Сколько калорий в сливовом повидле
Содержание статьи
Повидло сливовое — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Powidła – так в Польше когда-то назвали это лакомство. Именно из польского языка было заимствовано его именование, которое переводится как повидло. Когда оно было приготовлено впервые не известно по сей день. Следует сказать лишь то, что о нём упоминалось уже в 1 веке нашей эры в книге под названием «Кулинарные вопросы», поэтому его можно отнести к десертам с историей. Родина повидла также не найдена. Среди претендентов на первенство Дальний Восток и Римская Империя.
Сливовое повидло готовят из созревших, мягких и даже перезревших плодов. Допускается использование поврежденных и помятых ягод. Сливы моют, удаляют из них косточку, а затем доводят до пюреобразного состояния (в сыром виде или предварительно пропарив) и уваривают с добавлением сахара или без. Слива содержит довольно много пектина, который обладает желирующим эффектом (калоризатор). Чтобы придать повидлу особый вкус и аромат в него добавляют различные пряности (гвоздику, корицу). А чтобы добиться пикантной кислинки, в него иногда кладут кислоту пищевую (например, лимонную).
Это лакомство обладает однородной (без вкраплений), плотной (не растекающейся) консистенцией. Следует отметить, что повидло только из слив получается заметно жиже, чем, например, из яблок. Цвет оно имеет насыщенный коричневый и даже фиолетовый, а вкус – кисло-сладкий.
Повидло относится к калорийным продуктам и отличается высоким содержанием сахара (около 60-ти процентов). Воды в нём сравнительно немного – 34%.
ГОСТ Р 51934-2002 делит повидло на стерилизованное и нестерилизованное. Каждый из видов по таким характеристикам, как внешний вид, вкус, запах, цвет делится также на сорта: высший и первый.
Стерилизованный вариант в стеклянной банке хранится до двух лет, а в металлической – 1 год и требует температурного режима от 0 до +25 градусов. Нестерилизованное повидло с консервантом следует хранить при температуре от +2 до +10 градусов не более 6-ти месяцев. Нестерилизованный продукт без добавления консервантов требует температуры от +2 до +8 градусов и хранится в пределах 3-х месяцев.
Калорийность повидла сливового
Калорийность сливового повидла составляет 285 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства повидла из слив
Сливовое повидло сочетает в себе вкус, аромат и пользу. Слива характеризуется богатством минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, натрия, хрома, магния, цинка, меди, йода, марганца, фтора). Много в ней и различных витаминов (А, Е, С, В1, В2, РР, В6). Следует отметить лишь то, что после тепловой обработки их остаётся не более 30%. А вот витамин Р сохраняется даже после переработки. Его в плодах сливы довольно много (calorizator). Он содействует понижению кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов.
Кроме того, повидло из сливы обладает слабительным действием, а также выполняет функцию очищения организма от «отрицательного» холестерина.
Вред повидла сливового
Это сладкое кушанье следует употреблять в разумных пределах. Дело в том, что оно повышает уровень глюкозы в крови, отрицательно влияет на фигуру и может спровоцировать дисбактериоз.
Из-за высокого содержания глюкозы повидло противопоказано лицам с сахарным диабетом.
Источник
Рецепт Повидло сливовое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Повидло сливовое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 235.4 кКал | 1684 кКал | 14% | 5.9% | 715 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.2% | 19000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 57.8 г | 219 г | 26.4% | 11.2% | 379 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.5% | 2857 г |
Вода | 39.6 г | 2273 г | 1.7% | 0.7% | 5740 г |
Зола | 0.217 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.7 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.2% | 19149 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.3% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 0.57 мг | 500 мг | 0.1% | 87719 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 0.3% | 12195 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 0.5% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 0.32 мкг | 400 мкг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 1.55 мг | 90 мг | 1.7% | 0.7% | 5806 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.221 мг | 15 мг | 1.5% | 0.6% | 6787 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.7% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2891 мг | 20 мг | 1.4% | 0.6% | 6918 г |
Ниацин | 0.238 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.85 мг | 2500 мг | 3.7% | 1.6% | 2722 г |
Кальций, Ca | 10.22 мг | 1000 мг | 1% | 0.4% | 9785 г |
Кремний, Si | 0.732 мг | 30 мг | 2.4% | 1% | 4098 г |
Магний, Mg | 4.12 мг | 400 мг | 1% | 0.4% | 9709 г |
Натрий, Na | 6.21 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 20934 г |
Сера, S | 1.85 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 54054 г |
Фосфор, P | 9.2 мг | 800 мг | 1.2% | 0.5% | 8696 г |
Хлор, Cl | 0.39 мг | 2300 мг | 589744 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.571 мг | 18 мг | 3.2% | 1.4% | 3152 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 17647 г |
Кобальт, Co | 0.296 мкг | 10 мкг | 3% | 1.3% | 3378 г |
Марганец, Mn | 0.0202 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 9901 г |
Медь, Cu | 26 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 1.1% | 3846 г |
Молибден, Mo | 1.561 мкг | 70 мкг | 2.2% | 0.9% | 4484 г |
Никель, Ni | 2.744 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.031 мкг | 55 мкг | 0.1% | 177419 г | |
Фтор, F | 6.46 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 61920 г |
Хром, Cr | 0.73 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 6849 г |
Цинк, Zn | 0.0298 мг | 12 мг | 0.2% | 0.1% | 40268 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.07 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 57.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.915 г | ~ | |||
Сахароза | 1.463 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.518 г | ~ |
Энергетическая ценность Повидло сливовое составляет 235,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт сливовое повидло. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сливовое повидло».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2402 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.3% | 6333 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.3% | 11200 г |
Углеводы | 13.7 г | 219 г | 6.3% | 9% | 1599 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 16.4% | 870 г |
Вода | 78.9 г | 2273 г | 3.5% | 5% | 2881 г |
Зола | 0.462 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.9 мкг | 900 мкг | 2.8% | 4% | 3614 г |
бета Каротин | 0.146 мг | 5 мг | 2.9% | 4.1% | 3425 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 7.4% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 4.4% | 3273 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.231 мг | 5 мг | 4.6% | 6.6% | 2165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 8.8% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 2.308 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.9% | 17331 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.15 мг | 90 мг | 6.8% | 9.7% | 1463 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.923 мг | 15 мг | 6.2% | 8.8% | 1625 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0769 мг | 20 мг | 5.4% | 7.7% | 1857 г |
Ниацин | 0.785 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 326 мг | 2500 мг | 13% | 18.5% | 767 г |
Кальций, Ca | 29.85 мг | 1000 мг | 3% | 4.3% | 3350 г |
Кремний, Si | 6.154 мг | 30 мг | 20.5% | 29.2% | 487 г |
Магний, Mg | 13.15 мг | 400 мг | 3.3% | 4.7% | 3042 г |
Натрий, Na | 27.42 мг | 1300 мг | 2.1% | 3% | 4741 г |
Сера, S | 9.23 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.3% | 10834 г |
Фосфор, P | 28.6 мг | 800 мг | 3.6% | 5.1% | 2797 г |
Хлор, Cl | 1.54 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 149351 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.746 мг | 18 мг | 4.1% | 5.8% | 2413 г |
Йод, I | 6.15 мкг | 150 мкг | 4.1% | 5.8% | 2439 г |
Кобальт, Co | 1.538 мкг | 10 мкг | 15.4% | 22% | 650 г |
Марганец, Mn | 0.1692 мг | 2 мг | 8.5% | 12.1% | 1182 г |
Медь, Cu | 138.46 мкг | 1000 мкг | 13.8% | 19.7% | 722 г |
Молибден, Mo | 12.308 мкг | 70 мкг | 17.6% | 25.1% | 569 г |
Никель, Ni | 23.077 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.08 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 129870 г |
Хром, Cr | 6.15 мкг | 50 мкг | 12.3% | 17.5% | 813 г |
Цинк, Zn | 0.1538 мг | 12 мг | 1.3% | 1.9% | 7802 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.146 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.615 г | ~ | |||
Сахароза | 7.385 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.615 г | ~ |
Энергетическая ценность сливовое повидло составляет 70,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Сливовое повидло. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сливовое повидло».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.9 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1277 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 0.8% | 9500 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.4% | 18667 г |
Углеводы | 30.4 г | 219 г | 13.9% | 10.5% | 720 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.1% | 1250 г |
Вода | 64.5 г | 2273 г | 2.8% | 2.1% | 3524 г |
Зола | 0.354 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.9 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.4% | 5325 г |
бета Каротин | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 1.5% | 5051 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.7% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 1.6% | 4737 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.157 мг | 5 мг | 3.1% | 2.4% | 3185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 3.2% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 1.568 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 25510 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.18 мг | 90 мг | 4.6% | 3.5% | 2153 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.627 мг | 15 мг | 4.2% | 3.2% | 2392 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7318 мг | 20 мг | 3.7% | 2.8% | 2733 г |
Ниацин | 0.533 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.35 мг | 2500 мг | 8.9% | 6.7% | 1124 г |
Кальций, Ca | 21.48 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.6% | 4655 г |
Кремний, Si | 4.182 мг | 30 мг | 13.9% | 10.5% | 717 г |
Магний, Mg | 9.13 мг | 400 мг | 2.3% | 1.7% | 4381 г |
Натрий, Na | 19.41 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.1% | 6698 г |
Сера, S | 6.27 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 15949 г |
Фосфор, P | 19.4 мг | 800 мг | 2.4% | 1.8% | 4124 г |
Хлор, Cl | 1.05 мг | 2300 мг | 219048 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 2.4% | 3158 г |
Йод, I | 4.18 мкг | 150 мкг | 2.8% | 2.1% | 3589 г |
Кобальт, Co | 1.045 мкг | 10 мкг | 10.5% | 8% | 957 г |
Марганец, Mn | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 4.4% | 1739 г |
Медь, Cu | 95.8 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 7.3% | 1044 г |
Молибден, Mo | 8.363 мкг | 70 мкг | 11.9% | 9% | 837 г |
Никель, Ni | 15.681 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.51 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 22844 г |
Хром, Cr | 4.18 мкг | 50 мкг | 8.4% | 6.4% | 1196 г |
Цинк, Zn | 0.1045 мг | 12 мг | 0.9% | 0.7% | 11483 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.099 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 30.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.136 г | ~ | |||
Сахароза | 5.018 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.777 г | ~ |
Энергетическая ценность Сливовое повидло составляет 131,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник