Сколько калорий в соде
Содержание статьи
Сода
100 г
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Источник
Сода пищевая — калорийность и свойства. Польза и вред соды пищевой
28.01.2015 / Сахар и приправы
Сода пищевая, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 0 ккал | Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 0 г |
Пищевая сода (или иное научное название гидрокарбонат натрия), химическая формула которой — NaHCO3 — нетоксичное кристаллическое вещество, чаще всего продается в виде мелкого соленого порошка без запаха (щелочь). В результате химических реакций соль карбоната натрия выпадает в осадок, отделяется вода и выделяется углекислый газ. Реакция слабая, поэтому абсолютно безопасна для человека, животных и растений.
О соде человечество знало еще несколько веков тому. Первооткрывателем стал химик Лебланк в конце XVIII ст. во Франции. Исследователи со временем придумали способы ее добывания из природы. С тех пор она используется в разных сферах деятельности человека.
Свойства соды пищевой
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сода пищевая ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
43 р.
Содой пищевой принято называть кристаллическая соль, но чаще всего она продается в виде белого порошка тонкого помола. Сода известна человечеству еще с глубокой древности, когда добывали ее из содовых озер, а также малочисленных месторождений в виде минералов. На сегодняшний день мировой масштаб изготовления этого продукта достигает нескольких миллионов тонн в год, как для промышленного производства, так и для пищевой и медицинской промышленности.
В кулинарии свойства соды пищевой хорошо изучены. В качестве источника углекислого газа (так сказать естественного разрыхлителя) при бездрожжевой выпечке ее часто используют для изготовления кондитерских изделий (например, различных видов хлеба и кексов), а также напитков газированных. Опытные хозяйки нередко добавляют ее для улучшения вкусовых качеств и ускорения процесса приготовления мяса. Калорийность соды пищевой едва ли составляет 1 ккал на 100 граммов порошка.
Пищевая сода в медицине
Применение пищевой соды кулинарией не ограничивается: широко распространено использование гидрокарбоната натрия в традиционной и нетрадиционной медицине. Лечение пищевой содой является эффективным благодаря способности вещества уничтожать микробы, а также нейтрализовать действие кислот.
Для того чтобы избавиться от мучительной изжоги или отрыжки достаточно размешать в 1 стакане воды чайную ложку соды и выпить залпом.
Пищевая сода используется при простуде и боли в горле путем полоскания содовым раствором из расчета 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан теплой воды.
Незаменима сода при лечении ожогов. Если случился ожог, необходимо смешать 1 чайную ложку пищевой соды с растительным маслом, нанести на ватный тампон и приложить к больному месту. Спустя некоторое время боль уйдет, и рана быстро затянется.
Лечение пищевой содой фурункулов, мозолей и натоптышей осуществляется с помощью примочек крепким содовым раствором или горячих содовых ванночек для ног.
В целях отвыкания от курения практикуется полоскание полости рта густым раствором соды в малых дозах — чтобы не нарушить процесс пищеварения.
С помощью соды осуществляется также:
- Лечение алкоголизма и табакокурения;
- Растворение отложений в позвоночнике, суставах, камней в почках и печени, лечение радикулита, ревматизма, остеохондроза, подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- Очищение организма от солей кадмия, свинца, таллия, ртути, висмута, бария и других тяжелых металлов.
Польза соды пищевой
Это вещество принадлежит к простым и доступным, но поистине необходимым лекарственным средствам. Польза соды пищевой актуальна при желудочных заболеваниях и дефиците натрия в организме. Если вас беспокоит аритмия, приготовьте слабый раствор с добавлением соды — очень быстро он избавит вас от учащенного сердцебиения. Этим же раствором можно выводить жидкость при гипертонии, делать очистительные, различные ингаляции при простуде, конъюнктивите. Примочки спасут при грибковых поражениях стоп, а также справятся с ороговевшей кожей на локтях и ногах .
Многим известно, что щепотка соды с небольшим количеством тёплой воды и соком лимона способна избавить вас от ненавистной изжоги, расстройства желудка и газов, Помочь правильному кровообращению и сделать кожу мягкой может ванна добавлением половины чашки пищевой соды. Надежным средством является она и при кожных инфекциях, оспе, сыпи, очищая и поддерживая гигиену и здоровье кожи.
Если вы хотите ослепительную улыбку, но нет ни возможности, ни желания идти в дорогой стоматологический кабинет, раз в месяц используйте соду в качестве зубного порошка — она прекрасно очистит и отбелит ваши зубы.
Народная медицина утверждает пользу соды пищевой как верного средства при рвоте, расстройствах кишечника, для снятия зуда при укусах комаров и других насекомых.
Сода в пищевой промышленности
Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария. Знакомый с детства порошок используется в качестве дополнительного или основного разрыхлителя при выпечке. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. Для того чтобы продукт не приобрел характерного для соды мыльного привкуса, необходимо соблюдать правильные пропорции. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом — так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.
Сахар
Слово «сахар»
происходит от санскритского «sarkara», что переводится как «гравий, песок». Этот термин вошёл в арабский язык как «sukkar», а в средневековую латынь как «succarum».
Сахаром принято называть сахарозу — водорастворимый углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы.
Сахароза
— распространённый в природе дисахарид, который встречается в составе многих растений. Особенно много сахарозы содержится в
сахарной свёкле и сахарном тростнике
, которые служат сырьём для промышленного производства сахара.
Сахар (сахароза) — в рафинированном виде представляет собой бесцветные кристаллы. Буроватый цвет неочищенному сахару придаёт меласса — сгущённый растительный сок, обволакивающий кристаллы.
Кроме тростникового и свекловичного сахара в качестве подсластителей используются также кукурузная патока, кленовый сироп, сорговый, пальмовый и солодовый сахар.
Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао.
Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.
При заболеваниях, лечение которых требует низкоуглеводной диеты, в пищу используются различные заменители сахара.
Калорийность сахара
Калорийность
сахара — 399 кКал.
Энергетическая ценность сахара (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 99.8 г. (~399 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%.
Food-list
Содой пищевой принято называть кристаллическая соль, но чаще всего она продается в виде белого порошка тонкого помола. Сода известна человечеству еще с глубокой древности, когда добывали ее из содовых озер, а также малочисленных месторождений в виде минералов. На сегодняшний день мировой масштаб изготовления этого продукта достигает нескольких миллионов тонн в год, как для промышленного производства, так и для пищевой и медицинской промышленности.
В кулинарии свойства соды пищевой хорошо изучены. В качестве источника углекислого газа (так сказать естественного разрыхлителя) при бездрожжевой выпечке ее часто используют для изготовления кондитерских изделий (например, различных видов хлеба и кексов), а также напитков газированных. Опытные хозяйки нередко добавляют ее для улучшения вкусовых качеств и ускорения процесса приготовления мяса. Калорийность соды пищевой едва ли составляет 1 ккал на 100 граммов порошка.
Польза соды пищевой
Это вещество принадлежит к простым и доступным, но поистине необходимым лекарственным средствам. Польза соды пищевой актуальна при желудочных заболеваниях и дефиците натрия в организме. Если вас беспокоит аритмия, приготовьте слабый раствор с добавлением соды — очень быстро он избавит вас от учащенного сердцебиения. Этим же раствором можно выводить жидкость при гипертонии, делать очистительные, различные ингаляции при простуде, конъюнктивите. Примочки спасут при грибковых поражениях стоп, а также справятся с ороговевшей кожей на локтях и ногах .
Многим известно, что щепотка соды с небольшим количеством тёплой воды и соком лимона способна избавить вас от ненавистной изжоги, расстройства желудка и газов, Помочь правильному кровообращению и сделать кожу мягкой может ванна добавлением половины чашки пищевой соды. Надежным средством является она и при кожных инфекциях, оспе, сыпи, очищая и поддерживая гигиену и здоровье кожи.
Если вы хотите ослепительную улыбку, но нет ни возможности, ни желания идти в дорогой стоматологический кабинет, раз в месяц используйте соду в качестве зубного порошка — она прекрасно очистит и отбелит ваши зубы.
Народная медицина утверждает пользу соды пищевой как верного средства при рвоте, расстройствах кишечника, для снятия зуда при укусах комаров и других насекомых.
Вред соды пищевой
Вред соды пищевой может сказаться на человеке, если он придерживается рациона с низким содержанием натрия и без наблюдения доктора. В некоторых случаях она способна взаимодействовать с лекарствами, поэтому консультация специалиста просто необходима. Пищевую соду настоятельно не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Полезно знать
Ученые говорят о том, что важно поддерживать кислотность организма на определенном уровне. Так как в кислой среде перестают «работать» водорастворимые витамины, среди которых все витамины группы В и РР, а свободные радикалы и яды сильнее действуют на ткани. Поэтому они советуют ощелачивать среду в желудке и кишечнике.
Защиту от кариеса медики также связывают с ощелачиванием слюны в ротовой полости. Ведь кислая среда разрушает эмаль зубов, но происходит это медленно, так что заметить сложно. Кроме того, кислоту «любят» бактерии, прекрасно размножаясь и оказывая свое губительное действие.
Некоторые люди используют раствор двууглекислого натрия для лечения головных болей. Есть сведения о том, что сода рекомендуется больным сахарным диабетом. А также информация о том, что её дают даже детям-диабетикам. А можно ли вообще использовать двууглекислый натрий для детей? Об этом мы расскажем вам далее.
Пищевая сода для маленьких детей
Давать своему ребенку это средство без рекомендаций врача не стоит. Однако в некоторых случаях использование его допускается. Это, конечно же, касается наружного применения.
- Раствором соды можно протирать кожу малыша при опрелостях.
- Ватным тампоном, смоченным этим же раствором, можно обрабатывать ротовую полость детям, если развился кандидоз. У малышей он часто бывает.
- Сода удаляется с посуды легче других моющих средств. Поэтому её можно использовать для мытья детских бутылочек и других принадлежностей.
- А еще соду можно считать усилителем стирального порошка. Если при стирке добавить двууглекислый натрий, то количество моющего средства можно смело уменьшить. Таким образом достигается экономия и уменьшение вредных веществ при стирке, особенно это важно для детской одежды.
Вот такой вот универсальный помощник — сода пищевая. Стоит недорого, места занимает мало, а пользу приносит неоценимую!
Специально для — Корешкова Виктория
Вред пищевой соды
Несмотря на вышеперечисленные достоинства гидрокарбоната натрия, пищевая сода, помимо пользы, может причинить нашему организму вред. Неконтролируемое употребление пищевой соды внутрь вызывает усиленное выделение углекислого газа, что сопровождается еще большим выделением кислоты и вздутием желудка — так называемым, «кислотным рикошетом».
Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза.
Видео с YouTube по теме статьи:
Пищевая сода для похудения
Свойство пищевой соды, препятствующее всасыванию жиров в организме, позволяет применять гидрокарбонат натрия в качестве средства для похудения. Однако, осуществлять прием содового раствора необходимо только после консультации врача, со строгим соблюдением дозировки — иначе вред пищевой соды, нанесенный организму, будет неизбежен.
Более безопасный способ сбросить лишние килограммы с помощью пищевой соды — применение средства в составе ванн. Суть действия пищевой соды для похудения заключается в активизации лимфатической системы. Несколько капель эфирных масел, добавленные в содовую ванну, ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, а, следовательно, и процесс потери лишнего веса. Помимо оздоровительного эффекта, ванны с пищевой содой прекрасно расслабляют, способствуя снижению усталости и нервного напряжения.
Пищевая сода в косметологии
Жесткая вода, лаки и спреи часто делают наши волосы слабыми и секущимися. Одна столовая ложка соды, добавленная в средство по уходу (шампунь или кондиционер) укрепит волосы, сделает их мягкими и блестящими.
Используется пищевая сода и в качестве смягчающего скраба для кожи. Смешайте 2 столовых ложки соды с увлажняющим средством для тела. Ополосните кожу водой и с помощью мочалки распределите смесь по всему телу, уделяя внимание «проблемным» участкам: локтям, коленям, зоне бикини. Данная процедура смягчит, очистит кожу, а также снимет воспаления, полученные от бритвенных станков.
Пищевая сода — прекрасное средство для восстановления PH-баланса кожи и избавления от прыщей. Окуните ватный тампон в раствор соды и средства для очищения лица и начните мягко массировать кожу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Данная процедура позволит удалить ороговевшие частицы кожи и очистить поры лица. Регулярное проведение процедуры поможет избавиться от прыщей полностью.
Источник