Сколько калорий в сладкой пшенной каше
Содержание статьи
Рецепт Пшенная каша на молоке сладкая рассыпчатая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на молоке сладкая рассыпчатая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 140.1 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1202 г |
| Белки | 4.4 г | 76 г | 5.8% | 4.1% | 1727 г |
| Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 2.7% | 2667 г |
| Углеводы | 25.9 г | 219 г | 11.8% | 8.4% | 846 г |
| Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.9% | 1818 г |
| Вода | 68.5 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3318 г |
| Зола | 0.561 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 8.5 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.6% | 10588 г |
| Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 4.9% | 1471 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.4% | 3051 г |
| Витамин В4, холин | 8.14 мг | 500 мг | 1.6% | 1.1% | 6143 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.131 мг | 5 мг | 2.6% | 1.9% | 3817 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 6.2% | 1149 г |
| Витамин В9, фолаты | 13.752 мкг | 400 мкг | 3.4% | 2.4% | 2909 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.138 мкг | 3 мкг | 4.6% | 3.3% | 2174 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.34 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 26471 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 58824 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
| Витамин Н, биотин | 1.103 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.6% | 4533 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.659 мг | 20 мг | 8.3% | 5.9% | 1206 г |
| Ниацин | 0.442 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 112.67 мг | 2500 мг | 4.5% | 3.2% | 2219 г |
| Кальций, Ca | 48.5 мг | 1000 мг | 4.9% | 3.5% | 2062 г |
| Магний, Mg | 29.32 мг | 400 мг | 7.3% | 5.2% | 1364 г |
| Натрий, Na | 20.7 мг | 1300 мг | 1.6% | 1.1% | 6280 г |
| Сера, S | 33.67 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.4% | 2970 г |
| Фосфор, P | 98.1 мг | 800 мг | 12.3% | 8.8% | 815 г |
| Хлор, Cl | 45.87 мг | 2300 мг | 2% | 1.4% | 5014 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 47.3 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.842 мг | 18 мг | 4.7% | 3.4% | 2138 г |
| Йод, I | 4.46 мкг | 150 мкг | 3% | 2.1% | 3363 г |
| Кобальт, Co | 2.772 мкг | 10 мкг | 27.7% | 19.8% | 361 г |
| Марганец, Mn | 0.2825 мг | 2 мг | 14.1% | 10.1% | 708 г |
| Медь, Cu | 115.7 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 8.3% | 864 г |
| Молибден, Mo | 7.287 мкг | 70 мкг | 10.4% | 7.4% | 961 г |
| Никель, Ni | 2.646 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 7.43 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.69 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.9% | 7971 г |
| Стронций, Sr | 5.86 мкг | ~ | |||
| Титан, Ti | 6.01 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 67.04 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.2% | 5967 г |
| Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2% | 3546 г |
| Цинк, Zn | 0.6431 мг | 12 мг | 5.4% | 3.9% | 1866 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 19.037 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 6.9 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.069 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.34 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.093 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.129 г | ~ | |||
| Валин | 0.141 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.46 г | ~ | |||
| Лизин | 0.087 г | ~ | |||
| Метионин | 0.09 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.144 г | ~ | |||
| Треонин | 0.12 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.174 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.298 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.322 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.195 г | ~ | |||
| Глицин | 0.09 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.668 г | ~ | |||
| Пролин | 0.244 г | ~ | |||
| Серин | 0.21 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 3.1 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.072 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.159 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.6% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.156 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.559 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 3.6% | |
| 18:2 Линолевая | 0.55 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.1% |
Энергетическая ценность Пшенная каша на молоке сладкая рассыпчатая составляет 140,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
калорийность, польза и вред для здоровья организма, противопоказания, употребление при похудении
Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.
Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.
Пищевая ценность (БЖУ):
- Белки – 11,4 г.
- Жиры – 3,25 г.
- Углеводы – 69,4 г.
Состав
Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.
Химический состав включает:
- витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
- макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
- микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
- другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.
Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.
Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.
Полезные свойства
Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.
Польза продукта:
- Очищает кровь от токсинов.
- Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
- Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
- Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
- Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.
Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:
Категория | Свойства |
Дети | Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:
Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь |
Беременные | Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка |
Женщины | Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма |
Мужчины | Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий |
Вред и противопоказания
Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:
- Проблемы с щитовидной железой.
- Болезни почек.
- Мочекаменные заболевания.
- Кальциноз.
- Подагра.
- Заболевания желудка (повышенная кислотность).
- Повышенное газообразование.
- Индивидуальная непереносимость.
Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.
Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.
Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.
Противопоказания для детей:
- проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
- хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
- патологии щитовидной железы.
Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.
Употребление при похудении
Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
- Налаживает углеводный обмен.
- Препятствует накоплению жира.
Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.
Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:
- кефир;
- фрукты и овощи;
- зелень;
- вареную рыбу и нежное мясо;
- морепродукты;
- ягоды.
Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.
Диета 1
Ингредиенты:
- пшено – 150–200 г;
- вода – 450–600 мл;
- кунжут – по вкусу;
- растительное масло – 1–2 ч. л.
Приготовление:
- Пшено необходимо тщательно промыть.
- Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
- Добавить кунжут и масло по вкусу.
Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.
Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.
Диета 2
Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
|
| На выбор: стакан молока, йогурта или кефира | 200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы) |
При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.
Рецепты
Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.
Пшенная каша с молоком и сахаром
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу .
Приготовление:
- Вскипятить молоко и добавить в него просо.
- Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
- Добавить сливочное масло.
Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.
Пшенка с молоком и тыквой
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 300 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- тыква — 80 г;
- соль – по вкусу .
Приготовление:
- Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
- В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.
Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.
Пшенная каша на воде
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 100 г;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу .
Приготовление:
- Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
- Добавить соль по вкусу.
Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.
В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.
Источник