Сколько калорий в сливовом повидле

Повидло сливовое — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Повидло сливовое

Powidła – так в Польше когда-то назвали это лакомство. Именно из польского языка было заимствовано его именование, которое переводится как повидло. Когда оно было приготовлено впервые не известно по сей день. Следует сказать лишь то, что о нём упоминалось уже в 1 веке нашей эры в книге под названием «Кулинарные вопросы», поэтому его можно отнести к десертам с историей. Родина повидла также не найдена. Среди претендентов на первенство Дальний Восток и Римская Империя.

Сливовое повидло готовят из созревших, мягких и даже перезревших плодов. Допускается использование поврежденных и помятых ягод. Сливы моют, удаляют из них косточку, а затем доводят до пюреобразного состояния (в сыром виде или предварительно пропарив) и уваривают с добавлением сахара или без. Слива содержит довольно много пектина, который обладает желирующим эффектом (калоризатор). Чтобы придать повидлу особый вкус и аромат в него добавляют различные пряности (гвоздику, корицу). А чтобы добиться пикантной кислинки, в него иногда кладут кислоту пищевую (например, лимонную).

Это лакомство обладает однородной (без вкраплений), плотной (не растекающейся) консистенцией. Следует отметить, что повидло только из слив получается заметно жиже, чем, например, из яблок. Цвет оно имеет насыщенный коричневый и даже фиолетовый, а вкус – кисло-сладкий.

Повидло относится к калорийным продуктам и отличается высоким содержанием сахара (около 60-ти процентов). Воды в нём сравнительно немного – 34%.

ГОСТ Р 51934-2002 делит повидло на стерилизованное и нестерилизованное. Каждый из видов по таким характеристикам, как внешний вид, вкус, запах, цвет делится также на сорта: высший и первый.

Стерилизованный вариант в стеклянной банке хранится до двух лет, а в металлической – 1 год и требует температурного режима от 0 до +25 градусов. Нестерилизованное повидло с консервантом следует хранить при температуре от +2 до +10 градусов не более 6-ти месяцев. Нестерилизованный продукт без добавления консервантов требует температуры от +2 до +8 градусов и хранится в пределах 3-х месяцев.

Калорийность повидла сливового

Калорийность сливового повидла составляет 285 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства повидла из слив

Сливовое повидло сочетает в себе вкус, аромат и пользу. Слива характеризуется богатством минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, натрия, хрома, магния, цинка, меди, йода, марганца, фтора). Много в ней и различных витаминов (А, Е, С, В1, В2, РР, В6). Следует отметить лишь то, что после тепловой обработки их остаётся не более 30%. А вот витамин Р сохраняется даже после переработки. Его в плодах сливы довольно много (calorizator). Он содействует понижению кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов.

Кроме того, повидло из сливы обладает слабительным действием, а также выполняет функцию очищения организма от «отрицательного» холестерина.

Вред повидла сливового

Это сладкое кушанье следует употреблять в разумных пределах. Дело в том, что оно повышает уровень глюкозы в крови, отрицательно влияет на фигуру и может спровоцировать дисбактериоз.

Читайте также:  Сколько калорий в налистниках с творогом

Из-за высокого содержания глюкозы повидло противопоказано лицам с сахарным диабетом.

Источник

Рецепт Повидло сливовое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Повидло сливовое».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность235.4 кКал1684 кКал14%5.9%715 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.2%19000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы57.8 г219 г26.4%11.2%379 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%1.5%2857 г
Вода39.6 г2273 г1.7%0.7%5740 г
Зола0.217 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.7 мкг900 мкг0.5%0.2%19149 г
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%0.2%18519 г
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%0.5%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%0.3%12000 г
Витамин В4, холин0.57 мг500 мг0.1%87719 г
Витамин В5, пантотеновая0.041 мг5 мг0.8%0.3%12195 г
Витамин В6, пиридоксин0.021 мг2 мг1.1%0.5%9524 г
Витамин В9, фолаты0.32 мкг400 мкг0.1%125000 г
Витамин C, аскорбиновая1.55 мг90 мг1.7%0.7%5806 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.221 мг15 мг1.5%0.6%6787 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%0.7%6316 г
Витамин РР, НЭ0.2891 мг20 мг1.4%0.6%6918 г
Ниацин0.238 мг~
Макроэлементы
Калий, K91.85 мг2500 мг3.7%1.6%2722 г
Кальций, Ca10.22 мг1000 мг1%0.4%9785 г
Кремний, Si0.732 мг30 мг2.4%1%4098 г
Магний, Mg4.12 мг400 мг1%0.4%9709 г
Натрий, Na6.21 мг1300 мг0.5%0.2%20934 г
Сера, S1.85 мг1000 мг0.2%0.1%54054 г
Фосфор, P9.2 мг800 мг1.2%0.5%8696 г
Хлор, Cl0.39 мг2300 мг589744 г
Микроэлементы
Алюминий, Al40.8 мкг~
Бор, B7.1 мкг~
Ванадий, V0.11 мкг~
Железо, Fe0.571 мг18 мг3.2%1.4%3152 г
Йод, I0.85 мкг150 мкг0.6%0.3%17647 г
Кобальт, Co0.296 мкг10 мкг3%1.3%3378 г
Марганец, Mn0.0202 мг2 мг1%0.4%9901 г
Медь, Cu26 мкг1000 мкг2.6%1.1%3846 г
Молибден, Mo1.561 мкг70 мкг2.2%0.9%4484 г
Никель, Ni2.744 мкг~
Рубидий, Rb6.3 мкг~
Селен, Se0.031 мкг55 мкг0.1%177419 г
Фтор, F6.46 мкг4000 мкг0.2%0.1%61920 г
Хром, Cr0.73 мкг50 мкг1.5%0.6%6849 г
Цинк, Zn0.0298 мг12 мг0.2%0.1%40268 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.07 г~
Моно- и дисахариды (сахара)57.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.915 г~
Сахароза1.463 г~
Фруктоза0.518 г~
Читайте также:  Сколько калорий в фарша

Энергетическая ценность Повидло сливовое составляет 235,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт сливовое повидло. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сливовое повидло».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность70.1 кКал1684 кКал4.2%6%2402 г
Белки1.2 г76 г1.6%2.3%6333 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.3%11200 г
Углеводы13.7 г219 г6.3%9%1599 г
Органические кислоты1.2 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%16.4%870 г
Вода78.9 г2273 г3.5%5%2881 г
Зола0.462 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24.9 мкг900 мкг2.8%4%3614 г
бета Каротин0.146 мг5 мг2.9%4.1%3425 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%7.4%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%4.4%3273 г
Витамин В5, пантотеновая0.231 мг5 мг4.6%6.6%2165 г
Витамин В6, пиридоксин0.123 мг2 мг6.2%8.8%1626 г
Витамин В9, фолаты2.308 мкг400 мкг0.6%0.9%17331 г
Витамин C, аскорбиновая6.15 мг90 мг6.8%9.7%1463 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.923 мг15 мг6.2%8.8%1625 г
Витамин РР, НЭ1.0769 мг20 мг5.4%7.7%1857 г
Ниацин0.785 мг~
Макроэлементы
Калий, K326 мг2500 мг13%18.5%767 г
Кальций, Ca29.85 мг1000 мг3%4.3%3350 г
Кремний, Si6.154 мг30 мг20.5%29.2%487 г
Магний, Mg13.15 мг400 мг3.3%4.7%3042 г
Натрий, Na27.42 мг1300 мг2.1%3%4741 г
Сера, S9.23 мг1000 мг0.9%1.3%10834 г
Фосфор, P28.6 мг800 мг3.6%5.1%2797 г
Хлор, Cl1.54 мг2300 мг0.1%0.1%149351 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.746 мг18 мг4.1%5.8%2413 г
Йод, I6.15 мкг150 мкг4.1%5.8%2439 г
Кобальт, Co1.538 мкг10 мкг15.4%22%650 г
Марганец, Mn0.1692 мг2 мг8.5%12.1%1182 г
Медь, Cu138.46 мкг1000 мкг13.8%19.7%722 г
Молибден, Mo12.308 мкг70 мкг17.6%25.1%569 г
Никель, Ni23.077 мкг~
Фтор, F3.08 мкг4000 мкг0.1%0.1%129870 г
Хром, Cr6.15 мкг50 мкг12.3%17.5%813 г
Цинк, Zn0.1538 мг12 мг1.3%1.9%7802 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.146 г~
Моно- и дисахариды (сахара)14.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.615 г~
Сахароза7.385 г~
Фруктоза2.615 г~

Энергетическая ценность сливовое повидло составляет 70,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий кофе с молоком с заменителем сахара

Источник

Рецепт Сливовое повидло. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сливовое повидло».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность131.9 кКал1684 кКал7.8%5.9%1277 г
Белки0.8 г76 г1.1%0.8%9500 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.4%18667 г
Углеводы30.4 г219 г13.9%10.5%720 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%6.1%1250 г
Вода64.5 г2273 г2.8%2.1%3524 г
Зола0.354 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.9 мкг900 мкг1.9%1.4%5325 г
бета Каротин0.099 мг5 мг2%1.5%5051 г
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%2.7%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%1.6%4737 г
Витамин В5, пантотеновая0.157 мг5 мг3.1%2.4%3185 г
Витамин В6, пиридоксин0.084 мг2 мг4.2%3.2%2381 г
Витамин В9, фолаты1.568 мкг400 мкг0.4%0.3%25510 г
Витамин C, аскорбиновая4.18 мг90 мг4.6%3.5%2153 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.627 мг15 мг4.2%3.2%2392 г
Витамин РР, НЭ0.7318 мг20 мг3.7%2.8%2733 г
Ниацин0.533 мг~
Макроэлементы
Калий, K222.35 мг2500 мг8.9%6.7%1124 г
Кальций, Ca21.48 мг1000 мг2.1%1.6%4655 г
Кремний, Si4.182 мг30 мг13.9%10.5%717 г
Магний, Mg9.13 мг400 мг2.3%1.7%4381 г
Натрий, Na19.41 мг1300 мг1.5%1.1%6698 г
Сера, S6.27 мг1000 мг0.6%0.5%15949 г
Фосфор, P19.4 мг800 мг2.4%1.8%4124 г
Хлор, Cl1.05 мг2300 мг219048 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.57 мг18 мг3.2%2.4%3158 г
Йод, I4.18 мкг150 мкг2.8%2.1%3589 г
Кобальт, Co1.045 мкг10 мкг10.5%8%957 г
Марганец, Mn0.115 мг2 мг5.8%4.4%1739 г
Медь, Cu95.8 мкг1000 мкг9.6%7.3%1044 г
Молибден, Mo8.363 мкг70 мкг11.9%9%837 г
Никель, Ni15.681 мкг~
Фтор, F17.51 мкг4000 мкг0.4%0.3%22844 г
Хром, Cr4.18 мкг50 мкг8.4%6.4%1196 г
Цинк, Zn0.1045 мг12 мг0.9%0.7%11483 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.099 г~
Моно- и дисахариды (сахара)30.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.136 г~
Сахароза5.018 г~
Фруктоза1.777 г~

Энергетическая ценность Сливовое повидло составляет 131,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник