Сколько калорий в щуке холодного копчения

Щука горячего, холодного копчения в домашних условиях: рецепты с фото, видео

  • 5 Как правильно коптить щуку 5.1 Рецепты горячего копчения щуки 5.1.1 Как закоптить щуку в коптильне горячего копчения
  • 5.1.2 Щука горячего копчения в домашних условиях
  • 5.1.3 Как коптить щуку горячего копчения в духовке
  • 6 Как закоптить щуку холодного копчения в коптильне
  • 7 Сколько нужно коптить щуку
  • 8 Правила хранения
  • 9 Заключение
  • Щука — популярная речная рыба, которую зачастую используют для приготовления ухи, фаршировки и запекания. Но не менее вкусное блюдо можно получить, если ее закоптить. Сделать это вполне под силу каждому в домашних условиях. Однако возможные ошибки могут негативно повлиять на вкус конечного продукта. Поэтому коптить щуку нужно, соблюдая технику приготовления, что позволит получить на выходе вкусную рыбу с сочным мясом и приятным ароматом дыма.

    Мясо щуки очень сухое, волокнистое и имеет своеобразный запах тины

    Что такое щука?

    Как это ни покажется странным, но все щуки (рыбы семейства Esocidae) принадлежат к отряду лососеобразных. Надо сказать, их не так уж и много — наша обыкновенная щука водится в пресных водах Евразии и Америки, амурская — соответственно, в Амуре и на Сахалине, и еще несколько видов — в водоемах Северной Америки и Канады, где они всегда были обычной пищей индейцев.

    Обыкновенная щука — одна из самых распространенных, обычных и хорошо всем известных рыб. Ее можно встретить практически в любой реке или почти в каждом не изолированном от рек озере.

    Обычный вес этой рыбы 5-6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

    На Руси щуку относили к «черной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение специфического запаха.

    Один из серьезных «глушителей» — кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой). Обработка — свежая, охлажденная, мороженая, посол, копчение.

    Как выбрать

    Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.

    При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:

    • слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;
    • предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);
    • лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;
    • филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;
    • жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;
    • на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;
    • запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.

    В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.

    Замороженные тушки или стейки брать нужно в герметичной упаковке, чтобы была гарантия, что туда не попали патогенные микроорганизмы.

    Чем полезна щука?

    Нежирное мясо щуки является диетическим продуктом и содержит много биологически ценного протеина, хорошо усвояемого организмом человека, витамины группы В, А, С, Е, железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, фтор, кобальт, молибден и никель. Таким образом, регулярное употребление блюд из щуки полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозами, ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями. Щучье мясо также укрепляет иммунную систему и помогает справиться с бактериальными инфекциями.

    Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Филе щуки — просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме.

    Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щуки в разном виде — жареная, отварная, запеченная или фаршированная — будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, она не так безопасна, как кажется. Щука обитает в водоемах и питается животной пищей. Если вода загрязнена вредными химическими веществами, они накапливаются в мясе.

    Употребление такой щуки опасно для здоровья, может вызвать отравление или нарушение функций жизненно важных органов.

    Поэтому важно знать, где выловлена рыба, также нельзя ловить ее самостоятельно в реках и озерах, расположенных в неблагополучных с точки зрения экологии районах.

    Хищница бывает заражена паразитами. Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении.

    Если нарушена технология приготовления, то гельминты вместе с мясом попадут в пищеварительный тракт человека. Паразиты могут жить в кишечнике годами и вырастать до нескольких метров.

    Еще один повод отказаться от поедания рыбки — индивидуальная непереносимость. Некоторые противопоказания к употреблению имеются у людей с патологиями почек, печени и сердца. Это касается вяленой, соленой и копченой щуки.

    Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, повышает давление. Пациентам, имеющим проблемы со здоровьем, разрешено есть продукт в вареном и запеченном виде.

    Какова польза и вред рыбы щуки узнаете из этого видео:

    Рецепт? Рецепт!

    Что можно приготовить из щуки? Вот несколько рецептов:

    Щука фаршированная:

    Ингредиенты:

    Свежая щука весом 1,8-2 кг, 3-4 клубня картофеля, 3 луковицы, 1 свекла, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ч. ложки молотого черного перца, соль.

    Способ приготовления:

    Щуку почистить, вымыть и нарезать кусками шириной примерно 5 см (брюшко должно быть целым). Вынуть из каждого куска внутренности, промыть нарезанную щуку холодной водой, а затем вырезать часть мякоти вместе с костями, чтобы получились кольца толщиной около 0,5 см. Вымыть хвост щуки, из головы удалить жабры. Из вырезанной мякоти удалить кости, мясо пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей и 1 клубнем картофеля. В фарш положить соль, перец, сахар, перемешать. Заполнить фаршем кольца и голову щуки. Заранее сваренную свеклу нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Оставшийся лук нарезать кольцами. В сотейник, смазанный растительным маслом, положить половину тертой моркови, свеклы, лука. Сверху поместить фаршированную щуку, на нее — оставшиеся овощи. Овощи посыпать солью. Налить воды столько, чтобы она покрыла щуку с овощами. Поставить на огонь и тушить до готовности. Готовые куски выложить на блюдо в виде целой рыбы.

    Салат с филе щуки и грецкими орехами:

    Ингредиенты:

    200 г филе щуки, 200 г картофеля, 100 г моркови, 40 г ядер грецких орехов, 30 г диетического майонеза, 10 г зеленого лука, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления:

    Филе приготовить в пароварке с добавлением соли и затем измельчить. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, лук нарубить, ядра грецких орехов натереть на терке.

    Подготовленные ингредиенты соединить, добавить толченые орехи, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта «Судак или щука фаршированные (целиком)» для подсчета его пищевой ценности

    СвойствоЗначение% от нормы
    Калорийность, кКал153,27.657.65%
    Белки, гр11,17.337.33%
    Углеводы, гр12,74.84.8%
    Жиры, гр6,813.6413.64%

    Пара слов про икру

    • приводит в норму показатели артериального давления;
    • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
    • укрепляет иммунные функции организма;
    • служит препятствием преждевременному старению;
    • нормализует работу отделов головного мозга;
    • препятствует развитию атеросклероза;
    • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
    • повышает либидо;
    • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

    На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

    Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное — рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

    • жабры исключительно розового цвета;
    • глаза кристальной чистоты;
    • хвост влажный;
    • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

    Другой существенный критерий правильного выбора — место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

    Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

    Другое дело — щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

    Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

    При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

    • в свежем виде имеет белый цвет;
    • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

    Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

    Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

    Особенности влияния на организм человека (польза и вред)

    Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу щучье мясо относится к диетическим продуктам. Рыбий жир является ненасыщенным, поэтому приносит исключительно пользу организму.

    Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных

    Для женщин щука представляет ценность, как продукт, продляющий молодость и красоту. Жирные кислоты укрепляют ногти, придают шелковистость волосам, тонус коже. Магний благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон.

    А можно ли употреблять щуку беременным? При беременности и лактации диетологи рекомендуют употреблять мясо нежирных рыб до 2-3 раз в неделю.

    Ребенку необходимо большое количество белка, кальция, фосфора, чтобы его органы были сформированы и развиты правильно. Магний и калий предотвращают мышечные судороги, которые часто возникают на последних месяцах беременности.

    Мужчинам рыба помогает поддержать и увеличить мышечную массу, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить способность к зачатию.

    Также регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития диабета. Рыбий жир снижает уровень плохого холестерина, минимизирует вероятность атеросклероза.

    Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов

    Для пожилых людей филе рыбы — источник белка. С возрастом мясо усваивается хуже, поэтому его можно заменить рыбой.

    В детское меню продукт добавляют, начиная с 12 месяцев. Сначала филе отваривают, затем перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Потом фарш следует протереть через сито, чтобы там не осталось мелких косточек.

    Пюре смешивают с картофелем или овощами, так как вкус у рыбы своеобразный, не каждый ребенок будет его есть.

    Позже, после 1,5 лет можно готовить котлетки из рыбного фарша. Рыба — аллергенный продукт. Если у ребенка есть склонность к аллергии, ему нужно давать рыбные блюда осторожно, начиная с половины чайной ложечки.

    Спортсмены должны включать блюда из щуки в рацион, как минимум, 2 раза в месяц. Это способствует развитию мышц, поддержанию нормального артериального давления, укреплению сердца.

    Фосфор и кальций поддерживают костную систему, предотвращают микротравмы, растяжения.

    Помимо мяса, питательной ценностью обладает печень щуки. Она более калорийная (130 ккал), содержит большое количество рибофлавина, полезного для функционирования мозга.

    Особая категория пациентов

    Пациенты, страдающие диабетом 1 и 2 типов, должны употреблять белковые продукты, а углеводные почти исключаются.

    В мясе щуки нет углеводов, белков же там почти столько же, сколько в мясе. Рыбное филе маложирное, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

    Щуку можно готовить методом запекания, делать из нее котлеты. А от соленой и вяленой необходимо отказаться.

    В сутки больным разрешено есть не более 200 г рыбы. Не стоит есть печень щуки пациентам с сахарным диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.

    Рыба относится к категории высокоаллергенных продуктов: людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными перед ее употреблением.

    Аллергические реакции проявляются кожными симптомами, угнетением дыхания и даже анафилактическим шоком.

Читайте также:  Сколько калорий в сметане в одной чайной ложке

Источник

Калорийность рыба маслянная холодного копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рыба маслянная холодного копчения».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность285 кКал1684 кКал16.9%5.9%591 г
Белки32 г76 г42.1%14.8%238 г
Жиры18 г56 г32.1%11.3%311 г
Витамины
Витамин РР, НЭ3.1208 мг20 мг15.6%5.5%641 г
Макроэлементы
Калий, K335 мг2500 мг13.4%4.7%746 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%1.1%3333 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%3.1%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%2.7%1300 г
Сера, S188 мг1000 мг18.8%6.6%532 г
Фосфор, P220 мг800 мг27.5%9.6%364 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%2.5%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.2%3000 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%2%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%3.8%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%38.6%91 г

Энергетическая ценность рыба маслянная холодного копчения составляет 285 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Холодец из индейки сколько калорий

Источник