Сколько калорий в шаурме из курицы с сыром
Содержание статьи
Рецепт шаурма курица и сыр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
шаурма курица и сыр богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 12,3 %, витамином PP — 22,4 %, кальцием — 15,5 %, магнием — 15,7 %, фосфором — 27,2 %, кобальтом — 43,6 %, марганцем — 38,4 %, медью — 18,5 %, селеном — 38,1 %, хромом — 14,3 %, цинком — 13,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в шаурме с курицей на 100 грамм и в одной пориции?
На чтение 4 мин. Просмотров 806
В условиях отсутствия свободного времени человечество чаще отдает предпочтение быстрой кухне, к которой относится шаурма. Однако, в связи с ростом популярности здорового питания и красивого тела, все больше людей задаются вопросом о том, сколько же калорий содержится в шаурме.
Если приобретать ее в уличных ларьках, то говорить о низкой калорийности и хорошем составе ингредиентов не стоит. Однако, при использовании отварного куриного мяса, большого количества овощей и правильной заправки, можно снизить ее калорийность до минимума и превратить в здоровую пищу, богатую белком и клетчаткой.
Сколько калорий в шаурме с курицей?
Чтобы точно определить, сколько калорий содержится в шаурме с курицей нужно знать вес каждого продукта, входящего в нее. От их количества и разнообразия будет зависеть калорийность готового блюда.
100 грамм
Энергетическая ценность 100 г классической шаурмы с курицей составляет 151 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Белки | 9,09 г |
Жиры | 3,67 г |
Углеводы | 19,83 г |
Целая порция
Энергетическая ценность 1 порции (400 г) классической шаурмы с курицей составляет 581 Ккал.
Пищевая ценность | Показатели |
Белки | 34,98 г |
Жиры | 14,3 г |
Углеводы | 76,33 г |
Как приготовить шаурму с курицей в домашних условиях?
Если приготовить шаурму с использованием лаваша из дрожжевого теста, майонеза и жареной курицы, то калорийность блюда будет довольно высока.
Для ее снижения можно использовать отварное куриное филе, много овощей, зелени, тонкий лаваш, а в качестве заправки взять обезжиренную сметану или соусы, которые готовятся на основе натурального йогурта кефира или лимонного сока.
Пошаговое приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях:
- 1 куриное филе нужно отварить до готовности, затем слить с него воду и охладить;
- далее мясо требуется нарезать кубиками или ломтиками;
- огурцы (2 шт.) следует нарезать соломкой;
- сладкий перец (1 шт.) нужно предварительно очистить от семян, а затем нарезать его соломкой;
- ¼ кочана молодой капусты (½ пучка листьев салата) требуется мелко нашинковать, посолить и тщательно размять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче;
- помидоры (2 шт.) нужно нарезать небольшими кубиками;
- 1 пучок укропа требуется мелко нарезать;
- шаурму можно заправить майонезом с пониженной жирностью, чтобы снизить ее калорийность. Однако, чтобы снизить количество калорий в шаурме до минимума, следует заправить ее низкокалорийным соусом.
- далее, отступив от края лаваша 5-6 см, на него нужно выложить все ранее подготовленные продукты: мясо, овощи, зелень и обильно полить их сверху соусом;
- затем, края лаваша нужно согнуть внутрь и плотно скрутить его рулетом;
- шаурму можно запечь в духовке, разогретой до 180°C или обжарить на антипригарной сковороде без использования масла.
Варианты приправ для шаурмы:
- нужно смешать 250 г натурального йогурта и 5 ст.л. томатной пасты, к ним добавляется 1 ст. л. сока лимона, любой молотый перец и соль – по вкусу;
- требуется соединить 200 г натурального йогурта, 2 ст. л. горчицы, к ним следует добавить 2 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, 1 ст. л. лимонного сока, черный перец и соль – по вкусу;
- смешиваются 100 г сметаны, 4 ст. л. кефира, 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, 1 ч.л. карри, любой молотый перец и соль – по вкусу;
- 1 помидор нужно натереть на терке или перекрутить через мясорубку, добавить к нему 30 г томатной пасты, специи и соль – по вкусу;
Когда шаурму противопоказано употреблять?
Шаурама противопоказана к употреблению для людей, страдающих:
- хроническими заболеваниями желудка;
- хроническими заболеваниями кишечника;
- ишемической болезнью сердца;
- данное блюдо также не стоит употреблять людям, склонным к полноте или тем, кто страдает ожирением. Это связано с тем, что содержание жиров в шаурме превышает в 2 раза дневную норму для человека, что может привести не только к лишнему весу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- в процессе приготовления шаурмы образовываются канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать злокачественные образования или рак желудка и кишечника;
- детям младше трех лет не стоит давать шаурму, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован. Также от употребления данного продукта стоит отказать беременным и кормящим женщинам;
- во время диеты шаурму стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что она состоит из низкокалорийных продуктов. Также в процессе ее приготовления стоит снизить до минимума употребление соли и специй, так как они усиливают аппетит и вызывают отечность.
Шаурма, которая приготовлена в домашних условиях, является вовсе не вредной едой, а даже приносить пользу.
Для этого следует:
- использовать нежирные сорта мяса с низким содержанием холестерина, богатые витаминами А, Е, группы В и полезными минералами;
- добавлять в состав как можно большее количество овощей и зелени, богатых клетчаткой;
- майонез нужно заменить на низкокалорийные соусы.
Источник
Рецепт шаверма с курицей сыром помидорами морковью луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «шаверма с курицей сыром помидорами морковью луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157.1 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1072 г |
Белки | 14.7 г | 76 г | 19.3% | 12.3% | 517 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 5.6% | 1143 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 3.8% | 1685 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.9% | 3333 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.6% | 11365 г |
Зола | 0.354 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.4 мкг | 900 мкг | 4.2% | 2.7% | 2406 г |
бета Каротин | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 2.9% | 2222 г |
бета Криптоксантин | 0.01 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.001 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.041 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 1.93 мг | 500 мг | 0.4% | 0.3% | 25907 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 1% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 1.2% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 3.851 мкг | 400 мкг | 1% | 0.6% | 10387 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.75 мг | 90 мг | 6.4% | 4.1% | 1565 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.217 мг | 15 мг | 1.4% | 0.9% | 6912 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.414 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.5% | 12077 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.2% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3555 мг | 20 мг | 1.8% | 1.1% | 5626 г |
Ниацин | 0.148 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96.61 мг | 2500 мг | 3.9% | 2.5% | 2588 г |
Кальций, Ca | 6.85 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.4% | 14599 г |
Магний, Mg | 6.73 мг | 400 мг | 1.7% | 1.1% | 5944 г |
Натрий, Na | 48.04 мг | 1300 мг | 3.7% | 2.4% | 2706 г |
Сера, S | 8.58 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.6% | 11655 г |
Фосфор, P | 11.7 мг | 800 мг | 1.5% | 1% | 6838 г |
Хлор, Cl | 90.57 мг | 2300 мг | 3.9% | 2.5% | 2539 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.327 мг | 18 мг | 1.8% | 1.1% | 5505 г |
Йод, I | 0.8 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.3% | 18750 г |
Кобальт, Co | 2.124 мкг | 10 мкг | 21.2% | 13.5% | 471 г |
Марганец, Mn | 0.0591 мг | 2 мг | 3% | 1.9% | 3384 г |
Медь, Cu | 39.04 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 2.5% | 2561 г |
Молибден, Mo | 2.15 мкг | 70 мкг | 3.1% | 2% | 3256 г |
Никель, Ni | 3.972 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 80 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.116 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 47414 г |
Фтор, F | 8.11 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 49322 г |
Хром, Cr | 1.59 мкг | 50 мкг | 3.2% | 2% | 3145 г |
Цинк, Zn | 0.1228 мг | 12 мг | 1% | 0.6% | 9772 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.092 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.559 г | ~ | |||
Сахароза | 0.692 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.436 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.284 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.045 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.165 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.019 мг | ~ |
Энергетическая ценность шаверма с курицей сыром помидорами морковью луком составляет 157,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник