и микроэлементов, редкие витамины T и H.

В солёном виде огурце не менее полезны, чем в свежем, имеют примерно такой же химический состав и калорийность. Главное отличие — количество натрия, которого здесь 139 раз больше(!): 1111 мг против 8 мг. Разница эта возникает за счет добавления приличной массы соли. В малосольных огурцах, натрий представлен в меньших пропорциях — здесь его лишь 101 мг на 100 грамм веса. В обоих случаях калорийность равняется примерно 11-13 кКал на 100 грамм.

В солёных хрустящих огурчиках содержатся:

  • витамины A, B1, B2, C, E, H, T, PP;
  • минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
  • клетчатка и сахариды.

Низкая калорийность вкупе с богатым составом делают солёные огурчики прекрасным диетическим блюдом. Впрочем, в нашей стране они настолько популярны, что встречаются на каждом праздничном столе.

Какова польза

Огурцы наиболее полезны для организма в свежем виде, однако такой способ приготовления, как засаливание имеет свои достоинства. Так, к примеру, он не только сохранить большинство полезных веществ, но и насыщает продукт новыми:

  • Во время брожения в банке вырабатывается молочная кислота. Она имеет большое значение для организма, поскольку участвует в белковом обмене, поддержании мышечного тонуса, стабилизирует артериальное и венозное давление, сокращает содержание липидов.
  • Не стоит забывать о сильном увеличении количества натрия — 100 грамм солёных огурцов содержат в себе 86% от суточной нормы его потребления. Он участвует в обменных процессах, препятствует оттоку жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани, расширяет кровяные каналы, улучшает прохождение нервных импульсов, регулирует мышечное сокращение.

В огуречных солениях присутствует клетчатка в количестве около 0,8 г на 100 грамм. Грубые пищевые волокна, проходя через кишечник, массирует его стенки, собирает и выводит остатки непереваренной пищи. Это препятствует образованию патогенной микрофлоры, улучшает кровообращение, осуществляя не только инфекционную, но и онкологическую профилактику.

Антиоксиданты, необходимые для нейтрализации свободных радикалов в тканях, тоже представлены в составе солёных огурцов, но не отличаются сверхвысоким содержанием. Гораздо важнее отметить наличие железа, кальция и магния. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца и всего, что с ним связано:

  • калий укрепляет сосудистые стенки и клапаны — упругий и эластичный материал уменьшает нагрузку, которую испытывает сердце для прогонки крови;
  • железо участвует в кроветворении, его дефицит приводит к снижению уровня гемоглобина;
  • кальций более известен нам, как главный укрепитель опорно-двигательного аппарата, однако и для кровеносной системы он имеет значение, поскольку регулирует свертываемость крови.
Читайте также:  Сколько калорий в цветной

Не стоит забывать также о витамине C, который является одним из главных компонентов нашего здоровья. Он укрепляет иммунитет, выполняет антиоксидантные функции, способствует выведению шлаков из организма. Именно его дефицит чаще всего наблюдается во время весеннего авитаминоза. Солёные огурчики являются доступным и недорогим способом избежать такой проблемы.

Огурцы обладают хорошими свойствами для восстановления во время похмелья, но более популярным средством для этого является рассол, в котором их консервируют. Этот напиток значительно ускоряет водно-солевой обмен, выводит алкогольные токсины из клеток и крови, за счет чего происходит «освежение» организма.

Многие предпочитают солёным огурцам малосольные, утверждая, что они менее вредны для здоровья. Отчасти это верно, но только в той части, что овощи, подверженные слабому посолу имеют более низкий уровень натрия и количество соли. Для людей с проблемами почем, печени, сердечно-сосудистой системы они действительно являются более безопасной альтернативой. Но питательная ценность, калорийность и минеральный состав малосольных огурцов практически не отличается от тех, которые были глубоко просолены.

Возможный вред

Солёные огурцы — довольно специфический продукт. Очень высокое содержание некоторых веществ, в частности — соли, делает его употребление нежелательным в некоторых случаях. Прежде всего, врачи запрещают есть их при мочекаменной болезни, пиелонефрите, нефрите, почечной недостаточности и других заболеваниях из этого ряда. Соль, содержащаяся в солении, будет очень сильным ударом по ослабленным органам.

При болезнях поджелудочной железы, холецистите, атеросклерозе и гепатите поедание солёных огурцов тоже нежелательно. Это ограничение тоже связано с высоким содержанием соли и натрия. Обратите внимание, что солёные огурцы могут провоцировать резкое снижение кровяного давления, поэтому людям с сердечными недугами тоже следует проявлять осторожность.

Естественно, людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях, такие огурцы вообще есть запрещено. Маленьким детям и беременным женщинам лучше не оказывать сильную нагрузку на почки и ограничивать потребление солений небольшими порциями.

Таким образом, солёные огурцы, польза и вред которых были описаны выше, могут стать хорошим средством в борьбе против авитаминоза и избыточного веса.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 грамм) солёных огурцов

Белки

0,8 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

1,7 г

Пищевые волокна

0,8 г

Вода

92 г

Моно- и дисахариды

1,6 г

Крахмал

0,1 гр

Органические кислоты

0,7 г

Зола

3,9 г

Калорийность

13 кКал

Витамины

Макроэлементы

Бета-каротин

0,03 мг

Кальций

23 мг

Витамин А (РЭ)

5 мкг

Магний

14 мг

Витамин B1 (тиамин)

0,02 мг

Натрий

1111 мг

Витамин B2

0,02 мг

Калий

141 мг

Витамин PP

0,1 мг

Фосфор

24 мг

Витамин C

5 мг

Микроэлементы

Витамин E (ТЭ)

0,1 мг

Железо

0,6 мг

Витамин PP (НЭ)

0,2 мг

Пищевая ценность (на 100 грамм) малосольных огурцов

Белки

0,6 г

Жиры

0,08 г

Углеводы

2,2 г

Пищевые волокна

1,4 г

Вода

95,2 г

Моно- и дисахариды

1,8 г

Крахмал

0,1 г

Ненасыщенные жирные кислоты

0,001 г

Органические кислоты

34 г

Зола

0,4 г

Калорийность

11,2 кКал

Витамины

Макроэлементы

Витамин PP

0,1 мг

Кальций

21,3 мг

Витамин А (РЭ)

50 мкг

Магний

10,4 мг

Витамин B1 (тиамин)

0,02 мг

Натрий

101 мг

Витамин B2

0,03 мг

Фосфор

29,8 мг

Витамин B5

0,2 мг

Хлор

540.1 мг

Витамин B6

0,03 мг

Сера

1,6 мг

Витамин B9

3 мкг

Микроэлементы

Витамин C

8,5 мг

Железо

0,7 мг

Витамин E (ТЭ)

0,07 мг

Цинк

0,1538 мг

Витамин H

0,6 мкг

Йод

2,1 мкг

Витамин PP (НЭ)

0,1996 мг

Медь

71,2 мг

Марганец

0,1262 мг

Хром

4,1 мкг

Фтор

11,6 мкг

Источник