Сколько калорий в скумбрии отварной без соли
Содержание статьи
Рецепт Скумбрия отварная без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия отварная без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.1 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6214 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 12.2% | 3040 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 12.5% | 2947 г |
Вода | 95.4 г | 2273 г | 4.2% | 15.5% | 2383 г |
Зола | 0.184 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.4 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.7% | 64286 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 4.1% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 10.3% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 9.21 мг | 500 мг | 1.8% | 6.6% | 5429 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 8.9% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 21% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 1.275 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.1% | 31373 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.7 мкг | 3 мкг | 56.7% | 209.2% | 176 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.7% | 52941 г |
Витамин D, кальциферол | 2.28 мкг | 10 мкг | 22.8% | 84.1% | 439 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.227 мг | 15 мг | 1.5% | 5.5% | 6608 г |
Витамин Н, биотин | 0.025 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 200000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 2.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6429 мг | 20 мг | 8.2% | 30.3% | 1217 г |
Ниацин | 1.218 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 39.66 мг | 2500 мг | 1.6% | 5.9% | 6304 г |
Кальций, Ca | 9.53 мг | 1000 мг | 1% | 3.7% | 10493 г |
Магний, Mg | 7.94 мг | 400 мг | 2% | 7.4% | 5038 г |
Натрий, Na | 14.94 мг | 1300 мг | 1.1% | 4.1% | 8701 г |
Сера, S | 26.35 мг | 1000 мг | 2.6% | 9.6% | 3795 г |
Фосфор, P | 39.7 мг | 800 мг | 5% | 18.5% | 2015 г |
Хлор, Cl | 25.28 мг | 2300 мг | 1.1% | 4.1% | 9098 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.242 мг | 18 мг | 1.3% | 4.8% | 7438 г |
Йод, I | 6.37 мкг | 150 мкг | 4.2% | 15.5% | 2355 г |
Кобальт, Co | 2.833 мкг | 10 мкг | 28.3% | 104.4% | 353 г |
Марганец, Mn | 0.0155 мг | 2 мг | 0.8% | 3% | 12903 г |
Медь, Cu | 30.26 мкг | 1000 мкг | 3% | 11.1% | 3305 г |
Молибден, Mo | 1.94 мкг | 70 мкг | 2.8% | 10.3% | 3608 г |
Никель, Ni | 0.85 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.246 мкг | 55 мкг | 11.4% | 42.1% | 881 г |
Фтор, F | 284.12 мкг | 4000 мкг | 7.1% | 26.2% | 1408 г |
Хром, Cr | 7.79 мкг | 50 мкг | 15.6% | 57.6% | 642 г |
Цинк, Zn | 0.0991 мг | 12 мг | 0.8% | 3% | 12109 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.142 г | ~ | |||
Валин | 0.142 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.113 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.156 г | ~ | |||
Лейцин | 0.227 г | ~ | |||
Лизин | 0.212 г | ~ | |||
Метионин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Треонин | 0.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.198 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.198 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.283 г | ~ | |||
Глицин | 0.099 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.368 г | ~ | |||
Пролин | 0.113 г | ~ | |||
Серин | 0.127 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.91 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.203 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.343 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.042 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.635 г | min 16.8 г | 3.8% | 14% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.126 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.228 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.127 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.153 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.423 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 14% | |
18:2 Линолевая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.038 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.051 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.101 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 122.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.014 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.187 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.7% |
Энергетическая ценность Скумбрия отварная без соли составляет 27,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность вареной скумбрии с солью. Можно ли применять скумбрию в диетах. Какая калорийность скумбрии в различных блюдах
Солёная и малосольная
Соление является одним из древних и эффективных способов консервирования рыбы. Должным образом засоленная скумбрия может храниться долго, не теряя своих вкусовых качеств. Способ консервирования рыбы солью приводит к значительному увеличению калорийности. Показатели КБЖУ у скумбрии солёной меняются по сравнению со свежей рыбой (она более жирная). Эти показатели на 100 грамм продукта составляют:
- 297 килокалорий;
- 18 гр. белков;
- 25 гр. жиров;
- 0 гр. углеводов.
Слабосолёная рыба имеет показатели бжу даже меньшие, чем у свежемороженой. На 100 г. они составляют.
- 180 килокалорий;
- 18 г. белков;
- 13 г. жиров.
Скумбрия, запеченная в духовке: калорийность и рецепт
Ингредиенты:
Как готовится скумбрия в духовке (калорийность 165 ккал/100 г)?
1. Приступаем к обработке рыбы.
Удаляем внутренности. Отделяем филе от костей. Если рыбка будет полностью разморожена, то сделать это будет нелегко. Ведь тушка начнет разваливаться на кусочки. Поэтому рекомендуем вам поступить следующим образом: достать скумбрию из холодильника и подождать, пока она чуть-чуть оттает. Затем промываем ее водой, отрезаем хвост и голову. Удаляем внутренности. Разрез делаем по спинке вдоль всей тушки. Также нужно провести ножом по отросткам позвоночника. Открыв тушку, освобождаем ее от костей. Необходимо удалить не только внутренности, но и пленку, покрывающее брюшко.
2. Подготовленную рыбью тушку солим и перчим с обеих сторон.
Выкладываем на лист фольги. Оставляем на некоторое время.
3. Делаем начинку. Очищаем луковицу. Мякоть промываем и нарезаем кубиками. Петрушку измельчаем. Лимон нужно промыть, а затем нарезать кружочками. Благодаря такой начинке, получается ароматная и аппетитная скумбрия, запеченная в духовке. Калорийность блюда превышает 180 ккал (на 100 г).
4. Возвращаемся к рыбке. На одну ее половину выкладываем измельченный лук и петрушку, затем кружочки лимона. Снова посыпаем зеленью и луком. Закрываем второй половиной скумбрии. Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Время запекания — 40 минут. Это в том случае, если тушка средней величины. Если вы хотите запечь крупную рыбу. то время ее приготовления в духовке увеличится до 1 часа. Любой праздничный стол украсит собой скумбрия запеченная. Калорийность блюда — 165 ккал/100 г. Но она увеличится, если подать рыбку вместе с гарниром (запеченным картофелем, овощным рагу или отварным рисом).
Жареная и запечённая
Жареная скумбрия часто готовится домашними поварами. Ведь это достаточно простое блюдо, которое можно пожарить на сковороде с подсолнечным маслом. Можно его сделать и на мангале, приготовив своего рода рыбный шашлык. Оно требует только внимательности и тщательного контроля, чтобы рыба не подгорела. Показатели КБЖУ на 100 гр. веса будут составлять:
- 221 килокалорию;
- 17,1 г. белка;
- 16 г. жира;
- 1,1 гр. углеводов.
Запечённая скумбрия в фольге в духовке — шедевр, который может изготовить только опытный любитель кулинарного искусства. Ибо это блюдо всё же требует определённой сноровки. Времени на его приготовление уходит больше, чем на простое обжаривание сырой рыбы. Показатели калорийности, содержания белков, жиров и углеводов в расчёте на 0,1 килограмм массы такие:
- 211 килокалорий;
- 19,6 гр. белков;
- 14,7 гр. жиров;
- 0 гр. углеводов.
В запеченном виде
Один из самых диетических способов приготовить рыбу — это запечь ее. Запеченная рыба очень вкусна и полезна. При этом готовится это блюдо невероятно легко.
Свежую рыбу нужно почистить, отрезать ей хвост и голову. Затем разрежьте ее на небольшие куски. Посолите каждый из кусочков и выложите на фольгу. Можно также порезать на кусочки ваши любимые овощи и туда же положить на фольгу. Затем заверните рыбные кусочки с овощами в фольгу и поставьте в духовку.
В духовке пусть она остается примерно сорок минут. По истечению времени запеченная скумбрия будет готова. Вкуснее всего будет, если запеченная скумбрия будет подаваться со сметаной. Калорийность скумбрии от добавления сметаны, конечно, немного возрастет, но зато и вкусовые качества станут еще богаче. Можно также запекать рыбные тушки и без фольги, просто в духовке.
В таком случае смажьте противень растительным маслом и выложите рыбные кусочки на подушку из овощей, а затем запекайте в духовке, примерно полчаса. Если запекать рыбные кусочки просто в духовке, то она получится с аппетитной корочкой.
Еще более диетический вариант, чем запеченная представляет собой отварная скумбрия.
Варёная и тушёная
Отварная скумбрия — весьма полезное блюдо, которое во многом сохраняет природный химический состав этой рыбы. Особенно полезна варка на пару. Учёные давно посчитали его КБЖУ в расчёте на 100 грамм веса:
- 211 килокалорий;
- 19,6 гр. белков;
- 14,7 грамм жиров;
- 0 гр. углеводов.
Отварной скумбрией можно смело лакомиться тем, кто следит за излишним весом.
В тушёном виде эта рыба также весьма вкусное кушанье. Его химический состав отличается снижением калорий, количества белков, а также тем, что понижена жирность. Но зато в нём появляются углеводы. КБЖУ в расчёте на 100 грамм веса этого кушанья составит:
- 139 килокалорий;
- 11,2 г. белка;
- 10 г. жира;
- 1,2 г. углеводов.
Состав и калорийность скумбрии
Скумбрия относится к жирным сортам рыбы. В 100 г находится от 13 до 30 г жира; воды 68 г; белков -18г, жирных ненасыщенных кислот -70 г.
Мясо скумбрии, как впрочем, и всех других видов морских промысловых рыб, богато витаминами, макро и микроэлементами. Эту рыбу можно смело назвать прекрасным поливитаминным комплексом, подаренным нам самой природой. В мясе скумбрии присутствуют витамины группы B, , A, C, D, H, PP, K. Кроме высокой калорийности, скумбрия богата макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека:
- Фосфор;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Железо;
- Йод;
- Цинк;
- Фтор;
- Медь;
- Марганец;
- Кобальт, хром, никель, мобилен.
Всего 300,0 граммов филе скумбрии способны полностью обеспечить взрослого человека суточной нормой фосфора. А 400,0 граммов мяса этой рыбы на 100% покрывают потребность в таком необходимом для нас химическом элементе, как калий.
Консервы
Консервы из этой рыбы часто можно встретить на полках магазинов. Их в большом количестве производит пищевая промышленность. Они очень популярны у покупателей. Особенно распространены консервы из скумбрии с добавлением масла. Энергетическая ценность их составляет 317 килокалорий на 100 грамм продукта. На ту же массу приходится:
- 14,4 грамма белков;
- 28,9 грамма жиров;
- 0 грамм углеводов.
С магазинной полки — к столу
Калорийность слабосоленой скумбрии заинтересует нас прежде всего, ведь такую рыбку не обязательно готовить. Достаточно отварить овощи для гарнира и нарезать ее, приправив зеленью. И вуа-ля — ужин готов. Очень удобно для тех, кто вечно занят и не может много времени проводить за плитой.
Но ужин «обязывает» знать, сколько калорий в слабосоленой скумбрии. Ведь именно вечерний прием пищи «откладывает лишние сантиметры и килограммы» в самых неподходящих местах нашего тела.
Чтобы разобраться, сколько калорий в соленой скумбрии, нужно брать в расчет еще некоторые факторы. Та как соль и вода калорийности не имеют, то при стандартном посоле калорийность слабосоленой скумбрии будет равна 150-160 ккал. При добавлении в рассол сахара, это показатель возрастет до 170-180 ккал, а при добавлении еще и растительного масла энергетическая ценность блюда составит 190-220 ккал.
Это один из самых простых способов подачи рыбки к столу. Отварил картошечки, нарезал салатик и скумбрию — и вуа-ля, ужин готов. Но можно вместо соленой взять не менее вкусную рыбку. Только прежде давайте узнаем, сколько калорий в скумбрии копченой.
Калорийность копченой скумбрии также будет отличаться в зависимости от способа копчения. А производят обработку горячим и холодным способом. Следовательно, сколько калорий в скумбрии холодного копчения, можно рассчитать очень просто, ведь роль играет только маринад, термической обработки как таковой нет. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 180 ккал.
Теперь нужно вычислить, сколько калорий в скумбрии горячего копчения. Ведь горячий дым — это уже термообработка, которая дает свои эффекты. Калорийность скумбрии горячего копчения составляет 270-300 ккал.
Скумбрия: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, полезные свойства
Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.
Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.
Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.
Химический состав
В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:
- витамины группы В, А, С;
- селен;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фтор;
- никель;
- йод;
- молибден;
- кобальт;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- цинк;
- медь;
- марганец.
Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:
- селеном — на 93,8 % от суточной нормы;
- фосфором — на 39,7 % от суточной нормы;
- витамином В12 — на 791,7 % от суточной нормы.
Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:
- 18 грамм белка;
- 13,2 грамма жиров;
- 0 грамм углеводов;
- 0 грамм пищевых волокон;
- 67,5 грамма воды.
Польза скумбрии
Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.
Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.
При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.
Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.
Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.
Калорийность рыбы
В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Запеченная скумбрия (без масла) | 181,0 | 18,7 | 11,9 | |
Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла) | 167,0 | 17,0 | 10,8 | 0,4 |
Жареная скумбрия (на масле) | 278,0 | 13,1 | 25,1 | |
Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью | 139,0 | 11,2 | 10,0 | 1,2 |
Скумбрия холодного копчения | 151,0 | 23,2 | 6,5 | |
Скумбрия горячего копчения | 248,6 | 21,0 | 17,8 | 1,5 |
Отварная скумбрия | 194,5 | 18,8 | 13,4 | |
Слабосоленая скумбрия | 196,4 | 21,2 | 13,3 | 0,1 |
Вяленая скумбрия | 152,8 | 25,2 | 4,5 | 0,9 |
Скумбрия, приготовленная на гриле | 178,7 | 19,1 | 11,9 | 0,1 |
Маринованная скумбрия | 135,3 | 11,9 | 8,5 | 3,5 |
Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.
Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.
Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.
Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.
Тушеная скумбрия в сметане: рецепт
Воспользовавшись этим рецептом тушеной скумбрии, в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.
Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:
- скумбрия — 1 шт.;
- картофель — 500 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сметана (15% жирности) — 100 г;
- зелень, соль, растительное масло, специи — по вкусу.
Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:
- 1-й слой — картофель;
- 2-й слой — рыба;
- 3-й слой — лук и морковь;
- 4-й слой — помидоры;
- 5-й слой — зелень.
Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.
Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт
При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить.
Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию.
Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.
Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.
Вред скумбрии
Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.
При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.
Заключение
Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.
Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.
Источник