Сколько калорий в щуке запеченной в духовке
Содержание статьи
Рецепт Щука запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Щука запеченная богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 16,5 %, витамином B5 — 19 %, витамином B6 — 12,1 %, витамином B12 — 84,4 %, витамином D — 31,7 %, витамином PP — 38,4 %, калием — 12,5 %, фосфором — 29,4 %, кобальтом — 253,2 %, медью — 13,9 %, селеном — 29 %, хромом — 139,2 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Щука в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Щука в духовке богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 15 %, витамином B5 — 17 %, витамином B12 — 74,8 %, витамином D — 27,8 %, витамином PP — 37,3 %, калием — 13,5 %, фосфором — 29 %, хлором — 17,9 %, кобальтом — 233,2 %, медью — 14,3 %, селеном — 25,6 %, хромом — 124,1 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт щука в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «щука в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.3 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1366 г |
Белки | 16.7 г | 76 г | 22% | 17.8% | 455 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 8.1% | 1000 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.6% | 14600 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Вода | 75.4 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3015 г |
Зола | 0.9258 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.9 мкг | 900 мкг | 2.3% | 1.9% | 4306 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 1% | 8475 г |
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 5.4% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 5.8% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 0.24 мг | 500 мг | 208333 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.225 мг | 2 мг | 11.3% | 9.2% | 889 г |
Витамин В9, фолаты | 11.137 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.3% | 3592 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.66 мг | 90 мг | 3% | 2.4% | 3383 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.507 мг | 15 мг | 10% | 8.1% | 995 г |
бета Токоферол | 0.0052 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0393 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 8.1 мкг | 120 мкг | 6.8% | 5.5% | 1481 г |
Витамин РР, НЭ | 7.3586 мг | 20 мг | 36.8% | 29.8% | 272 г |
Ниацин | 3.312 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0047 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.29 мг | 2500 мг | 7.8% | 6.3% | 1287 г |
Кальций, Ca | 35.12 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.8% | 2847 г |
Магний, Mg | 27.14 мг | 400 мг | 6.8% | 5.5% | 1474 г |
Натрий, Na | 28.66 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.8% | 4536 г |
Сера, S | 238.12 мг | 1000 мг | 23.8% | 19.3% | 420 г |
Фосфор, P | 150.9 мг | 800 мг | 18.9% | 15.3% | 530 г |
Хлор, Cl | 70.16 мг | 2300 мг | 3.1% | 2.5% | 3278 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.699 мг | 18 мг | 3.9% | 3.2% | 2575 г |
Йод, I | 5.77 мкг | 150 мкг | 3.8% | 3.1% | 2600 г |
Кобальт, Co | 22.733 мкг | 10 мкг | 227.3% | 184.3% | 44 г |
Марганец, Mn | 0.0777 мг | 2 мг | 3.9% | 3.2% | 2574 г |
Медь, Cu | 132.62 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 10.8% | 754 г |
Молибден, Mo | 5.055 мкг | 70 мкг | 7.2% | 5.8% | 1385 г |
Никель, Ni | 6.872 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 37.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.022 мкг | 55 мкг | 250000 г | ||
Фтор, F | 30.09 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 13293 г |
Хром, Cr | 61.11 мкг | 50 мкг | 122.2% | 99.1% | 82 г |
Цинк, Zn | 1.1889 мг | 12 мг | 9.9% | 8% | 1009 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1027 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5134 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0948 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0226 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.1517 г | ~ | |||
Валин | 1.0857 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.7199 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.0427 г | ~ | |||
Лейцин | 1.5521 г | ~ | |||
Лизин | 1.7964 г | ~ | |||
Метионин | 0.5869 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.8752 г | ~ | |||
Треонин | 0.8768 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7552 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3104 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0524 г | ~ | |||
Аланин | 1.3427 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.797 г | ~ | |||
Глицин | 1.1201 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.6051 г | ~ | |||
Пролин | 1.2409 г | ~ | |||
Серин | 0.6325 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5553 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2885 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 68.56 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 10.4739 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0111 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6902 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1479 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0196 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0061 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.8673 г | min 16.8 г | 23% | 18.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1259 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0059 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.6986 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0369 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6986 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.2% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.5185 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0585 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0442 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0221 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0111 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0442 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 10.4% |
Энергетическая ценность щука в духовке составляет 123,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник