Сколько калорий в щуке в вареной
Содержание статьи
Рыба щука: в чем ценность диетического продукта и какова ее калорийность?
Щука — одна из самых известных представительниц хищных пород. В царские времена она занимала центральное место на столе во время пиршеств.
Сейчас также немало ценителей этой рыбы, блюда из нее считаются деликатесами. Однако, по разным причинам она редко появляется в меню.
Чем полезна рыба щука для организма человека, можно ли есть ее при беременности и давать ребенку в 1-2 года, какова калорийность продукта (сколько калорий в вареной, тушеной, жареной на сковороде, вяленой, сушеной, копченой, соленой рыбке)? Обо всем поговорим подробнее!
к оглавлению ↑
О рыбке
Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.
Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.
Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.
Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.
Рыбу широко разводят в промышленных условиях — в рыбных хозяйствах, так как ее мясо представляет особую кулинарную ценность.
к оглавлению ↑
Как выбрать
Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.
При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:
- слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;
- предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);
- лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;
- филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;
- жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;
- на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;
- запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.
В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.
Замороженные тушки или стейки брать нужно в герметичной упаковке, чтобы была гарантия, что туда не попали патогенные микроорганизмы.
к оглавлению ↑
Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории
Щучье мясо относится к маложирным и низкокалорийным, поэтому считается диетическим.
Состав по нутриентам свежей рыбы на 100 г продукта:
- Калорийность — 84 ккал.
- Белков — 18,4 г.
- Жиров — 1,1 г.
- Углеводов — 0 г.
- Гликемический индекс — 0.
Калорийность щуки несколько меняется в зависимости от способа кулинарной обработки:
Способ приготовления | Количество калорий на 100 г |
Фаршированная запеченная | 141 |
Отварная, приготовленная на пару | 98 |
Жареная | 122,4 |
Соленая | 84 |
Икра соленая | 131 |
Холодного копчения | 83,7 |
Горячего копчения | 110 |
Вяленая, сушеная | 141 |
Тушеная | 76 |
Щучье мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, группы В.
Из минералов больше всего в рыбе калия — 260 мг, кальция — 40 мг, магния — 35 мг, натрия — 40 мг, фосфора — 200 мг.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм человека (польза и вред)
Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу щучье мясо относится к диетическим продуктам. Рыбий жир является ненасыщенным, поэтому приносит исключительно пользу организму.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных
Для женщин щука представляет ценность как продукт, продляющий молодость и красоту. Жирные кислоты укрепляют ногти, придают шелковистость волосам, тонус коже. Магний благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон.
4
А можно ли употреблять щуку беременным? При беременности и лактации диетологи рекомендуют употреблять мясо нежирных рыб до 2-3 раз в неделю.
Ребенку необходимо большое количество белка, кальция, фосфора, чтобы его органы были сформированы и развиты правильно. Магний и калий предотвращают мышечные судороги, которые часто возникают на последних месяцах беременности.
Мужчинам рыба помогает поддержать и увеличить мышечную массу, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить способность к зачатию.
Также регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития диабета. Рыбий жир снижает уровень плохого холестерина, минимизирует вероятность атеросклероза.
к оглавлению ↑
Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов
Для пожилых людей филе рыбы — источник белка. С возрастом мясо усваивается хуже, поэтому его можно заменить рыбой.
У пожилых в организме становится меньше кальция, а пищеварительная система не может переваривать молочные продукты. В щуке достаточно кальция для потребностей организма.
В детское меню продукт добавляют, начиная с 12 месяцев. Сначала филе отваривают, затем перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Потом фарш следует протереть через сито, чтобы там не осталось мелких косточек.
Пюре смешивают с картофелем или овощами, так как вкус у рыбы своеобразный, не каждый ребенок будет его есть.
Позже, после 1,5 лет можно готовить котлетки из рыбного фарша. Рыба — аллергенный продукт. Если у ребенка есть склонность к аллергии, ему нужно давать рыбные блюда осторожно, начиная с половины чайной ложечки.
Спортсмены должны включать блюда из щуки в рацион, как минимум, 2 раза в месяц. Это способствует развитию мышц, поддержанию нормального артериального давления, укреплению сердца.
Фосфор и кальций поддерживают костную систему, предотвращают микротравмы, растяжения.
Помимо мяса, питательной ценностью обладает печень щуки. Она более калорийная (131 ккал), содержит большое количество рибофлавина, полезного для функционирования мозга.
Но у печени есть один существенный недостаток — она накапливает все вредные вещества. Поэтому в пищу ее можно употреблять при условии, что известны места вылова хищницы.
к оглавлению ↑
Особая категория пациентов
Пациенты, страдающие диабетом 1 и 2 типов, должны употреблять белковые продукты, а углеводные почти исключаются.
В мясе щуки нет углеводов, белков же там почти столько же, сколько в мясе. Рыбное филе маложирное, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.
Щуку можно готовить методом запекания, делать из нее котлеты. А от соленой и вяленой необходимо отказаться.
В сутки больным разрешено есть не более 200 г рыбы. Не стоит есть печень щуки пациентам с сахарным диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.
Рыба относится к категории высокоаллергенных продуктов: людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными перед ее употреблением.
Аллергические реакции проявляются кожными симптомами, угнетением дыхания и даже анафилактическим шоком.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, она не так безопасна, как кажется. Щука обитает в водоемах и питается животной пищей. Если вода загрязнена вредными химическими веществами, они накапливаются в мясе.
Употребление такой щуки опасно для здоровья, может вызвать отравление или нарушение функций жизненно важных органов.
Поэтому важно знать, где выловлена рыба, также нельзя ловить ее самостоятельно в реках и озерах, расположенных в неблагополучных с точки зрения экологии районах.
Хищница бывает заражена паразитами. Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении.
Если нарушена технология приготовления, то гельминты вместе с мясом попадут в пищеварительный тракт человека. Паразиты могут жить в кишечнике годами и вырастать до нескольких метров.
Еще один повод отказаться от поедания рыбки — индивидуальная непереносимость. Некоторые противопоказания к употреблению имеются у людей с патологиями почек, печени и сердца. Это касается вяленой, соленой и копченой щуки.
Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, повышает давление. Пациентам, имеющим проблемы со здоровьем, разрешено есть продукт в вареном и запеченном виде.
Какова польза и вред рыбы щуки узнаете из этого видео:
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:
- избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);
- тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;
- чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;
- в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртовый с лимоном;
- лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;
- большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;
- для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;
- перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;
- если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.
Предлагаем легкие и популярные рецепты:
к оглавлению ↑
Котлеты из щучьего мяса
Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.
Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.
к оглавлению ↑
Запеченная в духовке
Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.
Начинить порезанным луком, смешанным со специями.
Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.
Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.
За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.
Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.
В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.
к оглавлению ↑
Диетические рецепты
к оглавлению ↑
Фаршированная с овощами
Тушку среднего размера промыть, выпотрошить, голову не удалять. Смазать лимонным соком и оставить на полчаса для маринования.
Брюшко нафаршировать припущенным в воде луком с морковью, добавить немного чеснока, специй, зелени. Сверху рыбку смазать растительным маслом. Блюдо отправить в духовку на час. Подавать с овощами.
к оглавлению ↑
Уха
Маленькую рыбу порезать на крупные куски, с головы удалить жабры. В кастрюлю налить холодную воду, положить порезанный картофель, морковь, лук, поставить вариться.
Когда овощи сварились, добавить рыбные кусочки, посолить, всыпать специи. Через 10-15 минут снять с огня, посыпать свежей зеленью.
Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления щуки в этом видео:
к оглавлению ↑
Применение печени и желчи в народной медицине
В древней народной медицине известны рецепты употребления печени и желчи щуки в качестве лекарства.
Например, закапывание желчи в глаз при бельме, привязывание рыбины к животу при желтухе. Сейчас эти рецепты кажутся нелепыми, как и применение рыбы в виде косметического средства.
Но некоторые рекомендации актуальны до сих пор:
- При панкреатите съедать по 100 г вареного мяса натощак.
- При ОРВИ употреблять рыбный бульон. Это ускорит выздоровление.
Польза щуки неоспорима и подтверждена десятилетиями. Вред можно получить только при неправильном выборе и нарушении технологии приготовления.
Источник
Рецепт Щука отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щука отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.3 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1412 г |
Белки | 25.9 г | 76 г | 34.1% | 28.6% | 293 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 2.4% | 3500 г |
Вода | 72.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3118 г |
Зола | 1.385 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.8 мкг | 900 мкг | 1% | 0.8% | 10227 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 3.3% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.089 мг | 1.8 мг | 4.9% | 4.1% | 2022 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 64286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.081 мг | 15 мг | 7.2% | 6% | 1388 г |
Витамин РР, НЭ | 9.1892 мг | 20 мг | 45.9% | 38.5% | 218 г |
Ниацин | 3.122 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.35 мг | 2500 мг | 5.1% | 4.3% | 1979 г |
Кальций, Ca | 42.16 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.5% | 2372 г |
Магний, Mg | 16.22 мг | 400 мг | 4.1% | 3.4% | 2466 г |
Натрий, Na | 350.27 мг | 1300 мг | 26.9% | 22.5% | 371 г |
Фосфор, P | 145.9 мг | 800 мг | 18.2% | 15.3% | 548 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.709 мг | 18 мг | 3.9% | 3.3% | 2539 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 98.65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Щука отварная составляет 119,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Щука отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щука отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.8 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1722 г |
Белки | 21.4 г | 76 г | 28.2% | 28.8% | 355 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2.4% | 4308 г |
Вода | 78.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2907 г |
Зола | 0.7475 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.5 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.133 мг | 1.8 мг | 7.4% | 7.6% | 1353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.257 мг | 2 мг | 12.9% | 13.2% | 778 г |
Витамин В9, фолаты | 11.917 мкг | 400 мкг | 3% | 3.1% | 3357 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.65 мг | 90 мг | 0.7% | 0.7% | 13846 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.948 мг | 15 мг | 6.3% | 6.4% | 1582 г |
Витамин РР, НЭ | 8.9375 мг | 20 мг | 44.7% | 45.7% | 224 г |
Ниацин | 3.697 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211.25 мг | 2500 мг | 8.5% | 8.7% | 1183 г |
Кальций, Ca | 36.83 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.8% | 2715 г |
Магний, Mg | 30.81 мг | 400 мг | 7.7% | 7.9% | 1298 г |
Натрий, Na | 23.83 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.8% | 5455 г |
Сера, S | 284.38 мг | 1000 мг | 28.4% | 29% | 352 г |
Фосфор, P | 170.6 мг | 800 мг | 21.3% | 21.8% | 469 г |
Хлор, Cl | 81.25 мг | 2300 мг | 3.5% | 3.6% | 2831 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.73 мг | 18 мг | 4.1% | 4.2% | 2466 г |
Йод, I | 6.77 мкг | 150 мкг | 4.5% | 4.6% | 2216 г |
Кобальт, Co | 27.083 мкг | 10 мкг | 270.8% | 276.9% | 37 г |
Марганец, Mn | 0.0677 мг | 2 мг | 3.4% | 3.5% | 2954 г |
Медь, Cu | 148.96 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 15.2% | 671 г |
Молибден, Mo | 5.417 мкг | 70 мкг | 7.7% | 7.9% | 1292 г |
Никель, Ni | 8.125 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.85 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.8% | 11817 г |
Хром, Cr | 74.48 мкг | 50 мкг | 149% | 152.4% | 67 г |
Цинк, Zn | 1.3542 мг | 12 мг | 11.3% | 11.6% | 886 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.3948 г | ~ | |||
Валин | 1.3271 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.8802 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.2729 г | ~ | |||
Лейцин | 1.8958 г | ~ | |||
Лизин | 2.1937 г | ~ | |||
Метионин | 0.7177 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.0698 г | ~ | |||
Треонин | 1.0698 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2438 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.9208 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.5979 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.6385 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.1937 г | ~ | |||
Глицин | 1.3677 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.1688 г | ~ | |||
Пролин | 1.5167 г | ~ | |||
Серин | 0.7719 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6771 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3521 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83.96 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0135 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1896 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0677 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.501 г | min 16.8 г | 3% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0813 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3927 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0271 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2438 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.0677 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0271 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0542 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0271 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0135 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0542 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Щука отварная составляет 97,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник