Сколько калорий в соевых котлетах

Калорийность Соевые котлеты. Химический состав и пищевая ценность.

Соевые котлеты богат такими витаминами и минералами, как: холином — 24,9 %, витамином B9 — 52,8 %, витамином K — 42 %, калием — 58,8 %, кальцием — 36,6 %, магнием — 36,3 %, фосфором — 45,4 %, железом — 38,1 %, марганцем — 107,9 %, медью — 82,8 %, селеном — 34,7 %, цинком — 26,2 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  100 грамм батона сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность котлеты из сои. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «котлеты из сои».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность196 кКал1684 кКал11.6%5.9%859 г
Белки9 г76 г11.8%6%844 г
Жиры8.2 г56 г14.6%7.4%683 г
Углеводы21.5 г219 г9.8%5%1019 г
Пищевые волокна3.5 г20 г17.5%8.9%571 г
Вода14 г2273 г0.6%0.3%16236 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6 мкг900 мкг0.7%0.4%15000 г
бета Каротин0.073 мг5 мг1.5%0.8%6849 г
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%5.8%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%1.1%4500 г
Витамин В4, холин52 мг500 мг10.4%5.3%962 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%3.1%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%4.3%1176 г
Витамин В9, фолаты27.1 мкг400 мкг6.8%3.5%1476 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%5.1%1000 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%2%2500 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%7.7%667 г
Ниацин1.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K122 мг2500 мг4.9%2.5%2049 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%0.9%5556 г
Кремний, Si4 мг30 мг13.3%6.8%750 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%2%2500 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.1%43333 г
Сера, S70 мг1000 мг7%3.6%1429 г
Фосфор, P86 мг800 мг10.8%5.5%930 г
Хлор, Cl20 мг2300 мг0.9%0.5%11500 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1050 мкг~
Бор, B37 мкг~
Ванадий, V90 мкг~
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%3.4%1500 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%0.5%10000 г
Кобальт, Co1.6 мкг10 мкг16%8.2%625 г
Марганец, Mn0.57 мг2 мг28.5%14.5%351 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%5.1%1000 г
Молибден, Mo12.5 мкг70 мкг17.9%9.1%560 г
Никель, Ni2.2 мкг~
Олово, Sn5.2 мкг~
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%5.6%917 г
Титан, Ti11 мкг~
Фтор, F22 мкг4000 мкг0.6%0.3%18182 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%2.2%2273 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%3%1714 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины67.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.7 г~
Валин1.737 г~
Гистидин*0.938 г~
Изолейцин1.688 г~
Лейцин2.834 г~
Лизин2.316 г~
Метионин0.469 г~
Треонин1.511 г~
Триптофан0.506 г~
Фенилаланин1.816 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.639 г~
Аспарагиновая кислота4.375 г~
Глицин1.609 г~
Глутаминовая кислота6.74 г~
Пролин2.035 г~
Серин2.017 г~
Тирозин1.316 г~
Цистеин0.561 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.061 г~
16:0 Пальмитиновая2.32 г~
18:0 Стеариновая0.78 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.829 гmin 16.8 г28.7%14.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.061 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.768 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты12.341 гот 11.2 до 20.6 г100%51%
18:2 Линолевая10.883 г~
18:3 Линоленовая1.458 г~
Омега-3 жирные кислоты0.022 гот 0.9 до 3.7 г2.4%1.2%
Омега-6 жирные кислоты0.391 гот 4.7 до 16.8 г8.3%4.2%
Читайте также:  Сколько калорий 1 мармеладе

Энергетическая ценность котлеты из сои составляет 196 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт соевая котлета. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

соевая котлета богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 15,6 %, холином — 13,3 %, витамином B6 — 12,4 %, витамином B9 — 11,8 %, витамином E — 28,8 %, витамином K — 13,1 %, калием — 19,2 %, магнием — 18,5 %, фосфором — 29,5 %, хлором — 18 %, железом — 25,7 %, кобальтом — 43,2 %, марганцем — 37,5 %, медью — 35,9 %, селеном — 16,9 %, цинком — 11 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Окрошка на сметане сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник