Сколько калорий в соевом соусе в чайной ложке

Соевый соус: польза и вред при похудении, калорийность, отзывы

Соевый соус — продукт, которому отдают предпочтение многие люди. И по сей день о нем ходят легенды. Продукт получается в результате брожения соевых бобов с помощью особых грибов рода Аспергилл. Он является неотъемлемой частью восточных блюд. Многие люди спрашивают, оказывает ли пользу соевый соус при похудении. В статье пойдет речь об особенностях продукта, его преимуществах и недостатках.

Состав и калорийность

В настоящее время существует множество производителей, которые выпускают соевый соус по своему рецепту. Поэтому можно встретить продукт, содержащий в своем составе пищевые красители и другие химические добавки.

В натуральный соевый соус не входят, кроме соли и сахара, никакие другие специи. Его основой является вода, в которой разводится продукт брожения соевых бобов и пшеницы. Соус обладает простым составом. В него входит соя, пшеница, соль, сахар, вода. Только такой соевый соус считается натуральным и полезным для здоровья.

польза соевого соуса похудении

В продукте содержатся антиоксиданты, которые быстро и качественно очищают организм. Также в нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К и Д, а также минеральные вещества.

Многие спрашивают, полезен ли соевый соус при похудении. Калорийность такого продукта очень мала и составляет 70 ккал на 100 г. Поэтому такой соус полностью безвреден для фигуры. В его составе отсутствуют углеводы, а жиры составляют всего 6 г. Также в соус входит соль. Ее количество составляет 4 г.

Положительные свойства соуса

Кроме необычного вкуса, продукт обладает особенной пользой как для женщин, так и для мужчин. В состав соевого соуса входит значительное количество витамина С. Причем его больше, чем в лимоне или каком-либо другом цитрусе. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты продукт способен справиться со многими болезнями. Он способен укрепить иммунитет.

соевый соус для похудения отзывы

К основным преимуществам соевого соуса можно отнести такие:

  • снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая появление опухоли;
  • значительное содержание белка, что позволяет заменить мясо;
  • отличная альтернатива поваренной соли;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает заболевания сердца и соусов;
  • способствует усвоению питательных веществ из овощей и фруктов;
  • убирает головную боль;
  • обладает низкой калорийностью.

Пользу организму принесет только соевый соус, имеющий натуральный состав. Многие врачи советуют принимать продукт постоянно в качестве лекарственного средства.

Польза соевого соуса при похудении

Особой пользы продукт для снижения веса не приносит, однако и здесь есть свои нюансы. Согласно рекомендациям диетологов, в сутки можно съедать не больше 1 ст. ложки. Большее количество продукта станет лишним и не окажет пользы для похудения и общего состояния здоровья.

полезен ли соевый соус для похудения

Многие интересуются, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Благодаря своей низкой калорийности продукт способен заменить жирные заправки, майонезы, специи. Ведь они точно запрещены в период диетического питания. Это позволит худеющим избавиться от лишней жидкости в организме, что автоматически приведет к потере нескольких килограммов и сделает фигуру стройной.

Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред он также способен нанести организму. Во время снижения веса и при регулярном употреблении соевого соуса необходимо полностью отказаться от соли. Ведь в продукте ее количество составляет 4 г. Это достаточно большое количество, что может привести к нарушению работы почек.

В чем вред

Польза соевого соуса при похудении и его положительное влияние на организм проявляются во многом. Однако существуют некоторые особенности. При этом следует понимать, что качественный продукт практически не наносит вред здоровью. Его производят с соблюдением всех необходимых условий.

особенности соевого соуса

Однако если принимать соевый соус в большом количестве, то возможно возникновение многих побочных эффектов. Они могут проявляться в виде аллергии, боли в желудке и расстройства кишечника.

Читайте также:  Сколько калорий в тарелке пшенной каши на воде

Самый серьезный вред, который продукт может нанести организму, — это отравление. Оно может быть вызвано содержанием в нем ненатуральных компонентов. В соевый соус должны входить всего несколько ингредиентов, перечисленных выше. Любое отклонение от нормы может привести к возникновению серьезных заболеваний.

Многие спрашивают, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Иногда возникают следующие нюансы. Высокая цена — не всегда гарантия высокого качества соевого соуса. Иногда производители, чтобы добиться быстрого процесса брожения сои, добавляют в нее соляную кислоту. Впоследствии ее нейтрализуют с помощью щелочи. В результате все продукты распада сохраняются в составе продукта.

Итак, мы выяснили, что некоторую все же приносит соевый соус пользу при похудении. И вред для организма от него также есть. Покупая продукт, необходимо обращать внимание на упаковку, где указано, что он бродит естественным образом.

Противопоказания

Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред здоровью он также может нанести. Поэтому существует ряд условий, когда от приема данного продукта в пищу необходимо отказаться:

  • Дети, которым еще не исполнилось 3 года, употребляя соус, могут получить заболевания щитовидной железы. Ведь соя способна оказать отрицательное влияние на эндокринную систему.
  • Женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью также не рекомендуется его употреблять. Это связано с тем, что в состав соуса входят вещества, сходные по составу с половыми гормонами. Это может негативно повлиять на процесс формирования головного мозга малыша.
  • Соя способна вызвать аллергию. Поэтому людям, склонным к этому заболеванию, особенно маленьким детям, продукт из рациона лучше всего исключить.

При употреблении соуса в большом количестве у мужчин возникает угнетение репродуктивной функции.

можно употреблять соевый соус при похудении

Все взрослые должны опасаться накопления соли в организме. Это может привести к заболеваниям почек и риску возникновения гипертонии.

Как выбрать качественный соевый соус

Чтобы приобрести настоящий продукт, можно воспользоваться такими советами:

  1. Не следует покупать соевый соус на разлив. Лучше немного переплатить, но получить продукт высокого качества. Ведь от этого зависит положительное влияние на организм.
  2. За настоящий соевый соус придется заплатить достаточно много. Ведь это лучше, чем употреблять продукт с вредными добавками.
  3. Покупать его следует только в стеклянной посуде.
  4. В способе приготовления на этикетке должна быть указана «ферментация». Это является подтверждением того, что продукт подвергался естественному брожению, а не воздействию соляной кислоты.
  5. В его состав должна входить пшеница, вода, соя и соль.
  6. Качественный соус представляет собой прозрачную темно-коричневую жидкость.

Информация на этикетке продукта должна содержать данные о составе, дату изготовления, срок хранения и адрес производителя.

Мнения покупателей

Соевый соус при похудении, по отзывам, обладает положительными свойствами. Он способен позитивно повлиять на процесс похудения и здоровье организма в целом.

соевый соус калорийность для похудения

Одна группа оставляющих отзывы людей принимала соевый соус в период диеты. Благодаря ему употребляемая пища приобретала особенный вкус. Это позволило худеющим отказаться от различных соусов и приправ, что эффективно повлияло на процесс снижения веса.

Второй группе людей соевый соус помог похудеть даже при обычном рационе. Они заменили майонез и заправки этим продуктом, что также позволило избавиться от нескольких лишних килограммов.

Заключение

Соевый соус — полезный продукт, который способен оказать помощь в снижении веса. Благодаря его низкой калорийности многие люди смогли похудеть. При этом их самочувствие улучшилось.

Источник

Калорийность соевого соуса

С модой на азиатскую кухню в наш рацион ворвался ярчайший ее представитель – соевый соус. Большинство из нас приблизительно представляют, из чего делают легендарные соусы: майонез, кетчуп, или горчичный, а, следовательно, можем примерно догадываться об их пищевой и энергетической ценности. Но вот из каких ингредиентов создают восточный деликатес для заправки блюд, для многих до сих пор и загадка, хоть и название его, вроде бы, говорит само за себя. В этой статье мы расскажем, что же такое соевый соус, калорийность его высокая или можно смело заправлять им блюда, сидя ни диете.

  • Когда и где появился продукт
  • Как готовят соевый соус
  • Состав и пищевая ценность соевого соуса
  • Соевый соус: калорийность
  • Как выбрать качественный соус
Читайте также:  Сколько калорий в риттер спорт элитный

Сколько калорий в соевом соусе в чайной ложке

Что такое соевый соус

Коротко говоря, соевый соус – это результат брожения соевых бобов под воздействием грибов аспергилл. Иногда к соевым добавляют также зерновые бобы. Продукт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с характерным вкусом и запахом, который не спутаешь ни с чем другим. Это один из немногих соусов, консистенция которого жидкая, практически как вода. Выделяется продукт и насыщенным соленым вкусом.

Принято считать, что соевый соус, калорийность которого не очень высока, появился в Древнем Китае 3000 лет назад. Китайские монахи не ели молоко и мясо, а белок для полноценной жизнедеятельности человеку необходим. Тогда мясо и молочные продукты заменили соей. Сою использовали для замены других продуктов, с ее помощью готовили даже сыр. Затем настал черед и соусов из сои.

Как получают продукт

Соевые бобы замачивают в воде, после чего варят, пшеницу обжаривают и толкут. Затем в пропорции 1 к 1 соединяют вареные бобы и толченое зерно, все хорошо перемешивают и высеивают на смесь споры грибов аспергилл и других микроорганизмов.

Проводят ферментацию: бобы и зерно смачивают раствором соли, и оставляют смесь бродить. Некоторые производители этап брожения затягивают на несколько лет. Поэтому такой продукт стоит недешево.

Микроорганизмы расщепляют протеины сусла на аминокислоты, белковые частицы, а крахмал превращают в простые сахара. Постепенно лактобактерии превращают сахара в молочную кислоту, дрожжи вырабатывают этанол, который, проходя вторичную реакцию, наполняет продукт новыми элементами.

После ферментации будущий соус проходит этап прессования, ферментированную смесь помещают под специальные контейнеры, под прессом соевый соус отделяется от твердых отходов. Теперь соус можно пастеризовать: его нагревают, чтобы устранить грибки и плесень, после фильтрации продукт разливают по бутылочкам. Кстати, хороший соевый соус должен продаваться в стеклянных бутылочках.

Чтобы ускорить процесс создания соуса и удешевить продукт, некоторые производители вместо перебродившего сусла используют гидролизованный кислотами соевый белок. Такой продукт готовится за несколько дней, но его запах, вкус и консистенция будут сильно отличаться от тех, которыми обладает соус, приготовленный традиционным способом. При этом «быстрый» соевый соус хранится намного дольше, но не обладает всеми полезными свойствами традиционного продукта.

Химический состав соевого соуса

Основными компонентами продукта являются соевые бобы, соль, пшеница, закваска, вода. Продукт богат белками, в нем содержится почти 20 незаменимых аминокислот. Витаминный состав представляют витамины группы B, а также A, C, E. Также в химический состав продукта входят фосфор, калий, магний, марганец, цинк, железо, натрий. Употребляя продукт, важно помнить, что в нем много соли.

БЖУ соевого соуса на 100 граммов:

  • Белки: 7 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы: 7,4 г

Также в 100 граммах продукта содержится 5,7 граммов золы.

Мы привели приблизительный состав соевого соуса. Поскольку существует несколько способов его приготовления и сотни марок-производителей, которые могут добавлять и убирать компоненты по своему усмотрению.

Калорйиность соевого соуса

Сколько калорий в соевом соусе в чайной ложке

Состав и калорийность соевого соуса, как и любого другого продукта, тесто связаны между собой. Поэтому и энергетическая ценность продукта может меняться в зависимости от состава и способа приготовления.

В среднем, принято считать, что калорийность соевого соуса на 100 граммов колеблется от 51 до 77 единиц. Например, известнейший соевый соус Кикоман имеет энергетическую ценность около 74 ккал на 100 грамм.

Мы не ведем расчет съеденного продукта сотнями граммов, поэтому целесообразно будет узнать, сколько содержится калорий в меньшем колличестве соуса: в столовой или чайной ложке.

В «маленькой» ложке содержится 5 граммов продукта, поэтому калорийность соевого соуса в чайной ложке приблизительно 3,5 грамма. В «большую» ложку поместится уже 25 граммов соуса, следовательно, энергетическая ценность этого продукта 17 граммов.

Покупаем качественный продукт

Входят в состав натурального соевого соуса именно эти продукты: соевые и зерновые бобы, соль, вода, закваска, поэтому при выборе продукта следует обратить внимание, не пополнился ли список другими компонентами. Польза и вред соевого соуса напрямую зависят от «щедрости» производителя и цены продукта. Качественный натуральный соус стоит значительно дороже менее натуральных аналогов. Поэтому при выборе соуса, нужно ориентироваться не только на производителя и состав, указанный на упаковке, но и на цену товара. Не забывайте внимательно изучить бутылочку с продуктом. Если хотите купить качественный продукт, тара должна быть сделана из стекла, а на этикетке стоять надпись «ферментированный».

Читайте также:  Сколько надо потреблять калорий при сидячей работе

Соевый соус является основой многих других соусов, его добавляют в маринад, используют в качестве приправы к рыбу, мясу, овощам, рису. А некоторые гурманы поливают им мороженое.

Благодаря богатой пищевой ценности, но низкой энергетической, соевый соус активно используют те, кто сидит на диете. Приправа раскрывает изысканные нотки оригинальных блюд, может с легкость разнообразить диетическое питание. При этом, нельзя забывать, что продукт содержит много соли и сахаров.

Источник

Калорийность соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «соевый соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность58 кКал1684 кКал3.4%5.9%2903 г
Белки3.5 г76 г4.6%7.9%2171 г
Жиры0.57 г56 г1%1.7%9825 г
Углеводы11 г219 г5%8.6%1991 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%6.9%2500 г
Вода71.15 г2273 г3.1%5.3%3195 г
Зола5.67 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%3.8%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.165 мг1.8 мг9.2%15.9%1091 г
Витамин В4, холин18.3 мг500 мг3.7%6.4%2732 г
Витамин В5, пантотеновая0.297 мг5 мг5.9%10.2%1684 г
Витамин В6, пиридоксин0.148 мг2 мг7.4%12.8%1351 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%6%2857 г
Витамин РР, НЭ2.196 мг20 мг11%19%911 г
Бетаин29.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K435 мг2500 мг17.4%30%575 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%5.7%3030 г
Магний, Mg74 мг400 мг18.5%31.9%541 г
Натрий, Na5666.6 мг1300 мг435.9%751.6%23 г
Фосфор, P166 мг800 мг20.8%35.9%482 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.45 мг18 мг8.1%14%1241 г
Марганец, Mn1.018 мг2 мг50.9%87.8%196 г
Медь, Cu43 мкг1000 мкг4.3%7.4%2326 г
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%1.6%11000 г
Цинк, Zn0.87 мг12 мг7.3%12.6%1379 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.66 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.3 г~
Сахароза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.463 г~
Валин0.332 г~
Гистидин*0.174 г~
Изолейцин0.318 г~
Лейцин0.537 г~
Лизин0.381 г~
Метионин0.097 г~
Треонин0.271 г~
Триптофан0.096 г~
Фенилаланин0.353 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.294 г~
Аспарагиновая кислота0.719 г~
Глицин0.297 г~
Глутаминовая кислота1.579 г~
Пролин0.493 г~
Серин0.388 г~
Тирозин0.244 г~
Цистеин0.118 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.073 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.058 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.088 гmin 16.8 г0.5%0.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.08 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.263 гот 11.2 до 20.6 г2.3%4%
18:2 Линолевая0.234 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
Омега-3 жирные кислоты0.029 гот 0.9 до 3.7 г3.2%5.5%
Омега-6 жирные кислоты0.234 гот 4.7 до 16.8 г5%8.6%

Энергетическая ценность соевый соус составляет 58 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник