Сколько калорий в шаурме с курицей в сырном лаваше
Содержание статьи
Рецепт шаурма курица и сыр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
шаурма курица и сыр богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,3 %, витамином PP — 22,4 %, кальцием — 15,5 %, магнием — 15,7 %, фосфором — 27,2 %, кобальтом — 43,6 %, марганцем — 38,4 %, медью — 18,5 %, селеном — 38,1 %, хромом — 14,3 %, цинком — 13,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Шаурма с Курицей
1 порция (385 г)
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Источник
Калорийность и рецепт приготовления шаурмы с курицей
Шаурма: сколько калорий в 1 штуке? А это зависит от того, какие ингредиенты использованы для приготовления одной порции. Блюдо, относящееся к фаст-фуду, которое прибрести можно с фургончика на улице, как и приготовить дома, представляет собой смесь из мяса, овощей и соусов, завернутую в лаваш.
Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции — 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.
А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной — 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так. Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс — вот и выходит аппетитно и сытно. Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.
Сколько калорий в шаурме с курицей?
Чтобы точно определить, сколько калорий содержится в шаурме с курицей нужно знать вес каждого продукта, входящего в нее. От их количества и разнообразия будет зависеть калорийность готового блюда.
100 грамм
Энергетическая ценность 100 г классической шаурмы с курицей составляет 151 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Белки | 9,09 г |
Жиры | 3,67 г |
Углеводы | 19,83 г |
Целая порция
Энергетическая ценность 1 порции (400 г) классической шаурмы с курицей составляет 581 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Белки | 34,98 г |
Жиры | 14,3 г |
Углеводы | 76,33 г |
Рецепт шаурма 1шт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «шаурма 1шт».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.3 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1461 г |
Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 15.5% | 559 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1.7% | 5091 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 4.9% | 1752 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.3% | 6667 г |
Вода | 62.1 г | 2273 г | 2.7% | 2.3% | 3660 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34 мкг | 900 мкг | 3.8% | 3.3% | 2647 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 4.4% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 2.6% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 1.5 мг | 500 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 1.2% | 7353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.5 мг | 90 мг | 2.8% | 2.4% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.025 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин Н, биотин | 0.225 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 22222 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 2.9% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2996 мг | 20 мг | 26.5% | 23% | 377 г |
Ниацин | 5.313 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.85 мг | 2500 мг | 7.9% | 6.9% | 1270 г |
Кальций, Ca | 14.95 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.3% | 6689 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 10.8% | 800 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 8.7% | 1000 г |
Фосфор, P | 107.3 мг | 800 мг | 13.4% | 11.6% | 746 г |
Хлор, Cl | 186.25 мг | 2300 мг | 8.1% | 7% | 1235 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 106.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.24 мг | 18 мг | 6.9% | 6% | 1452 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Кобальт, Co | 4.3 мкг | 10 мкг | 43% | 37.3% | 233 г |
Марганец, Mn | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 2.3% | 3704 г |
Медь, Cu | 61 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 5.3% | 1639 г |
Молибден, Mo | 5.2 мкг | 70 мкг | 7.4% | 6.4% | 1346 г |
Селен, Se | 0.075 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 73333 г |
Фтор, F | 4.25 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 94118 г |
Хром, Cr | 12.75 мкг | 50 мкг | 25.5% | 22.1% | 392 г |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 12 мг | 5.3% | 4.6% | 1875 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.965 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.325 г | ~ | |||
Сахароза | 0.025 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.275 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.038 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.83 г | ~ | |||
Валин | 0.592 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.596 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.514 г | ~ | |||
Лейцин | 0.899 г | ~ | |||
Лизин | 1.195 г | ~ | |||
Метионин | 0.204 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.394 г | ~ | |||
Треонин | 0.505 г | ~ | |||
Триптофан | 0.172 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.481 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.892 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.094 г | ~ | |||
Аланин | 0.591 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.886 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.095 г | ~ | |||
Глицин | 0.421 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.309 г | ~ | |||
Пролин | 0.459 г | ~ | |||
Серин | 0.461 г | ~ | |||
Тирозин | 0.41 г | ~ | |||
Цистеин | 0.195 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.18 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.041 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | min 16.8 г | 1.9% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.054 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.261 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.099 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.086 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность шаурма 1шт составляет 115,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить шаурму с курицей в домашних условиях?
Если приготовить шаурму с использованием лаваша из дрожжевого теста, майонеза и жареной курицы, то калорийность блюда будет довольно высока.
Для ее снижения можно использовать отварное куриное филе, много овощей, зелени, тонкий лаваш, а в качестве заправки взять обезжиренную сметану или соусы, которые готовятся на основе натурального йогурта кефира или лимонного сока.
Пошаговое приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях:
- 1 куриное филе нужно отварить до готовности, затем слить с него воду и охладить;
- далее мясо требуется нарезать кубиками или ломтиками;
- огурцы (2 шт.) следует нарезать соломкой;
- сладкий перец (1 шт.) нужно предварительно очистить от семян, а затем нарезать его соломкой;
- ¼ кочана молодой капусты (½ пучка листьев салата) требуется мелко нашинковать, посолить и тщательно размять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче;
- помидоры (2 шт.) нужно нарезать небольшими кубиками;
- 1 пучок укропа требуется мелко нарезать;
- шаурму можно заправить майонезом с пониженной жирностью, чтобы снизить ее калорийность. Однако, чтобы снизить количество калорий в шаурме до минимума, следует заправить ее низкокалорийным соусом.
- далее, отступив от края лаваша 5-6 см, на него нужно выложить все ранее подготовленные продукты: мясо, овощи, зелень и обильно полить их сверху соусом;
- затем, края лаваша нужно согнуть внутрь и плотно скрутить его рулетом;
- шаурму можно запечь в духовке, разогретой до 180°C или обжарить на антипригарной сковороде без использования масла.
Варианты приправ для шаурмы:
- нужно смешать 250 г натурального йогурта и 5 ст.л. томатной пасты, к ним добавляется 1 ст. л. сока лимона, любой молотый перец и соль — по вкусу;
- требуется соединить 200 г натурального йогурта, 2 ст. л. горчицы, к ним следует добавить 2 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, 1 ст. л. лимонного сока, черный перец и соль — по вкусу;
- смешиваются 100 г сметаны, 4 ст. л. кефира, 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, 1 ч.л. карри, любой молотый перец и соль — по вкусу;
- 1 помидор нужно натереть на терке или перекрутить через мясорубку, добавить к нему 30 г томатной пасты, специи и соль — по вкусу;
Как приготовить?
В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:
- белокочанная капуста;
- свежий или консервированный огурец;
- свежие томаты;
- морковка по-корейски;
- зелень, листовой салат;
- репчатый лук (свежий или маринованный);
- сыр (разные его виды);
- грибы (маринованные или жареные);
- чеснок;
- картофель-фри;
- маринованная свекла;
- консервированная кукуруза;
- крабовые палочки;
- вареные яйца;
- соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.
У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи — углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.
Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.
Упаковка для шаурмы — лаваш — тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста — это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность — 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.
А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.
Когда шаурму противопоказано употреблять?
Шаурама противопоказана к употреблению для людей, страдающих:
- хроническими заболеваниями желудка;
- хроническими заболеваниями кишечника;
- ишемической болезнью сердца;
- данное блюдо также не стоит употреблять людям, склонным к полноте или тем, кто страдает ожирением. Это связано с тем, что содержание жиров в шаурме превышает в 2 раза дневную норму для человека, что может привести не только к лишнему весу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- в процессе приготовления шаурмы образовываются канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать злокачественные образования или рак желудка и кишечника;
- детям младше трех лет не стоит давать шаурму, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован. Также от употребления данного продукта стоит отказать беременным и кормящим женщинам;
- во время диеты шаурму стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что она состоит из низкокалорийных продуктов. Также в процессе ее приготовления стоит снизить до минимума употребление соли и специй, так как они усиливают аппетит и вызывают отечность.
Шаурма, которая приготовлена в домашних условиях, является вовсе не вредной едой, а даже приносить пользу.
Для этого следует:
- использовать нежирные сорта мяса с низким содержанием холестерина, богатые витаминами А, Е, группы В и полезными минералами;
- добавлять в состав как можно большее количество овощей и зелени, богатых клетчаткой;
- майонез нужно заменить на низкокалорийные соусы.
Польза шаурмы:
Шаурма может быть вполне нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала. Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.
Учтите, что срок годности у лепёшки — питы двенадцать часов. При употреблении этого блюда можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.
Directions
Шаурма со свининой
IngredientsDirections
Таблица 1
Продукты | Вес | Белки | Жиры | Углеводы |
Лаваш (тонкий) | 65 гр | 5.92 | 0.78 | 36.21 |
Свинина мясная | 200 гр | 28.6 | 66.6 | |
Помидор (томат), грунтовый | 100 гр | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Пекинская капуста | 40 гр | 0.48 | 0.08 | 0.8 |
Укроп | 15 гр | 0.38 | 0.08 | 0.95 |
Соус для шаурмы | 30 мл | 1.32 | 6.51 | 2.13 |
Соль | 2 гр | |||
Черный перец | 1 гр | 0.1 | 0.03 | 0.39 |
Выход | 400 | 37.9 | 74.28 | 44.28 |
Содержание витаминов
Таблица 2
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 12.75 мг | 18.2 % |
A (ретинол) | 63.04 мкг | 6.3 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.45 мг | 4.5 % |
B1 (тиамин) | 0.33 мг | 21.9 % |
B2 (рибофлавин) | 0.11 мг | 5.9 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 3.51 мг | 18.5 % |
B4 (холин) | 11.73 мг | 2.4 % |
B6 (пиридоксин) | 0.24 мкг | 12 % |
B9 (фолацин) | 17.66 мкг | 8.8 % |
B12 (кобаламин) | 1.95 мкг | 65 % |
Шаурма со свининой содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Расчет калорийности рецептуры на 400 грамм
Расчет калорийности 400 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).
В нашем примере участвуют белки — 37.9 грамм, жиры — 74.28 грамма и углеводы — 44.28 грамма, содержащиеся в 400 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 400 грамм рецептуры = 37.9 (белки)*4 + 74.28 (жиры)*9 + 44.28 (углеводы)*4 = 151.6 + 668.52 + 177.12 = 997.2 ккал
Советы по приготовлению
- Успех правильно приготовленного мяса заключается в его качестве и возрасте животного. Выбирайте говядину правильно: мясо молодого теленка отличается нежно-розовым цветом и небольшими мясными волокнами.
- Для разнообразия вкуса, в начинку можно положить еще пикантную морковку по-корейски. Вместе с сочной говядиной они прекрасно сочетаются.
- Те, кто не любит майонез, замените его на смесь жирной сметаны с кефиром.
- Зелень в шаурму и в соус можно брать любую, какая вам больше нравится по вкусу, это может быть кинза, базилик, петрушка или укроп. В рецепте шаурмы с говядиной используется укроп.
- После того, как лаваш достали из упаковки, его нужно сразу же смазывать соусом.
При соприкосновении с воздухом лаваш начинает очень быстро подсыхать и в дальнейшем крошиться. Когда Вы будете его сворачивать, начинка выйдет с него через образовавшиеся трещины.
- По желанию можно начинку посыпать черным молотым перцем.
- Внутрь лаваша можно добавить пластинку твердого сыра, он как раз расплавится во время обжаривания и аппетитно укутает весь наполнитель.
- Завернуть шаурму с говядиной можно в арабскую лепешку. Блюдо будет сытнее. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в крупном супермаркете.
- Обжаривать готовую шаурму нужно до появления черных точек на поверхности. С этим отлично справится сковорода-гриль с ребристой поверхностью.
Для любителей уличной еды, полезная информация: польза и вред шаурмы, открытая шаверма на тарелке.
Расчет калорийности 100 грамм
В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм — это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.
Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) — вычисление умножением полученной калорийности (400 грамм) на коэффициент 0.25 являющийся результатом деления (100 гр / 400 гр).
Калорийность 100 грамм порции = 997.2 * 0.25 = 249 ккал.
Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:
- Белок = 37.9 * 0.25 = 9.475 ≈ 9.5 гр.
- Жиры = 74.28 * 0.25 = 18.57 ≈ 18.6 гр.
- Углеводы = 44.28 * 0.25 = 11.07 ≈ 11.1 гр.
9.5 * 4 + 18.6 * 9 + 44.4 * 4 ≈ 250 кКал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что шаурма со свининой — среднекалорийное блюдо с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник