Сколько калорий в щавеле
Содержание статьи
Калорийность Щавель. Химический состав и пищевая ценность.
Щавель богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 46,3 %, бэта-каротином — 50 %, витамином B1 — 12,7 %, витамином C — 47,8 %, витамином E — 13,3 %, витамином K — 37,5 %, калием — 20 %, магнием — 21,3 %, фосфором — 11,3 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 17 %, марганцем — 17,5 %, медью — 13,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Щавель свежий. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щавель свежий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.6 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6.1% | 8592 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 10.2% | 5067 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.6% | 18667 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 6.6% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 30.6% | 1667 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 20.4% | 2471 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.5% | 36000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 67.9% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 28.6% | 1800 г |
Витамин C, аскорбиновая | 43 мг | 90 мг | 47.8% | 243.9% | 209 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 7.7% | 6667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 500 мг | 2500 мг | 20% | 102% | 500 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 24% | 2128 г |
Магний, Mg | 85 мг | 400 мг | 21.3% | 108.7% | 471 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 6.1% | 8667 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 57.7% | 889 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 56.6% | 900 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Щавель свежий составляет 19,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Щавель, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щавель, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 11.8% | 3800 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 5.9% | 8000 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.5% | 73000 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 65.9% | 690 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2444 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 100.9% | 450 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 12.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 25.5% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 3.6% | 12195 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 27.7% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 15% | 3077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 48 мг | 90 мг | 53.3% | 242.3% | 188 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 11.4% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 390 мг | 2500 мг | 15.6% | 70.9% | 641 г |
Кальций, Ca | 44 мг | 1000 мг | 4.4% | 20% | 2273 г |
Магний, Mg | 103 мг | 400 мг | 25.8% | 117.3% | 388 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.4% | 32500 г |
Сера, S | 20 мг | 1000 мг | 2% | 9.1% | 5000 г |
Фосфор, P | 63 мг | 800 мг | 7.9% | 35.9% | 1270 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.4 мг | 18 мг | 13.3% | 60.5% | 750 г |
Марганец, Mn | 0.349 мг | 2 мг | 17.5% | 79.5% | 573 г |
Медь, Cu | 131 мкг | 1000 мкг | 13.1% | 59.5% | 763 г |
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 7.3% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.7% | 6000 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.108 г | ~ | |||
Валин | 0.133 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лейцин | 0.167 г | ~ | |||
Лизин | 0.115 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.094 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.114 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.132 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.181 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.216 г | ~ | |||
Пролин | 0.116 г | ~ | |||
Серин | 0.077 г | ~ | |||
Тирозин | 0.083 г | ~ |
Энергетическая ценность Щавель, сырой составляет 22 кКал.
- cup, chopped = 133 гр (29.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Химический состав, калорийность и пищевая ценность щавеля. С чем совмещать продукт?
Химический состав свежей травы
Щавель имеет кислый вкус, так как в его составе содержится большое количество калиевой соли щавелевой кислоты. В нем также содержатся лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды, сахара, дубильные вещества, витамины, а так же микроэлементы и макроэлементы.
Какие содержаться витамины?
Какие витамины содержат листья растения? В щавеле содержится много витамина С, который способствует укреплению иммунитета, а также участвует почти во всех биохимических процессах организма.
Витамин К в его составе отвечает за процесс коагуляции крови и участвует в процессах роста костной ткани. Витамины группы В нормализуют работу сердечнососудистой и нервной систем, укрепляют иммунную систему, участвуют в росте клеток, способствуют нормальному функционированию нервной системы и улучшают функционирование кишечника.
Витаминный состав:
- А (бета-каротин) — 2.5 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 47 мг;
- Е (токоферол) — 1,9 мг;
- К (филлохтнон) — 0,6 мг;
- В1 (тиамин) — 0,06 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,16 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
- В7 (биотин) — 0,6 мкг;
- В9 (фолиевая кислота) — 13,0 мкг;
- К (филлохинон) — 45,0 мкг;
- РР (никотиновая кислота) — 0,3-0,5 мг.
Никотиновая кислота (витамин РР) относится к тем веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать в организм извне. Это вещество участвует в расщеплении жиров и углеводов, а также принимает участие в белковом обмене и помогает снижению уровня вредного холестерина, улучшает кровообращение, укрепляет сердце, а также улучшает память.
Макроэлементы
Макроэлементы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Их дефицит может привести к различным заболеваниям. В щавеле такие макроэлементы:
- кальций — 54 мг;
- калий — 362 мг;
- натрий — 4 мг;
- магний — 41 мг;
- фосфор — 71 мг;
- сера — 20 мкг;
- хлор — 70 мг.
- Калий и магний необходимы для здоровья сердца.
- Кальций и фосфор укрепляют кости, ногти и волосы.
- Натрий регулирует нервно-мышечную деятельность.
- Сера препятствует окислению тканей на клеточном уровне, обеспечивает передачу генетической информации, а также очищает кровь и лимфу от шлаков и токсинов.
Микроэлементы
Микроэлементы являются ценным источником необходимых веществ. В щавеле содержатся такие микроэлементы:
-
йод — 3 мкг;
- медь — 0,2 мг;
- марганец — 0,35 мкг;
- железо — 2,4 мг;
- цинк — 0,5 мг;
- фтор — 70 мкг.
- Йод необходим для правильной работы щитовидной железы, эндокринной, а также центральной нервной системы.
- Медь участвует в работе головного мозга и обмене веществ.
- Марганец ценен тем, что является проводником других полезных веществ. Таких как медь, витамины группы В, витамины Е и С, которые являются мощными антиоксидантам.
- Железо входит в состав гемоглобина, который необходим для обеспечения всех органов кислородом. Дефицит железа провоцирует развитие анемии, при которой все органы страдают от нехватки кислорода.
- Цинк стимулирует выработку половых гормонов, нормализует работу гипофиза, надпочечников, семенников и яичников.
- Фтор предотвращает кариес и регулирует кровообращение.
Незаменимые аминокислоты
Незаменимые кислоты не синтезируются организмом человека самостоятельно, поэтому их поступление извне с пищей должно обязательно осуществляться.
Их нехватка может провоцировать сбои в работе организма. Они способствуют укреплению мышц и связок, увеличивают мышечной массы, помогают восстановлению поврежденных тканей, а также участвуют во всех процессах организма.
В щавеле содержатся такие незаменимые аминокислоты:
- валин — 0,133 г;
- гистидин — 0,054 г;
- лейцин — 0,167 г;
- изолейцин — 0,102 г;
- лизин — 0,115 г;
- треонин — 0,094 г;
- метионин — 0,035 г;
- фенилаланин — 0,114 г.
- Валин восстанавливает мышцы и является хорошим источником энергии.
- Гистидин помогает улучшить работу суставов, делает состав крови более качественным и благотворно влияет на мышечный рост.
- Изолейцин принимает участие в выработке гемоглобина, следит за уровнем сахара в крови и повышает выносливость организма.
- Лейцин помогает укреплять иммунитет и отвечает за уровень лейкоцитов в крови.
- Лизин способствует укреплению костной ткани и отвечает за выработку коллагена.
- Метионин способствует нормальной работе печени и пищеварительного тракта, а также участвует в процессе расщепления жиров.
Заменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты могут производиться организмом, поэтому их наличие в пище не является особо важным. В щавеле содержатся такие заменимые аминокислоты:
- аргинин — 0,108 г;
- аланин — 0,132 г;
- глицин — 0,114 г;
- аспаргиновая кислота — 0,181 г;
- глутаминовая кислота — 0,216 г;
- серин — 0,077 г;
- пролин — 0,116;
- тирозин — 0,083 г.
- Аланин служит источником энергии и помогает росту мускулатуры.
- Глицин способствует работе мышц и стабилизирует артериальное давление, глюкозу в крови, а также участвует в процессе расщепления жиров.
- Серин помогает повышать иммунитет и способствует высвобождению энергии, которая необходима для быстрого метаболизма жирных кислот.
- Аспаргиновая кислота снижает уровень аммиака при больших нагрузках и ускоряет обмен веществ.
- Глутаминовая кислота помогает работе мозга.
Калорийность, пищевая ценность и БЖУ
Сколько же калорий в щавеле? Щавель является низкокалорийным диетическим продуктом, в котором содержится всего 22 кКал на сто грамм. Энергетическая ценность (БЖУ):
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,3г;
- углеводы — 2,9г.
Пищевая ценность на 100г продукта:
- пищевые волокна — 1,2 г;
- вода — 92 г;
- моно-и дисахариды — 2,8 г;
- крахмал — 0,1 г;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- насыщенные жирные кислоты -0,1 г;
- органические кислоты — 0,7 г;
- зола — 1,4 г.
Химический состав вареной травы
В свежем виде щавель считается наиболее полезным, так как при термической обработке возникает неорганическая форма щавелевой кислоты. Она может накапливаться в организме и приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
В малых количествах щавелевая кислота не несет никакого вреда, так как выводится вместе с мочой. Вред организму можно нанести только в том случае, если употреблять его большими дозами. Поэтому не стоит часто варить супы из щавеля, лучше употреблять его только в свежем виде.
Замороженной
При правильной заморозке в листьях щавеля сохраняются все полезные вещества, что и в свежем растении. Поэтому состав замороженных листьев в этом случае ничем не отличается от свежих.
Сушеной
Если при сушке щавель не подвергался воздействию прямых солнечных лучей, то в сушеном продукте будут содержаться практически все полезные вещества. В таком виде он сохраняет цвет, вкус и полезные свойства.
Разные виды и сорта
Существует много сортов, возделываемого щавеля, которые практически не отличаются между собой по химическому составу. Однако существует растение, которое многие путают с щавелем — это шпинат. По внешнему виду он очень напоминает щавель и имеет с ним одни и те же сроки созревания. Поэтому его часто принимают за щавель.
Шпинат во многих рецептах вполне может заменить щавель, но он имеет немного другой вкус и состав.
Отличия от шпината
- Щавель имеет светло-зеленые листья с острым окончанием, а у шпината они темно-зеленые и округлые.
- Щавель имеет кислый вкус, так как в его составе есть щавелевая кислота, а шпинат не кислый и в его вкусе присутствует малая доля горечи.
Оба растения являются низкокалорийными и содержат много полезных веществ. Если сравнивать их по химическому составу, то стоит отметить, что первое отличие в содержании щавелевой кислоты, которой в шпинате совсем мало по сравнению со щавелем. В шпинате много белка — около 2,3%. Большее его содержание только в бобовых, поэтому он ценится приверженцами различных диет.
С какими продуктами совмещать?
У всех пищевых продуктов разный химический состав, поэтому они по-разному перевариваются в организме. Для переработки продукта вырабатываются различные ферменты. Существуют продукты, которые имеют различную длительность переваривания. И если употреблять их вместе, то процесс правильного пищеварения будет нарушен. Пища не будет просто гнить или бродить.
Употребление совместимых между собой продуктов позволит избежать таких проблем, она способствует полному усвоению питательных веществ того или иного продукта. Щавель сочетается с любыми продуктами за исключением молока.
В какие блюда лучше всего добавлять?
Щавель можно добавлять во множество блюд, это позволит обогатить их состав полезными веществами, а также улучшить вкус. Например, его можно добавлять в пироги, в салаты, в соусы, в омлеты, а также в щи и окрошку. Существуют даже рецепты приготовления щавелевого лимонада и варенья.
Существует более двухсот сортов щавеля и лишь несколько из них используются в качестве пищевого и лекарственного растения. В переводе с латинского языка его название означает «копье». Растение имеет богатый состав и оказывает на организм положительное воздействие. Однако стоить помнить о том, что его употребление в вареном виде нужно ограничивать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник