Сколько калорий в синих сливах

Калорийность Слива синяя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Слива синяя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность49 кКал1684 кКал2.9%5.9%3437 г
Белки0.8 г76 г1.1%2.2%9500 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1%18667 г
Углеводы9.6 г219 г4.4%9%2281 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%15.3%1333 г
Вода86.3 г2273 г3.8%7.8%2634 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%3.9%5294 г
бета Каротин0.1 мг5 мг2%4.1%5000 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%8.2%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%4.5%4500 г
Витамин В4, холин1.9 мг500 мг0.4%0.8%26316 г
Витамин В5, пантотеновая0.15 мг5 мг3%6.1%3333 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%8.2%2500 г
Витамин В9, фолаты1.5 мкг400 мкг0.4%0.8%26667 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%22.7%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%8.2%2500 г
Витамин К, филлохинон6.4 мкг120 мкг5.3%10.8%1875 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%7.1%2857 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K214 мг2500 мг8.6%17.6%1168 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%4.1%5000 г
Кремний, Si4 мг30 мг13.3%27.1%750 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%4.7%4444 г
Натрий, Na18 мг1300 мг1.4%2.9%7222 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%1.2%16667 г
Фосфор, P20 мг800 мг2.5%5.1%4000 г
Хлор, Cl1 мг2300 мг230000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%5.7%3600 г
Йод, I4 мкг150 мкг2.7%5.5%3750 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%20.4%1000 г
Марганец, Mn0.11 мг2 мг5.5%11.2%1818 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%18.4%1111 г
Молибден, Mo8 мкг70 мкг11.4%23.3%875 г
Никель, Ni15 мкг~
Фтор, F2 мкг4000 мкг0.1%0.2%200000 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%16.3%1250 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%1.6%12000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3 г~
Сахароза4.8 г~
Фруктоза1.7 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.017 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.044 гот 4.7 до 16.8 г0.9%1.8%

Энергетическая ценность Слива синяя составляет 49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в пирожное бизе или

Источник

Слива свежая синяя. Калорийность на 100 грамм, в 1 шт, белки, жиры, углеводы, польза и вред

Синяя слива – многолетнее растение, достигающее в высоту 15 м, произошедшее предположительно при скрещивании алычи и торни. Родиной фрукта считается Древний Рим. Известно, что еще до начала нашей эры сирийцы успешно изготавливали и продавали чернослив.

В Европу сливы попали во время Крестовых походов, став постепенно одним из самых популярных фруктов, подаваемых в свежем или сушеном виде. Один из своих любимых сортов французский король Людовик XII назвал в честь дочери – Клод, а Папа Римский выбрал лучшими Ореховый и Дамасский сорта.

В России слива появились при царе Алексее Михайловиче Романове. Государь очень любил этот фрукт, засадив им почти всю территорию села Измайловского. Позднее синие сливы распространились по всей территории России, став одним из самых популярных, низкокалорийных продуктов, используемых наряду с грушами и яблоками при приготовлении традиционных русских рецептов.

Виды

Слива свежая синяя (калорийность продукта приведена ниже в статье) относится к семейству «Розовые» и отличается сочной, мягкой, сладкой на вкус мякотью с крупной косточкой продолговатой или круглой (в зависимости от сорта) формы.

По внешнему виду плода сливы подразделяются на:

  • крупные;
  • мелкие;
  • овальные;
  • круглые.

Известно более 30 разновидности слив, среди которых наиболее популярные:

  • «Венгерки». Синяя и черная слива, имеющая одну косточку и красноватую сочную, очень сладкую мякоть. Крупные плоды, с небольшим светлым налетом подлежат долгому хранению и подходят для изготовления чернослива.
  • «Красная слива». Разновидность венгерки. Очень неприхотливое растение, прекрасно приспособленное к жизни в умеренном климатическом поясе.
  • «Черная». Морозоустойчивый сорт, с терпким вкусом и упругой, выдерживающей долгое хранение мякотью.
  • «Ренклод». Названный в честь дочери французского короля фрукт отличается желтовато-зеленым оттенком с небольшим белым налетом. Плоды фрукта сочные, сладкие на вкус.
  • «Мирабели». Мелкие, жёлтые сливы, покрытые белым налетом с медовой мякотью и меленькой косточкой. Применяются для консервирования.

Калорийность продукта. БЖУ

Калорийность синей свежей сливы составляет 45-49 ккал.

Слива свежая синяя. Калорийность и БЖУ.

Пищевая характеристика продукта:

НазваниеКоличество
Белки0,8
Жиры0,5
Углеводы9,6
Пищевые волокна1,5
Вода86

Химический состав:

НазваниеКоличество
Витамины
  • А (17 мкг);
  • Группа В (0,2 -0,6)
  • Аскорбиновая кислота (10 мг);
  • К (6,4 мг);
  • РР (0,9 мг);
  • Ниацин (0,4 мг)
Макроэлементы
  • Калий (214 мг);
  • Кальций (20 мг);
  • Натрий (19 мг);
  • Фосфор (25 мг);
  • Серы (8 мг);
  • Магний (11 мг)
Микроэлементы
  • Йод (5 мг);
  • Железо (1,2 мг);
  • Медь (90 мг);
  • Никель (20 мг);
  • Фтор (2,5 мг);
  • Хром (5 мг)
Моно- и дисахариды10 г
Декстроза3 г
Сахароза4,7 г
Фруктоза1,4 г
Насыщенные жирные кислоты0,17 г
Омега-60,45 г

Синие сливы являются источником:

  • витамина С – отвечающего за деятельность иммунной системы и способствующего усвоению из пищи железа;
  • Кремния (13,5%) – регулирующего синтез в организме коллагена;
  • Молибдена (11,7%) – стимулятора ферментом, а также ответственного за синтез аминокислот и пуринов.

Помимо большого содержания витаминов слива способствует пополнению энергии, повышающей физическую активность и работоспособность человека.

Польза

Слива свежая синяя (калорийность продукта при похудении, по мнению фитнес-тренеров, совершенно неважна, поскольку фрукты помогают наполнить энергией и защитить организм от истощения) является природным антиоксидантом, защищающим клетки от негативного действия свободных радикалов.

Основное действие слив, традиционно используемое в диете – мягкая активизация перистальтики кишечника, способствующая быстрому избавлению организма от скопившихся шлаков и токсинов, а так же нормализация работы ЖКТ.

Среди других полезных качеств фрукта, выделяются:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • активизация обновляющих клеточных процессов;
  • слабое мочегонное действие, стабилизирующее работу почек;
  • помощь в снижении уровня холестерина;
  • укрепление стенок сосудов и понижение физических показателей АД;
  • усиление аппетита и защита организма от истощения;
  • повышение иммунитета, и защита от вирусных инфекций;
  • нормализация состава крови, в том числе предупреждение возможного тромбообразования;
  • укрепление нервной системы;
  • помощь в борьбе со стрессом, бессонницей, депрессией и их последствиями.
Читайте также:  Сколько калорий в печени по строгановски

Особенно полезны синие сливы женщинам, поскольку:

  • высокое содержание кремния, витаминов Е и аскорбиновой кислоты способствует реорганизации клеток, активизируя выработку коллагена и омолаживающие процессы;
  • фруктоза, клетчатка, каротин являются природными антиоксидантами, препятствующими распространенному заболеванию раку груди;

Помогают сливы:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • снизить активность кровотечений и менструальных выделений;
  • убрать неприятные проявления климакса.

Включение свежих или сушёных синих слив в рацион беременных женщин помогает справиться с заборами и предотвратить развитие гестоза, опасного для мамы и ее нерожденного малыша. Будущим мамам следует съедать в день не менее 3-4 плодов или чернослива, добавлять фрукты в пищу или салаты.

Пюре, приготовленное из синих слив, благотворно влияет на состояние кожи, оказывая омолаживающее и дезинфицирующее действия, а так же устраняя проблему угревой сыпи.

Сливовый отвар полезен для волос и кожи голову, поскольку:

  • придает прически эластичность, гладкость и мягкость;
  • помогает замаскировать седые волосы;
  • усиливает яркость натурального цвета.

Вред

Слабительные качества слив помимо очищения оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, активизируя перистальтику, вследствие чего потреблять продукт не следует при язве желудка. Мочегонные качества фруктов могут быть опасны при ревматизме и подагре. Большое количества глюкозы и сахарозы требует ограничение употребления продукта у больных сахарным диабетом.

В день таким людям разрешается съедать не более 250 гр. синих слив:

  • в свежем (ГИ 22) виде;
  • высушенных до состояния чернослива (ГИ 30);
  • в виде сливового пюре (ГИ 24).

Запрещено пить при диабете сливовые соки, компоты и нектары.

Помимо большого количества сахара, поступающего в организм при большом потреблении слив, этот фрукт легко возбуждает аппетит, вызывая усиленное чувство голода, что не приветствуется при диетах. В данном случае рекомендуется заглушать аппетит теплой водой или зеленым чаем.

Противопоказания

Противопоказан продукт лицам:

  • страдающим подагрой и ревматизмом, поскольку провоцирует выведение из организма жидкости;
  • имеющим язву ЖКТ;
  • больным ожирением (из-за высокого содержания фруктозы и декстрозы);
  • имеющим возраст до 3-х лет (несовершенный кишечник не может справиться со сложным продуктом, провоцируя возникновение сильной диареи);
  • кормящим ребенка грудным молоком.

При сахарном диабете потребление синих слив ограничивается 2 шт. в день (250 гр.)

Меню для диеты

Слива свежая синяя (калорийность фрукта составляет около 49 ккал) традиционно используется для монодиет и разгрузочных дней. За счет мягкого слабительного свойства включение слив в диетическое меню поморгает быстро освободить организм от обилия каловых масс и лишней воды, не создавая угрозы истощения.

Принципы диеты:

  • придерживаться рациона можно от 2-х до 7-ми дней;
  • лучшим временем для сливовой диеты врачи называют летне-осенний сезон, совпадающий с плодоношением сливовым деревьев;
  • основу питания составляют синие блестящие спелые сливы, с небольшим белым налетом на кожуре в количестве 1 кг;
  • помимо слив в питание можно включить низкокалорийный творог, сыр, крупяные блюда, биойогурт, отварное постное мясо, птицу или рыбу.
  • порции пищи должны быть небольшими (не более 350 ккал за один прием);
  • весь рацион разбивается на 4-5 приемом, но не более 1500 ккал в день;
  • еда готовится без добавления соли и сахара;
  • помимо указанного рациона можно добавлять в питание свежую зелень (петрушку, укроп, листья салата);
  • обязательное дополнение питания питьевым рационом (не менее 1,5 л. воды в день);
  • проявляющее после употребления слив чувство голода нужно заглушать стаканом воды или зеленого чая;
  • строго исключаются из рациона любые кондитерские изделия, сладости, жирная пища, фаст-фуд, копченые колбасные изделия и алкоголь.
Читайте также:  Тренировка боксом сколько сжигает калорий

Придерживаться сливовой диеты запрещается:

  • беременным и кормящим мамам;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом;
  • больным ожирением.

На основе слив можно создать 2-х, 7-ми дневные диеты или использовать фрукты в качестве разгрузочного дня.

Разгрузочный день

Суточное питание составляется из 1 кг слив, зеленого чая и минеральной (негазированной) воды.

Проведение таких дней помогает сбросить до 1 кг за сутки и рекомендуется:

  • для снижения веса – проводится 1-2 раза в неделю;
  • для поддержания формы – показано 1 раз в 7-14 дней.

2-дневная монодиета

Состоит в 2-х дневном строгом ограничении питания, разделенном на 5 приемов.

Меню диеты строго оговорено и не меняется:

Завтрак
  • обезжиренный творог с кусочками слив или сливовым пюре;
  • зеленый чай
Перекус
  • сливы
Обед
  • салат из свежих овощей (можно добавить 70 гр. отварного куриного мяса) и сливы
Перекус
  • сливы
Ужин
  • 100 гр. паровой трески
  • сливы

За 2 дня такой диеты уходят 2-3 кг.

7-дневная диета

Довольно сбалансированный рацион, включающий помимо слив:

  • любые низкокрахмалистые фрукты и овощи;
  • приготовленные на воде крупы;
  • низкокалорийную кисломолочную продукцию;
  • зерновые хлебцы;
  • постные виды мяса, птицы и рыбы.

Во время диеты сливы можно потреблять в моновиде или использовать для приготовления пюре, супов, салатов, смузи.

Меню:

1-4-й день

Завтрак
  • творог с биойогуртом и кусочками слив
Перекус
  • апельсин
Обед
  • кабачковый суп;
  • отварная куриная голень;
  • сливы
Перекус
  • сливы
Ужин
  • запечённый судак с помидорами и редисом
На ночь
  • биокефир
2-5-й день
Завтрак
  • тост из зернового хлебца с сыром
  • сливы
Перекус
  • груши
Обед
  • салат из вареной моркови, свеклы и болгарского перца с куриным мясом;
  • сливы
перекус
  • сливы
Ужин
  • отварная куриная грудка со свежим огурцом и листьями салата
На ночь
  • биокефир
3-6-й день
Завтрак
  • сливово-яблочное пюре с зерновым хлебцем
Перекус
  • ананас
Обед
  • гречневая (рисовая, овсяная) крупа, приготовленная на воде
  • сливы
Перекус
  • сливы
Ужин
  • тушеное рагу с капустой и морковью, болгарским перцем
На ночь
  • биокефир
7-й деньРацион питания ограничивается:

  • низкокалорийным творогом с биойогуртом;
  • 1 кг слив;
  • зеленым чаем;
  • водой

В день следует выпивать не менее 1,5 л воды, зеленый чай или кофе с обезжиренным молоком без сахара. Иногда (не чаще раза в день) можно позволить выбить любой сок или смузи, помимо сливового, заменив им перекус или запив обед. Строго запрещается во время диеты пить сладкий, газированный лимонад и алкогольные напитки.

Выход из диеты проводится постепенно, при плавном добавлении высококалорийных продуктов. За 7 дней такого рацион организм легко избавится от 4-5 кг.

Когда стоит ожидать эффекта

2-х дневная сливовая монодиета позволит сбросить 0,5-1 кг за сутки, но придерживаться ее более 2-х дней не следует, из-за опасности нарушить работу пищеварительного тракта. 7-ми дневная диета более сбалансированная и дает возможность избавиться от 4-5 кг за неделю.

Наибольшая потеря веса обычно наблюдается в первые дни поскольку организм активно начинается избавляться от накопленных шлаков, токсинов и лишней воды. Далее эффективность потери веса постепенно снижается. Покупать свежие синие сливы лучше всего на развес. Герметичная упаковка не даст возможности визуально оценить состояние продукта.

У спелого фрукта имеется:

  • равномерный темный окрас с блеском и небольшим белым налетом, характерным для недавно сорванных с дерева плодов;
  • гладкая поверхность без вмятин и трещин;
  • приятный аромат, почувствовать которой можно через кожицу (без привкуса алкогольных нот);
  • коричная, сухая плодоножка;
  • плотная, упругая форма (не сильно мягкая и не очень твёрдая).

Выбирая низкокалорийный продукт можно спросить у продавца срок жизни дерева, поскольку наиболее вкусные плоды вырастают на сливах? произрастающих более 3 лет.

Видео о синей сливе

Польза и вред сливы, калорийность:

Источник