Сколько калорий в скумбрии провесной
Содержание статьи
Рецепт cкумбрия малосоленая провесная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
cкумбрия малосоленая провесная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 15,9 %, витамином B5 — 13,5 %, витамином B6 — 31,8 %, витамином B12 — 317,5 %, витамином D — 127,8 %, витамином PP — 46,1 %, фосфором — 29,2 %, хлором — 376,6 %, йодом — 23,8 %, кобальтом — 180,2 %, медью — 21 %, молибденом — 27 %, фтором — 27,8 %, хромом — 87,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Скумбрия. Химический состав и пищевая ценность.
Скумбрия богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 20 %, холином — 13 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 40 %, витамином B12 — 400 %, витамином D — 161 %, витамином PP — 58 %, калием — 11,2 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 35 %, йодом — 30 %, кобальтом — 200 %, медью — 21 %, селеном — 80,2 %, фтором — 35 %, хромом — 110 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Скумбрия по-домашнему. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Скумбрия по-домашнему богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 19,6 %, витамином B5 — 16,7 %, витамином B6 — 39,2 %, витамином B12 — 392,2 %, витамином D — 157,8 %, витамином PP — 56,9 %, калием — 11 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 34,4 %, хлором — 24,2 %, йодом — 29,4 %, кобальтом — 197,1 %, медью — 20,8 %, фтором — 34,3 %, хромом — 107,8 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в разной скумбрии
Скумбрия весьма распространённая рыба, являющаяся частой гостьей на наших столах. Блюд на её основе кухни разных народов создали великое множество. Однако, у многих людей, соблюдающих диету или просто следящих за массой тела возникает вопрос — а сколько килокалорий в ней? В своей статье мы постараемся дать на него ответ. Но стоит заметить сразу, что этот показатель зависит ещё и от способа её обработки.
Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?
Солить/коптить 40%, 456 голосов
456 голосов 40%
456 голосов — 40% из всех голосов
Запекать в духовке 35%, 397 голосов
397 голосов 35%
397 голосов — 35% из всех голосов
Жарить на сковороде 8%, 96 голосов
96 голосов 8%
96 голосов — 8% из всех голосов
Тушить с овощами 6%, 70 голосов
70 голосов 6%
70 голосов — 6% из всех голосов
Не готовлю скумбрию 4%, 43 голоса
43 голоса 4%
43 голоса — 4% из всех голосов
В мультиварке 4%, 40 голосов
40 голосов 4%
40 голосов — 4% из всех голосов
Готовить первые блюда 3%, 30 голосов
30 голосов 3%
30 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 1132
17.04.2020
Холодного и горячего копчения
Показатели калорийности, содержания белков, жиров и углеводов в копчёной скумбрии не зависят от способа копчения и всегда одинаковы. На 100 гр. рыбы содержатся:
- 221 килокалория;
- 20,7 г. белков;
- 15,5 г. жиров;
- 0 г. углеводов.
Свежая
Свежая рыба на 100 гр. массы содержит:
- 191 килокалорию;
- 18 гр. белков;
- 13,2 гр. жиров;
- 0 гр. углеводов.
Солёная и малосольная
Соление является одним из древних и эффективных способов консервирования рыбы. Должным образом засоленная скумбрия может храниться долго, не теряя своих вкусовых качеств. Способ консервирования рыбы солью приводит к значительному увеличению калорийности. Показатели КБЖУ у скумбрии солёной меняются по сравнению со свежей рыбой (она более жирная). Эти показатели на 100 грамм продукта составляют:
- 297 килокалорий;
- 18 гр. белков;
- 25 гр. жиров;
- 0 гр. углеводов.
Слабосолёная рыба имеет показатели бжу даже меньшие, чем у свежемороженой. На 100 г. они составляют.
- 180 килокалорий;
- 18 г. белков;
- 13 г. жиров.
Жареная и запечённая
Жареная скумбрия часто готовится домашними поварами. Ведь это достаточно простое блюдо, которое можно пожарить на сковороде с подсолнечным маслом. Можно его сделать и на мангале, приготовив своего рода рыбный шашлык. Оно требует только внимательности и тщательного контроля, чтобы рыба не подгорела. Показатели КБЖУ на 100 гр. веса будут составлять:
- 221 килокалорию;
- 17,1 г. белка;
- 16 г. жира;
- 1,1 гр. углеводов.
Запечённая скумбрия в фольге в духовке — шедевр, который может изготовить только опытный любитель кулинарного искусства. Ибо это блюдо всё же требует определённой сноровки. Времени на его приготовление уходит больше, чем на простое обжаривание сырой рыбы. Показатели калорийности, содержания белков, жиров и углеводов в расчёте на 0,1 килограмм массы такие:
- 211 килокалорий;
- 19,6 гр. белков;
- 14,7 гр. жиров;
- 0 гр. углеводов.
Варёная и тушёная
Отварная скумбрия — весьма полезное блюдо, которое во многом сохраняет природный химический состав этой рыбы. Особенно полезна варка на пару. Учёные давно посчитали его КБЖУ в расчёте на 100 грамм веса:
- 211 килокалорий;
- 19,6 гр. белков;
- 14,7 грамм жиров;
- 0 гр. углеводов.
Отварной скумбрией можно смело лакомиться тем, кто следит за излишним весом.
В тушёном виде эта рыба также весьма вкусное кушанье. Его химический состав отличается снижением калорий, количества белков, а также тем, что понижена жирность. Но зато в нём появляются углеводы. КБЖУ в расчёте на 100 грамм веса этого кушанья составит:
- 139 килокалорий;
- 11,2 г. белка;
- 10 г. жира;
- 1,2 г. углеводов.
Консервы
Консервы из этой рыбы часто можно встретить на полках магазинов. Их в большом количестве производит пищевая промышленность. Они очень популярны у покупателей. Особенно распространены консервы из скумбрии с добавлением масла. Энергетическая ценность их составляет 317 килокалорий на 100 грамм продукта. На ту же массу приходится:
- 14,4 грамма белков;
- 28,9 грамма жиров;
- 0 грамм углеводов.
Химический состав
Скумбрия богата витаминами и микроэлементами. В 100 граммах этой рыбы содержатся дневные нормы витаминов D и D3. Но особенно много в этой рыбе витамина B12. Всего в 0,1 килограмма скумбрии более 3,5 дневных норм этого витамина.
Из микроэлементов скумбрия особенно богата селеном. За антиоксидантные свойства его называют микроэлементом долголетия. В 100 граммах свежей скумбрии находится 44,1 мкг этого вещества, что составляет 80% от дневной нормы его потребления.
Гликемический индекс
Скумбрия — весьма популярный и полезный продукт. Его химический состав позволяет употреблять его в пищу многим людям, у которых есть ограничения в питании по медицинским показателям.
Поскольку в сырой скумбрии отсутствуют углеводы, для неё этот показатель равен 0. Очень низким он будет в тушёной и запеченной скумбрии, где на 100 грамм продукта приходится чуть более 1 грамма углеводов. А вот в маринованной он будет чуть повыше. Там содержатся 3,7 грамма углеводов на 100 грамм рыбы.
Источник
Скумбрия вареная калорийность на 100 грамм
Диетические свойства скумбрии:
Трудно будет поспорить с тем, что скумбрия замечательная и очень вкусная рыба. В тех краях, где она ловиться, из нее умеют создавать множество разных блюд, включающих самые разнообразные продукты.
Но, видимо, немногие из нас задумываются о том, в чем же польза этой рыбы и какую имеет скумбрия калорийность. Вкусная рыба? Да! А что нам еще нужно-то? А ведь любой пищевой продукт имеет особый химический состав, своим особым образом воздействует на организм человека и на процессы, протекающие в нем.
Давайте же узнаем подробнее, чем полезна эта рыба.
Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки. Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.
Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Скумбрия является прекрасным источником белка. Он легко усваивается организмом, в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы. По сравнению с белой рыбой, скумбрия имеет в 2 раза меньшую калорийность.
Мясо этой рыбы содержит витамины (особенно это касается витаминов В12 и РР), минеральные вещества — натрий, фосфор, хром, йод и другие.
Скумбрия является источником кислоты омега-3, усиливающей защиту нашего организма, нормализующей обменные процессы и уровень гормонов. Особенно много пользы принесет эта рыба детям, будущим и кормящим мамам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее стоит включать в рацион и молодых, и пожилых людей.
Уже из этого можно сделать вывод, сколь полезной может быть скумбрия. Эта рыба несет в себе много макро- и микроэлементов, как-то: фосфор, серу, кальций, магний, натрий, железо, цинк и прочие компоненты, без которых нам не обойтись. Эту рыбу относят к продуктам довольно высокой ценовой категории, но полезные свойства этой морской рыбы делают такую цену оправданной.
Калорийность скумбрии: копченой, соленой, запеченной, вареной
Почему люди выбирают скумбрию?
Основными причинами такого широкого распространения послужили географические особенности — рыба обитает во многих морях — Балтийском, Северном, Черном, Средиземном. Кроме того, во время миграции идет вылов в пределах Баренцевого и Мраморного, благодаря чему она поставляется во все уголки страны. За счет широкой географии вылова цена на эту рыбу невысокая — это послужило дополнительным преимуществом перед другими морепродуктами.
Приготовить скумбрию можно различными методами. Ее можно запекать, отваривать, коптить — все будет одинаково вкусным и полезным. А учитывая, сколько калорий в скумбрии, она попала на первые строки в списках продуктов для похудения и диетических блюд.
Скумбрия калорийность и пищевую ценность имеет высокую, благодаря большому количеству содержащихся в мясе витаминов (А, В1, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР). Между тем, скумбрия содержит железо, цинк, магний, калий, фтор — полезные для здоровья макро/микроэлементы. В ней достаточно большая концентрация жирных кислот омега-3, которые необходимы для правильной работы организма. Особенно полезны они для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистой системы (часто используются как вспомогательный продукт в курсе лечения).
Скумбрия калорийность на 100 грамм имеет приблизительно 190 ккал, содержит 18 г белков, 12 г жиров. Это актуально лишь для сырой рыбы. После готовки значения меняются.
Скумбрия копченая калорийность
Польза от такого мяса невелика. Проблема не в том, сколько калорий в скумбрии, а в самом копчении, которое у нас чаще всего проводится следующим образом: рыбу вымачивают в химическом растворе сутки для приобретения запаха, вкуса и внешнего вида копчения. О составе раствора скромно умалчивают.
Но даже если копченая скумбрия готовится «по-настоящему», есть ее рекомендуется не всем. Специфические вещества, которые попадают в рыбу из дыма, могут быть вредны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также ее крайне не рекомендовано употреблять кормящим мамам, чтобы не провоцировать расстройства пищеварения у малыша.
При холодной обработке калорийность копченой скумбрии составляет 150-180 ккал на 100г, при горячем копчении — 220-340 ккал.
Сколько калорий в скумбрии соленой?
Так как в соли и воде калорий нет — в соленом мясе их так же будет не много. Но в зависимости от вида скумбрия соленая калорийность имеет разную:
- • 150-160 ккал при стандартном посоле;
- • 170-180 ккал при посоле с сахаром;
- • 190-220 ккал при посоле с растительным маслом и сахаром.
В 100г входит 18г белков и 25г жиров.
В зависимости от того, сколько калорий в скумбрии соленой, она даже может входить в диетические блюда. Однако при заболеваниях печени и почек ее лучше не употреблять (особенно крупные сорта — в них больше ртути), не смотря на то, что скумбрия соленая калорийность имеет допустимую даже для таких болезней.
Калорийность скумбрии отварной
Самый полезный вариант, так как в рыбе сохранены все полезные элементы, нет лишних жиров (их даже меньше, чем в сырой скумбрии). Калорийность скумбрии отварной в среднем 140-150 ккал на 100г.
Способы приготовления могут быть разными, но средний показатель белков — 20г/100, жиров — 15г. Часто блюдо рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления — калорийность вареная скумбрия имеет допустимую, в ней множество витаминов и необходимых организму хим. элементов, которые не только улучшают лактацию, но и поддерживают здоровье матери в столь важный период.
Альтернатива — пароварка. Калорийность скумбрия на пару имеет более высокую — 180 ккал/100, жиров меньше, чем в отварной (13г/100), а горячий пар обработает мясо гораздо мягче, чем кипяток. Но даже с учетом более сложной готовки и того, что калорийность вареной скумбрии выше — она появляется на столе чаще.
Сколько калорий в запеченной скумбрии
Запеченная и жареная рыба — однозначно вкуснее всех. Калорийность скумбрии запеченной в фольге тоже высокая — 220-230 ккал/100, но это не останавливает любителей вкусно и сытно поесть. Готовится она легче других, без долгих приготовлений.
Рыбу чистят, подготавливают, в случае необходимости — фаршируют, ставят в духовку примерно на минут 20. При том, что скумбрия запеченная в духовке калорийность имеет повышенную, в ней остаются все необходимые витамины и минералы. Жиры составляют 11г/100, а белки — 19г/100.
В зависимости от рецепта этот показатель может быть выше/ниже, взято среднее значение. Калорийность запеченной в духовке скумбрии позволяет употреблять ее в пищу даже во время соблюдения диеты, но в пределах разумного и после консультации с диетологом.
Калорийность скумбрии жареной
Самое «вредное» блюдо из всех — порядка 290-320 ккал/100, потому при заболеваниях желудка, печени, почек следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить у него разрешение на употребление. Хотя скумбрия запеченная калорийность имеет меньшую, в отдельных случаях врачи запрещают именно ее, но допускают употребление жаренной.
В целом, даже при серьезных болезнях пищеварительной системы эта рыба не ставится под запрет, так как скумбрия калорийность имеет приемлемую для безопасного пищеварения без вреда здоровью пациента. Так как калорийность запеченной скумбрии значительно ниже, чем у большинства животного мяса, иногда можно побаловать себя вкусной рыбкой.
Сколько калорий в скумбрии?
Итак, какую же, конкретно, имеет эта рыба калорийность? А вот такую:
Калорийность скумбрии свежей составляет:
181 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) скумбрии свежей на 100 грамм:
Белки — 18,7
Жиры — 11,9
Углеводы — 0,0
Такое количество калорий большим назвать нельзя. Среднестатистический человек, введя в свой рацион примерно 700 грамм этого сорта рыбы, вполне удовлетворит суточную потребность организма в энергии и веществах, необходимых для успешного функционирования органов и их систем. Но, безусловно, весь день есть одну лишь скумбрию едва ли можно считать хорошей идеей.
Среднее количество калорий и безусловная польза от ее употребления, делает этот сорт морской рыбы чрезвычайно востребованным в рационе здорового питания. Мнения специалистов-диетологов совпадают в том, что рыба несет гораздо больше пользы для нашего с Вами здоровья, чем мясо. Поэтому большинство тех, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни, при выборе между мясом и рыбой останавливаются на последнем.
А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности скумбрии, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
вареная | 211,0 |
копченая | 221,0 |
запеченная | 190,0 |
на пару | 191,0 |
соленая | 194,0 |
на гриле | 178,5 |
жареная | 218,0 |
А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности скумбрии (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Скумбрия | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
вареная | 19,6 | 14,7 | 0,0 |
копченая | 20,7 | 15,5 | 0,0 |
запеченная | 18,0 | 13,0 | 0,0 |
на пару | 18,0 | 13,2 | 0,0 |
соленая | 18,0 | 13,1 | 0,0 |
на гриле | 22,0 | 19,0 | 0,0 |
жареная | 17,0 | 16,0 | 0,0 |
Пищевая ценность скумбрии свежемороженой
Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.
Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.
Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.
Химический состав скумбрии и калорийность
Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:
- соленая скумбрия — 194,1 ккал;
- запеченная в духовке в фольге — 190,6 ккал;
- отварная — 209,6 ккал;
- слабо- и малосольная — 180,9 ккал;
- консервы — 318,6 ккал;
- холодного копчения — 222,1 ккал;
- горячего копчения — 316,9 ккал;
- жареная — 220,7 ккал;
- тушеная — 148,9 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки, г — 18,1;
- жиры, г — 13,3;
- углеводы, г — 0;
- вода, г — 67,4;
- пищевые волокна, г — 0;
- зола, г — 1,29.
Соотношение БЖУ — 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.
Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:
Элементы | Массовая доля в составе скумбрии |
Фосфор, мг | 281,1 |
Калий, мг | 279,9 |
Магний, мг | 51,2 |
Сера, мг | 180,3 |
Кальций, мг | 39,9 |
Хлор, мг | 171,6 |
Холестерин, мг | 69,9 |
Омега-9, г | 4,01 |
Омега-3, г | 2,89 |
Омега-6, г | 0,53 |
Тиамин, мг | 0,13 |
Холин, мг | 64,89 |
Фолаты, мг | 9,1 |
Кобаламин, мг | 12,1 |
Витамин РР, мг | 11,59 |
Ниацин, мг | 8,7 |
Витамин С, мг | 1,19 |
Витамин D, мг | 0,18 |
Йод, мг | 0,046 |
Селен, мг | 43,9 |
Медь, мг | 211,1 |
Фтор, мг | 1,51 |
Железо, мг | 1,69 |
Кобальт, мг | 20,9 |
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить в домашних условиях из этой рыбы? Вот один из рецептов:
Филе скумбрии с сыром:
Продукты:
- Скумбрия — 250 гр.
- Горчица — 25 гр.
- Сыр твердый — 50 гр.
- Мука — 35 гр.
- Растительное масло — 40 гр.
- Соль — по вкусу
Рыбу предварительно разделывают на филе. Одну половинку тушки следует намазать горчицей, а на другую положить сыр — ломтиками. Обе половинки складывают вместе, панируют в муке, затем — обжаривают. Когда филе будет готово, его режут на кусочки и подают вместе с гарниром — картофельным пюре и овощным салатом. Конечно, калорийность скумбрии обжаренной в масле, будет значительно выше, чем скажем сваренной на пару, что нужно помнить людям с лишним весом.
Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность и рецепт
Ингредиенты:
- средняя луковица;
- 300-400 г скумбрии;
- пучок петрушки;
- лимон;
- специи.
Как готовится скумбрия в духовке (калорийность 165 ккал/100 г)?
1. Приступаем к обработке рыбы. Удаляем внутренности. Отделяем филе от костей. Если рыбка будет полностью разморожена, то сделать это будет нелегко. Ведь тушка начнет разваливаться на кусочки. Поэтому рекомендуем вам поступить следующим образом: достать скумбрию из холодильника и подождать, пока она чуть-чуть оттает. Затем промываем ее водой, отрезаем хвост и голову. Удаляем внутренности. Разрез делаем по спинке вдоль всей тушки. Также нужно провести ножом по отросткам позвоночника. Открыв тушку, освобождаем ее от костей. Необходимо удалить не только внутренности, но и пленку, покрывающее брюшко.
2. Подготовленную рыбью тушку солим и перчим с обеих сторон. Выкладываем на лист фольги. Оставляем на некоторое время.
3. Делаем начинку. Очищаем луковицу. Мякоть промываем и нарезаем кубиками. Петрушку измельчаем. Лимон нужно промыть, а затем нарезать кружочками. Благодаря такой начинке, получается ароматная и аппетитная скумбрия, запеченная в духовке. Калорийность блюда превышает 180 ккал (на 100 г).
4. Возвращаемся к рыбке. На одну ее половину выкладываем измельченный лук и петрушку, затем кружочки лимона. Снова посыпаем зеленью и луком. Закрываем второй половиной скумбрии. Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Время запекания — 40 минут. Это в том случае, если тушка средней величины. Если вы хотите запечь крупную рыбу. то время ее приготовления в духовке увеличится до 1 часа. Любой праздничный стол украсит собой скумбрия запеченная. Калорийность блюда — 165 ккал/100 г. Но она увеличится, если подать рыбку вместе с гарниром (запеченным картофелем, овощным рагу или отварным рисом).
Чем полезна скумбрия для похудения?
Большое содержание жира в рыбе заставляет сомневаться в её невысокой калорийности. Потому в диетическом питании её используют редко. Но это, скорее, психологический аспект.
Потолстеть от скумбрии крайне сложно. Ведь калорий в ней действительно немного, даже в самой жирной рыбе их будет меньше, чем в любых крупах или мучных изделиях. А то количество полезных веществ, что есть в скумбрии, вы не сможете получить ни из каких круп.
Побочным эффектом многих диет является недостаточное количество витаминов в рационе. Поэтому скумбрия является ценной рыбой для диетического питания. И вместе с тем присутствующий в ее составе витамин В12 способствует расщеплению жиров. Благодаря ему они правильно усваиваются и выводятся из организма, а не накапливаются, откладываясь на проблемных зонах. В любых диетах, где допускается рыба в рационе, можно употреблять скумбрию — запеченную или отварную. Не стоит забывать, что эта рыба — замечательный источник белка, за что ее особенно ценят спортсмены.