Сколько калорий в сливочном масле ложке

Сколько калорий в одной столовой ложке сливочного масла?

Калорийность продуктов, другими словами их энергетическая ценность, в большинстве случаев указывается из расчета на 100 г продукта.

Для того, чтобы рассчитать калорийность готового блюда ( на 100 грамм ) нужно вес каждого входящего в него продукта умножить на калорийность ( вычислить калорийность каждого ингредиента ), все данные сложить и разделить на общий вес блюда. Мы получим калорийность блюда на один грамм,ма далее уже можно считать калорийность каждой конкретной порции.

Сейчас есть много программ, позволяющих это сделать, но иногда интернета под рукой нет.

Чтобы вычислить калорийность столовой ложки сливочного масла ( 82.5% ) нужно знать, что его калорийность составляет около 750 ккал на 100 г, а в столовой ложке в среднем содержится 20 г животного масла. Нетрудно посчитать, что в одной столовой ложке сливочного масла примерно 150 ккал. Цифра нетрудная для запоминания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Corel­paint­er
[156K]

2 года назад

Сливочное масло очень полезный и необходимый для организма продукт — в нём содержится много витамина А. Только сейчас в магазинах продают много подделок натурального сливочного масла и поэтому нужно покупать сливочное масло известной фирмы. Очень хорошее по качеству Вологодское масло из Вологды. Это масло дорогое, в среднем стоит 220 рублей за 180 граммов, но зато качество его натуральное. Калорийность Вологодского сливочного масла большая — 748 ккал на 100 граммов, поэтому много его есть нельзя, но для детей очень полезно есть одну столовую ложку в день.

В столовой ложке содержится 40 граммов Вологодского масла и при пересчёте это составит приблизительно 300 ккал.

Элени­я
[435K]

более года назад

Сливочное масло полезное, вкусное, питательное, ценный источник всего, что необходимо организму (витамины А, С, D, Е), моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, омега-кислоты, золы и т. д. К тому же, как все молочные продукты, сливочное масло содержит молоко. Области применения масла широки, в кулинарии можно употреблять как в чистом виде, сделав бутерброд, так в составе блюд, паштетов, приготовить из масла крем, добавить в ганаш и т. д. К слову сказать, вред масла переоценивают, считая чрезмерно жирным и калорийным, когда его надо употреблять, напротив, в рационе, непременно, для сбалансированного питания.

Но как продукт калорийный, важно употреблять в умеренном количестве как в чистом виде, так в составе выпечки или других блюд.

Столовая ложка — это мера, с помощью которой условно можно взять определенную часть от масла. В зависимости, что считать усредненной калорийностью масла, которая варьирует в широких пределах у разных видов (традиционное, чайное, любительское и др.), можно узнать, сколько калорий в столовой ложке. Если отмерить столовой ложкой 20 граммов масла калорийностью 748 ккал на 100 грамм, то в столовой ложке выходит 150 ккал, а если отмерить от масла калорийностью 756 ккал, то выходит около 151 ккал.

Ташa
[221K]

более года назад

Мне кажется, получить абсолютно точный ответ на этот вопрос просто невозможно. Потому что сливочное масло от разных производителей отличается по качеству, вкусу, калорийности (от 660 до 750 килокалорий), стоимости. Имеются в разных справочниках разночтения даже по поводу того, сколько сливочного масла помещается в одной столовой ложке (от семнадцати до сорока граммов). Я думаю, что все приведенные данные усредненные.

Я рассчитываю калорийность, исходя из того, что в одной столовой ложке помещается двадцать граммов сливочного масла с калорийностью 100 граммов 750 килокалорий. Следовательно, у меня калорийность получается примерно 150 килокалорий.

Irisk­a0379
[27.9K]

более года назад

Сливочное масло можно есть как в сыром виде (без приготовления) — намазать на хлеб, булку, так и для приготовления различных десертов и кремов. Оно питательное и вкусное. Есть два вида масла. Масло жирностью 72,5 и 82,5.

В составе масла есть необходимые для организма белки, жиры и углеводы. Велико в нем содержание витаминов А и Д, которые находятся там в виде водорастворимых. Содержатся минералы такие как каротин и токоферол. И не смотря на содержание холестерина, масло в небольшом количестве необходимо в рационе каждого.

Одна столовая ложка сливочного масла это 100 ккал, а чайная ложка это приблизительно 30 ккал.

Зная калорийность сливочного масла, а она составляет порядка 748 ккал на 100 грамм

И зная сколько сливочного масла умещается в 1 столовой ложке (17 грамм)

Мы легко можем вычислить калорийность сливочного масла в 1 столовой ложке.

Пользуясь приведенными ниже таблицами получаем, что в 1 столовой ложке сливочного масла 127 ккал

52371­048
[150K]

2 года назад

Один чистый жир практически в составе сливочного масла, поэтому калорий в нем очень много. Считаем: 750 ккал содержат 100 г вкусного сливочного масла. Одна столовая ложка- это 40 грамм. Следовательно, употребив 40 г этого масла, мы получили 300 ккал. Стоит задуматься тем, кто следит за своей фигурой.

Лучще­ЧемАн­гель
[108K]

3 года назад

В 100 граммах сливочного масла содержится в среднем 661 ккал.Учитывая,что в одну столовую ложку входит порядка 17 грамм сливочного масла,то его калорийность будет состовлять примерно 113 ккал.Калорийность чайной ложки сливочного масла составляет 33 ккал.

Juga
[85.3K]

более года назад

В настоящее время сливочное масло производят и по так называемым ГОСТам и по технологическим условиям, а некоторые недобросовестные производители могут не совсем соблюдать условия.

И на выходе не всегда ясно какой же жирности сливочное масло мы покупаем в магазине, иногда то что пишут на этикетке, может не соответствовать на практике.

Но если взять средние показатели, то примерно в одной столовой ложке сливочного масла, если не с горкой, то 150 ккалорий.

Кошка Муроч­ка
[307K]

более года назад

Сливочное масло — это один из продуктов, который у меня всегда есть в холодильнике.

Его можно добавить в каши, картофельное пюре, соус, также можно просто сделать бутерброд с маслом.

В одно столовой ложке от 17 до 20 грамм сливочного масла, смотря как наполним ложку — с горкой или без.

В сто граммах сливочного масла от 600 до 800 ккал.

Получается, что в одной столовой ложке от 120 до 160 ккал.

Знаете ответ?

Источник

Сколько калорий в сливочном масле (в кусочке, ложке)?

Сливочное масло – продукт, который входит в повседневный рацион практически каждого простого обывателя. Если речь идет о натуральном масле, то оно таит в себе невероятную пользу для организма. Конечно, назвать сливочное масло малокалорийным продуктом нельзя, но и не всегда такое кушанье ассоциируется с лишним весом. Давайте выясним, сколько калорий в сливочном масле.

Читайте также:  Сколько калорий нужно в день беременной женщины

Сколько калорий в кусочке сливочного масла?

Сколько калорий в сливочном масле

Определить пищевую ценность сливочного масла несложно, поскольку каждый производитель на упаковке, как правило, освещает эту информацию. Калорийность будет неразрывно связана с концентрацией жира. Сколько калорий в ложке сливочного масла? Если речь идет о чайной ложечке, вес которой составляет около 10 г, пищевая ценность продукта будет составлять ориентировочно 75 килокалорий.

На заметку! В самом популярном масле со стандартным процентом жирности содержится 748 килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Соответственно, в одном грамме всего лишь 7,48 килокалорий.

Столовая ложечка масла будет увесистее. В 30 г сливочного масла насчитывается до 225 килокалорий. А сколько калорий в сливочном масле 82,5? Пищевая ценность продукта с такой концентрацией жира будет колебаться в пределах 740-750 килокалорий.

Наиболее калорийным продуктом из этой серии считается топленое масло, поскольку его жирность достигает 90%. В стограммовой порции будет насчитываться до 880 килокалорий. Наименьшей калорийностью обладает масло с концентрацией жира в 50%. В порции весом в 100 г содержится не более 540 килокалорий.

В рационе каждого человека обязательно должны быть правильные жиры, коим и является сливочное масло. Если вообще не употреблять такой продукт, то со временем могут начаться проблемы с волосами, ногтями и кожными покровами. Появится шелушение, тусклость. Либо ищите альтернативу таким жирным угощениям.

Состав уникального продукта

Сколько калорий в сливочном масле

Безусловно, наибольшую популярность сливочное масло приобрело именно в кулинарии. Кто откажется поутру скушать ароматный, вкусный бутерброд, да еще и с какими-нибудь добавками – колбаской, сыром? Но не только в этой сфере используется масло. Такой продукт еще нашел применение в медицине и косметологии.

Но нас интересует пищевая ценность сливочного масла, а соответственно, и его компонентный состав. Поскольку для производства масла по умолчанию должны использоваться лишь натуральные компоненты, состав будет приятно удивлять.

Химический состав:

  • магний;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • витамин А;
  • цинк;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • витамин D;
  • рибофлавин;
  • медь;
  • пантотеновая кислота;
  • селен;
  • феррум;
  • витамин В1;
  • токоферол;
  • калий.

Полностью суточная потребность организма в перечисленных микро- и макроэлементах, витаминов не может быть удовлетворена только путем употребления масла. Чтобы продукт принес исключительную пользу, врачи-диетологи, да и не только они, советуют в день съедать не более 20-30 г сливочного масла.

Помимо высокой пищевой ценности, следует обратить внимание на холестерин. Конечно, это вещество играет немаловажную роль в работе человеческого организма, но при повышенном уровне холестерин становится вредным и его избыток может привести к развитию ряда недугов и не только сердечно-сосудистых.

На заметку! Натуральное сливочное масло содержит в себе аминокислоты, а также кислоты жирного типа Омега.

Коротко о главном

Сколько калорий в сливочном масле

С пищевой ценностью сливочного масла мы уже разобрались. Теперь хотелось бы уделить внимание полезным свойствам этого продукта. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление масла может причинить и вред здоровью человека. Но начнем с приятного.

Ни для кого не секрет, что сливочное масло обладает потрясающими вкусовыми качествами. Организму необходимы витамины жирорастворимого типа, а также аминокислоты. Всем этим богато сливочное масло. Ферменты оказывают общеукрепляющее и стимулирующее воздействие. Организм получает заряд сил и энергии.

На заметку! Сливочное масло, как уже говорилось, активно используется в медицине, и не только традиционной. Продукт крайне необходимо вводить в рацион людям, страдающим недугами пищеварительного тракта.

Полезные свойства:

  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • улучшение когнитивных функций;
  • стимуляция продуцирования гормонов;
  • профилактика онкологических недугов;
  • синтез клеток в головном мозге;
  • лечение запоров;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • профилактика остеопороза.
Читайте также:  Сколько калорий в грибном суп

Неслыханную пользу сливочное масло даже в незначительном количестве приносит представительницам прекрасного пола. Укрепляются ногтевые пластины, и улучшается состояние волос.

Сколько калорий в кусочке сливочного масла?

Но есть и обратная сторона медали. Если кушать сливочное масло с высокой концентрацией жира в большом количестве, то можно спровоцировать набор массы тела. Связано это с высокой пищевой ценностью продукта. Помните, что в день можно съедать не более 30 г.

В составе масла есть холестерин. Этот компонент играет немаловажную роль в работе организма. Но если отметка холестерина превышает допустимую норму, человек сталкивается с образованием тромбов, развитием атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых патологий. При повышенном холестериновом уровне количество съедаемого сливочного масла необходимо сократить либо вовсе исключить на время продукт из рациона, пока не нормализуются все показатели.

Врачи советуют обращать пристальное внимание на выбор сливочного масла. К сожалению, отыскать натуральное на 100% сырье достаточно сложно. Производители добавляют всевозможные эмульгаторы, добавки, усилители вкуса, консерванты. Как вы понимаете, такие ингредиенты не делают сливочное масло полезным. А соответственно его регулярное употребление в пищу может оказать и противоположное воздействие.

Читайте также:

  • Сколько калорий в вареных макаронах?
  • Сколько калорий в вареной говядине?
  • Сколько калорий в голубцах по разным рецептам?

Сливочное масло выбирайте только натуральное со средним процентом жирности. Даже жирный продукт принесет пользу, но если его кушать в умеренном количестве. Да и много сливочного масла съесть невозможно. Учитывайте пищевую ценность масла и при приготовлении других блюд и угощений. Так, в бутерброде с маслицем будет содержаться чуть ли не пятая часть суточной калорийности. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Источник

Сливочное масло: состав, лечебные свойства, польза, вред и калорийность

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

Состав и калорийность сливочного масла

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

РазновидностьУглеводыБелкиЖирыВода
Сливочное масло 82,5 %0,8 г0,5 г82,516 г
Сливочное масло 72,5 %1,3 г0,8 г72,5 г25 г
Топленое0 г99 г0,2 г0,7 г
Растительное сливочное масло (СПРЕД)1 г1 г40 г56 г
Масло из козьего молока0,9 г0,7 г86 г11,4 г

Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента82,5 %Топленое72,5 %
Фтор, мкг2,82,8
Железо, мг0,20,20,2
Селен, мкг11
Цинк, мг0,10,10,15
Калий, мг15530
Фосфор, мг192030
Кальций, мг12624
Сера, мг528
Натрий, мг7415
Витамин А, мг0,6530,6670,45
Холин, мг18,818,8
Витамин D, мкг1,51,81,3
Витамин В2, мг0,10,12
Витамин Е, мг11,51
Витамин РР, мкг7100,2
Насыщенные жирные кислоты, г53,664,347,1
Олеиновая, г22,73 г22,318,1
Омега-6, г0,841,750,91
Омега-3, г0,070,550,07

Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.

Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Польза для здоровья женщин и мужчин

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Читайте также:  Сколько калорий в ванильном кофе

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

нарезанный батон и сливочное масло на столе

© anjelagr — stock.adobe.com

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

Козье сливочное масло

Козье сливочное масло:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Полезные свойства топленого сливочного масла

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

Топленое масло:

  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

трубочки сливочного масла в пиале

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Лечебные свойства

В народной медицине домашнее сливочное масло применяется в десятках рецептов.

Его используют:

  • для лечения кашля;
  • от боли в деснах;
  • при наличии сыпи, лишая, ожогов или крапивницы;
  • для лечения кишечного гриппа;
  • от простудных заболеваний;
  • для придачи эластичности коже, а также для предотвращения сухости кожных покроев;
  • для устранения болезненных ощущений в мочевом пузыре.

Также масло можно использовать в холодное время года, чтобы зарядить тело энергией.

Топленое масло используют для лечения мигрени, боли в суставах и пояснице, а также геморроя.

Вред для организма

Рекомендованная суточная доза потребления натурального сливочного масла составляет 10-20 г. При злоупотреблении продуктом организму человека может быть нанесен вред в виде повышения уровня холестерина в крови и риска возникновения тромбоза.

При регулярном нарушении рекомендованной суточной нормы могут развиться болезни сердца и печени. Кроме этого, масло – продукт высококалорийный, поэтому привычка добавлять его во все блюда без соблюдения нормы приводит к ожирению.

Растительное сливочное масло, как правило, содержит в составе вредные для здоровья трансжиры. Кроме того, употребление некачественного продукта может привести к отравлению, расстройству желудка и повышению температуры.

Злоупотребление топленым маслом чревато нарушениями в работе щитовидной железы, печени, желчного пузыря.

Противопоказано есть топленое масло людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • кардиологическими заболеваниями;
  • ожирением.

Рекомендованная доза потребления топленого масла составляет 4 или 5 чайных ложек в неделю.

сливочное масло на разделочной доске

© Patryk Michalski — stock.adobe.com

Итоги

Натуральное сливочное масло – продукт, полезный для здоровья как женщин, так и мужчин. В его составе содержатся жиры, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Пользу организму приносит масло, приготовленное на основе коровьего и козьего молока. Топленое сливочное масло также обладает полезными и лечебными свойствами. Масло нередко используют в косметических целях для ухода за кожей лица.

К применению сливочного масла практически нет противопоказаний. Продукт становится вредным только в случае в случае превышения рекомендованной суточной нормы.

Источник