Сколько калорий в соя
Содержание статьи
Калорийность Соя, зерно. Химический состав и пищевая ценность.
Соя, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 62,7 %, витамином B2 — 12,2 %, холином — 54 %, витамином B5 — 35 %, витамином B6 — 42,5 %, витамином B9 — 50 %, витамином E — 12,7 %, витамином H — 120 %, витамином PP — 48,5 %, калием — 64,3 %, кальцием — 34,8 %, кремнием — 590 %, магнием — 56,5 %, фосфором — 75,4 %, железом — 53,9 %, кобальтом — 312 %, марганцем — 140 %, медью — 50 %, молибденом — 141,4 %, хромом — 32 %, цинком — 16,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность соя. Химический состав и пищевая ценность.
соя богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 46,5 %, витамином B2 — 14,1 %, витамином B5 — 39,9 %, витамином B6 — 28,7 %, витамином B9 — 76,3 %, витамином PP — 13,1 %, калием — 95,4 %, кальцием — 24,1 %, магнием — 72,5 %, фосфором — 84,3 %, железом — 51,3 %, марганцем — 150,9 %, медью — 406,5 %, цинком — 20,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность соя. Химический состав и пищевая ценность.
соя богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 62,7 %, витамином B2 — 12,2 %, холином — 54 %, витамином B5 — 35 %, витамином B6 — 42,5 %, витамином B9 — 50 %, витамином E — 12,7 %, витамином H — 120 %, витамином PP — 48,5 %, калием — 64,3 %, кальцием — 34,8 %, кремнием — 590 %, магнием — 56,5 %, фосфором — 75,4 %, железом — 53,9 %, кобальтом — 312 %, марганцем — 140 %, медью — 50 %, молибденом — 141,4 %, хромом — 32 %, цинком — 16,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Соя и продукты из нее: калорийность, польза и вред, состав
Соя (китайский горох) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, родиной которого является Восточная Азия. Бобы считаются полезным и питательным белковым продуктом, широко используемым в пищевой промышленности и в области народной медицины.
Сою добавляют в корма для сельскохозяйственных животных, включают в состав молочной продукции. Переработанные бобы не имеют запаха и вкуса, но обладают способностью впитывать ароматы других продуктов. Это позволяет использовать их в качестве заменителя при изготовлении любых блюд.
Состав и калорийность сои
Польза сои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:
- макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, кремний, магний, цинк, зола, марганец, сера, хлор, алюминий, бор, фтор, молибден, медь, кобальт, никель;
- витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, C, Е, А, Н, РР;
- полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты: линоленовая, линолевая;
- биофлавоноиды.
Глютен является основой для соевого соуса, но в самих бобах не присутствует.
Соя считается питательным продуктом и содержит много калорий, о чем свидетельствует коэффициент БЖУ: на 100 г бобов приходится 381 ккал. Количество растительного белка составляет 35 г и более, жиров — 17,3 гр, при этом присутствует примерно столько же углеводов, 10% воды, 2% крахмала и 10% золы и клетчатки.
Калорийность соевого мяса и молочной продукции отличается от вышеуказанных. На 100 г мяса приходится 102 ккал. Белки составляют 20,42 г, жиры — 0,14 г, углеводы — 4,84 г. Калорийность 100 г молока равна 54 ккал. Содержание белков — 3,3 г, жиров — 1,8 г, углеводов — 5,7 г.
Полезные свойства продукта
Соя и изделия из нее обладают массой полезных свойств. Соевые продукты предотвращают аллергию, остеопороз, препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и ишемической болезни сердца. Показанием к их употреблению является наличие лишнего веса. Благодаря лецитину, входящему в состав сои, ускоряется жировой обмен в организме, в результате чего уменьшается количество жировых отложений.
Продукт можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в различных изделиях. Например, популярностью пользуется соевый гуляш, используемый в качестве первого блюда.
В сое содержатся стахинозы и раффинозы — вещества, необходимые для питания кишечных бифидобактерий, которые способствуют увеличению их количества. Они снижают риск заболеваемости дисбактериозом, что значительно замедляет процесс старения организма, увеличивает продолжительность жизни и самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья человека.
Соя помогает избавиться от остеопороза. В ее состав входят изофлавоны, компенсирующие нехватку женских половых гормонов — эстрогенов. Их дефицит является основной причиной развития данного заболевания у женщин в период менопаузы. В сое содержится достаточное количество кальция — главного составляющего костной ткани.
Облегчить состояние при язвах и гастритах помогает соевое молоко. По внешнему виду напиток напоминает сливки или обычное молоко. Продукт имеет сладковатый вкус и содержит много белковых соединений, минеральных веществ и витаминов группы В. Оно быстро усваивается организмом и уменьшает секрецию желудочного сока.
Важными компонентами, содержащимися в сое, являются холин и лецитин. Их полезность обусловлена способностью восстанавливать нервную ткань и мозговые клетки. Они отвечают за эректильную и двигательную функции, процесс мышления, внимательность, возможность запоминать и усваивать новую информацию. Данные компоненты участвуют в метаболизме жиров, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
В список болезней, при лечении которых в схему желательно включать соевые продукты, входят:
- болезнь Паркинсона;
- сахарный диабет;
- воспаления желчного пузыря;
- болезни печени;
- дистрофические изменения мышечной ткани;
- глаукома;
- холецистит;
- истощение организма;
- ослабление памяти.
Соевые продукты используются для профилактики онкологических заболеваний. Сходные с эстрогенами изофлавоноиды препятствуют развитию гормонозависимого рака. Рост опухолевых новообразований подавляют фитиновые кислоты. В соевых продуктах также имеется компонент под названием генестеин. Он способен приостановить метастазирование и предотвратить прогрессирование некоторых форм рака на начальных стадиях их развития.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на множество полезных качеств, соя и изделия из нее способны нанести организму существенный вред. Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:
- мочекаменная болезнь;
- заболевания эндокринной системы.
Избыточное употребление соевых продуктов приводит к ускорению старения организма. В этом случае они угнетают эндокринную систему человека, подавляют развитие мозговых клеток, могут стать причиной гормонального дисбаланса и спровоцировать болезнь Альцгеймера. Из-за этого нередко возникают и такие проблемы, как:
- крапивница;
- дерматозные высыпания на коже, экзема;
- хронический ринит;
- бронхиальная астма;
- колиты;
- конъюнктивит;
- образование камней в мочевом пузыре;
- ожирение;
- длительные запоры.
Очень вредна жареная соя в большом количестве для мужчин. Ее употребление чревато снижением уровня тестостерона и уменьшением активности сперматозоидов. Признаками гормонального дисбаланса у мужчин является увеличение грудных желез и ухудшение сексуальной активности. Что касается женщин, то злоупотребление соей приводит к нарушению работы их репродуктивной системы и чревато развитием бесплодия.
Включение продукта в ежедневный рацион нередко становится причиной ослабления иммунитета, сбой обменных процессов в организме, возникновения и роста злокачественных опухолей.
Соя для похудения
Сою в последние годы стали включать в диеты для похудения. Отказ от мясных продуктов с целью минимизации животных жиров и углеводов гарантирует снижение веса. Стоит учитывать, что на протяжении длительного времени соевая диета способна принести вред здоровью человека. Она чревата возникновением нехватки полезных веществ в организме.
Соя снижает уровень холестерина в крови и обладает уникальной способностью сжигать жиры. Именно благодаря этим качествам результат достигается достаточно быстро.
Методика похудения при помощи сои была разработана ведущими диетологами. Принцип такой диеты заключается в следующем: из рациона питания полностью исключаются свежий белый хлеб, торты, пирожные, макароны и картофель. Такие продукты, как молоко, масло, творог, сыр и мясо заменяются соевыми.
Во время диетотерапии настоятельно рекомендуются физические нагрузки: приседания, прыжки и бег на месте, упражнения для пресса, махи руками и т. д. Идеальным вариантом будут езда на велосипеде и утренние пробежки на свежем воздухе.
Употребление при беременности и кормлении грудью
В рацион беременной женщины рекомендуется включать достаточное количество витаминов, аминокислот и белковых продуктов, которые содержатся в сое.
Бобы в чистом виде при вынашивании ребенка можно употреблять только с учетом противопоказаний и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.
Соевые белки усваиваются гораздо легче, чем натуральное мясо и яйца, поэтому при их приеме уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что немаловажно для женщин в период беременности. В составе сои содержится небольшое количество холестерина и жиров, в связи с чем продукты из нее не оказывают негативного влияния на сердечную деятельность. При этом в ней присутствует много полезного для печени лецитина.
Стоит учитывать, что соевые продукты имеют в своем составе фитогормоны растительного происхождения, которые влияют на работу щитовидной железы. Их поступление в организм способствует уменьшению выработки естественных гормонов. В результате у будущей мамы может развиться такое заболевание, как гипотиреоз. Недуг чреват формированием внутриутробных патологий у плода и преждевременным прерыванием беременности.
Соя понижает давление и может вызвать аллергию, а чрезмерное ее употребление нередко становится причиной образования камней в почках.
В силу вышеуказанных причин соевый белок категорически противопоказан женщинам в период лактации.
Соя в рационе ребенка
Согласно исследованиям ученых, китайский горох оказывает негативное влияние на гормональный фон ребенка. Особенно это касается модифицированной продукции. Для девочек чрезмерное увлечение изделиями на основе бобов чревато преждевременным созреванием, а для мальчиков — гормональным дисбалансом, характеризующимся повышением уровня эстрогенов.
Соя может вызвать заболевания поджелудочной железы, спровоцировать аллергию и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Детское питание на основе продукта, которое предлагают некоторые производители, также не рекомендуется приобретать. Существуют научные исследования, доказывающие, что оно нарушает работу иммунной системы, это в дальнейшем негативно отразится на здоровье ребенка.
Источник