Сколько калорий в сливе желтой 1 шт
Содержание статьи
Калорийность желтой сливы
Слива относится к косточковым фруктовым деревьям, которое дает большое количество приятных на вкус и очень полезных плодов. Стоит отметить, что плоды сливы, ее цветы и листья, кроме употребления в пищу, активно используются в медицинской, косметологической отраслях.
Пищевая ценность сливы
Пищевая ценность сливы варьируется в зависимости от сорта и степени созревания плодов.
Усредненные параметры для ста грамм мякоти фрукта следующие:
- 9,6 г углеводов;
- 0,8 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 86,3 г воды;
- 9,5 г сахариды;
- 1,5 г пищевых волокон;
- 1 г органических кислот.
Стоит отметить и богатство плодов сливы различными витаминами: С, РР, Е, В5, В1, В2, В6, А, антиоксиданты.
Слива содержит и минеральные вещества:
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Сера;
- Кремний;
- Железо и т.д.
Польза и вред желтой сливы
Как и любой продукт слива имеет свои полезные и вредные свойства.
Рассмотрим положительные аспекты действия продукта:
- Способствуют утолению голода, чувства жажды, нормализации аппетита, очищению кишечника и регулированию обмена веществ.
- Способствуют выводу солей, тяжелых металлов из организма, что важно при гипертонии и заболеваниях почек.
- Имеют мочегонный эффект.
- Микроэлементный состав способствует нормализации передачи нервных импульсов, снижению риска образовании тромбов, снижению высокой температуры. Важным является и антибактериальный эффект от применения слив.
- Косметологические маски со сливами приводят к омоложению кожи.
Среди вредного воздействия слив выделяют:
- Плохая степень усваивания при употреблении на пустой желудок, усиливают процессы при расстройствах в желудочно-кишечном тракте.
- Недопустимы при употреблении с молоком.
- Сок и компоты из плодов противопоказаны больным диабетом людям.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=WcREL5mW5vE[/youtube]
Калорийность желтой сливы
Одним из распространенных сортов является желтая слива. Популярность таких плодов обуславливается низкой калорийностью продукта и применением в различных диетах для нормализации веса. Сто грамм мякоти желтой сливы имеет калорийность 43,46 ккал, что эквивалентно 181 кДж энергии и составляет 2 процента всей дневной нормы.
Желтая слива при похудении
Благодаря своим характеристикам, пищевой и энергетической ценности желтая слива широко используется как составляющая диет. Период созревания слив приходится на конец лета – начало осени. Именно в это время набирает популярность сливовая диета, которая дает возможность легко сбросить до пяти килограмм в течение двух недель.
[box type=»download»] Диета на основе слив крайне проста: достаточно в течение двух недель (можно десяти дней) питаться легкой пищей (нежирное мясо, овощи, каши и т.д.) и добавлять дневной прием пищи из 200 грамм сливовой мякоти. Организовать такой прим пищи рекомендуется во время полудника.[/box]
Процесс потери веса реализуется за счет очищения при помощи слив кишечника и активизации работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме непосредственно сливовой диеты слива активно используется в качестве продукта для перекуса в различных диетах. Например, необходимо съедать по 2-3 сливы для утоления чувства голода.
Хорошо проявляют себя сливы и при похудении, и в результате соблюдения режима здорового питания. В таком случае можно использовать плоды и как самостоятельный прием пищи, например, как ужин, так и для перекусов.
Основное преимущество похудения с помощью желтой сливы заключается в простоте и эффективности. Кроме того, сливовая диета достаточно вкусная.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=r_H-WucYoCo[/youtube]
Рекомендации по употреблению и приготовлению сливы
Среди общих рекомендаций по приему сливы стоит отметить, что ни в коем случае не рекомендуется кушать плоды утром натощак, что достаточно тяжело для работы желудка.
Далее приведем несколько вариантов применения слив для различных целей:
- Для проведения очищения организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорению протекания обменных процессов в организме народная медицина рекомендует утром перед завтраком пить свежеприготовленный сок из слив без добавления сахара.
- При мочекаменной болезни и других заболеваниях почек рекомендуется для утоления жажды пить компот из слив (который будет надежный источником калия для организма). Для этих же целей применяется и смола фруктового дерева. При этом можно принимать непосредственно чистую смолу дважды в день по чайной ложке или раствор из литра белого вина и ста грамм смолы. Такое средство принимают трижды в сутки по пятьдесят грамм за тридцать минут до приема пищи.
- Для снятия боли в пояснице применяют настойку из сливовых косточек и водки. Для этого необходимо в течение недели настаивать стакан водки (спирта) на 25 граммах сливовых косточек. Перед применением растирку процеживают.
- При запорах эффективно пить компоты из слив, но обязательно с мякотью. Для варки компота подойдут как свежие плоды, так и засушенные, в частности чернослив. Стоит отметить, что использовать чернослив можно и тем, кому свежие сливы противопоказаны.
- Для лечения загноившихся ран и порезов применяют отвар из сливовых листьев. Еще одно применение такого отвара заключается в лечении выпадения волос. В таком случае насыщенный отвар втирается в корни.
Существует еще много способов применения сливы в различных областях жизни. При этом не стоит забывать, что такие плоды вкусны и полезны для употребления в пищу. Свежие сливы доступны для употребления до середины осени и являются источником большого количества витаминов и микроэлементов.
[box type=»download»] Для сохранности всех полезных свойств рекомендуется консервировать сливы в качестве компотов и соков. Сливовое варенье получается достаточно вкусным, но проходит несколько стадий термической обработки, что приводит к некоторой потере полезных свойств. Лучший вариант для сохранности фрукта – засушить сливы. В таком виде в любой момент зимой можно будет приготовить компот, варенье или отвар.[/box]
Сушеные сливы можно также с успехом использовать в зимнее время в диетическом рационе.
Источник
Калорийность слива желтая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «слива желтая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3437 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.2% | 9500 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 9% | 2281 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 15.3% | 1333 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 7.8% | 2634 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 3.9% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.1% | 5000 г |
бета Криптоксантин | 35 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 73 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 8.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 1.9 мг | 500 мг | 0.4% | 0.8% | 26316 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 6.1% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 8.2% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.5 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.8% | 26667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 22.7% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 8.2% | 2500 г |
гамма Токоферол | 0.08 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 6.4 мкг | 120 мкг | 5.3% | 10.8% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 7.1% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214 мг | 2500 мг | 8.6% | 17.6% | 1168 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 4.1% | 5000 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 27.1% | 750 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 4.7% | 4444 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.9% | 7222 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.2% | 16667 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 5.1% | 4000 г |
Хлор, Cl | 1 мг | 2300 мг | 230000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 5.7% | 3600 г |
Йод, I | 4 мкг | 150 мкг | 2.7% | 5.5% | 3750 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 20.4% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 11.2% | 1818 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 18.4% | 1111 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 23.3% | 875 г |
Никель, Ni | 15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 16.3% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 1.6% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.14 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 3 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.08 г | ~ | |||
Сахароза | 1.57 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.7 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.352 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.035 г | ~ | |||
Пролин | 0.027 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.017 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.134 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.132 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.044 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.8% |
Энергетическая ценность слива желтая составляет 49 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Слива: ее калорийность и польза для здоровья
Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.
Энергетическая ценность
Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.
Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:
Категория | Калорийность, кКал на 100 гпродукта |
Желтая слива | 43,5 |
Черная слива | 45,2 |
Красная слива | 46 |
Чернослив (сушеная слива) | 255 |
Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:
Значение | Показатель на 100 г продукта |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 9,6 г |
Органические кислоты | Около 1 г |
Пищевые волокна | 1,51 г |
Моно- и дисахариды | 9,45 г |
Вода | 86,29 г |
Состав и свойства
Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:
- витамины группы В;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- ретинол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- пиридоксин;
- витамин РР;
- фолиевая кислота.
Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:
- крахмал;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- зола;
- моно- и дисахариды.
Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:
- марганец;
- кремний;
- никель;
- калий;
- фтор;
- медь;
- цинк;
- йод;
- кальций;
- кобальт;
- хлор;
- хром;
- молибден;
- железо;
- натрий;
- сера;
- фосфор.
К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:
- предотвращение преждевременного старения тканей;
- выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
- профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
- слабительный эффект;
- борьба против хронической непроходимости кишечника;
- очистка крови от «плохого» холестерина;
- повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
- контроль над функционированием сердечной мышцы;
- интенсификация обмена веществ;
- улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
- борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
- предотвращение развития кожных заболеваний;
- диуретический эффект;
- регуляция функционирования пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
- раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
- снижение риска сердечных приступов;
- контроль над мужской и женской гормональной средой.
Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:
- лихорадка, повышенная температура тела;
- ослабленная иммунная система;
- нарушения функционирования печени;
- болезни системы пищеварения;
- плохой аппетит;
- нарушенный гормональный фон;
- запоры;
- сезонный дефицит витаминов;
- выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
- наличие шлаков и токсинов в организме;
- болезни сердечной мышцы;
- лишний вес;
- воспаления ротовой полости;
- слабое зрение;
- отечность тканей и конечностей.
Польза для мужчин
Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.
При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.
Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.
Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.
Слива для женщин
Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.
Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.
Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.
Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.
Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.
Польза для беременных
Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:
Ингредиент | Влияние на здоровье |
Фолиевая кислота | Помощь в полноценном формировании и развитии плода |
Калий | Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей |
Пищевые волокна | Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров |
Аскорбиновая кислота | Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности |
Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.
Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:
- метеоризм;
- диарея;
- расстройства желудка.
Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.
После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.
Слива для детей
Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.
Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.
При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.
Использование для похудения
Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.
За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.
Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.
Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.
Употребление сливовых косточек
Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.
На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.
Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.
Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.
Суточная норма слив
Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.
Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.
Противопоказания, побочные эффекты
Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:
- ревматизм;
- подагра;
- желчнокаменная болезнь;
- диарея.
Слива также запрещена детям моложе 3 лет.
Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.
Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.
Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.
Источник