Сколько калорий в щавельном щи
Содержание статьи
Рецепт Щавельные щи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Щавельные щи богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,8 %, бэта-каротином — 27,8 %, холином — 11,6 %, витамином C — 32,2 %, витамином K — 21,1 %, калием — 18,1 %, кремнием — 46,5 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 12,5 %, кобальтом — 41 %, марганцем — 12,1 %, медью — 12,5 %, селеном — 11,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Щи щавельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи щавельные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.9 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5279 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 14.1% | 2235 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 5% | 6222 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 3.8% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 6.3% | 5000 г |
Вода | 92.2 г | 2273 г | 4.1% | 12.9% | 2465 г |
Зола | 0.434 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.7 мкг | 900 мкг | 7.6% | 23.8% | 1310 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.329 мг | 5 мг | 6.6% | 20.7% | 1520 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 8.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 8.2% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 23.77 мг | 500 мг | 4.8% | 15% | 2103 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.258 мг | 5 мг | 5.2% | 16.3% | 1938 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 21.6% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 3.474 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2.8% | 11514 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.047 мкг | 3 мкг | 1.6% | 5% | 6383 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.7 мг | 90 мг | 6.3% | 19.7% | 1579 г |
Витамин D, кальциферол | 0.114 мкг | 10 мкг | 1.1% | 3.4% | 8772 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.247 мг | 15 мг | 1.6% | 5% | 6073 г |
Витамин Н, биотин | 1.251 мкг | 50 мкг | 2.5% | 7.8% | 3997 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 9.1% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1504 мг | 20 мг | 5.8% | 18.2% | 1739 г |
Ниацин | 1.253 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.73 мг | 2500 мг | 5.8% | 18.2% | 1727 г |
Кальций, Ca | 12.98 мг | 1000 мг | 1.3% | 4.1% | 7704 г |
Кремний, Si | 6.331 мг | 30 мг | 21.1% | 66.1% | 474 г |
Магний, Mg | 19.08 мг | 400 мг | 4.8% | 15% | 2096 г |
Натрий, Na | 15.37 мг | 1300 мг | 1.2% | 3.8% | 8458 г |
Сера, S | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 12.2% | 2564 г |
Фосфор, P | 42.4 мг | 800 мг | 5.3% | 16.6% | 1887 г |
Хлор, Cl | 29.64 мг | 2300 мг | 1.3% | 4.1% | 7760 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.549 мг | 18 мг | 3.1% | 9.7% | 3279 г |
Йод, I | 2.95 мкг | 150 мкг | 2% | 6.3% | 5085 г |
Кобальт, Co | 2.312 мкг | 10 мкг | 23.1% | 72.4% | 433 г |
Литий, Li | 9.531 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0619 мг | 2 мг | 3.1% | 9.7% | 3231 г |
Медь, Cu | 41.96 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 13.2% | 2383 г |
Молибден, Mo | 3.997 мкг | 70 мкг | 5.7% | 17.9% | 1751 г |
Никель, Ni | 2.545 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 74.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.013 мкг | 55 мкг | 7.3% | 22.9% | 1371 г |
Стронций, Sr | 1.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 87.16 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 6.9% | 4589 г |
Хром, Cr | 4.16 мкг | 50 мкг | 8.3% | 26% | 1202 г |
Цинк, Zn | 0.2761 мг | 12 мг | 2.3% | 7.2% | 4346 г |
Цирконий, Zr | 0.35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.858 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.145 г | ~ | |||
Сахароза | 0.332 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.065 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.097 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.192 г | ~ | |||
Валин | 0.14 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.131 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лейцин | 0.207 г | ~ | |||
Лизин | 0.272 г | ~ | |||
Метионин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.12 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.213 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.165 г | ~ | |||
Аланин | 0.139 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.219 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.102 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.313 г | ~ | |||
Пролин | 0.109 г | ~ | |||
Серин | 0.113 г | ~ | |||
Тирозин | 0.098 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.047 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.297 г | min 16.8 г | 1.8% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.074 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.103 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.6% |
Энергетическая ценность Щи щавельные составляет 31,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Щавельные щи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щавельные щи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.3 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.9% | 6656 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 11.5% | 3455 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.8% | 14000 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 6.3% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.9% | 5000 г |
Вода | 92.4 г | 2273 г | 4.1% | 16.2% | 2460 г |
Зола | 0.727 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.5 мкг | 900 мкг | 5.9% | 23.3% | 1682 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.308 мг | 5 мг | 6.2% | 24.5% | 1623 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.728 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 15.4% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 20.6% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 11.82 мг | 500 мг | 2.4% | 9.5% | 4230 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 5.1% | 7463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 18.2% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 3.916 мкг | 400 мкг | 1% | 4% | 10215 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.01 мкг | 3 мкг | 0.3% | 1.2% | 30000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.46 мг | 90 мг | 3.8% | 15% | 2601 г |
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 1.6% | 23256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.267 мг | 15 мг | 1.8% | 7.1% | 5618 г |
Витамин Н, биотин | 0.665 мкг | 50 мкг | 1.3% | 5.1% | 7519 г |
Витамин К, филлохинон | 13.9 мкг | 120 мкг | 11.6% | 45.8% | 863 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9799 мг | 20 мг | 4.9% | 19.4% | 2041 г |
Ниацин | 0.184 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.21 мг | 2500 мг | 11% | 43.5% | 912 г |
Кальций, Ca | 15.68 мг | 1000 мг | 1.6% | 6.3% | 6378 г |
Кремний, Si | 4.093 мг | 30 мг | 13.6% | 53.8% | 733 г |
Магний, Mg | 18.02 мг | 400 мг | 4.5% | 17.8% | 2220 г |
Натрий, Na | 149.36 мг | 1300 мг | 11.5% | 45.5% | 870 г |
Сера, S | 25.51 мг | 1000 мг | 2.6% | 10.3% | 3920 г |
Фосфор, P | 44.4 мг | 800 мг | 5.6% | 22.1% | 1802 г |
Хлор, Cl | 19.68 мг | 2300 мг | 0.9% | 3.6% | 11687 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.604 мг | 18 мг | 3.4% | 13.4% | 2980 г |
Йод, I | 1.53 мкг | 150 мкг | 1% | 4% | 9804 г |
Кобальт, Co | 1.135 мкг | 10 мкг | 11.4% | 45.1% | 881 г |
Литий, Li | 6.65 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0425 мг | 2 мг | 2.1% | 8.3% | 4706 г |
Медь, Cu | 72.92 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 28.9% | 1371 г |
Молибден, Mo | 1.104 мкг | 70 мкг | 1.6% | 6.3% | 6341 г |
Никель, Ni | 2.133 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 45.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.605 мкг | 55 мкг | 2.9% | 11.5% | 3427 г |
Стронций, Sr | 1.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.2 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.8% | 43478 г |
Хром, Cr | 1.05 мкг | 50 мкг | 2.1% | 8.3% | 4762 г |
Цинк, Zn | 0.2372 мг | 12 мг | 2% | 7.9% | 5059 г |
Цирконий, Zr | 0.24 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.88 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.103 г | ~ | |||
Сахароза | 0.204 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.036 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
Валин | 0.031 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лизин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.073 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.035 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.1 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.064 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.029 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.149 г | min 16.8 г | 0.9% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.129 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.039 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 8.3% |
Энергетическая ценность Щавельные щи составляет 25,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник