Сколько калорий в соленой щуке

Калорийность Щука. Химический состав и пищевая ценность.

Щука богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 13 %, витамином B5 — 15 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином D — 25 %, витамином PP — 33 %, фосфором — 25 %, кобальтом — 200 %, медью — 11 %, селеном — 22,9 %, хромом — 110 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Читайте также:  Сколько калорий в 5 яйцах

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Рецепт Салат из соленой щуки с картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Щука отварная, по 1-340200 г
Картофель отварной по 1-206400 г
Подсолнечное масло3 г
Лук репчатый80 г

Отварить 400 гр соленой рыбы (выход ~1/2 от сырой). Отварить на пару ~ 430 гр картофеля в мундирах. Рыбу, картофель, лук очистить, порезать. Смешать в салатнике, заправить раст. маслом. Приятного аппетита!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Салат из соленой щуки с картофелем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность135.1 кКал1684 кКал8%5.9%1246 г
Белки7.1 г76 г9.3%6.9%1070 г
Жиры7.6 г56 г13.6%10.1%737 г
Углеводы9.5 г219 г4.3%3.2%2305 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%4.1%1818 г
Вода73.1 г2273 г3.2%2.4%3109 г
Зола1.505 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.4 мкг900 мкг0.5%0.4%20455 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В1, тиамин0.082 мг1.5 мг5.5%4.1%1829 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%2.7%2769 г
Витамин В4, холин7.9 мг500 мг1.6%1.2%6329 г
Витамин В5, пантотеновая0.289 мг5 мг5.8%4.3%1730 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%5.9%1250 г
Витамин В9, фолаты5.91 мкг400 мкг1.5%1.1%6768 г
Витамин C, аскорбиновая9.3 мг90 мг10.3%7.6%968 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.365 мг15 мг22.4%16.6%446 г
Витамин Н, биотин0.098 мкг50 мкг0.2%0.1%51020 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%1%7500 г
Витамин РР, НЭ2.736 мг20 мг13.7%10.1%731 г
Ниацин1.527 мг~
Макроэлементы
Калий, K343.37 мг2500 мг13.7%10.1%728 г
Кальций, Ca23.09 мг1000 мг2.3%1.7%4331 г
Кремний, Si0.547 мг30 мг1.8%1.3%5484 г
Магний, Mg21.78 мг400 мг5.4%4%1837 г
Натрий, Na229.71 мг1300 мг17.7%13.1%566 г
Сера, S16.47 мг1000 мг1.6%1.2%6072 г
Фосфор, P85.3 мг800 мг10.7%7.9%938 г
Хлор, Cl2.74 мг2300 мг0.1%0.1%83942 г
Микроэлементы
Алюминий, Al43.8 мкг~
Бор, B21.9 мкг~
Железо, Fe0.717 мг18 мг4%3%2510 г
Йод, I0.33 мкг150 мкг0.2%0.1%45455 г
Кобальт, Co0.547 мкг10 мкг5.5%4.1%1828 г
Марганец, Mn0.1018 мг2 мг5.1%3.8%1965 г
Медь, Cu100.68 мкг1000 мкг10.1%7.5%993 г
Никель, Ni0.328 мкг~
Рубидий, Rb52.1 мкг~
Селен, Se0.219 мкг55 мкг0.4%0.3%25114 г
Фтор, F3.39 мкг4000 мкг0.1%0.1%117994 г
Хром, Cr0.22 мкг50 мкг0.4%0.3%22727 г
Цинк, Zn0.2408 мг12 мг2%1.5%4983 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.164 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.142 г~
Сахароза0.711 г~
Фруктоза0.131 г~
Незаменимые аминокислоты0.031 г~
Аргинин*0.018 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.004 г~
Лейцин0.005 г~
Лизин0.007 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин+Тирозин0.008 г~
Заменимые аминокислоты0.073 г~
Аланин0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.008 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.024 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.003 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин19.97 мгmax 300 мг
бета Ситостерол13.953 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.433 г~
18:0 Стеариновая0.286 г~
20:0 Арахиновая0.021 г~
22:0 Бегеновая0.049 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.66 гmin 16.8 г9.9%7.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.653 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.535 гот 11.2 до 20.6 г40.5%30%
18:2 Линолевая4.172 г~
Омега-6 жирные кислоты4.2 гот 4.7 до 16.8 г89.4%66.2%
Читайте также:  Сколько сжигается калорий за день при сидячей работе

Энергетическая ценность Салат из соленой щуки с картофелем составляет 135,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории135.1 кКал-%
Белки7.1 г-%
Жиры7.6 г-%
Углеводы9.5 г-%
Пищевые волокна1.1 г-%
Вода73.1 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Салат из соленой щуки с картофелем богат такими витаминами и минералами, как:

витамином E — 22,4 %, витамином PP — 13,7 %, калием — 13,7 %

Читайте также:  Сколько калорий при копке земли

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Салат из соленой щуки с картофелем

    , калорийность 135,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Салат из соленой щуки с картофелем, рецепт, калории, нутриенты

    Источник