Сколько калорий в шаурме с курицей в лаваше с майонезом и кетчупом уличной

Содержание статьи

Рецепт Шаурма с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма с майонезом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность169.1 кКал1684 кКал10%5.9%996 г
Белки6.2 г76 г8.2%4.8%1226 г
Жиры6.3 г56 г11.3%6.7%889 г
Углеводы21.9 г219 г10%5.9%1000 г
Органические кислоты13.7 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%3.5%1667 г
Вода61 г2273 г2.7%1.6%3726 г
Витамины
Витамин А, РЭ836 мкг900 мкг92.9%54.9%108 г
бета Каротин0.057 мг5 мг1.1%0.7%8772 г
Витамин В1, тиамин0.075 мг1.5 мг5%3%2000 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%1.8%3333 г
Витамин В4, холин11.69 мг500 мг2.3%1.4%4277 г
Витамин В5, пантотеновая0.144 мг5 мг2.9%1.7%3472 г
Витамин В6, пиридоксин0.092 мг2 мг4.6%2.7%2174 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%0.5%13333 г
Витамин В12, кобаламин0.071 мкг3 мкг2.4%1.4%4225 г
Витамин C, аскорбиновая9.63 мг90 мг10.7%6.3%935 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.801 мг15 мг18.7%11.1%536 г
Витамин Н, биотин1.218 мкг50 мкг2.4%1.4%4105 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.7%8571 г
Витамин РР, НЭ2.3238 мг20 мг11.6%6.9%861 г
Макроэлементы
Калий, K210.13 мг2500 мг8.4%5%1190 г
Кальций, Ca31.19 мг1000 мг3.1%1.8%3206 г
Магний, Mg30.4 мг400 мг7.6%4.5%1316 г
Натрий, Na518.52 мг1300 мг39.9%23.6%251 г
Сера, S24.86 мг1000 мг2.5%1.5%4023 г
Фосфор, P66 мг800 мг8.3%4.9%1212 г
Хлор, Cl487.69 мг2300 мг21.2%12.5%472 г
Микроэлементы
Бор, B23 мкг~
Ванадий, V9.04 мкг~
Железо, Fe1.188 мг18 мг6.6%3.9%1515 г
Йод, I1.29 мкг150 мкг0.9%0.5%11628 г
Кобальт, Co1.821 мкг10 мкг18.2%10.8%549 г
Марганец, Mn0.0483 мг2 мг2.4%1.4%4141 г
Медь, Cu40.04 мкг1000 мкг4%2.4%2498 г
Молибден, Mo2.202 мкг70 мкг3.1%1.8%3179 г
Селен, Se0.05 мкг55 мкг0.1%0.1%110000 г
Фтор, F22.76 мкг4000 мкг0.6%0.4%17575 г
Хром, Cr1.39 мкг50 мкг2.8%1.7%3597 г
Цинк, Zn0.347 мг12 мг2.9%1.7%3458 г
Стеролы (стерины)
Холестерин7.1 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Шаурма с майонезом составляет 169,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность и рецепт приготовления шаурмы с курицей

В условиях отсутствия свободного времени человечество чаще отдает предпочтение быстрой кухне, к которой относится шаурма. Однако, в связи с ростом популярности здорового питания и красивого тела, все больше людей задаются вопросом о том, сколько же калорий содержится в шаурме.

Если приобретать ее в уличных ларьках, то говорить о низкой калорийности и хорошем составе ингредиентов не стоит. Однако, при использовании отварного куриного мяса, большого количества овощей и правильной заправки, можно снизить ее калорийность до минимума и превратить в здоровую пищу, богатую белком и клетчаткой.

Сколько калорий в шаурме с курицей?

Чтобы точно определить, сколько калорий содержится в шаурме с курицей нужно знать вес каждого продукта, входящего в нее. От их количества и разнообразия будет зависеть калорийность готового блюда.

100 грамм

Энергетическая ценность 100 г классической шаурмы с курицей составляет 151 Ккал.

Пищевая ценностьПоказатели
Белки9,09 г
Жиры3,67 г
Углеводы19,83 г

Целая порция

Энергетическая ценность 1 порции (400 г) классической шаурмы с курицей составляет 581 Ккал.

Пищевая ценностьПоказатели
Белки34,98 г
Жиры14,3 г
Углеводы76,33 г

Как приготовить шаурму с курицей в домашних условиях?

Если приготовить шаурму с использованием лаваша из дрожжевого теста, майонеза и жареной курицы, то калорийность блюда будет довольно высока.

Для ее снижения можно использовать отварное куриное филе, много овощей, зелени, тонкий лаваш, а в качестве заправки взять обезжиренную сметану или соусы, которые готовятся на основе натурального йогурта кефира или лимонного сока.

Пошаговое приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях:

  • 1 куриное филе нужно отварить до готовности, затем слить с него воду и охладить;
  • далее мясо требуется нарезать кубиками или ломтиками;
  • огурцы (2 шт.) следует нарезать соломкой;
  • сладкий перец (1 шт.) нужно предварительно очистить от семян, а затем нарезать его соломкой;
  • ¼ кочана молодой капусты (½ пучка листьев салата) требуется мелко нашинковать, посолить и тщательно размять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче;
  • помидоры (2 шт.) нужно нарезать небольшими кубиками;
  • 1 пучок укропа требуется мелко нарезать;
  • шаурму можно заправить майонезом с пониженной жирностью, чтобы снизить ее калорийность. Однако, чтобы снизить количество калорий в шаурме до минимума, следует заправить ее низкокалорийным соусом.
  • далее, отступив от края лаваша 5-6 см, на него нужно выложить все ранее подготовленные продукты: мясо, овощи, зелень и обильно полить их сверху соусом;
  • затем, края лаваша нужно согнуть внутрь и плотно скрутить его рулетом;
  • шаурму можно запечь в духовке, разогретой до 180°C или обжарить на антипригарной сковороде без использования масла.

Варианты приправ для шаурмы:

  • нужно смешать 250 г натурального йогурта и 5 ст.л. томатной пасты, к ним добавляется 1 ст. л. сока лимона, любой молотый перец и соль — по вкусу;
  • требуется соединить 200 г натурального йогурта, 2 ст. л. горчицы, к ним следует добавить 2 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, 1 ст. л. лимонного сока, черный перец и соль — по вкусу;
  • смешиваются 100 г сметаны, 4 ст. л. кефира, 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, 1 ч.л. карри, любой молотый перец и соль — по вкусу;
  • 1 помидор нужно натереть на терке или перекрутить через мясорубку, добавить к нему 30 г томатной пасты, специи и соль — по вкусу;
Читайте также:  Сколько калорий в салате из свежей моркови с сыром

Когда шаурму противопоказано употреблять?

Шаурама противопоказана к употреблению для людей, страдающих:

  • хроническими заболеваниями желудка;
  • хроническими заболеваниями кишечника;
  • ишемической болезнью сердца;
  • данное блюдо также не стоит употреблять людям, склонным к полноте или тем, кто страдает ожирением. Это связано с тем, что содержание жиров в шаурме превышает в 2 раза дневную норму для человека, что может привести не только к лишнему весу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • в процессе приготовления шаурмы образовываются канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать злокачественные образования или рак желудка и кишечника;
  • детям младше трех лет не стоит давать шаурму, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован. Также от употребления данного продукта стоит отказать беременным и кормящим женщинам;
  • во время диеты шаурму стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что она состоит из низкокалорийных продуктов. Также в процессе ее приготовления стоит снизить до минимума употребление соли и специй, так как они усиливают аппетит и вызывают отечность.

Шаурма, которая приготовлена в домашних условиях, является вовсе не вредной едой, а даже приносить пользу.

Для этого следует:

  • использовать нежирные сорта мяса с низким содержанием холестерина, богатые витаминами А, Е, группы В и полезными минералами;
  • добавлять в состав как можно большее количество овощей и зелени, богатых клетчаткой;
  • майонез нужно заменить на низкокалорийные соусы.

Источник

Шаурма с Курицей

База данных продуктов питания и счетчик калорий

1 порция (385 г)

Пищевая Ценность

Размер Порции

1 порция (385 г)

Энергетическая ценность

2431 кДж

581 ккал

Жиры

14,13г

Насыщенные Жиры

3,767г

Транс-Жиры

Мононенасыщенные Жиры

5,3г

Полиненасыщенные Жиры

3,456г

Углеводы

76,33г

Сахар

6,85г

Клетчатка

4,3г

Белки

34,98г

Натрий

1039мг

Холестерин

86мг

Калий

674мг

Последнее обновление: 12 май 20 12:12

Источник: FatSecret Platform API

29%

от РСК*

(581 кал)

Классификация калорий:

Углеводы (54%)

Жиры (22%)

Белки (24%)

* На основе РСК из 2000 калорий

Каково моё Рекомендуемое Суточное Количество?

Фотографии

+

Добавить фото

Питательная ценность:

Кал

581

Жир

14,13г

Углев

76,33г

Белк

34,98г

Шаурма с Курицей (1 порция) содержит 581 калорий.
Классификация калорий: 22% жир, 53% углев, 24% белк.

Обычные размеры порций:

Размер ПорцииКалории
1 унция43
100 г151
1 Шаурма581
1 порция (385 г)581

Похожие типы Лаваши:

Куриный Сэндвич Гироскоп
Говяжий Сэндвич Гироскоп
Сэндвич Гироскоп (Лаваш, Говядина, Баранина, Лук, Приправы с Помидорами и Соус)
Бараний Сэндвич Гироскоп
Больше Инфо о Пищевой Ценности Лаваши

Похожие типы Бутерброды:

Ростбиф Сэндвич
Куриный Сэндвич с Соусом
Бутерброд с Сыром
Сэндвич с Индейкой с Соусом
Бутерброд с Ветчиной и Сыром
Бутерброд с Арахисовым Маслом и Вареньем
Больше Инфо о Пищевой Ценности Бутерброды

См. также:

Каждый День Шаурма с Курицей
Урюк Шаурма С Курицей
Чайхона Шаурма с Курицей
Добрые Съести Шаурма с Курицей и Овощами
Бахетле Шаурма с Курицей
Просмотреть Больше

Поиск Продуктов

Добавить этот элемент в мой дневник питания

Дата:
Блюдо:
Описание:
Количество:

Сохранить Обновить Отмена

Недавно Употребленные Продукты:

Чикен Хауз Сацибела Нежная
Чикен Хауз Шаварма
Чикен Хауз Кебаб в Лаваше Острый
Чикен Хауз Шаварма Гриль
Коломенское Лаваш Тандырный
Чикен Хауз Биф Ролл

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Источник

Калорийность и рецепт приготовления шаурмы с курицей

Шаурма: сколько калорий в 1 штуке? А это зависит от того, какие ингредиенты использованы для приготовления одной порции. Блюдо, относящееся к фаст-фуду, которое прибрести можно с фургончика на улице, как и приготовить дома, представляет собой смесь из мяса, овощей и соусов, завернутую в лаваш.

Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции — 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.

А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной — 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так. Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс — вот и выходит аппетитно и сытно. Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.

Сколько калорий в шаурме с курицей?

Чтобы точно определить, сколько калорий содержится в шаурме с курицей нужно знать вес каждого продукта, входящего в нее. От их количества и разнообразия будет зависеть калорийность готового блюда.

100 грамм

Энергетическая ценность 100 г классической шаурмы с курицей составляет 151 Ккал.

Пищевая ценностьПоказатели
Белки9,09 г
Жиры3,67 г
Углеводы19,83 г

Целая порция

Энергетическая ценность 1 порции (400 г) классической шаурмы с курицей составляет 581 Ккал.

Пищевая ценностьПоказатели
Белки34,98 г
Жиры14,3 г
Углеводы76,33 г

Рецепт шаурма 1шт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шаурма 1шт».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность115.3 кКал1684 кКал6.8%5.9%1461 г
Белки13.6 г76 г17.9%15.5%559 г
Жиры1.1 г56 г2%1.7%5091 г
Углеводы12.5 г219 г5.7%4.9%1752 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.3%6667 г
Вода62.1 г2273 г2.7%2.3%3660 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34 мкг900 мкг3.8%3.3%2647 г
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.3%33333 г
Витамин В1, тиамин0.077 мг1.5 мг5.1%4.4%1948 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%2.6%3333 г
Витамин В4, холин1.5 мг500 мг0.3%0.3%33333 г
Витамин В5, пантотеновая0.068 мг5 мг1.4%1.2%7353 г
Витамин В6, пиридоксин0.01 мг2 мг0.5%0.4%20000 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин C, аскорбиновая2.5 мг90 мг2.8%2.4%3600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.025 мг15 мг0.2%0.2%60000 г
Витамин Н, биотин0.225 мкг50 мкг0.5%0.4%22222 г
Витамин К, филлохинон4.1 мкг120 мкг3.4%2.9%2927 г
Витамин РР, НЭ5.2996 мг20 мг26.5%23%377 г
Ниацин5.313 мг~
Макроэлементы
Калий, K196.85 мг2500 мг7.9%6.9%1270 г
Кальций, Ca14.95 мг1000 мг1.5%1.3%6689 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%10.8%800 г
Натрий, Na130 мг1300 мг10%8.7%1000 г
Фосфор, P107.3 мг800 мг13.4%11.6%746 г
Хлор, Cl186.25 мг2300 мг8.1%7%1235 г
Микроэлементы
Алюминий, Al106.3 мкг~
Железо, Fe1.24 мг18 мг6.9%6%1452 г
Йод, I0.75 мкг150 мкг0.5%0.4%20000 г
Кобальт, Co4.3 мкг10 мкг43%37.3%233 г
Марганец, Mn0.054 мг2 мг2.7%2.3%3704 г
Медь, Cu61 мкг1000 мкг6.1%5.3%1639 г
Молибден, Mo5.2 мкг70 мкг7.4%6.4%1346 г
Селен, Se0.075 мкг55 мкг0.1%0.1%73333 г
Фтор, F4.25 мкг4000 мкг0.1%0.1%94118 г
Хром, Cr12.75 мкг50 мкг25.5%22.1%392 г
Цинк, Zn0.64 мг12 мг5.3%4.6%1875 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.965 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.325 г~
Сахароза0.025 г~
Фруктоза0.275 г~
Незаменимые аминокислоты0.038 г~
Аргинин*0.83 г~
Валин0.592 г~
Гистидин*0.596 г~
Изолейцин0.514 г~
Лейцин0.899 г~
Лизин1.195 г~
Метионин0.204 г~
Метионин + Цистеин0.394 г~
Треонин0.505 г~
Триптофан0.172 г~
Фенилаланин0.481 г~
Фенилаланин+Тирозин0.892 г~
Заменимые аминокислоты0.094 г~
Аланин0.591 г~
Аспарагиновая кислота0.886 г~
Гидроксипролин0.095 г~
Глицин0.421 г~
Глутаминовая кислота1.309 г~
Пролин0.459 г~
Серин0.461 г~
Тирозин0.41 г~
Цистеин0.195 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.5 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.18 г~
18:0 Стеариновая0.041 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.32 гmin 16.8 г1.9%1.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.054 г~
17:1 Гептадеценовая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.261 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.099 гот 11.2 до 20.6 г0.9%0.8%
18:2 Линолевая0.086 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.8%
Читайте также:  Молоко это сколько калорий

Энергетическая ценность шаурма 1шт составляет 115,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить шаурму с курицей в домашних условиях?

Если приготовить шаурму с использованием лаваша из дрожжевого теста, майонеза и жареной курицы, то калорийность блюда будет довольно высока.

Для ее снижения можно использовать отварное куриное филе, много овощей, зелени, тонкий лаваш, а в качестве заправки взять обезжиренную сметану или соусы, которые готовятся на основе натурального йогурта кефира или лимонного сока.

Пошаговое приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях:

  • 1 куриное филе нужно отварить до готовности, затем слить с него воду и охладить;
  • далее мясо требуется нарезать кубиками или ломтиками;
  • огурцы (2 шт.) следует нарезать соломкой;
  • сладкий перец (1 шт.) нужно предварительно очистить от семян, а затем нарезать его соломкой;
  • ¼ кочана молодой капусты (½ пучка листьев салата) требуется мелко нашинковать, посолить и тщательно размять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче;
  • помидоры (2 шт.) нужно нарезать небольшими кубиками;
  • 1 пучок укропа требуется мелко нарезать;
  • шаурму можно заправить майонезом с пониженной жирностью, чтобы снизить ее калорийность. Однако, чтобы снизить количество калорий в шаурме до минимума, следует заправить ее низкокалорийным соусом.
  • далее, отступив от края лаваша 5-6 см, на него нужно выложить все ранее подготовленные продукты: мясо, овощи, зелень и обильно полить их сверху соусом;
  • затем, края лаваша нужно согнуть внутрь и плотно скрутить его рулетом;
  • шаурму можно запечь в духовке, разогретой до 180°C или обжарить на антипригарной сковороде без использования масла.

Варианты приправ для шаурмы:

  • нужно смешать 250 г натурального йогурта и 5 ст.л. томатной пасты, к ним добавляется 1 ст. л. сока лимона, любой молотый перец и соль — по вкусу;
  • требуется соединить 200 г натурального йогурта, 2 ст. л. горчицы, к ним следует добавить 2 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, 1 ст. л. лимонного сока, черный перец и соль — по вкусу;
  • смешиваются 100 г сметаны, 4 ст. л. кефира, 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, 1 ч.л. карри, любой молотый перец и соль — по вкусу;
  • 1 помидор нужно натереть на терке или перекрутить через мясорубку, добавить к нему 30 г томатной пасты, специи и соль — по вкусу;

Как приготовить?

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

  • белокочанная капуста;
  • свежий или консервированный огурец;
  • свежие томаты;
  • морковка по-корейски;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук (свежий или маринованный);
  • сыр (разные его виды);
  • грибы (маринованные или жареные);
  • чеснок;
  • картофель-фри;
  • маринованная свекла;
  • консервированная кукуруза;
  • крабовые палочки;
  • вареные яйца;
  • соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи — углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы — лаваш — тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста — это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность — 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.

Читайте также:  Сколько калорий в порции карбонары

А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.

Когда шаурму противопоказано употреблять?

Шаурама противопоказана к употреблению для людей, страдающих:

  • хроническими заболеваниями желудка;
  • хроническими заболеваниями кишечника;
  • ишемической болезнью сердца;
  • данное блюдо также не стоит употреблять людям, склонным к полноте или тем, кто страдает ожирением. Это связано с тем, что содержание жиров в шаурме превышает в 2 раза дневную норму для человека, что может привести не только к лишнему весу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • в процессе приготовления шаурмы образовываются канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать злокачественные образования или рак желудка и кишечника;
  • детям младше трех лет не стоит давать шаурму, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован. Также от употребления данного продукта стоит отказать беременным и кормящим женщинам;
  • во время диеты шаурму стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что она состоит из низкокалорийных продуктов. Также в процессе ее приготовления стоит снизить до минимума употребление соли и специй, так как они усиливают аппетит и вызывают отечность.

Шаурма, которая приготовлена в домашних условиях, является вовсе не вредной едой, а даже приносить пользу.

Для этого следует:

  • использовать нежирные сорта мяса с низким содержанием холестерина, богатые витаминами А, Е, группы В и полезными минералами;
  • добавлять в состав как можно большее количество овощей и зелени, богатых клетчаткой;
  • майонез нужно заменить на низкокалорийные соусы.

Польза шаурмы:

Шаурма может быть вполне нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала. Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.

Учтите, что срок годности у лепёшки — питы двенадцать часов. При употреблении этого блюда можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.

Directions

Шаурма со свининой

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Лаваш (тонкий)65 гр5.920.7836.21
Свинина мясная200 гр28.666.6
Помидор (томат), грунтовый100 гр1.10.23.8
Пекинская капуста40 гр0.480.080.8
Укроп15 гр0.380.080.95
Соус для шаурмы30 мл1.326.512.13
Соль2 гр
Черный перец1 гр0.10.030.39
Выход40037.974.2844.28

Содержание витаминов

Таблица 2

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)12.75 мг18.2 %
A (ретинол)63.04 мкг6.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.45 мг4.5 %
B1 (тиамин)0.33 мг21.9 %
B2 (рибофлавин)0.11 мг5.9 %
B3 (PP) (никотинамид)3.51 мг18.5 %
B4 (холин)11.73 мг2.4 %
B6 (пиридоксин)0.24 мкг12 %
B9 (фолацин)17.66 мкг8.8 %
B12 (кобаламин)1.95 мкг65 %

Шаурма со свининой содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Расчет калорийности рецептуры на 400 грамм

Расчет калорийности 400 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки — 37.9 грамм, жиры — 74.28 грамма и углеводы — 44.28 грамма, содержащиеся в 400 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 400 грамм рецептуры = 37.9 (белки)*4 + 74.28 (жиры)*9 + 44.28 (углеводы)*4 = 151.6 + 668.52 + 177.12 = 997.2 ккал

Советы по приготовлению

  1. Успех правильно приготовленного мяса заключается в его качестве и возрасте животного. Выбирайте говядину правильно: мясо молодого теленка отличается нежно-розовым цветом и небольшими мясными волокнами.
  2. Для разнообразия вкуса, в начинку можно положить еще пикантную морковку по-корейски. Вместе с сочной говядиной они прекрасно сочетаются.
  3. Те, кто не любит майонез, замените его на смесь жирной сметаны с кефиром.
  4. Зелень в шаурму и в соус можно брать любую, какая вам больше нравится по вкусу, это может быть кинза, базилик, петрушка или укроп. В рецепте шаурмы с говядиной используется укроп.
  5. После того, как лаваш достали из упаковки, его нужно сразу же смазывать соусом.

    При соприкосновении с воздухом лаваш начинает очень быстро подсыхать и в дальнейшем крошиться. Когда Вы будете его сворачивать, начинка выйдет с него через образовавшиеся трещины.

  6. По желанию можно начинку посыпать черным молотым перцем.
  7. Внутрь лаваша можно добавить пластинку твердого сыра, он как раз расплавится во время обжаривания и аппетитно укутает весь наполнитель.
  8. Завернуть шаурму с говядиной можно в арабскую лепешку. Блюдо будет сытнее. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в крупном супермаркете.
  9. Обжаривать готовую шаурму нужно до появления черных точек на поверхности. С этим отлично справится сковорода-гриль с ребристой поверхностью.

Для любителей уличной еды, полезная информация: польза и вред шаурмы, открытая шаверма на тарелке.

Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм — это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) — вычисление умножением полученной калорийности (400 грамм) на коэффициент 0.25 являющийся результатом деления (100 гр / 400 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 997.2 * 0.25 = 249 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 37.9 * 0.25 = 9.475 ≈ 9.5 гр.
  2. Жиры = 74.28 * 0.25 = 18.57 ≈ 18.6 гр.
  3. Углеводы = 44.28 * 0.25 = 11.07 ≈ 11.1 гр.

    9.5 * 4 + 18.6 * 9 + 44.4 * 4 ≈ 250 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что шаурма со свининой — среднекалорийное блюдо с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник