Сколько калорий в сладкой пшенной каше

Рецепт Пшенная каша на молоке сладкая рассыпчатая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на молоке сладкая рассыпчатая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность140.1 кКал1684 кКал8.3%5.9%1202 г
Белки4.4 г76 г5.8%4.1%1727 г
Жиры2.1 г56 г3.8%2.7%2667 г
Углеводы25.9 г219 г11.8%8.4%846 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%3.9%1818 г
Вода68.5 г2273 г3%2.1%3318 г
Зола0.561 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.5 мкг900 мкг0.9%0.6%10588 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.1%55556 г
Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%4.9%1471 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%2.4%3051 г
Витамин В4, холин8.14 мг500 мг1.6%1.1%6143 г
Витамин В5, пантотеновая0.131 мг5 мг2.6%1.9%3817 г
Витамин В6, пиридоксин0.174 мг2 мг8.7%6.2%1149 г
Витамин В9, фолаты13.752 мкг400 мкг3.4%2.4%2909 г
Витамин В12, кобаламин0.138 мкг3 мкг4.6%3.3%2174 г
Витамин C, аскорбиновая0.34 мг90 мг0.4%0.3%26471 г
Витамин D, кальциферол0.017 мкг10 мкг0.2%0.1%58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.09 мг15 мг0.6%0.4%16667 г
Витамин Н, биотин1.103 мкг50 мкг2.2%1.6%4533 г
Витамин РР, НЭ1.659 мг20 мг8.3%5.9%1206 г
Ниацин0.442 мг~
Макроэлементы
Калий, K112.67 мг2500 мг4.5%3.2%2219 г
Кальций, Ca48.5 мг1000 мг4.9%3.5%2062 г
Магний, Mg29.32 мг400 мг7.3%5.2%1364 г
Натрий, Na20.7 мг1300 мг1.6%1.1%6280 г
Сера, S33.67 мг1000 мг3.4%2.4%2970 г
Фосфор, P98.1 мг800 мг12.3%8.8%815 г
Хлор, Cl45.87 мг2300 мг2%1.4%5014 г
Микроэлементы
Алюминий, Al47.3 мкг~
Железо, Fe0.842 мг18 мг4.7%3.4%2138 г
Йод, I4.46 мкг150 мкг3%2.1%3363 г
Кобальт, Co2.772 мкг10 мкг27.7%19.8%361 г
Марганец, Mn0.2825 мг2 мг14.1%10.1%708 г
Медь, Cu115.7 мкг1000 мкг11.6%8.3%864 г
Молибден, Mo7.287 мкг70 мкг10.4%7.4%961 г
Никель, Ni2.646 мкг~
Олово, Sn7.43 мкг~
Селен, Se0.69 мкг55 мкг1.3%0.9%7971 г
Стронций, Sr5.86 мкг~
Титан, Ti6.01 мкг~
Фтор, F67.04 мкг4000 мкг1.7%1.2%5967 г
Хром, Cr1.41 мкг50 мкг2.8%2%3546 г
Цинк, Zn0.6431 мг12 мг5.4%3.9%1866 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.037 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.069 г~
Сахароза0.34 г~
Фруктоза0.093 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.129 г~
Валин0.141 г~
Гистидин*0.078 г~
Изолейцин0.129 г~
Лейцин0.46 г~
Лизин0.087 г~
Метионин0.09 г~
Метионин + Цистеин0.144 г~
Треонин0.12 г~
Триптофан0.054 г~
Фенилаланин0.174 г~
Фенилаланин+Тирозин0.298 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.322 г~
Аспарагиновая кислота0.195 г~
Глицин0.09 г~
Глутаминовая кислота0.668 г~
Пролин0.244 г~
Серин0.21 г~
Тирозин0.123 г~
Цистеин0.054 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.1 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.072 г~
18:0 Стеариновая0.015 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.159 гmin 16.8 г0.9%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.156 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.559 гот 11.2 до 20.6 г5%3.6%
18:2 Линолевая0.55 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%9.1%
Читайте также:  Сколько калорий в тортике

Энергетическая ценность Пшенная каша на молоке сладкая рассыпчатая составляет 140,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

калорийность, польза и вред для здоровья организма, противопоказания, употребление при похудении

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Пищевая и энергетическая ценность

Сколько калорий в сладкой пшенной каше

Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 3,25 г.
  • Углеводы – 69,4 г.

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
  • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
  • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Читайте также:  Сколько калорий расходуется при силовой тренировке

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза продукта:

  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
  • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

Категория

Свойства

Дети

Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • витамины;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

Беременные

Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

Женщины

Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

Мужчины

Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Болезни почек.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Кальциноз.
  • Подагра.
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
  • Повышенное газообразование.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

  • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
  • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
  • патологии щитовидной железы.

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.
Читайте также:  Сколько калорий в подберезовиках

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Ингредиенты:

  • пшено – 150–200 г;
  • вода – 450–600 мл;
  • кунжут – по вкусу;
  • растительное масло – 1–2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150–200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп

На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

Пшенная каша с молоком и сахаром

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу .

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

Пшенка с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль – по вкусу .

Приготовление:

  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу .

Приготовление:

  1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
  2. Добавить соль по вкусу.

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

Источник