Сколько калорий в сливовом компоте без сахара

Содержание статьи

Рецепт Компот из замороженных яблок и слив (без сахара). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот из замороженных яблок и слив (без сахара)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность7.5 кКал1684 кКал0.4%5.3%22453 г
Белки0.1 г76 г0.1%1.3%76000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%2.7%56000 г
Углеводы1.5 г219 г0.7%9.3%14600 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%20%6667 г
Вода97.7 г2273 г4.3%57.3%2327 г
Зола0.051 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.8 мкг900 мкг0.2%2.7%50000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%2.7%50000 г
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%5.3%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.005 мг1.8 мг0.3%4%36000 г
Витамин В5, пантотеновая0.019 мг5 мг0.4%5.3%26316 г
Витамин В6, пиридоксин0.013 мг2 мг0.7%9.3%15385 г
Витамин В9, фолаты0.295 мкг400 мкг0.1%1.3%135593 г
Витамин C, аскорбиновая0.67 мг90 мг0.7%9.3%13433 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.067 мг15 мг0.4%5.3%22388 г
Витамин Н, биотин0.025 мкг50 мкг0.1%1.3%200000 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%2.7%60000 г
Витамин РР, НЭ0.0926 мг20 мг0.5%6.7%21598 г
Ниацин0.064 мг~
Макроэлементы
Калий, K41 мг2500 мг1.6%21.3%6098 г
Кальций, Ca6.73 мг1000 мг0.7%9.3%14859 г
Кремний, Si0.337 мг30 мг1.1%14.7%8902 г
Магний, Mg2.28 мг400 мг0.6%8%17544 г
Натрий, Na4.42 мг1300 мг0.3%4%29412 г
Сера, S1.77 мг1000 мг0.2%2.7%56497 г
Фосфор, P2.4 мг800 мг0.3%4%33333 г
Хлор, Cl1.43 мг2300 мг0.1%1.3%160839 г
Микроэлементы
Алюминий, Al9.3 мкг~
Бор, B20.6 мкг~
Ванадий, V0.34 мкг~
Железо, Fe0.221 мг18 мг1.2%16%8145 г
Йод, I0.51 мкг150 мкг0.3%4%29412 г
Кобальт, Co0.168 мкг10 мкг1.7%22.7%5952 г
Марганец, Mn0.0148 мг2 мг0.7%9.3%13514 г
Медь, Cu17.34 мкг1000 мкг1.7%22.7%5767 г
Молибден, Mo1.178 мкг70 мкг1.7%22.7%5942 г
Никель, Ni2.694 мкг~
Рубидий, Rb5.3 мкг~
Селен, Se0.025 мкг55 мкг220000 г
Фтор, F85.02 мкг4000 мкг2.1%28%4705 г
Хром, Cr0.67 мкг50 мкг1.3%17.3%7463 г
Цинк, Zn0.021 мг12 мг0.2%2.7%57143 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.072 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.421 г~
Сахароза0.53 г~
Фруктоза0.606 г~
Незаменимые аминокислоты0.007 г~
Аргинин*0.001 г~
Валин0.001 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.001 г~
Лейцин0.002 г~
Лизин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.001 г~
Фенилаланин0.001 г~
Фенилаланин+Тирозин0.002 г~
Заменимые аминокислоты0.018 г~
Аланин0.001 г~
Аспарагиновая кислота0.007 г~
Глицин0.001 г~
Глутаминовая кислота0.004 г~
Пролин0.001 г~
Серин0.001 г~
Тирозин0.001 г~

Энергетическая ценность Компот из замороженных яблок и слив (без сахара) составляет 7,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Компот без сахара (абрикосы, яблоки, сливы). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот без сахара (абрикосы, яблоки, сливы)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность6.7 кКал1684 кКал0.4%6%25134 г
Белки0.1 г76 г0.1%1.5%76000 г
Углеводы1.4 г219 г0.6%9%15643 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода98 г2273 г4.3%64.2%2319 г
Витамины
Витамин А, РЭ5.9 мкг900 мкг0.7%10.4%15254 г
бета Каротин0.035 мг5 мг0.7%10.4%14286 г
Витамин В1, тиамин0.004 мг1.5 мг0.3%4.5%37500 г
Витамин В2, рибофлавин0.005 мг1.8 мг0.3%4.5%36000 г
Витамин В5, пантотеновая0.01 мг5 мг0.2%3%50000 г
Витамин В6, пиридоксин0.006 мг2 мг0.3%4.5%33333 г
Витамин В9, фолаты0.183 мкг400 мкг218579 г
Витамин C, аскорбиновая0.68 мг90 мг0.8%11.9%13235 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.087 мг15 мг0.6%9%17241 г
Витамин Н, биотин0.014 мкг50 мкг357143 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%3%60000 г
Витамин РР, НЭ0.0742 мг20 мг0.4%6%26954 г
Макроэлементы
Калий, K37.1 мг2500 мг1.5%22.4%6739 г
Кальций, Ca7.28 мг1000 мг0.7%10.4%13736 г
Кремний, Si0.322 мг30 мг1.1%16.4%9317 г
Магний, Mg2.85 мг400 мг0.7%10.4%14035 г
Натрий, Na2.87 мг1300 мг0.2%3%45296 г
Сера, S1.45 мг1000 мг0.1%1.5%68966 г
Фосфор, P2.8 мг800 мг0.4%6%28571 г
Хлор, Cl1.39 мг2300 мг0.1%1.5%165468 г
Микроэлементы
Бор, B13.4 мкг~
Ванадий, V0.32 мкг~
Железо, Fe0.204 мг18 мг1.1%16.4%8824 г
Йод, I0.21 мкг150 мкг0.1%1.5%71429 г
Кобальт, Co0.42 мкг10 мкг4.2%62.7%2381 г
Марганец, Mn0.0084 мг2 мг0.4%6%23810 г
Медь, Cu11.1 мкг1000 мкг1.1%16.4%9009 г
Молибден, Mo0.608 мкг70 мкг0.9%13.4%11513 г
Селен, Se0.014 мкг55 мкг392857 г
Фтор, F90.13 мкг4000 мкг2.3%34.3%4438 г
Хром, Cr0.25 мкг50 мкг0.5%7.5%20000 г
Цинк, Zn0.0148 мг12 мг0.1%1.5%81081 г
Читайте также:  Желе из фрукт сколько калорий

Энергетическая ценность Компот без сахара (абрикосы, яблоки, сливы) составляет 6,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в компоте без сахара

Калорийность компота из сухофруктов на 100 грамм

Рассмотрим калорийность компота из сухофруктов с сахаром, в том числе напитка с изюмом, черносливом, курагой, сушеными яблоками:

  • калорийность компота из изюма на 100 грамм 60 ккал. В 100 г напитка 0,72 г белка, 0 г жира, 14,2 г углеводов;
  • калорийность компота из чернослива на 100 грамм 55 ккал. В 100-граммовой порции напитка 0,4 г белка, 0 г жира, 15,5 г углеводов;

Читать: Оладьи на кефире: калорийность на 100 грамм

  • калорийность компота из кураги на 100 грамм 68 ккал. В 100 г продукта 1 г белка, 0 г жира, 15,9 г углеводов;
  • калорийность компота из сушеных яблок на 100 грамм 46 ккал. В 100-граммовой порции 0,3 г белка, 0 г жира, 11,5 г углеводов.

Если вы любите компот из сухофруктов без сахара, то калорийность таких напитков в редких случаях будет превышать 25 ккал на 100 г. Так, например, калорийность компота из сушеных яблок без сахара составляет всего 15,2 ккал. В 100-граммовой порции 0,2 г белка, 0 г жира, 6,9 г углеводов.

Калорийность ягод различных видов

Известно, что калорийность ягод невелика, но при этом они имеют довольно приятный кисло-сладкий вкус, поэтому способны заменить даже некоторые калорийные десерты, которые под запретом при похудении. Кроме того, в них содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в конфетах и других сладостях.

Калорийность ягод напрямую зависит от их вида, но в среднем этот показатель составляет от 28 до 65 ккал на 100 г. Чем слаще ягода на вкус, тем больше калорий в ней будет содержаться. Если говорить о калорийности замороженных ягод, то этот показатель в среднем составляет около 38-42 ккал.

Рассмотрим калорийность свежих ягод из расчета на 100 г:

  • Клюква – 29 ккал;
  • Морошка – 28 ккал;
  • Голубика – 35 ккал;
  • Ежевика – 31 ккал;
  • Земляника – 34 ккал;
  • Малина – 42 ккал;
  • Смородина белая – 38 ккал;
  • Смородина красная – 39 ккал;
  • Смородина черная – 42 ккал;
  • Айва – 30 ккал;
  • Алыча – 38 ккал;
  • Кизил – 41 ккал;
  • Крыжовник – 43 ккал;
  • Брусника – 43 ккал;
  • Черника – 44 ккал;
  • Слива – 44 ккал;
  • Шиповник свежий – 51 ккал;
  • Вишня – 53 ккал;
  • Виноград – 65 ккал;
  • Черешня – 53 ккал;
  • Облепиха – 52 ккал.

Исходя из этого, видно, что наиболее низкой калорийностью обладают ягоды морошки, а наиболее высокой – винограда. Те, кто желают придерживаться ягодных диет, обычно используют средние по калорийности ягоды – малину, смородину, ежевику и т.д.

Ягоды можно употреблять не только в свежем или замороженном виде, из них также готовят различные приятные по вкусу напитки, рассмотрим основные из них – компот и кисель.

Калорийность компота из шиповника на 100 грамм

Калорийность компота из шиповника на 100 грамм 19 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,34 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 4,39 г углеводов.

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г шиповника;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.
Читайте также:  Сколько калорий в кукурузы вареной

Читать: Калорийность пельменного теста

Рецепт напитка:

  • шиповник хорошо промываем с помощью дуршлага, высыпаем в чашу мультиварки;
  • кипятим 1,5 л воды;
  • заливаем кипяток в чашу с шиповником;
  • на режиме мультиварки «тушение» варим шиповник;
  • толчем в чаше мультиварки проваренный шиповник;
  • настаиваем компот в мультиварке 6 часов;
  • процеживаем напиток с помощью сита;
  • добавляем в настой сахар по вкусу.

Калорийность компота из сливы на 100 грамм

Калорийность сливового компота на 100 грамм 97 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,48 г белка;
  • 0 г жира;
  • 24 г углеводов.

Этапы приготовления компота из сливы:

  • стерилизуем 3-литровую банку и крышку;
  • 20 тщательно промытых слив протыкаем в нескольких местах зубочисткой (это нужно, чтобы они не полопались);
  • выкладываем сливы в банку, засыпаем их 2 стаканами сахара;
  • заливаем в банку аккуратно кипяток, закрываем ее крышкой;
  • переворачиваем банку и закутываем теплым шарфом.

Калорийность компота из клубники на 100 грамм

Калорийность клубничного компота на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,27 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 12,3 г углеводов.

Читать: Калорийность лосося запеченного в духовке

Для одной 3-хлитровой банки компота нужны следующие ингредиенты:

  • 600 г свежей клубники;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л кипятка.
  • Этапы приготовления:
  • стерилизуем бутыли;
  • клубнику тщательно промываем водой и очищаем от хвостиков;
  • выкладываем клубнику в банку;
  • аккуратно заливаем ягоды кипятком;
  • настаиваем компот с закрытой крышкой 15 минут;
  • сливаем из банки компот в кастрюлю (ягода остается в банке);
  • кипятим компот; после того, как закипел, добавляем в него 200 г сахара;
  • после полного растворения сахара заливаем сиропом ягоды в банке;
  • закатываем банку, переворачиваем вниз крышкой, закутываем в теплый шарф (одеяло), даем настояться в течение суток.

Сочетание ягод в компотах

Для того чтобы получить по-настоящему вкусный компот, очень важно правильно подобрать сочетание компонентов. Оптимальный вариант – дополнить сладость одного ингредиента легкой кислинкой второго. Можно отметить несколько проверенных временем комбинаций, а именно малина + вишня, или же крыжовник + смородина (красная или черная без разницы).

Можно приготовить и плодово-ягодное ассорти, сочетая в компоте сладкие яблоки и клюкву. Отлично смотрится в напитках и сбор лесных ягод, таких как малина, черника, голубика.

Совет: для большей насыщенности добавьте свежевыжатый сок или просто разомните смородину, йошту, клюкву, калину. Ягоды с тонкой оболочкой не нужно отваривать, достаточно просто довести до закипания и сейчас же выключить. Скороварка для компота точно не нужна.

Интересно будут сочетаться в питье малина и клубника, дополненные экзотическими нотками персика. Заготавливать любой из таких компотов можно как на каждый день в кастрюле, так и консервировать на зиму. По желанию можно запастись подготовленной свежей смесью, подвергнув ее быстрой сухой заморозке. Это позволит зимой лакомиться ароматными напитками, будто из только сорванных ягодок. Все витамины будут оставаться где надо, и вы сможете сделать полезное питье для себя и детей. Видео на нашем сайте помогут определить, какие сочетания бывают наиболее удачными.

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,26 г белка;
  • 0 г жира;
  • 12,8 г углеводов.

Чтобы приготовить компот из абрикосов, нужно:

  • 1,5-литровую банку стерилизуем, наполняем тщательно промытыми, очищенными от косточки абрикосами;
  • заливаем в банку, пока не наполнится, кипяток, накрываем крышкой и ждем, пока сироп не остынет;
  • сливаем сироп из банки в кастрюлю, добавляем 200 г сахара, кипятим, добавляем немного лимонной кислоты;
  • выливаем закипевший сироп обратно в банку к абрикосам;
  • закатываем компот, переворачиваем банку, закутываем в теплый шарф, даем настояться напитку в течение суток.

Калорийность компота из смородины на 100 грамм

Калорийность компота из ягод черной смородины на 100 грамм зависит от рецепта приготовления напитка, в том числе от того, добавлен ли сахар.

Читать: Вафли в шоколаде калорийность на 100 грамм

Калорийность компота из ягод с сахаром 31 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,15 г белка;
  • 0 г жира;
  • 7,5 г углеводов.

Рецепт приготовления компота из черной смородины с сахаром:

  • 3-хлитровый бутыль стерилизуем, выкладываем в него 450 г свежей тщательно промытой и почищенной от хвостиков черной смородины;
  • заливаем в банку кипяток;
  • отстаиваем банку со смородиной в течение 15 минут под закрытой крышкой;
  • сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем 250 г сахара;
  • кипятим полученную смесь;
  • выливаем кипящий сироп обратно в банку со смородиной;
  • закатываем банку, ставим на крышку, накрываем теплым одеялом для настаивания.

Калорийность компота из ягод черной смородины без сахара 11,5 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,23 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 2,1 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • перебираем и тщательно промываем в дуршлаге 500 г черной смородины;
  • в кастрюле с 3 литрами воды доводим ягоды до кипения и настаиваем при выключенном огне под крышкой в течение 1 часа;
  • процеженный и остуженный компот готов к употреблению;
  • для сладости в напиток можно добавить мед.

Читать: Калорийность соленых опят

Калорийность компота из красной смородины на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0,53 г белка;
  • 0 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Рецепт приготовления компота из красной смородины:

  • стерилизуем 3-хлитровую банку;
  • тщательно промываем и перебираем 500 г свежей красной смородины;
  • заливаем ягоду в банке кипятком, отстаиваем смородину под закрытой крышкой, пока не остынет банка;
  • сливаем сироп в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, варим до закипания и после кипения еще 10 минут;
  • сливаем сироп обратно в банку, закатываем и настаиваем компот перевернутым на крышку и закутанным в теплое одеяло в течение 1 суток.

Диетические рецепты с сахаром и без

Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.

Читайте также:  Сколько калорий в чашке чая без сахара с лимоном

Компот из ревеня

  • ревень — 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 литра.
  • Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.

    Ягодный микс

  • малина – 400 г;
  • вишня – 250 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.
  • Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.

    Калорийность вишневого компота на 100 грамм

    Калорийность компота из вишни на 100 грамм 54 ккал. В 100 г такого напитка:

    • 0,38 г белка;
    • 0,12 г жира;
    • 13,8 г углеводов.

    Этапы приготовления вишневого компота:

    • перебираем и тщательно промываем 175 г свежей вишни;
    • стерилизуем 3-литровую банку;
    • выкладываем ягоду в банку, заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и настаиваем в течение 10 минут;
    • сливаем жидкость от вишни в кастрюлю, добавляем 200 г сахара, кипятим;
    • сливаем сироп обратно в банку с вишней, закатываем банку, ставим на крышку и хорошо укутываем одеялом;
    • оставляем компот настаиваться до полного остывания.

    Калорийность клюквенного компота на 100 грамм

    Калорийность компота из клюквы на 100 грамм 36 ккал. В 100 г напитка содержится:

    • 0,13 г белка;
    • 0 г жира;
    • 8,9 г углеводов.

    Читать: Халва в шоколаде: калорийность одной конфеты

    Рецепт приготовления клюквенного компота очень прост:

    • тщательно промываем, разминаем скалкой 300 г свежих ягод;
    • в 2 л кипящей воды добавляем 200 г сахара и размятые ягоды. Хорошо размешивает компот;
    • выключаем огонь, настаиваем напиток под закрытой крышкой до охлаждения;
    • процеженный через сито компот готов к употреблению.

    Применение сухофруктов для похудения

    Недостаток сладкого при соблюдении диет, отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы. Ухудшается настроение, учащаются стрессовые ситуации, нервные срывы. Чтобы этого не происходило, можно позволить себе ежедневно съедать сухофрукты. Количество зависит от их вида и калорийности.

    Полезно знать!

    Сухофрукты содержат фруктозу, которая более чем в 2 раза, слаще глюкозы и сахарозы. Этот вид сахара расщепляется самостоятельно, выброса инсулина в кровь не происходит. Поэтому продукты, содержащие фруктозу, показаны людям с лишним весом.

    Приведём рецепты вкусных, полезных, помогающих сохранить фигуру, блюд.

    Салат из свёклы с черносливом

    Очень популярное блюдо. Недорогие и доступные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

    • 0,5 кг свёклы сладких сортов;
    • 100 гр. чернослива;
    • 50 гр. грецких орехов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 100 гр. нежирной сметаны.

    Приготовление:

    1. Отвариваем до готовности свёклу, трём её на тёрке.
    2. Заливаем горячей водой на 15 минут чернослив, измельчаем.
    3. Рубим ножом грецкие орехи, чеснок.
    4. Всё перемешиваем, заправляем сметаной.

    При желании для уменьшения калорийности сметану можно заменить двумя ложками растительного масла.

    Салат «Оранжевый»

    Неожиданное сочетание куриного мяса, кураги, чеснока придёт ему пикантность. Основу блюда составляют диетические продукты.

    Необходимо взять:

    • 300 гр. куриной грудки;
    • 7 шт. кураги;
    • 2 яйца;
    • 1 варёную морковь;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 гр. грецких орехов;
    • 300 гр. сметаны.

    Приготовление:

    1. Измельчаем варёное куриное мясо.
    2. Режем курагу, трём на тёрке яйца, морковь.
    3. Смешиваем сметану с измельчённым чесноком, солим, перчим.
    4. Этим соусом мы будем промазывать каждый слой салата.
    5. Соблюдаем следующую последовательность сборки:
    • Первый слой — куриное мясо.
    • Сверху выкладываем курагу.
    • Посыпаем яйцами.
    • Четвёртый слой — варёная морковь.
    • Сверху украшаем грецкими орехами.

    Приятного аппетита!

    Так или иначе, но о сухофруктах знает каждый. У многих в голове сложился стереотип, что они обязательно применяются в диетическом питании. Но фрукты, высушенные естественным или искусственным методом, являются довольно калорийной пищей. Один фрукт другому рознь, поэтому не стоит считать, что из-за своего маленького размера и высушенного, сморщенного вида он становится малокалорийным. Напротив, во время сушки из плодов испаряется вода, оставляя все минералы, витамины в концентрированном виде.

    Польза компота

    Возможно, вы будете сильно удивлены, но у компота есть только одно полезное свойство – такой напиток благодаря содержащимся в нем сахарам способствует повышению уровня гормона счастья. Это, в свою очередь, приводит к улучшению настроения, повышению стойкости к стрессам.

    Читать: Торт Прага: калорийность на 100 грамм

    Практически все полезные свойства ягод и фруктов, которые используют для приготовления компотов, исчезают из-за термической обработки варкой или кипятком.

    Сколько калорий в сухофруктах

    Первое, что приходит на ум при упоминании сухофруктов, конечно же, изюм. Высушенные виноградины с косточками или без хорошо сочетаются с кашами и молочными продуктами, а также прекрасно работают сольно, не требуя к себе пару. На сто грамм этого лакомства приходится порядка 260-280 кКал, что, безусловно, не мало. Для разных сортов цифры будут не сильно отличаться, но точные значения для белого и темного указаны ниже в таблице калорийности сухофруктов.

    Полезные свойства изюма те же, что и у винограда: он благотворно влияет на нервную систему, работая в качестве природного седативного средства. Он положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, является одним из главных источников калия и магния среди остальных фруктов и сухофруктов, что, бесспорно, очень важно для правильной работы сердечной мышцы. Вдобавок ко всему, изюм способен поправить ситуацию с анемией, нормализовать уровень глюкозы в крови. Но уровень содержания сахара, почти в восемь раз превышающий его же в свежем винограде, требует ограничения этого излишне калорийного сухофрукта в рационе диабетиков и лиц с ожирением. Тем не менее, пр