Сколько калорий в соленой масляной рыбе
Содержание статьи
Калорийность Масляная рыба. Химический состав и пищевая ценность.
Масляная рыба богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 63,3 %, витамином PP — 22,5 %, калием — 13,4 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 33,3 %, селеном — 66,4 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Масляная рыба, калорийность и польза
Ноя-8-2017 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Сколько калорий в масляной рыбе, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Масляная рыба (баттерфиш) — это рыба с жирным белым мясом и темно-коричневой шкурой, которая со временем жизни рыбины темнеет, становясь черной.
Водится в тропических и умеренно теплых водах по всему Мировому океану. Наиболее распространенные размеры: 27,2—36,3 кг. Чаще всего попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Она поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду.
Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса, сходного с хорошим жирным палтусом. Баттерфиш отличается хорошим мясом и сравнительно малым количеством отходов. При разделке она филетируется и режется на толстые стейки.
При промышленной переработке мясо используется для изготовления балычных изделий (из нее можно получить отличный вяленый продукт), копчения горячим и холодным способами.
У этой рыбы белое вкусное мясо, напоминающее жирный палтус, а костей очень мало. Самая жирная ловится осенью и зимой, и в эти периоды жира в ней может быть до 22%. Кроме жира, в ней содержится много ценного белка, витамин РР – ниацин; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель — причём многие из этих элементов присутствуют в достаточном количестве.
В кулинарии она используется для изготовления балыков и копчёных стейков, а в домашних условиях её рекомендуется готовить любыми способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.
И всё же лучший вариант – приготовленная на гриле: так с неё стекает большая часть жира, из-за которого масляная и заслужила свою дурную славу.
Сколько в ней калорий?
А вот сколько:
Калорийность масляной рыбы свежей, на 100 грамм, составляет:
112 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 18,8
Жиры – 4,2
Углеводы – 0,0
А:
Калорийность масляной рыбы копченой, на 100 грамм, составляет:
180 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 18,0
Жиры – 12,0
Углеводы – 0,0
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из нее? Вот один из рецептов:
Стейк в духовке:
Ингредиенты:
- масляная рыба (стейки) – 750 г;
- сок лимона – 20 мл;
- розмарин свежий – 2 веточки;
- молотый белый перец – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Промываем стейки проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.
Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.
По готовности выкладываем стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Калорийность Масляная рыба копченая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Масляная рыба копченая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 226 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 745 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 9.3% | 475 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 14.2% | 311 г |
Вода | 74.13 г | 2273 г | 3.3% | 1.5% | 3066 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 3.5% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 3.7% | 1200 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 6.6% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 6.6% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.7% | 2667 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.9 мкг | 3 мкг | 63.3% | 28% | 158 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5 мг | 20 мг | 22.5% | 10% | 444 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 375 мг | 2500 мг | 15% | 6.6% | 667 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 1% | 4545 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.8% | 1600 г |
Натрий, Na | 89 мг | 1300 мг | 6.8% | 3% | 1461 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 13.3% | 333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.2% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 2.4% | 1852 г |
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 29.4% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.77 мг | 12 мг | 6.4% | 2.8% | 1558 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.034 г | ~ | |||
Валин | 0.89 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.509 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.796 г | ~ | |||
Лейцин | 1.405 г | ~ | |||
Лизин | 1.587 г | ~ | |||
Метионин | 0.512 г | ~ | |||
Треонин | 0.758 г | ~ | |||
Триптофан | 0.194 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.675 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.045 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.77 г | ~ | |||
Глицин | 0.83 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.58 г | ~ | |||
Пролин | 0.611 г | ~ | |||
Серин | 0.705 г | ~ | |||
Тирозин | 0.583 г | ~ | |||
Цистеин | 0.185 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.38 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.38 г | min 16.8 г | 20.1% | 8.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 2.3% |
Энергетическая ценность Масляная рыба копченая составляет 226 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Масляная рыба: польза и вред, последствия употребления, рецепты с фото
Польза и вред масляной рыбы известны не всем. Она обладает очень жирным мясом белого цвета. Это название включает в себя 4 вида масляных рыб:
- пампанито;
- патагонский строматей;
- эсколар;
- австралийская сериолелла.
Как выглядит и где водится масляная рыба
Кожа таких морских обитателей обычно темного коричневого цвета. С возрастом цвет ее может поменяться на черный. Внешне этот подводный житель очень походит на тунца, так как у него имеется похожий боковой киль. Мясо очень нежное и вкусное. Эти морские существа довольно крупные. Вес равен приблизительно 45 кг, а в длину могут достигать 2,1 м. Основное место добычи масляной рыбы – океаны Новой Зеландии или Австралии. Массово продают только в Канаде, в другие страны поставляется реже, так как польза и вред масляной рыбы еще полностью не доказаны.
Внимание! Если периодически включать масляную рыбу в свой рацион, можно снизить риск заболевания астмой в несколько раз.
Регулирование продаж масляной рыбы
По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:
- В Японии продажа масляной рыбы была полностью запрещена во второй половине 20 века из-за вредных свойств.
- Она распространена в Канаде, но власти все же решили принять рекомендательные меры по использованию. Каждого продавца обязуют ознакомить покупателей с возможными побочными эффектами и информацией о представляемом вреде.
- В Скандинавских странах издаются законы, носящие рекомендательный характер, в которых сообщается о пользе и вреде масляной рыбы для организма.
- В США была под запретом всего лишь пару лет. Затем, после протестов народа и организаций по ловле, законы были отменены, а жители перестали беспокоиться о незначительном вреде для организма.
Химический состав масляной рыбы
В США такой продукт считается очень полезным. И не зря, ведь в ней содержится большое количество витаминов В6 и Е. Из жирорастворимых присутствует витамин А. В состав ее филе входит:
- фтор;
- натрий;
- железо;
- сера;
- хром;
- кальций.
Особенно много Селена и Фосфора – 46,8 мкг и 308 мг соответственно.
Пищевая ценность и калорийность масляной рыбы
В сыром виде калорийность масляной рыбы на 100 граммов составляет всего лишь 113. Но она меняется в зависимости от способа приготовления.
Способ приготовления | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Соленая | 286.0 ккал | 18.5 г | 24.0 г | 0.0 г |
Горячего копчения | 183.5 ккал | 18.0 г | 11.8 г | 0.0 г |
Холодного копчения | 176.0 ккал | 17.0 г | 12.0 г | 0.0 г |
Жареная | 110.0 ккал | 13.0 г | 5.0 г | 6.0 г |
Запеченная | 245.0 ккал | 29.0 г | 18.0 г | 0.0 г |
Полезные свойства масляной рыбы
Жители морей таких сортов имеют массу полезных свойств. Они занимают почетное первое место по содержанию животных белков. Для человеческого организма необходимо наличие насыщенных жиров, которые в достаточном количестве можно найти в масляной рыбе. В этом продукте в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в лососевых породах. Хром и калий, содержащиеся в этих морских обитателях, будут полезны для людей с заболеваниями эндокринной системы и сердечно-сосудистого тракта.
Масляная рыба окажет положительное влияние на состояние кожи женщин. Девушки, периодически употребляющие этот продукт, не будут страдать от преждевременного появления морщин.
Этот подводный житель может быть полезным для людей, страдающими запорами. Моноглицериды, входящие в состав, оказывают слабительное действие, поскольку очень трудно перевариваются.
У продукта есть еще масса полезных свойств:
- способствует заметному снижению вредного холестерина;
- повышает иммунитет;
- отлично справляется со спазмами сосудов, снижая концентрацию гормона стресса;
- способствует росту волос;
- восстанавливает нервную систему;
- помогает снизить вес людям с ожирением.
Полезна ли масляная рыба при похудении
Рыба оказывает полезное влияние при похудении. Приготовленный продукт достаточно калориен. Однако если готовить его на гриле, то лишняя влага и жиры исчезнут. Легкоусвояемые белки отлично впишутся в рацион правильного питания. При употреблении такого продукта, организм получит достаточно энергии. Особенно на пользу это пойдет людям на диетах или занимающимся активным спортом.
Есть ли польза в копченой масляной рыбе
Приготовленное изделие сохраняет все свои вкусовые качества. Польза масляной рыбы холодного копчения очевидна. Сохраняется до 90% питательных веществ, потому что она не проходит термическую обработку. Такой вид готовки достаточно полезный и обладает незабываемыми вкусовыми свойствами, не причиняет вред.
В каком виде употреблять масляную рыбу
Готовить можно любыми способами: жарить, запекать, коптить, варить. Но самым безопасным и не вредным считается гриль. Во-первых, при готовке продуктов на гриле не требуется добавление масла, что хорошо скажется на калорийности блюда. Во-вторых, при таком способе обработки жиры, тяжелые для переваривания, испарятся – блюдо станет намного полезнее и легче.
Вред масляной рыбы и противопоказания
Морские продукты обладают массой полезных свойств для людей. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, идут на пользу организму. Однако у масляной рыбы есть недостатки – ее вредное влияние на пищеварительную систему. Она не может переработать большое количество жиров, содержащихся в этом продукте, вследствие чего может начаться тошнота и рвота. Из-за этого появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к серьезным болезням. Например, частый побочный эффект – это диарея при употреблении масляной рыбы. С этими негативными свойствами можно справиться, научившись правильно ее готовить.
Противопоказано употребление масляной рыбы людям со следующими заболеваниями:
- метеоризм;
- диарея;
- спазмы желудка;
- мочекаменные заболевания;
- воспаления ЖКТ;
- болезни печени или почек.
Важно! Употребление масляной рыбы детям противопоказано, так их неокрепшая пищеварительная система неспособна переварить ее.
Как правильно выбирать и хранить масляную рыбу
При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой. Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени.
Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками. Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.
Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.
Совет! Чтобы не испортить структуру блюда, не желательно хранить его в морозильной камере.
В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.
Рецепты приготовления масляной рыбы
Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.
Масляная рыба в духовке
При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.
Ингредиенты:
- масляная рыба – 1 кг;
- лимон – 200 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 80 гр;
- специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Раздавить чеснок или мелко порезать.
- Растопить масло и смешать с чесноком.
- Натереть солью и специями рыбное филе.
- Полить ее чесночной смесью.
- Выжать половину лимона на рыбу. Вторую – порезать и выложить сверху.
- Запекать все в течение 20 минут при температуре 200 °С.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Рыба холодного копчения
Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.
Ингредиенты:
- масляная рыба – 700 гр;
- вода – 800 мл;
- сахар – 60 гр;
- соль – 60 гр.
Приготовление:
- Развести воду, соль и сахар в отдельной емкости.
- Положить туда же тушку рыбы и оставить на сутки.
- Достать часть мякоти и убрать остальное в холодильник.
- Закрыть дно любой кастрюли фольгой, сверху посыпать опилками, а затем снова накрыть листом фольги.
- Поставить кастрюлю на огонь и сверху установить решетку.
- Положить тушку на решетку и коптить ее в течение 15–20 минут.
- Оставить на сутки выветриваться.
При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.
Бутерброды с масляной рыбой
Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.
Ингредиенты:
- масляная рыба – 0.5 кг;
- мука – 200 гр;
- масло подсолнечное – 1 л;
- майонез – 40 гр;
- зелень – по вкусу;
- огурцы корнишоны – 20 гр;
- хлеб – 150 гр;
- травы – 1 щепотка;
- специи – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать травы со специями.
- Нарезать рыбу на одинаковые тонкие куски.
- Обвалять филе в панировке из муки и обжарить с обеих сторон.
- Высушить с помощью бумажных полотенец.
- Смешать майонез, нарезанную зелень и корнишоны.
- На кусок хлеба выложить филе, затем соус и посыпать зеленью.
- Накрыть вторым слоем хлеба.
Заключение
Ученые давно изучают, в чем заключается польза и вред масляной рыбы для человеческого организма. Можно быть точно уверенным в том, что при употреблении в небольших количествах, негативных последствий не будет. Продукт окажет полезное воздействие. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно ознакомиться со специфическими свойствами, правилами обработки.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник