Сколько калорий в сметане 5 жирности
Содержание статьи
Калорийность Сметана 5%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сметана 5%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2441 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4.8% | 3040 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 12.9% | 1120 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 3.3% | 4294 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 5.1% | 2820 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 73 мкг | 900 мкг | 8.1% | 11.7% | 1233 г |
Ретинол | 0.072 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 12% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 19.2 мг | 500 мг | 3.8% | 5.5% | 2604 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 4.1% | 3636 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 14.5% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.07 мг | 20 мг | 0.4% | 0.6% | 28571 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129 мг | 2500 мг | 5.2% | 7.5% | 1938 г |
Кальций, Ca | 125 мг | 1000 мг | 12.5% | 18.1% | 800 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 3.6% | 4000 г |
Натрий, Na | 141 мг | 1300 мг | 10.8% | 15.7% | 922 г |
Сера, S | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.5% | 3226 г |
Фосфор, P | 95 мг | 800 мг | 11.9% | 17.2% | 842 г |
Микроэлементы | |||||
Медь, Cu | 16 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 2.3% | 6250 г |
Селен, Se | 5.3 мкг | 55 мкг | 9.6% | 13.9% | 1038 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 6.1% | 2400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.39 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Сметана 5% составляет 69 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность сметаны 10—30% жирности
Сметана — русская красавица и наша гордость. Что сегодня известно, о жирности и калорийности продукта? Сколько можно съесть жирной сметаны, чтобы быть здоровыми, сильными и не навредить своей фигуре? Рассмотрим в нашем материале.
Сложно представить нашу национальную кухню без сметаны. А вот в Европе её едят не везде, там любят использовать йогурт или сливки. Европейцы придумали для нашего продукта называние «русские сливки» или «кислые сливки».
В России сметану умеют делать даже дома. Настоящий продукт состоит только из двух ингредиентов: сливок и закваски на основе живых бактерий. Такой состав производитель должен писать на этикетке. Приготовленная в домашних условия и на заводе, она разная и главное отличие — жирность.
Что такое процент жирности
В самом общем понимании «процент жирности» — это отношение количества жира, содержащегося в 100 граммах продукта к остальному составу. Считается он в процентах и обязательно указывается на упаковке товара.
Сметана — это сливки, в которые добавили закваску, чтобы активизировать процесс брожения. Так получается продукт, жирность которого изменяется от 10 до 58 процентов. Жирность сметаны зависит от количества жиров, которые приходятся на 100 грамм продукта. Калорийность, в свою очередь, зависит от показателя жирности продукта.
На количество витаминов и микроэлементов показатели никак не влияют. Для организма одинаково полезен продукт и 10% и 30%.
Сметана, как продукт питания в первую очередь делится по способу производства. В нашем случае их два:
- гладышковый — тот самый первобытный способ, когда сметали с кислого молока верхний жирный слой;
- сепараторный — заводской способ специальным оборудованием.
Промышленный процесс производства происходит в несколько этапов. Из молока получают сливки в сепараторе, где под воздействием центробежной силы они разделяются на обезжиренное молоко и сливки, в которых концентрируется весь жир.
Чтобы сметана стала нужной жирности её стабилизируют, доводят процент жирности сливок до нужного 10% или 35% разбавлением обезжиренного молока. Обезжиренная сметана тоже производится на заводах, но несмотря на все надписи на этикетках, в ней все равно содержится 1-2 грамма жира.
По жирности сметану делят на виды:
- нежирная сметана — от 10% до 14%;
- маложирная -от 15 до 19%;
- классическая (наиболее популярная) — от 20% до 34%;
- жирная — 35-48%;
- высокожирная — 50-58%.
Чтобы наглядно продемонстрировать калорийность сметаны во всех вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов рассмотрим таблицу (данные указаны на 100 грамм готового продукта):
жирность, % | белок, г | жиры, г | углеводы, г | калорийность, кКал |
---|---|---|---|---|
0. | 3.1 | 0. | 15.6 | 74 |
10 | 3 | 10 | 2.9 | 115 |
15 | 2.6 | 15 | 3 | 158 |
20 | 2.8 | 20 | 3.2 | 206 |
25 | 2.6 | 25 | 2.5 | 248 |
30 | 2.4 | 30 | 3.1 | 294 |
40 | 2.4 | 40 | 2.6 | 381 |
Сметану жирностью больше 40% сложно найти в продаже, да и на вкус она скорее напоминает сливочное масло. Но для информации в 48% -500 ккал, это просто калорийная бомба.
Диетическая нежирная
Сметана, как продукт питания относится к высококалорийным. Но есть в диапазоне калорийности виды продукта, на основе которых даже составлена диета для снижения веса. Калорийность сметаны 15 процентов 158 кКал, а 10 процентной уже 115 кКал.
Первым в классификации числится нежирный продукт, сюда входят все варианты жирностью от 0% до 14%. Калорийность сметаны 10 процентов подходит для снижения веса. Она не уступает другим, более жирным видам, по вкусу и пользе, не наносит вреда талии, обеспечивает продолжительное чувство сытости, чем исключает переедание. А мелкораздробленный молочный жир быстро усваивается, улучшает работу кишечника, ускоряет обмен веществ.
В продаже можно найти сметану 0 %, по вкусу она более пресная, так как сладость продукту придаёт жирность.
Маложирная
Сметана 15 процентов жирности часто встречается на прилавках магазинов, её энергетическая ценность 158 кКал на 100 грамм. Это низкое значение калорийности, поэтому её тоже предпочитают те, кто сидят на диетах и пытаются похудеть. Для них даже важно посчитать сколько калорий в ложке сметаны.
Люди придерживающиеся диеты, считают БЖУ употребляемого продукта, но есть также показатели гликемического индекса. Они характеризуются скоростью повышения сахара в крови по истечении 2 часов после употребления углеводных продуктов.
Гликемический индекс сметаны 10-15 процентов значится в интервале 10-20 единиц, а у обезжиренной и того меньше от 1 до 10 единиц — невысокий показатель.
Средней жирности
Сметана 20 процентов — калории в размере 206 единиц. Такой продукт считается классическим и уместен в большинстве рецептов. 20% сметану любят хозяйки использовать для готовки, дети любят с сахаром, а мужчины предпочитают взять в столовой на десерт.
Сметана полезна для мужского здоровья. В ней содержатся цинк и холестерин, которые участвуют в синтезе тестостерона и повышают его. Конечно, этот продукт не лекарство и регулярным употреблением его в пищу не исправишь серьезные проблемы, но как помощник в общей терапии будет не лишней.
В группу входит сметана 30 процентной жирности и сметана 25 процентной жирности, именно эти варианты больше всех остальных любят взрослые и дети. Продукт всегда есть на прилавках супермаркетов, хорошая на вкус, приемлемые цены.
Жирная
Сметану 40 процентов жирности сложно найти в магазинах, такую скорее встретишь на рынке. Её энергетическая ценность 381 кКал — очень высокое содержание калорийности. Смотрите, насколько возрастет калорийность блюда, если добавить в него:
- 250 грамм сметаны — на 952.5 кКал;
- стакан 200 грамм — на 762 кКал;
- столовую ложку «с горкой» около 25 грамм — на 95.3 кКал;
- чайную ложку «с верхом» 11 грамм — на 41.9 кКал.
Следить за жирностью сметаны необходимо, высокая калорийность и большой показатель гликемического индекса могут сыграть злую шутку и повлиять на здоровье.
Высокой жирности
Сметана 50 процентов жирности содержит слишком много жиров, её калорийность повышает 400 кКал. Сто грамм такого угощения — 20% всего суточного полноценного и здорового рациона. При этом белка в ней не больше, чем в продукте меньшей жирности, всего 2,3 грамма (указано на 100 грамм продукта). Содержание углеводов тоже в приделах классической сметаны — 3,1 грамма. Эта информация для тех, кто считает, что если посытнее, то и полезнее — это совсем не так.
Полезным будет знать, сколько калорий в ложке сметаны, например тем, кто хочет похудеть, или тем, кто соблюдает диету по назначению врача:
Жирность, % | Калорийность в 1 столовой ложке, Ккал | Калорийность в 1 столовой ложке, Ккал |
---|---|---|
10 | 23 | 8.08 |
15 | 31.6 | 11.06 |
20 | 41.2 | 14.42 |
25 | 49.6 | 17.36 |
30 | 58.8 | 20.58 |
Используя, эти показатели, легко определить, насколько увеличилась калорийность приготовленного блюда.
Покупная сметана, жирность какая бывает
Итак, выше мы уже выяснили, что сметана, произведённая на заводе, может регулироваться по жирности с помощью стабилизации сливок. И уже в подготовленные сливки добавляют закваску — микс самых лучших бактерий известных науке. Каждый микроорганизм добавляет вкусу сметаны своё качество. Например, группа лакто-кеки придает продукту сливочный вкус.
К сожалению, сметану часто подделывают, поэтому покупая следует тщательно изучать этикетку и брать только у благонадёжных производителей. Технический регламент предусматривает, что сметана — кисломолочный продукт, поэтому туда можно добавлять только молочные продукты:
- молоко;
- сухое молоко;
- сливки;
- закваска.
Никаких других добавок в настоящем продукте быть не должно. Если в составе на этикетке магазинной сметаны есть растительные жиры, консерванты, стабилизаторы и загустители, то это уже молокосодержащий продукт. Если производитель готовит по ТУ, а не ГОСТу — это показатель ненатуральности или низкого качества.
На витринах супермаркетов можно купить сметану 10%, 15%, 20% и 25% . Они хороши для еды, соусов, заправок и как дополнения к основным блюдам. Высокожирный или жирный продукт подойдет для кремов и тортов.
Сметана универсальный, быстроусвояемый продукт. Настоящий строительный материал мышц, костей. Источник жиров и белка, которые участвуют в образовании гормонов в мужском и женском организмах. Вопрос о том, сколько можно съесть сметаны и не нанести вред здоровью? Высокая калорийность накладывает ответственность при выборе нормы потребления этого, по большинству показателей, полезного продукта.
Среднестатистическая годовая норма употребления 6,5 кг на человека. Несложными вычислениями получаем, что в день 20 грамм — 4 столовых ложки. Но поскольку все люди разные — норма у каждого своя. Рассчитывать её можно с учётом наличия:
- лишнего веса;
- заболеваний;
- физической активности;
- возраста;
- пола.
Если есть диагноз сахарный диабет или повышен холестерин, то лучше сократить употребление до 2 ложек в сутки и чётко контролировать жирность продукта. Чтобы помочь тем, кто считает калории, приведем таблицу количества ккал в столовой ложке продукта и в чайной:
Жирность, % | В 1 чайной ложке, кКал | В 1 столовой ложке , кКал |
---|---|---|
10 | 8.05 | 23 |
15 | 11.06 | 31.6 |
20 | 14.42 | 41.2 |
25 | 17.36 | 49.6 |
30 | 20.58 | 58.8 |
Дополним информацию: маленьким детям сметану начинаю вводить в рацион после 1,5 годовалого возраста.
Использование в кулинарии
В славянской кухне используется во всех категориях блюд. Как соус или заправка к блинам, пельменям, драникам или вареникам. Борщ, щи или рассольник никогда не едят без сметаны — не тот вкус. Вторые блюда из мяса или рыбы считаются шедевром русской кулинарии. Например, караси в сметане или бефстроганов из мяса. На её основе готовят маринады, чтобы сделать мясо мягким и сочным.
В кондитерских изделиях, подходит для кремов и теста. Вспомним хотя бы русские угощения блины со сметаной. Если вспоминать детство, нас бабушка баловала таким угощением:
- сметана;
- толченое печенье, типа «Юбилейного»;
- ложка сахарного песка.
Ингредиенты перемешивались в чашке и поедались маленькой ложечкой, медленно до получения полного счастья. А ещё сладким соусом бабушка поливала ленивые вареники, которые делала из творога.
Источник
Сметана 10-15-20-25% жирности. Калорийность на 100 г, в 1 столовой ложке. Рецепты, как употреблять
Настоящая сметана — это самовозникающий продукт, который в старину снимали ложкой со скисшего естественным способом цельного молока. Пищевая ценность, калорийность и свойства этой еды — показатели полезности натурального блюда.
Качественный кисломолочный продукт, изготовленный из специальной закваски и сливок, должен быть жирным, в меру густым и не очень кислым. В такой сметане содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также моно- и дисахариды.
В составе присутствуют элементы, приведенные в таблице из расчета на 100 г продукта:
Витамины | Содержание | Минералы | Содержание |
A | 90,0 мкг | Кальций | 141,0 мг |
D | 0,2 мкг | Цинк | 0,5 мг |
D3 | 0,2 мкг | Железо | 0,1 мг |
B2 | 0,1 мг | Натрий | 83,0 мг |
B3 | 0,1 мг | Магний | 10,0 мг |
E | 0,3 мг | Селен | 3,1 мг |
B4 | 19,2 мг | Фосфор | 71,0 мг |
K | 0,5 мкг | Калий | 212,0 мг |
Бета-каротин | 21,0 мкг | ||
C | 0,9 мг | ||
B9 | 11,0 мкг | ||
B12 | 0,4 мг |
Энергетическая ценность сметаны зависит от её жирности. Хороший продукт характеризует равномерный белый цвет с небольшим кремовым оттенком без каких-либо внешних неровностей или комочков, он обладает обволакивающим свойством.
Что такое процент жирности?
Процент жирности сметаны — это показатель массовой доли жира в составе продукта.
В зависимости от количества такого компонента сметана подразделяется на виды:
- классическая — от 20 до 34%;
- маложирная — 15-17, 19%;
- нежирная — от 10 до 14%;
- жирная — 35-48%;
- высокожирная — 50-58%.
Калорийность сметаны
Несмотря на высокий показатель органических веществ, данный продукт является диетическим, занимающим важную строчку в питании человека. Сметана с давних времен широко используется в кулинарных, косметических и лечебных целях. Энергетическая ценность кисломолочного продукта отражена в таблице, в том числе из расчета на одну столовую или чайную ложку.
Таблица калорийности сметаны 10-30% жирности на 100 г продукта, в чайной, столовой ложке:
Процент жирности сметаны | Калорийность, ккал/100 г | в 1 ч. л., ккал | в 1 ст. л., ккал |
10% | 115 | 8,05 | 23 |
15% | 158 | 11,06 | 31,6 |
20% | 206 | 14,42 | 41,2 |
25% | 248 | 17,36 | 49,6 |
30% | 294 | 20,58 | 58,8 |
Сметана, калорийность которой связана с внушительным объемом молочного жира, имеет чрезвычайно высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится 2% суточной нормы углеводов, 13% жиров, 5% белка.
В таблице приведены показатели БЖУ по возрастанию в составе продукта количества органических веществ:
Процент жирности сметаны на 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
10% 1 ч. л./ст. л. | 3,0 0,21/0,6 | 10,0 0,7/2 | 2,9 0,2/0,58 |
15% 1 ч. л./ст. л. | 2,6 0,18/0,52 | 15,0 1,05/3 | 3,0 0,21/0,6 |
20% 1 ч. л./ст. л. | 2,8 0,2/0,56 | 20,0 1,4/4 | 3,2 0,22/0,64 |
25% 1 ч. л./ст. л. | 2,6 0,18/0,52 | 25,0 1,75/5 | 2,5 0,18/0,5 |
30% 1 ч. л./ст. л. | 2,4 7/0,48 | 30,0 0,17/6 | 3,1 0,22/0,62 |
Калорийность, БЖУ домашней сметаны
Продукт, созданный из цельного молока, свежих сливок и натуральной закваски, показан к употреблению даже тем людям, которые не переносят белок коровьего молока.
Энергетическую и пищевую ценность домашней сметаны определяют характерные для продукта показатели, приведенные в таблице с учетом нормы суточного потребления.
Название | Содержание | В % от дневной нормы |
Белки | 2,78 г | 4% |
Жиры | 26,79 г | 36% |
Углеводы | 3,48 г | 1% |
Калорийность, ккал | 268,40 ккал | 13% |
Представленные сведения имеют средние значения, поэтому могут отличаться в зависимости от происхождения продукта.
Нормы потребления сметаны разной жирности
Данный показатель имеет для каждого человека индивидуальный характер и складывается из многих факторов:
- сбалансированности рациона;
- энергозатрат организма;
- массы тела;
- пола;
- возраста человека.
Рекомендованная Институтом питания РАМН суточная норма потребления сметаны составляет 20 г из биологически обоснованных 6,5 кг в год. Это ориентировочный показатель, который зависит не только от определенных условий, но и от жирности употребляемого продукта.
Если отмечаются признаки ожирения или имеется повышенный уровень холестерина, норму следует снизить до 2 ст. л. нежирной (до 14%) или маложирной (до 34%) сметаны в день. Жирный (до 48%) и высокожирный (от 50%) продукт рекомендован к употреблению в объеме до 1 ст. л. в зависимости от состояния здоровья человека.
В рацион детей сметану следует вводить с 1-1,5 года в количестве до 100 г в сутки, разделив состав на 3 и более порций.
Полезные свойства для женского и мужского организма
Сметана (калорийность зависит от её жирности) относится к таким безопасными и ценными для организма молочным продуктам, как масло и сливки. Это объясняется наличием в составе пищи молочного жира, а также отсутствием казеина — сильного окислителя.
Полезные свойства сметаны для женского организма заключаются в следующих факторах:
- содержание витамина B (холина) делает пищу незаменимой в рационе будущих мам. Биологически активное вещество проявляется в правильном развитии головного мозга плода;
- препятствует ранней менопаузе;
- приводит в норму гормональную сферу;
- замедляет старение;
- питает кожу при включении в состав масок;
- обостряет память;
- укрепляет ногти;
- помогает росту волос.
Полезные свойства сметаны отмечены и для мужского организма:
- молочные протеины участвуют в формировании мускулатуры, тонизируют мышцы, поддерживают фигуру в хорошем состоянии;
- употребление сметаны, которая признана сильным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение и половую активность;
- использование продукта поддерживает гормональный фон мужчины.
Сметана является уникальной едой, в которой содержатся такие важные для организма человека вещества, как лакто- и бифидобактерии. Именно эти элементы с живыми бактериями необходимы для нормальной деятельности пищеварения и работы ЖКТ.
Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:
- язвы желудка или гастрита в период обострения;
- проблемах с гипертонией и печенью;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- ожирении;
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на лактозу и молоко.
Ценные для организма компоненты сметаны способны проявиться лишь при одном условии — продукт должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов, храниться в соответствующей таре при надлежащем температурном режиме. Срок годности качественного молокопродукта — до 5 суток.
Примеры калорийности на 100 г блюд со сметаной
Представленные в таблице варианты пищи отличают включенные в состав рецептов компоненты с невысокой энергетической ценностью:
Название блюда | Калорийность, ккал/100 г |
Салат с огурцами | 35,53 |
С помидорами | 91,88 |
С редькой | 95,75 |
Со свёклой | 99,23 |
Борщ со сметаной | 21,38 |
Куриная печень в сметане | 137,18 |
Кролик в сметане | 204,01 |
Сметанный пирог | 173,92 |
Творожная запеканка | 173,92 |
Сметанный пирог | 238,71 |
Сметанник-ватрушка | 193,9 |
Высокая калорийность такого компонента требует не только внимательного отношения к составу ингредиентов, но и соблюдения объема порций при употреблении блюда.
Салаты из свежих овощей со сметаной
Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.
С помидорами
Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.
Список продуктов:
- сыр «Моцарелла» — 100 г;
- соль, сушеный орегано — по вкусам;
- зрелые помидоры — 200 г;
- лимон — ½ плода;
- огурец — 1 шт.;
- сметана (25% жирности) — 60 г;
- лук-репка — ½ головки;
- оливки — 12 шт.
Поэтапное приготовление:
- Промыть овощи, промокнуть одноразовыми полотенцами. Нашинковать полукольцами очищенный от шелухи лук.
- Нарезать томаты и огурцы небольшими кубиками.
- Разделить сыр на кружочки, оливки — на полукольца.
- Соединить в чаше подготовленные компоненты, слегка сбрызнуть соком лимона.
- Приправить продукты солью и щепоткой сушеного орегано, перемешать салат.
Подать блюдо к столу, сдобрить сметаной каждую порцию.
С огурцами
Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.
Состав ингредиентов:
- перец сладкий — 100 г;
- укроп — 20 г;
- свежие молодые огурцы — 100 г;
- сметана средней (20% жирности) — 20 г;
- петрушка — 20 г;
- соль и специи — по вкусам.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно промыть, просушить салфетками, порезать соломкой.
- Удалить из перца семена и белые перегородки, сполоснуть под краном, промокнуть бумажным полотенцем. Нарубить плод небольшими дольками.
- Соединить овощи в сервировочной тарелке, добавить нашинкованную зелень, приправить подобранными по вкусу пряностями.
Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.
Со свёклой
Калорийность: 99,23 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Набор компонентов:
- яблоко — 1 шт.;
- уксус бальзамический — 1 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- свёкла столового сорта — 1 шт.;
- очищенные зерна семян подсолнечника — 40 г;
- сметана (жирность 15%) — 30 г;
- соль, перец — по вкусам.
Пошаговое приготовление:
- Нагреть сковороду, обжарить семена растения без добавления масла до легкой румяности.
- Очистить твердое яблоко (вырезать сердцевину), морковь и сладкую свёклу. Натереть продукты на корейской терке, выложить в салатник.
- Сбрызнуть состав уксусом, поперчить и посолить, сдобрить свежей сметаной.
Перед употреблением посыпать порции жареными семечками, чтобы они остались ароматными и хрустящими.
С редькой
Калорийность: 95,75 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 80 г.
Набор продуктов:
- морковь — 50 г;
- редька — 50 г;
- сметана (15% жирности) — 100 г;
- соль — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Очистить овощи от кожуры, мелко натереть, выложить в глубокую тарелку.
- Слегка посолить продукты, хорошо перемешать, заправить сметаной.
Сразу подать кушанье к столу.
Первые блюда
Сметана (калорийность жидких блюд практически не зависит от включения в состав рецепта кисломолочного продукта) является незаменимой заправкой ко многим жидким блюдам, участвуя в создании разнообразных вкусовых букетов.
Борщ со сметаной
Калорийность: 21,38 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.
Необходимые ингредиенты:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свёкла столовая — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- свежая капуста — 150 г;
- томат-паста — 20 г;
- соль, укроп сушеный — по 2 ч. л.;
- вода питьевая — 2,5 л;
- сметана — 50 г.
Создание блюда:
- Почистить и промыть овощи. Нарезать картофель дольками среднего размера. Мелко нашинковать лук. Крупно натереть морковь и свёклу. Нарубить капусту небольшими полосками.
- Влить в кастрюлю 2,5 л фильтрованной воды, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, опустить в емкость все подготовленные овощи.
- Уменьшить нагревание после нового кипения, варить продукты 15 мин. на небольшом огне.
- Соединить в пиале томат-пасту, сушеный укроп, масло и соль. Выложить заправку в кастрюлю, довести состав до кипения, закончить приготовление.
Недолго настоять диетический борщ, затем подать к столу со сметаной.
Вторые блюда
Энергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте.
Куриная печень, тушеная в сметане
Калорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.
Используемые компоненты:
- масло растительное или оливковое — 30 мл;
- лук-репка — 1 шт.;
- печень куриная — 500 г;
- сметана 25% жирности — 100 г;
- брокколи — 300 г;
- мука — 30 г;
- вода питьевая — 200 мл;
- перец, соль — по желанию.
Техника приготовления:
- Тщательно очистить каждый кусочек печени от возможных пленок и желчных пузырей. Промыть под водной струей, промокнуть салфетками.
- Раскалить сковороду, быстро, буквально по 1,5 мин., обжарить субпродукт в масле с двух сторон.
- Как только печень приобретет светлый цвет, поместить нарубленный полукольцами лук. Перемешать продукты, продолжить приготовление еще 5 мин.
- Добавить в емкость соус из питьевой воды, муки и сметаны.
- Присоединить заранее обработанные брокколи. Приправить массу перцем и солью, хорошо перемешать. Довести состав до кипения, выключить огонь.
Подать блюдо в горячем виде.
Кролик в сметане
Калорийность: 204,01 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 150 г.
Состав продуктов:
- масло сливочное — 50 г;
- луковица — 1 шт.;
- кролик — 500 г;
- мука в/с — 60 г;
- уксус столовый — 1 ч. л.;
- веточка розмарина;
- сметана (20% жирности) — 150 г;
- лист лавра — 1 шт.;
- сок ½ лимона;
- перец, соль — по вкусам.
Очередность приготовления:
- Освободить мясо от пленок, поместить в таз, добавить уксус, сок лимона, веточку розмарина. Выдержать кролика в маринаде 2-3 ч.
- Разделить тушку на порционные части, приправить солью и перцем. Обвалять мясо в муке, обжарить в горячем масле до румяности.
- В отдельной емкости пассеровать до мягкости нарубленный лук, присоединить его к мясу.
- Добавить к продуктам 1 ст. кипяченой питьевой воды. Всё перемешать, тушить массу 10 мин. на тихом огне в закрытом виде.
Подать блюдо с молодым картофелем и зеленью.
Десерты
Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.
Сметанный пирог
Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное — 20 мл;
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сметана (25% жирности) — 250 г;
- сахар — 170 г;
- дрожжи сухие — ½ ч. л.;
- мука в/с — 150 г;
- сода — на кончике ножа;
- соль — ½ ч. л.
Описание рецепта:
- Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
- Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
- Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
- Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
- Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.
Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Творожная запеканка
Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.
Набор ингредиентов:
- масло сливочное — 80 г;
- сахарный песок — 40 г;
- яйца — 2 шт.;
- творог — 500 г;
- крупа манная — 50 г;
- спелые яблоки — 400 г;
- соль пекарская — 10 г;
- сметана (25% жирности) — 30 г;
- белок куриный — 1 шт.;
- ванилин — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
- Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
- Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
- Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
- Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
- Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
- Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.
Подать угощение в немного остывшем состоянии.
Сметанник-ватрушка
Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- творог — 300 г;
- овсяные хлопья — 130 г;
- сахароза — 30 г;
- ванилин — по вкусу.
Описание рецепта:
- Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
- Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
- Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.
Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.
Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.
Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе. При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса.
Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:
- принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
- для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
- при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
- для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
- рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
- прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.
Во время соблюдения диеты следует избегать тяжелых физических нагрузок, но непременно заниматься оздоровительными упражнениями. Аналога исконно русской сметаны в мировой кухне не существует. Диапазон калорийности продукта позволяет не только обеспечить организм необходимой энергией, но и правильно управлять собственным весом.
Видео о сметане
Приготовление сметаны в домашних условиях:
Источник