Сколько калорий в соленом огурце весом 50
Содержание статьи
Огурец солёный
Огурец солёный — традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.
Калорийность огурца солёного
Калорийность огурца солёного составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства огурца солёного
В составе продукта: огурцы, соль и вода. Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота, которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.
Вред огурца солёного
Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.
Как выбрать огурцы для засолки
Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.
Сорта для засолки огурцов
Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий. Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1.
Огурец солёный в кулинарии
Солёные огурцы — отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля, сала, солёного огурчика и запотевшей рюмки водки.
Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Сколько калорий в огурце
Здравствуйте, дорогие читатели! Огурец — уникальный овощ, который любят многие люди. Он наполняет организм энергией, при этом не нанося никакого вреда фигуре, т.к. основной его составляющей является вода. Люди привыкли употреблять его в самом разном виде и даже добавлять во многие блюда. Разберемся, что он вообще собой представляет, а также рассмотрим калорийность огурца в разном виде.
Популярность огурцов объясняется их неприхотливостью к условиям выращивания, а также достаточно невысокой ценой, что сочетается с приятным вкусом и массой пользы для человека.
Состав
Польза этого овоща не так удивительна, если обратить внимание на состав. В огурец входит огромное количество важных для человеческого организма компонентов, среди которых
минеральные вещества, витамины и кислоты. Что именно в него входит:
- Витамины (C, B, PP, E, A);
- Минеральные компоненты (Железо, молибден, калий, кальций, марганец, цинк, фтор, фосфор, йод, магний);
- Никотиновая и пантотеновая кислота;
- Стероидные сапонины.
Железа, калия и некоторых других веществ в огурцах не так много, но достаточно, чтобы дать минимально необходимую долю этого вещества для организма.
Также в огурцах присутствует клетчатка.
- Белки — 0,6 г,
- жиры — 0,2 г,
- углеводы — 3,7 г,
- вода — 97%.
Такие показатели актуальны для 100 г свежего огурца обычного сорта.
Польза и вред
Все овощи очень полезны для здоровья, о чем говорят родители своим детям с ранних лет. Это действительно так, и огурец не стал исключением. Полезные свойства огурца могут серьезно улучшить здоровье. Как влияет на организм свежий огурец:
- Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника;
- Снижает уровень сахара, ускоряет усвоение полезных минералов;
- Стимулирует аппетит, при этом появляется ощущение сытости;
- Улучшает память;
- Защищает от таких заболеваний, как атеросклероз;
- Нормализует работу щитовидной железы, печени, сердечной системы, оказывает профилактическое воздействие против заболеваний щитовидной железы, уменьшает давление;
- Замедляет процессы старения, сокращает количество откладываемых солей, что исключает формирование камней в почках;
- Выводит из организма токсины, шлаки, желчь, излишки холестерина;
- Оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, избавляет от запоров;
- Имеет обезболивающее свойство;
- Препятствует развитию воспалений, лечит при туберкулезе;
- Является одним из самых эффективных средств против кашля;
- Позволяет сохранить здоровой полость рта;
- Участвует в формировании организма, укрепляя кости и суставы;
- Оказывает положительное влияние при болезнях нервной системы;
- Укрепляет иммунитет, противодействует инфекционным заболеваниям.
Примерно такое же влияние оказывают на организм огурцы в соленом и маринованном виде. Различия минимальны и касаются, в основном, противопоказаний, т.к. некоторые продукты, применяемые при солении или мариновании могут быть вредны.
Огурцы могут оказать негативное влияние на человека. Столкнуться с этим могут только те, кому не рекомендуется употреблять этот продукт. У свежих огурцов противопоказания следующие:
- Язва (желудка или двенадцатиперстной кишки);
- Гастрит;
- Энтерит;
- Энтероколит;
- Колит;
- Гипертония;
- Атеросклероз;
- Нефрит;
- Мочекаменная болезнь.
Если говорить о соленых и маринованных огурцах, то вред можно получить еще в других случаях:
- Гепатит;
- Холецистит;
- Проблемы с почками;
- Повреждения зубной эмали;
- Беременность.
Если вы имеете хоть одно из противопоказаний, то посоветуйтесь со своим врачом. Вполне возможно, что ограниченное употребление некоторого количества огурцов будет для вас допустимым.
Калорийность
Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.
Свежие
Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов — 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве — 0,6 г, а жиров почти нет — 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов — до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.
Соленые
Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков — 0,3 г, углеводов — 2,6 г, а жиров — 0,2 г.
Малосольные
В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов — 12 ккал на сто грамм, углеводов — 2,6 г, белков — 0,6 г, жиров — 0,2 г.
Маринованные
Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка. Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ — 0,4/0,2/2,5 г соответственно.
Салат
Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.
Калорийность салатов из огурцов и помидоров зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза — на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.
Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.
Похудение
Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.
Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.
Подводим итоги
Огурец — очень полезный овощ, который следует употреблять хотя бы время от времени. Присутствующие в нем полезные вещества очень важны для организма, потому и не стоит отказываться от покупки или выращивания этого овоща.
Источник
Калорийность Огурец соленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Огурец соленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 11 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 6.4% | 15309 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 8.2% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.8% | 56000 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 8.2% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 31.8% | 2857 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 38.2% | 2368 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 2.7% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 3.6% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 18.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 10% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 10.9% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 45.5% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 18.2% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 9.1% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 70.9% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 6.4% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 16.4% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 124.5% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 13.6% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196 мг | 2500 мг | 7.8% | 70.9% | 1276 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 15.5% | 5882 г |
Кремний, Si | 53 мг | 30 мг | 176.7% | 1606.4% | 57 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 31.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 4.5% | 18571 г |
Сера, S | 6.5 мг | 1000 мг | 0.7% | 6.4% | 15385 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 34.5% | 2667 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 10% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 25.5% | 3600 г |
Йод, I | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.9% | 150000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 90.9% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 36.4% | 2532 г |
Медь, Cu | 41 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 37.3% | 2439 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 12.7% | 7000 г |
Никель, Ni | 0.01 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 4.5% | 18333 г |
Фтор, F | 1.3 мкг | 4000 мкг | 307692 г | ||
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 30.9% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 15.5% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.028 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 5.5% |
Энергетическая ценность Огурец соленый составляет 11 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник