Сколько калорий в соевой пасте
Содержание статьи
Калорийность соевая паста. Химический состав и пищевая ценность.
соевая паста богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,3 %, витамином B2 — 52,2 %, витамином B5 — 24,2 %, витамином B6 — 17,5 %, витамином B9 — 56,8 %, витамином E — 13,2 %, витамином K — 59,2 %, витамином PP — 58,6 %, калием — 81,6 %, кальцием — 18,8 %, магнием — 92,3 %, фосфором — 59,5 %, железом — 32,3 %, марганцем — 104 %, селеном — 13,6 %, цинком — 29,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность паста соевая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «паста соевая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 309 кКал | 1684 кКал | 18.3% | 5.9% | 545 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 3.8% | 844 г |
Жиры | 25 г | 56 г | 44.6% | 14.4% | 224 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 1.8% | 1825 г |
Пищевые волокна | 0.56 г | 20 г | 2.8% | 0.9% | 3571 г |
Зола | 0.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 19.1 мг | 500 мг | 3.8% | 1.2% | 2618 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 8.1 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.1% | 30864 г |
Кальций, Ca | 17.8 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.6% | 5618 г |
Магний, Mg | 3.9 мг | 400 мг | 1% | 0.3% | 10256 г |
Натрий, Na | 10.05 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.3% | 12935 г |
Фосфор, P | 77.6 мг | 800 мг | 9.7% | 3.1% | 1031 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.45 мг | 18 мг | 8.1% | 2.6% | 1241 г |
Марганец, Mn | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 2.4% | 1333 г |
Медь, Cu | 0.16 мкг | 1000 мкг | 625000 г | ||
Селен, Se | 0.08 мкг | 55 мкг | 0.1% | 68750 г | |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 1.1% | 3000 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.67 г | ~ | |||
Валин | 0.41 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.43 г | ~ | |||
Лейцин | 0.68 г | ~ | |||
Лизин | 0.53 г | ~ | |||
Треонин | 0.31 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.46 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аспарагиновая кислота | 1.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.36 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.75 г | ~ | |||
Пролин | 0.5 г | ~ | |||
Тирозин | 0.32 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.04 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность паста соевая составляет 309 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Паста соевая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста соевая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 306.6 кКал | 1684 кКал | 18.2% | 5.9% | 549 г |
Белки | 24.3 г | 76 г | 32% | 10.4% | 313 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 4.1% | 789 г |
Углеводы | 36 г | 219 г | 16.4% | 5.3% | 608 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 32.5 г | 2273 г | 1.4% | 0.5% | 6994 г |
Зола | 0.088 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.2 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.5% | 7377 г |
бета Каротин | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 0.5% | 6849 г |
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.94 мг | 90 мг | 3.3% | 1.1% | 3061 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0735 мг | 20 мг | 0.4% | 0.1% | 27211 г |
Ниацин | 0.073 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35.72 мг | 2500 мг | 1.4% | 0.5% | 6999 г |
Кальций, Ca | 1.18 мг | 1000 мг | 0.1% | 84746 г | |
Кремний, Si | 0.882 мг | 30 мг | 2.9% | 0.9% | 3401 г |
Натрий, Na | 2.2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 59091 г |
Сера, S | 1.76 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 56818 г |
Фосфор, P | 5.1 мг | 800 мг | 0.6% | 0.2% | 15686 г |
Хлор, Cl | 8.38 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 27446 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.073 мг | 18 мг | 0.4% | 0.1% | 24658 г |
Йод, I | 0.29 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 51724 г |
Кобальт, Co | 0.882 мкг | 10 мкг | 8.8% | 2.9% | 1134 г |
Литий, Li | 4.262 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0206 мг | 2 мг | 1% | 0.3% | 9709 г |
Медь, Cu | 16.17 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 0.5% | 6184 г |
Молибден, Mo | 1.029 мкг | 70 мкг | 1.5% | 0.5% | 6803 г |
Никель, Ni | 1.911 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.059 мкг | 55 мкг | 0.1% | 93220 г | |
Фтор, F | 2.94 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 136054 г | |
Хром, Cr | 0.73 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.5% | 6849 г |
Цинк, Zn | 0.0294 мг | 12 мг | 0.2% | 0.1% | 40816 г |
Цирконий, Zr | 0.71 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Паста соевая составляет 306,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт соевая паста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
соевая паста богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11 %, бэта-каротином — 11,8 %, витамином B1 — 21,5 %, холином — 28 %, витамином B5 — 18,4 %, витамином B6 — 22,3 %, витамином B9 — 26,1 %, витамином H — 61,5 %, витамином PP — 25,8 %, калием — 36,8 %, кальцием — 20,9 %, кремнием — 302,6 %, магнием — 33,8 %, фосфором — 43,4 %, железом — 29,6 %, кобальтом — 160 %, марганцем — 77,4 %, медью — 30,2 %, молибденом — 72,5 %, хромом — 16,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник