Сколько калорий в сливах 100
Содержание статьи
Слива

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды — костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».
Калорийность сливы
Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сливы
Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы — мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
Вред сливы
Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Сорта сливы
Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива — частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы. Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой. Самая традиционная — слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.
Слива и похудение
Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.
Слива в кулинарии
Спелая слива, собранная в сезон — прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков — ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива — чернослив — один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.
Узнать больше о сливах, о их пользе можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Слива. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Слива».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3661 г |
| Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2% | 10857 г |
| Жиры | 0.28 г | 56 г | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
| Углеводы | 10.02 г | 219 г | 4.6% | 10% | 2186 г |
| Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 15.2% | 1429 г |
| Вода | 87.23 г | 2273 г | 3.8% | 8.3% | 2606 г |
| Зола | 0.37 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.1% | 5294 г |
| бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 8.3% | 2632 г |
| бета Криптоксантин | 35 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 73 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.1% | 5357 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 3% | 6923 г |
| Витамин В4, холин | 1.9 мг | 500 мг | 0.4% | 0.9% | 26316 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.135 мг | 5 мг | 2.7% | 5.9% | 3704 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 3.3% | 6897 г |
| Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.8% | 8000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 9.5 мг | 90 мг | 10.6% | 23% | 947 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.7% | 3.7% | 5769 г |
| гамма Токоферол | 0.08 мг | ~ | |||
| Витамин К, филлохинон | 6.4 мкг | 120 мкг | 5.3% | 11.5% | 1875 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.417 мг | 20 мг | 2.1% | 4.6% | 4796 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 157 мг | 2500 мг | 6.3% | 13.7% | 1592 г |
| Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
| Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 3.9% | 5714 г |
| Сера, S | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.5% | 14286 г |
| Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.17 мг | 18 мг | 0.9% | 2% | 10588 г |
| Марганец, Mn | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 5.7% | 3846 г |
| Медь, Cu | 57 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 12.4% | 1754 г |
| Фтор, F | 2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
| Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 1.7% | 12000 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 9.92 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.14 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 5.07 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.08 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.57 г | ~ | |||
| Фруктоза | 3.07 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
| Валин | 0.016 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
| Лизин | 0.016 г | ~ | |||
| Метионин | 0.008 г | ~ | |||
| Треонин | 0.01 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.028 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.352 г | ~ | |||
| Глицин | 0.009 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.035 г | ~ | |||
| Пролин | 0.027 г | ~ | |||
| Серин | 0.023 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.017 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.014 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.134 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.7% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.132 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.044 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.044 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 2% |
Энергетическая ценность Слива составляет 46 кКал.
- cup, sliced = 165 гр (75.9 кКал)
- NLEA serving = 151 гр (69.5 кКал)
- fruit (2-1/8″ dia) = 66 гр (30.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Слива. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Слива».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 49 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3437 г |
| Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.2% | 9500 г |
| Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
| Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 9% | 2281 г |
| Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 15.3% | 1333 г |
| Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 7.8% | 2634 г |
| Зола | 0.5 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 3.9% | 5294 г |
| бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 4.1% | 5000 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 8.2% | 2500 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.5% | 4500 г |
| Витамин В4, холин | 1.9 мг | 500 мг | 0.4% | 0.8% | 26316 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 6.1% | 3333 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 8.2% | 2500 г |
| Витамин В9, фолаты | 1.5 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.8% | 26667 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 22.7% | 900 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 8.2% | 2500 г |
| Витамин К, филлохинон | 6.4 мкг | 120 мкг | 5.3% | 10.8% | 1875 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 7.1% | 2857 г |
| Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 214 мг | 2500 мг | 8.6% | 17.6% | 1168 г |
| Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 4.1% | 5000 г |
| Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 27.1% | 750 г |
| Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 4.7% | 4444 г |
| Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.9% | 7222 г |
| Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.2% | 16667 г |
| Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 5.1% | 4000 г |
| Хлор, Cl | 1 мг | 2300 мг | 230000 г | ||
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 223.2 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 38.9 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 0.6 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 5.7% | 3600 г |
| Йод, I | 4 мкг | 150 мкг | 2.7% | 5.5% | 3750 г |
| Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 20.4% | 1000 г |
| Марганец, Mn | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 11.2% | 1818 г |
| Медь, Cu | 87 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 17.8% | 1149 г |
| Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 23.3% | 875 г |
| Никель, Ni | 15 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 34.4 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.114 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 48246 г |
| Фтор, F | 2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
| Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 16.3% | 1250 г |
| Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 1.6% | 12000 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 9.5 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 3 г | ~ | |||
| Сахароза | 4.8 г | ~ | |||
| Фруктоза | 1.7 г | ~ | |||
| Мои | |||||
| Мой нутриент 1 | 6100 | ~ | |||
| Мой нутриент 2 | 409.79 | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.017 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.055 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.1% | 12.4% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.8% |
Энергетическая ценность Слива составляет 49 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник