Сколько калорий в шаурме со свининой в лаваше
алорийность шаурмы со свининой в лаваше
Шаурма – это блюдо с очень длинной историей, которое впервые было изобретено в странах Востока много столетий назад. Основным ее достоинством является быстрота в приготовлении и сытность, поэтому кушанье стало настолько популярным во всем мире.
Это достаточно распространенное блюдо, которое пришло к нам с Востока. Для ее приготовления не требуется много времени и каких-то особенных продуктов. По сути, это лепешка, в которую заворачивают различные ингредиенты: мясо, овощи, зелень и соусы.
Она быстро устраняет голод, способствует быстрому увеличению мышечной массы. Традиционно для ее приготовления используют говядину или баранину. После обжаривания на гриле, мясо нарезается тонкими полосами и пропитывается в мясном соке, поэтому оно получается сочным.
Пищевая ценность
Любителей этого кушанья часто интересует вопрос: сколько калорий оно содержит? Пищевая ценность полностью зависит от состава, в том числе мяса и соуса. Средняя калорийность шаурмы со свининой составляет около 254 ккал/100г, что значительно выше, чем если бы начинка была из курицы.
При относительно невысокой энергетической ценности блюдо содержит слишком много жиров на 100 г:
- калорийность – 254 ккал
- белки – 7,4 г
- жиры – 15,8 г
- углеводы – 21 г
Польза
Стоит отметить, что мясо может использоваться для ее приготовления разное – свинина, говядина, и даже курятина. Однако изначальный рецепт приготовления не подразумевает применение свинины. Данное блюдо обладает отличным вкусом и может принести пользу, если готовить его самостоятельно в домашних условиях. Так, постное тесто, из которого готовится лепешка, насыщает организм углеводами и клетчаткой. Первые снабжают энергией, а клетчатка необходима для хорошей работы пищеварительного тракта. Так же в лепешке содержатся витамины А, РР, Е, некоторые минералы.
Свинина является источником белка, она быстро усваивается и способствует нормальному развитию мышечных тканей. Употребляя такое мясо, человек получит отличную стрессоустойчивость и всегда будет с хорошим настроением.
Овощи, входящие в состав шаурмы, так же являются источником клетчатки, витаминов и минералов.
Противопоказания
Но стоит помнить, что блюдо, купленное на улице, может принести больше вреда, чем пользы, так как часто готовится без соблюдения санитарных правил. К тому же ингредиенты в таком случае могут быть испорченными и просроченными. Поэтому есть большой риск получить кишечное заболевание и даже серьезное отравление.
Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять этим кушаньем тем, кто страдает ожирением, имеет такие заболевания желудка, как язва или гастрит, так как оно содержит большое количество острых специй и жира.
Для тех, кто на диете
Тем, кто хочет похудеть, злоупотреблять шаурмой со свининой не стоит, так как это весьма калорийное блюдо. Кушать его можно изредка в небольших количествах, лучше всего в первой половине дня, чтобы успеть потратить калории.
Как уменьшить калорийность
Чтобы дополнительно снизить энергетическую ценность, мясо следует брать с минимальным содержанием жира (выбирать постное)
В качестве соуса можно использовать сметанно-чесночный соус, либо йогурт, заменив жирный и калорийный майонез. А можно добавить обезжиренный майонез.
Кроме того, лепешка, в которую заворачивается начинка, тоже может быть разной. Чтобы получить наименьшее количество калорий, лучше всего брать постный армянский лаваш, изготовленный из ячменной муки. В таком случае шаурма получится вкусной, питательной, но не такой вредной для здоровья.
Нерегулярное употребление по 150 г не влияет на фигуру, поэтому кушанье можно употреблять без опасений даже тем, кто строго следит за калориями.
Источник
Рецепт Шаурма со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма со свининой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.8 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1095 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 4.2% | 1551 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 10.3% | 629 г |
Углеводы | 13.7 г | 219 г | 6.3% | 4.1% | 1599 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.6% | 2500 г |
Вода | 70.9 г | 2273 г | 3.1% | 2% | 3206 г |
Зола | 1.055 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.3 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1.2% | 5521 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 1.4% | 4464 г |
Ликопин | 536.089 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7.156 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.124 мг | 1.5 мг | 8.3% | 5.4% | 1210 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.5% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 27.43 мг | 500 мг | 5.5% | 3.6% | 1823 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 2.2% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 3.6% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 12.342 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2% | 3241 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.13 мг | 90 мг | 23.5% | 15.3% | 426 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.741 мг | 15 мг | 11.6% | 7.5% | 862 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.452 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.6% | 11062 г |
Витамин К, филлохинон | 25.2 мкг | 120 мкг | 21% | 13.7% | 476 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9944 мг | 20 мг | 10% | 6.5% | 1003 г |
Ниацин | 1.09 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.45 мг | 2500 мг | 9.7% | 6.3% | 1031 г |
Кальций, Ca | 25.69 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.7% | 3893 г |
Кремний, Si | 24.88 мг | 30 мг | 82.9% | 53.9% | 121 г |
Магний, Mg | 18.88 мг | 400 мг | 4.7% | 3.1% | 2119 г |
Натрий, Na | 169.26 мг | 1300 мг | 13% | 8.5% | 768 г |
Сера, S | 61.33 мг | 1000 мг | 6.1% | 4% | 1631 г |
Фосфор, P | 67.6 мг | 800 мг | 8.5% | 5.5% | 1183 г |
Хлор, Cl | 191.26 мг | 2300 мг | 8.3% | 5.4% | 1203 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 250.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 82.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.087 мг | 18 мг | 6% | 3.9% | 1656 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1% | 6667 г |
Кобальт, Co | 3.636 мкг | 10 мкг | 36.4% | 23.7% | 275 г |
Литий, Li | 4.511 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2373 мг | 2 мг | 11.9% | 7.7% | 843 г |
Медь, Cu | 88.97 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 5.8% | 1124 г |
Молибден, Mo | 8.458 мкг | 70 мкг | 12.1% | 7.9% | 828 г |
Никель, Ni | 8.224 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.96 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.293 мкг | 55 мкг | 2.4% | 1.6% | 4254 г |
Фтор, F | 20.81 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19222 г |
Хром, Cr | 5.07 мкг | 50 мкг | 10.1% | 6.6% | 986 г |
Цинк, Zn | 0.6715 мг | 12 мг | 5.6% | 3.6% | 1787 г |
Цирконий, Zr | 0.75 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.769 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.178 г | ~ | |||
Сахароза | 0.213 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.832 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.102 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.181 г | ~ | |||
Валин | 0.164 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.11 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.141 г | ~ | |||
Лейцин | 0.209 г | ~ | |||
Лизин | 0.238 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
Треонин | 0.129 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.12 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.226 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.241 г | ~ | |||
Аланин | 0.158 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.288 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.138 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.487 г | ~ | |||
Пролин | 0.132 г | ~ | |||
Серин | 0.126 г | ~ | |||
Тирозин | 0.107 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.27 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.077 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.504 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.814 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.323 г | min 16.8 г | 19.8% | 12.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.201 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.162 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.554 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.8% | 14.8% | |
18:2 Линолевая | 2.329 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 31.8% |
Энергетическая ценность Шаурма со свининой составляет 153,8 кКал.
- Порция = 225 гр (346.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник