Сколько калорий в щуке в вареной

Рыба щука: в чем ценность диетического продукта и какова ее калорийность?

Щука — одна из самых известных представительниц хищных пород. В царские времена она занимала центральное место на столе во время пиршеств.

Сейчас также немало ценителей этой рыбы, блюда из нее считаются деликатесами. Однако, по разным причинам она редко появляется в меню.

Чем полезна рыба щука для организма человека, можно ли есть ее при беременности и давать ребенку в 1-2 года, какова калорийность продукта (сколько калорий в вареной, тушеной, жареной на сковороде, вяленой, сушеной, копченой, соленой рыбке)? Обо всем поговорим подробнее!

к оглавлению ↑

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Рыбу широко разводят в промышленных условиях — в рыбных хозяйствах, так как ее мясо представляет особую кулинарную ценность.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.

При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:

Приготовление рыбы

  • слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;
  • предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);
  • лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;
  • филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;
  • жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;
  • на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;
  • запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.

В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.

Замороженные тушки или стейки брать нужно в герметичной упаковке, чтобы была гарантия, что туда не попали патогенные микроорганизмы.

к оглавлению ↑

Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории

Свежая рыба

Щучье мясо относится к маложирным и низкокалорийным, поэтому считается диетическим.

Состав по нутриентам свежей рыбы на 100 г продукта:

  • Калорийность — 84 ккал.
  • Белков — 18,4 г.
  • Жиров — 1,1 г.
  • Углеводов — 0 г.
  • Гликемический индекс — 0.

Калорийность щуки несколько меняется в зависимости от способа кулинарной обработки:

Способ приготовленияКоличество калорий на 100 г
Фаршированная запеченная141
Отварная, приготовленная на пару98
Жареная122,4
Соленая84
Икра соленая131
Холодного копчения83,7
Горячего копчения110
Вяленая, сушеная141
Тушеная76

Щучье мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, группы В.

Из минералов больше всего в рыбе калия — 260 мг, кальция — 40 мг, магния — 35 мг, натрия — 40 мг, фосфора — 200 мг.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека (польза и вред)

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу щучье мясо относится к диетическим продуктам. Рыбий жир является ненасыщенным, поэтому приносит исключительно пользу организму.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных

Блюда из рыбы

Для женщин щука представляет ценность как продукт, продляющий молодость и красоту. Жирные кислоты укрепляют ногти, придают шелковистость волосам, тонус коже. Магний благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается на обруче

4

А можно ли употреблять щуку беременным? При беременности и лактации диетологи рекомендуют употреблять мясо нежирных рыб до 2-3 раз в неделю.

Ребенку необходимо большое количество белка, кальция, фосфора, чтобы его органы были сформированы и развиты правильно. Магний и калий предотвращают мышечные судороги, которые часто возникают на последних месяцах беременности.

Мужчинам рыба помогает поддержать и увеличить мышечную массу, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить способность к зачатию.

Также регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития диабета. Рыбий жир снижает уровень плохого холестерина, минимизирует вероятность атеросклероза.

к оглавлению ↑

Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов

Для пожилых людей филе рыбы — источник белка. С возрастом мясо усваивается хуже, поэтому его можно заменить рыбой.

У пожилых в организме становится меньше кальция, а пищеварительная система не может переваривать молочные продукты. В щуке достаточно кальция для потребностей организма.

В детское меню продукт добавляют, начиная с 12 месяцев. Сначала филе отваривают, затем перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Потом фарш следует протереть через сито, чтобы там не осталось мелких косточек.

Аппетитное блюдо

Пюре смешивают с картофелем или овощами, так как вкус у рыбы своеобразный, не каждый ребенок будет его есть.

Позже, после 1,5 лет можно готовить котлетки из рыбного фарша. Рыба — аллергенный продукт. Если у ребенка есть склонность к аллергии, ему нужно давать рыбные блюда осторожно, начиная с половины чайной ложечки.

Спортсмены должны включать блюда из щуки в рацион, как минимум, 2 раза в месяц. Это способствует развитию мышц, поддержанию нормального артериального давления, укреплению сердца.

Фосфор и кальций поддерживают костную систему, предотвращают микротравмы, растяжения.

Помимо мяса, питательной ценностью обладает печень щуки. Она более калорийная (131 ккал), содержит большое количество рибофлавина, полезного для функционирования мозга.

Но у печени есть один существенный недостаток — она накапливает все вредные вещества. Поэтому в пищу ее можно употреблять при условии, что известны места вылова хищницы.

к оглавлению ↑

Особая категория пациентов

Пациенты, страдающие диабетом 1 и 2 типов, должны употреблять белковые продукты, а углеводные почти исключаются.

В мясе щуки нет углеводов, белков же там почти столько же, сколько в мясе. Рыбное филе маложирное, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

Щуку можно готовить методом запекания, делать из нее котлеты. А от соленой и вяленой необходимо отказаться.

В сутки больным разрешено есть не более 200 г рыбы. Не стоит есть печень щуки пациентам с сахарным диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.

Рыба относится к категории высокоаллергенных продуктов: людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными перед ее употреблением.

Аллергические реакции проявляются кожными симптомами, угнетением дыхания и даже анафилактическим шоком.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, она не так безопасна, как кажется. Щука обитает в водоемах и питается животной пищей. Если вода загрязнена вредными химическими веществами, они накапливаются в мясе.

Разделка свежей рыбы

Употребление такой щуки опасно для здоровья, может вызвать отравление или нарушение функций жизненно важных органов.

Поэтому важно знать, где выловлена рыба, также нельзя ловить ее самостоятельно в реках и озерах, расположенных в неблагополучных с точки зрения экологии районах.

Хищница бывает заражена паразитами. Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении.

Если нарушена технология приготовления, то гельминты вместе с мясом попадут в пищеварительный тракт человека. Паразиты могут жить в кишечнике годами и вырастать до нескольких метров.

Еще один повод отказаться от поедания рыбки — индивидуальная непереносимость. Некоторые противопоказания к употреблению имеются у людей с патологиями почек, печени и сердца. Это касается вяленой, соленой и копченой щуки.

Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, повышает давление. Пациентам, имеющим проблемы со здоровьем, разрешено есть продукт в вареном и запеченном виде.

Какова польза и вред рыбы щуки узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:

Рецепты рыбных блюд

  • избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);
  • тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;
  • чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;
  • в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртовый с лимоном;
  • лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;
  • большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;
  • для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;
  • перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;
  • если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.
Читайте также:  Сколько калорий в груше вильямс

Предлагаем легкие и популярные рецепты:

к оглавлению ↑

Котлеты из щучьего мяса

Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.

Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.

к оглавлению ↑

Запеченная в духовке

Запеченная в духовке рыба

Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.

Начинить порезанным луком, смешанным со специями.

Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.

Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.

За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.

В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.

к оглавлению ↑

Диетические рецепты

к оглавлению ↑

Фаршированная с овощами

Тушку среднего размера промыть, выпотрошить, голову не удалять. Смазать лимонным соком и оставить на полчаса для маринования.

Брюшко нафаршировать припущенным в воде луком с морковью, добавить немного чеснока, специй, зелени. Сверху рыбку смазать растительным маслом. Блюдо отправить в духовку на час. Подавать с овощами.

к оглавлению ↑

Уха

Маленькую рыбу порезать на крупные куски, с головы удалить жабры. В кастрюлю налить холодную воду, положить порезанный картофель, морковь, лук, поставить вариться.

Когда овощи сварились, добавить рыбные кусочки, посолить, всыпать специи. Через 10-15 минут снять с огня, посыпать свежей зеленью.

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления щуки в этом видео:

к оглавлению ↑

Применение печени и желчи в народной медицине

В древней народной медицине известны рецепты употребления печени и желчи щуки в качестве лекарства.

Например, закапывание желчи в глаз при бельме, привязывание рыбины к животу при желтухе. Сейчас эти рецепты кажутся нелепыми, как и применение рыбы в виде косметического средства.

Но некоторые рекомендации актуальны до сих пор:

  • При панкреатите съедать по 100 г вареного мяса натощак.
  • При ОРВИ употреблять рыбный бульон. Это ускорит выздоровление.

Польза щуки неоспорима и подтверждена десятилетиями. Вред можно получить только при неправильном выборе и нарушении технологии приготовления.

Источник

Рецепт Щука отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щука отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119.3 кКал1684 кКал7.1%6%1412 г
Белки25.9 г76 г34.1%28.6%293 г
Жиры1.6 г56 г2.9%2.4%3500 г
Вода72.9 г2273 г3.2%2.7%3118 г
Зола1.385 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.8 мкг900 мкг1%0.8%10227 г
Ретинол0.009 мг~
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%3.3%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.089 мг1.8 мг4.9%4.1%2022 г
Витамин C, аскорбиновая0.14 мг90 мг0.2%0.2%64286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.081 мг15 мг7.2%6%1388 г
Витамин РР, НЭ9.1892 мг20 мг45.9%38.5%218 г
Ниацин3.122 мг~
Макроэлементы
Калий, K126.35 мг2500 мг5.1%4.3%1979 г
Кальций, Ca42.16 мг1000 мг4.2%3.5%2372 г
Магний, Mg16.22 мг400 мг4.1%3.4%2466 г
Натрий, Na350.27 мг1300 мг26.9%22.5%371 г
Фосфор, P145.9 мг800 мг18.2%15.3%548 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.709 мг18 мг3.9%3.3%2539 г
Стеролы (стерины)
Холестерин98.65 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий в торте сказка

Энергетическая ценность Щука отварная составляет 119,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Щука отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щука отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность97.8 кКал1684 кКал5.8%5.9%1722 г
Белки21.4 г76 г28.2%28.8%355 г
Жиры1.3 г56 г2.3%2.4%4308 г
Вода78.2 г2273 г3.4%3.5%2907 г
Зола0.7475 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.5 мкг900 мкг1.5%1.5%6667 г
Ретинол0.014 мг~
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%6.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.133 мг1.8 мг7.4%7.6%1353 г
Витамин В6, пиридоксин0.257 мг2 мг12.9%13.2%778 г
Витамин В9, фолаты11.917 мкг400 мкг3%3.1%3357 г
Витамин C, аскорбиновая0.65 мг90 мг0.7%0.7%13846 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.948 мг15 мг6.3%6.4%1582 г
Витамин РР, НЭ8.9375 мг20 мг44.7%45.7%224 г
Ниацин3.697 мг~
Макроэлементы
Калий, K211.25 мг2500 мг8.5%8.7%1183 г
Кальций, Ca36.83 мг1000 мг3.7%3.8%2715 г
Магний, Mg30.81 мг400 мг7.7%7.9%1298 г
Натрий, Na23.83 мг1300 мг1.8%1.8%5455 г
Сера, S284.38 мг1000 мг28.4%29%352 г
Фосфор, P170.6 мг800 мг21.3%21.8%469 г
Хлор, Cl81.25 мг2300 мг3.5%3.6%2831 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.73 мг18 мг4.1%4.2%2466 г
Йод, I6.77 мкг150 мкг4.5%4.6%2216 г
Кобальт, Co27.083 мкг10 мкг270.8%276.9%37 г
Марганец, Mn0.0677 мг2 мг3.4%3.5%2954 г
Медь, Cu148.96 мкг1000 мкг14.9%15.2%671 г
Молибден, Mo5.417 мкг70 мкг7.7%7.9%1292 г
Никель, Ni8.125 мкг~
Фтор, F33.85 мкг4000 мкг0.8%0.8%11817 г
Хром, Cr74.48 мкг50 мкг149%152.4%67 г
Цинк, Zn1.3542 мг12 мг11.3%11.6%886 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.3948 г~
Валин1.3271 г~
Гистидин*0.8802 г~
Изолейцин1.2729 г~
Лейцин1.8958 г~
Лизин2.1937 г~
Метионин0.7177 г~
Метионин + Цистеин1.0698 г~
Треонин1.0698 г~
Триптофан0.2438 г~
Фенилаланин0.9208 г~
Фенилаланин+Тирозин1.5979 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.6385 г~
Аспарагиновая кислота2.1937 г~
Глицин1.3677 г~
Глутаминовая кислота3.1688 г~
Пролин1.5167 г~
Серин0.7719 г~
Тирозин0.6771 г~
Цистеин0.3521 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин83.96 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0135 г~
16:0 Пальмитиновая0.1896 г~
18:0 Стеариновая0.0677 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.501 гmin 16.8 г3%3.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.0813 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.3927 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0271 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2438 гот 11.2 до 20.6 г2.2%2.2%
18:2 Линолевая0.0677 г~
18:3 Линоленовая0.0271 г~
20:4 Арахидоновая0.0542 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0271 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%11.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0135 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0542 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.1%

Энергетическая ценность Щука отварная составляет 97,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник