Сколько калорий в смородине

Калорийность Смородина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Смородина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность180 кКал1684 кКал10.7%5.9%936 г
Белки0.8 г76 г1.1%0.6%9500 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.3%18667 г
Углеводы50 г219 г22.8%12.7%438 г
Органические кислоты1.8 г~
Пищевые волокна3.7 г20 г18.5%10.3%541 г
Вода64.8 г2273 г2.9%1.6%3508 г
Зола0.722 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.2 мкг900 мкг1.5%0.8%6818 г
бета Каротин0.078 мг5 мг1.6%0.9%6410 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%0.8%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%0.9%5806 г
Витамин В4, холин9.57 мг500 мг1.9%1.1%5225 г
Витамин В5, пантотеновая0.311 мг5 мг6.2%3.4%1608 г
Витамин В6, пиридоксин0.101 мг2 мг5.1%2.8%1980 г
Витамин В9, фолаты3.889 мкг400 мкг1%0.6%10285 г
Витамин C, аскорбиновая155.56 мг90 мг172.8%96%58 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.544 мг15 мг3.6%2%2757 г
Витамин Н, биотин1.867 мкг50 мкг3.7%2.1%2678 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.3111 мг20 мг1.6%0.9%6429 г
Ниацин0.233 мг~
Макроэлементы
Калий, K272.89 мг2500 мг10.9%6.1%916 г
Кальций, Ca28.67 мг1000 мг2.9%1.6%3488 г
Кремний, Si47.367 мг30 мг157.9%87.7%63 г
Магний, Mg24.11 мг400 мг6%3.3%1659 г
Натрий, Na25.11 мг1300 мг1.9%1.1%5177 г
Сера, S1.56 мг1000 мг0.2%0.1%64103 г
Фосфор, P25.7 мг800 мг3.2%1.8%3113 г
Хлор, Cl10.89 мг2300 мг0.5%0.3%21120 г
Микроэлементы
Алюминий, Al436.7 мкг~
Бор, B42.8 мкг~
Ванадий, V3.11 мкг~
Железо, Fe1.078 мг18 мг6%3.3%1670 г
Йод, I0.78 мкг150 мкг0.5%0.3%19231 г
Кобальт, Co3.111 мкг10 мкг31.1%17.3%321 г
Литий, Li0.7 мкг~
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%3.9%1429 г
Медь, Cu101.11 мкг1000 мкг10.1%5.6%989 г
Молибден, Mo18.667 мкг70 мкг26.7%14.8%375 г
Никель, Ni1.244 мкг~
Рубидий, Rb9.2 мкг~
Селен, Se0.856 мкг55 мкг1.6%0.9%6425 г
Стронций, Sr11.2 мкг~
Фтор, F13.22 мкг4000 мкг0.3%0.2%30257 г
Хром, Cr0.62 мкг50 мкг1.2%0.7%8065 г
Цинк, Zn0.1011 мг12 мг0.8%0.4%11869 г
Цирконий, Zr7.78 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.467 г~
Моно- и дисахариды (сахара)27.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.167 г~
Сахароза0.778 г~
Фруктоза3.267 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.2%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.2%
Читайте также:  Сколько калорий в черносливе и кураге и изюме на

Энергетическая ценность Смородина составляет 180 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность смородина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «смородина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность44 кКал1684 кКал2.6%5.9%3827 г
Белки1 г76 г1.3%3%7600 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.6%14000 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%7.5%3000 г
Органические кислоты2.3 г~
Пищевые волокна4.8 г20 г24%54.5%417 г
Вода83.3 г2273 г3.7%8.4%2729 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%4.3%5294 г
бета Каротин0.1 мг5 мг2%4.5%5000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%5%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%18.2%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%14.8%1538 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%3%8000 г
Витамин C, аскорбиновая200 мг90 мг222.2%505%45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%10.7%2143 г
Витамин Н, биотин2.4 мкг50 мкг4.8%10.9%2083 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%4.5%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%31.8%714 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%8.2%2778 г
Магний, Mg31 мг400 мг7.8%17.7%1290 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%5.7%4063 г
Сера, S2 мг1000 мг0.2%0.5%50000 г
Фосфор, P33 мг800 мг4.1%9.3%2424 г
Хлор, Cl14 мг2300 мг0.6%1.4%16429 г
Микроэлементы
Бор, B55 мкг~
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%16.4%1385 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%1.6%15000 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%90.9%250 г
Марганец, Mn0.18 мг2 мг9%20.5%1111 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%29.5%769 г
Молибден, Mo24 мкг70 мкг34.3%78%292 г
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%0.9%23529 г
Цинк, Zn0.13 мг12 мг1.1%2.5%9231 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.5 г~
Сахароза1 г~
Фруктоза4.2 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий филе форели

Энергетическая ценность смородина составляет 44 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Смородина чёрная

Смородина чёрная

Чёрная смородина относится к семейству Крыжовниковые, это листопадный кустарник, произрастающий практически повсеместно в умеренном и жарком климате. Ягоды чёрной смородины имеют глянцевую чёрно-фиолетовую или буро-зелёную окраску, мякоть болотного цвета. Смородина чёрная обладает приятным кисло-сладким специфическим вкусом, сильным ароматом. Ягоды расположены на небольшой кисти, нередко на одной кисти одновременно можно видеть совершенно спелые крупные ягоды и совсем зелёные мелкие ягодки. Созревшие ягоды опадают, поэтому созревание проходит неравномерно.

Калорийность смородины чёрной

Калорийность чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чёрной смородины

В составе смородины чёрной гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, которые традиционно считаются основными источниками аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию марганца, чёрная смородина оказывает благотворное влияние на сокращения сердечной мышцы и деятельность сердечно-сосудистой системы в целом (calorizator). Употребление свежей чёрной смородины улучшает остроту зрения, особенно в сумерках, повышает защитные свойства клеток, сохраняет эластичность кожи и стенок сосудов. Смородина чёрная имеет мочегонное, потогонное и лёгкое закрепляющее свойство, почки и листья используют как дезинфицирующее средство, так как они содержат эфирные масла. В ягодах чёрной смородины содержатся дубильные вещества, пектины, клетчатка и фитонциды, оказывающие бактерицидное действие.

Состав и полезные свойства смородины чёрной

Свежие ягоды чёрной смородины можно смело рекомендовать как противовирусное средство, укрепляющее иммунитет. Ягоду рекомендуют употреблять как профилактическое средство против авитаминоза и при нарушениях обмена веществ.

Читайте также:  Сколько калорий в хлебе первого сорта

Вред смородины чёрной

Чёрную смородину не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах, если диагностированы язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови. Чёрная смородина может вызвать появление аллергических реакций, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Выбор и хранение смородины чёрной

Самые вкусные и полезные ягоды, разумеется, те, что собраны непосредственно с кустов. Если ягоды чёрной смородины приобретаются у продавцов, то следует обращать внимание на отсутствие повреждённых ягод, влажности и запаха плесени. Спелая смородина легко отрывается от веточек, поэтому, если в месте соединения ягоды с плодоножкой видная мякоть, то, скорее всего, ягоды не полностью созрели.

Выбор и хранение смородины чёрной

Свежую смородину чёрную можно хранить в холодильнике не более 3-4-х дней, не промывая её предварительно. Длительное хранение чёрной смородины возможно при заморозке, особенно быстрой. При таком способе хранения в продукте увеличивается количество аскорбиновой кислоты за счёт уменьшения влаги.

Сорта смородины чёрной

Чёрная смородина хорошо плодоносит в средних широтах, даёт устойчивый обильный урожай крупных ягод. Из ранних сортов знатоки выделяют Дачницу, Селеченскую 2, Перун, Марию Киевскую, Экзотику и Нестора Козина. Средне-спелыми считаются: Добрыня, Ядрёная, Дубровская и Изюмная. Поздние сорта чёрной смородины, хорошо зарекомендовавшие себя: Венера, Русалка, Вологда, Багира и Катюша.

Смородина чёрная в кулинарии

Чёрная смородина является практически универсальной ягодой, подходит для приготовления сока, морса, компота, варенья, джема, повидла, мармелада и соуса, ягоду протирают с сахаром, добавляют в начинку для пирогов и блинчиков, в тесто для маффинов и сдобной выпечки. Свежая смородина отлично сочетается с мороженым, натуральным йогуртом и творогом.

Больше о черной смородине смотрите в видеоролике «Чёрная смородина – ягода молодости» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник