Сколько калорий в сливовидных помидорах

Содержание статьи

Калорийность Помидоры желтые сливовидные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры желтые сливовидные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность15 кКал1684 кКал0.9%6%11227 г
Белки0.98 г76 г1.3%8.7%7755 г
Жиры0.26 г56 г0.5%3.3%21538 г
Углеводы2.28 г219 г1%6.7%9605 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%23.3%2857 г
Витамины
Витамин А, РЭ133 мкг900 мкг14.8%98.7%677 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%26.7%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%14.7%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%40%1667 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%18.7%3636 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%185.3%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%31.3%2143 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%23.3%2857 г
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%77.3%862 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%9.3%7143 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%33.3%2000 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%8%8333 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%22%3077 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%16.7%4035 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%33.3%2000 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%73.3%909 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.036 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.04 гmin 16.8 г0.2%1.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.11 гот 11.2 до 20.6 г1%6.7%

Энергетическая ценность Помидоры желтые сливовидные составляет 15 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в сливовидных помидорах

Знакомьтесь, сеньор Помидор! Все о калорийности и пользе

Помидор — овощ, которому не за что «краснеть». Помимо восхитительных вкусовых качеств, он обладает «отрицательной» калорийностью, что делает его главным персонажем многочисленных диет. Благодаря своей «стеснительной» натуре, он служит ярким украшением праздничного стола. А богатое содержание витаминов превращает этого сеньора в настоящего супергероя, когда дело касается защиты иммунитета. Сколько калорий в помидоре свежем, каковы его полезные свойства, в каком виде его лучше употреблять — обо всем по порядку в нашем низкокалорийном обзоре.

Что за овощ? Плюсы

Родина помидора — Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.

Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.

А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:

Помидоры такие разные: вареные, зеленые, красные.

Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:

Овощи-партнеры помидора. Сравнение калорийности

Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!

С какими овощами можно комбинировать томаты?

Подведем небольшой итог

Помидор — отличный овощ для диеты и просто правильного питания. Он обладает массой целебных свойств, надолго утоляет голод и практически не несет калорийной нагрузки. В спелых томатах в 4 раза больше питательных веществ, чем в недозрелых. Красные сорта также более питательны, чем томаты других цветов (желтые, черные).

Теперь ты знаешь, сколько в помидоре калорий, и можешь смело включать его в свой рацион!

Источник

Сколько калорий в сливовидных помидорах

Пищевая ценность и химический состав «Помидоры желтые сливовидные».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность15 кКал1684 кКал0.9%6%11227 г
Белки0.98 г76 г1.3%8.7%7755 г
Жиры0.26 г56 г0.5%3.3%21538 г
Углеводы2.28 г219 г1%6.7%9605 г
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%23.3%2857 г
Витамины
Витамин А, РЭ133 мкг900 мкг14.8%98.7%677 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%26.7%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%14.7%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%40%1667 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%18.7%3636 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%185.3%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг15 мг4.7%31.3%2143 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%23.3%2857 г
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%77.3%862 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%9.3%7143 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%33.3%2000 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%8%8333 г
Фосфор, Ph26 мг800 мг3.3%22%3077 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%16.7%4035 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%33.3%2000 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%73.3%909 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.036 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.04 гmin 16.8 г0.2%1.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.11 гот 11.2 до 20.6 г1%6.7%
Читайте также:  Сколько калорий в чае с имбирем

Энергетическая ценность Помидоры желтые сливовидные составляет 15 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Томат (помидор)

Томатами называют травянистые однолетники (реже — многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата — ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) — одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску — от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной — овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен — сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов — наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов — сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок — отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата — оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Все о калорийности помидоров — ешьте их хоть каждый день

Химический состав, гликемический индекс, калорийность, польза и вред свежих, соленых и маринованных томатов, а также блюд из них

Помидор — уникальный овощ с ароматными вкусовыми качествами. Он — главный герой различных нынешних диет, ведь у него низкая калорийность. Помидоры и витаминами насыщены вдоволь, и выполняют защиту иммунитета, и прекрасно украсят любой праздничный и повседневный стол.

Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр изюме на

Как помидоры стали съедобными

Содержание

Как помидоры стали съедобным лакомством

Южную Америку считают родиной помидоров. Через моря растение попало в Европу. Некоторое время помидоры считали ядовитыми, не то что съедобными и выращивали для красоты, как декоративное украшение. Но в 17-ом столетии кулинары начали готовить разнообразные яства из свежих томатов или обработанных теплом. В ботанике принято помидоры считать ягодой, а в кулинарии — это овощ.

Предполагали, что помидоры в Европу привез Колумб в 1493 году. Впервые выращивать помидоры в Европе стали в 50-60-х годах XVI века. В конце этого же века в Англии, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Испании и Португалии, плоды прозвали «яблоками любви». В Югославии, Венгрии и Чехословакии помидоры называли райскими яблоками или парадизками.

Мнение о смертельно опасной ядовитости томатов в Европе держалось примерно сто лет. Европейцы культивировали томаты как декоративные растения в цветочных горшках. Еще плоды помидоров применяли в лекарственных целях.

Лишь в конце XVIII — начале XIX веков помидоры провозгласили овощной культурой, и с 1793 года их ввели в продажу на рынках Парижа. Далее переселенцы из Европы привозят плоды в Новый Орлеан (Америку) и там помидор становится овощной культурой.

В районах южной части России в XVIII веке томаты взращивали в качестве декоративной и пищевой культуры. Летом в 1780 году императрице Екатерине II отправили партию фруктов из Италии, в которую добавили и немалое число помидоров. Во дворце всем пришлась по душе диковинная культура на вкус да вид, и Екатерина указала постоянно к ее столу привозить этот овощ из Италии. Императрица не была осведомлена, что помидоры уже не одно десятилетие успешно произрастают на окраинах ее же государства: в Астрахани, Грузии, Крыму.

Появление помидоров на рынках

Примерно в середине XIX века культура помидоров уже разошлась по огородам России средней полосы, а к концу этого же века захватила и северную часть страны.

Сегодня томаты — одна из самых потребляемых овощных культур. Большое разнообразие видов по форме, размеру плодов и окрасу доступно круглогодично. Овощи бывают сердцевидной, круглой или овальной, сплющенной или же вытянутой формы. Окрас встречается красный, желтый, бордовый и почти черный, в соответствии со степенью зрелости. Размер плодов варьируется от мелких (сорт «черри») до крупных (по весу доходят до килограмма).

Химический состав

Томаты представляют собой целую кладезь витаминов группы В, а также хороший источник других нужных витаминов. Они улучшают самочувствие и здоровье человека. Химический состав помидора включает в себя:

Помидоры — настоящая кладезь витаминов

Белки, жиры и углеводы

В таблице ниже видны состав и пищевая ценность томата. Можно сделать вывод, что помидоры — это водянистые низкокалорийные овощи, которые содержат пищевые волокна, за счет чего организм тратит много энергии на их переваривание.

Содержание в 100г% от нормы
Калорийность24 кКал1,56 %
Белки1,1 г1,2 %
Жиры0,2 г0,29 %
Углеводы5,2 г3,69 %
Пищевые волокна1,2 г6 %
Вода92 г3,36 %

Распределение БЖУ помидора:

Витамины и минералы

Какие же присутствуют витамины в помидорах и в каких объемах эти витамины содержатся в плодах? Какими действиями они обладают? Ниже перечислены витамины, которые содержит помидор в миллиграммах на 100 грамм продукта (упорядочены по убыванию мг на 100 г):

Далее рассмотрены минералы, имеющиеся в томатах, а также их польза для организма. В помидорах насчитано порядка десяти минеральных веществ (указано количество минерала на 100 г томатов в порядке убывания по количеству):

Плоды помидоров имеют в своем составе витаминоподобное вещество — холин, который избавляет от холестерина и повышает уровень гемоглобина.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который указывает, как скоро увеличивается глюкоза в крови. В свежих помидорах он довольно низок — всего 10-15 единиц. Поэтому томаты безвредны даже для рациона питания людей с сахарным диабетом. Но важно знать, что при измельчении или тепловой обработке ГИ возрастает:

При солении или консервации гликемический индекс помидоров почти не изменяется.

Калорийность

Так сколько калорий в помидорах? Оказывается, энергетическая ценность помидора определяется исходя из сорта и вида, в котором они употреблются. Если они употребляются в каком-нибудь блюде, то калорийность помидоров может сильно увеличиваться.

Калорийность свежих и соленых томатов

Калорийность свежих помидоров на 100 г, в зависимости от сорта:

На заметку! В среднем, энергетическая ценность свежих помидоров составляет 20 кКал.

Какова же калорийность соленых помидоров? В таких помидорах калорий всего около 13 единиц. Пожалуй, польза соленых помидоров имеет место в том случае, если человек соблюдает правильное питание или диету. Однако, соль задерживает жидкость в человеческом организме, поэтому злоупотреблять соленьями не стоит. В целом, помидоры в свежем виде и без соли будут самым полезными для человека.

Калорийность продуктов из томатов

К продуктам из томатов относят переработанные овощи: кетчуп, томатный сок или маринованные помидоры.

Калорийность блюд из помидоров

Помидоры — частая составляющая известных холодных и горячих блюд.

Самый популярный рецепт, пожалуй, яичница с помидорами. Глазунья довольно сытное блюдо, надолго наполняющее запасом энергии, а белок яиц помогает росту и укреплению мышц.

Пицца с томатами

Порция из одного яйца содержит 140 кКал,

При использовании оливкового масла пищевая ценность не меняется, а если готовить яичницу на маргарине снижается на 10 кКал. Если готовить на сухой сковороде без масла и прочих ингредиентов, то для яичницы с одним яйцом калорийность приравнивается к 100 кКал. При добавлении яиц калорийность возрастает на 90 единиц от одного яйца.

Читайте также:  Сколько калорий в омлете с ветчиной

Можно добавлять в глазунью любые овощи, возможно и замороженные, тогда калорийность составит приблизительно 90 кКал. Если добавить свежую фасоль, то энергетическая ценность увеличится до 160. Яичница с томатами и колбасой или мясом увеличит свою энергетическую ценность от 290 до 500 кКал.

Помидоры можно есть в различных вариациях, не опасаясь за свою фигуру. Но стоит понимать, что калорийность возрастает в зависимости от компонентов, добавленных в то или иное блюдо. Ведь можно просто съесть свежий помидор, а можно приготовить мясо с помидорами, сыром и калорийными заправками, тогда и энергетическая ценность естественным образом увеличится.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Совсем не секрет, что оттого каким способом приготовить овощи и зависит калорийность помидор:

Содержание полезных элементов в зависимости от цвета плодов

От окраса помидоров зависит то, какую пользу он несет:

Зеленые помидоры менее остальных полезны для организма

Томаты несут чрезвычайно много пользы организму человека, рекомендуется обязательно включать их в рацион питания, если нет противопоказаний к их применению.

Противопоказаний немного, но они есть:

На фоне небольших противопоказаний выделяется масса достоинств данного овоща:

Что будет, если есть помидор каждый день

Заключение

Томаты — уникальный источник полезных элементов. Диетологи считают, что взрослому человеку достаточно съесть 300 г свежих овощей за день. При постоянном, умеренном потреблении их в пищу, организм наполнится полезными минералами, витаминами и сохранит здоровье еще длительное время.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат), парниковый».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность14 кКал1684 кКал0.8%5.7%12029 г
Белки0.6 г76 г0.8%5.7%12667 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%12.1%5763 г
Органические кислоты0.3 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%14.3%5000 г
Вода94.6 г2273 г4.2%30%2403 г
Зола0.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ83.3333 мкг900 мкг9.3%66.4%1080 г
бета Каротин0.5 мг5 мг10%71.4%1000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%19.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%12.1%6000 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%158.6%450 г
Витамин К, филлохинон7.9 мкг120 мкг6.6%47.1%1519 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%17.9%4000 г
Ниацин0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K243 мг2500 мг9.7%69.3%1029 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%5.7%12500 г
Кремний, Si6 мг30 мг20%142.9%500 г
Натрий, Na15 мг1300 мг1.2%8.6%8667 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%8.6%8333 г
Фосфор, P35 мг800 мг4.4%31.4%2286 г
Хлор, Cl57 мг2300 мг2.5%17.9%4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al135 мкг
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%20%3600 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%9.3%7500 г
Кобальт, Co6 мкг10 мкг60%428.6%167 г
Литий, Li29 мкг
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%50%1429 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%78.6%909 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%71.4%1000 г
Никель, Ni13 мкг
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%5%13750 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%3.6%20000 г
Хром, Cr5 мкг50 мкг10%71.4%1000 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%12.1%6000 г
Цирконий, Zr4.8 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%2.1%
Омега-6 жирные кислоты0.08 гот 4.7 до 16.8 г1.7%12.1%

Энергетическая ценность Помидор (томат), парниковый составляет 14 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПОМИДОР (ТОМАТ), ПАРНИКОВЫЙ

Чем полезен Помидор (томат), парниковый

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Источник