Сколько калорий в шаурме из курицы с сыром

Рецепт шаурма курица и сыр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

шаурма курица и сыр богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 12,3 %, витамином PP — 22,4 %, кальцием — 15,5 %, магнием — 15,7 %, фосфором — 27,2 %, кобальтом — 43,6 %, марганцем — 38,4 %, медью — 18,5 %, селеном — 38,1 %, хромом — 14,3 %, цинком — 13,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в рисе 1 шт

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в шаурме с курицей на 100 грамм и в одной пориции?

На чтение 4 мин. Просмотров 806

В условиях отсутствия свободного времени человечество чаще отдает предпочтение быстрой кухне, к которой относится шаурма. Однако, в связи с ростом популярности здорового питания и красивого тела, все больше людей задаются вопросом о том, сколько же калорий содержится в шаурме.

Если приобретать ее в уличных ларьках, то говорить о низкой калорийности и хорошем составе ингредиентов не стоит. Однако, при использовании отварного куриного мяса, большого количества овощей и правильной заправки, можно снизить ее калорийность до минимума и превратить в здоровую пищу, богатую белком и клетчаткой.

Сколько калорий в шаурме с курицей?

Чтобы точно определить, сколько калорий содержится в шаурме с курицей нужно знать вес каждого продукта, входящего в нее. От их количества и разнообразия будет зависеть калорийность готового блюда.

100 грамм

Энергетическая ценность 100 г классической шаурмы с курицей составляет 151 Ккал.

Пищевая ценностьПоказатели
Белки9,09 г
Жиры3,67 г
Углеводы19,83 г

Целая порция

Энергетическая ценность 1 порции (400 г) классической шаурмы с курицей составляет 581 Ккал.

Пищевая ценностьПоказатели
Белки34,98 г
Жиры14,3 г
Углеводы76,33 г

Как приготовить шаурму с курицей в домашних условиях?

Если приготовить шаурму с использованием лаваша из дрожжевого теста, майонеза и жареной курицы, то калорийность блюда будет довольно высока.

Для ее снижения можно использовать отварное куриное филе, много овощей, зелени, тонкий лаваш, а в качестве заправки взять обезжиренную сметану или соусы, которые готовятся на основе натурального йогурта кефира или лимонного сока.

Пошаговое приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях:

  • 1 куриное филе нужно отварить до готовности, затем слить с него воду и охладить;
  • далее мясо требуется нарезать кубиками или ломтиками;
  • огурцы (2 шт.) следует нарезать соломкой;
  • сладкий перец (1 шт.) нужно предварительно очистить от семян, а затем нарезать его соломкой;
  • ¼ кочана молодой капусты (½ пучка листьев салата) требуется мелко нашинковать, посолить и тщательно размять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче;
  • помидоры (2 шт.) нужно нарезать небольшими кубиками;
  • 1 пучок укропа требуется мелко нарезать;
  • шаурму можно заправить майонезом с пониженной жирностью, чтобы снизить ее калорийность. Однако, чтобы снизить количество калорий в шаурме до минимума, следует заправить ее низкокалорийным соусом.
  • далее, отступив от края лаваша 5-6 см, на него нужно выложить все ранее подготовленные продукты: мясо, овощи, зелень и обильно полить их сверху соусом;
  • затем, края лаваша нужно согнуть внутрь и плотно скрутить его рулетом;
  • шаурму можно запечь в духовке, разогретой до 180°C или обжарить на антипригарной сковороде без использования масла.

Варианты приправ для шаурмы:

  • нужно смешать 250 г натурального йогурта и 5 ст.л. томатной пасты, к ним добавляется 1 ст. л. сока лимона, любой молотый перец и соль – по вкусу;
  • требуется соединить 200 г натурального йогурта, 2 ст. л. горчицы, к ним следует добавить 2 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, 1 ст. л. лимонного сока, черный перец и соль – по вкусу;
  • смешиваются 100 г сметаны, 4 ст. л. кефира, 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, 1 ч.л. карри, любой молотый перец и соль – по вкусу;
  • 1 помидор нужно натереть на терке или перекрутить через мясорубку, добавить к нему 30 г томатной пасты, специи и соль – по вкусу;
Читайте также:  Сколько тратится калорий при тренировке 10 минут

Когда шаурму противопоказано употреблять?

Шаурама противопоказана к употреблению для людей, страдающих:

  • хроническими заболеваниями желудка;
  • хроническими заболеваниями кишечника;
  • ишемической болезнью сердца;
  • данное блюдо также не стоит употреблять людям, склонным к полноте или тем, кто страдает ожирением. Это связано с тем, что содержание жиров в шаурме превышает в 2 раза дневную норму для человека, что может привести не только к лишнему весу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • в процессе приготовления шаурмы образовываются канцерогенные вещества, которые способны спровоцировать злокачественные образования или рак желудка и кишечника;
  • детям младше трех лет не стоит давать шаурму, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован. Также от употребления данного продукта стоит отказать беременным и кормящим женщинам;
  • во время диеты шаурму стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в том, что она состоит из низкокалорийных продуктов. Также в процессе ее приготовления стоит снизить до минимума употребление соли и специй, так как они усиливают аппетит и вызывают отечность.

Шаурма, которая приготовлена в домашних условиях, является вовсе не вредной едой, а даже приносить пользу.

Для этого следует:

  • использовать нежирные сорта мяса с низким содержанием холестерина, богатые витаминами А, Е, группы В и полезными минералами;
  • добавлять в состав как можно большее количество овощей и зелени, богатых клетчаткой;
  • майонез нужно заменить на низкокалорийные соусы.

Источник

Рецепт шаверма с курицей сыром помидорами морковью луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шаверма с курицей сыром помидорами морковью луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность157.1 кКал1684 кКал9.3%5.9%1072 г
Белки14.7 г76 г19.3%12.3%517 г
Жиры4.9 г56 г8.8%5.6%1143 г
Углеводы13 г219 г5.9%3.8%1685 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.9%3333 г
Вода20 г2273 г0.9%0.6%11365 г
Зола0.354 г~
Витамины
Витамин А, РЭ37.4 мкг900 мкг4.2%2.7%2406 г
бета Каротин0.225 мг5 мг4.5%2.9%2222 г
бета Криптоксантин0.01 мкг~
Ликопин0.001 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.041 мкг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.8%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%0.4%15000 г
Витамин В4, холин1.93 мг500 мг0.4%0.3%25907 г
Витамин В5, пантотеновая0.08 мг5 мг1.6%1%6250 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг2 мг1.9%1.2%5263 г
Витамин В9, фолаты3.851 мкг400 мкг1%0.6%10387 г
Витамин C, аскорбиновая5.75 мг90 мг6.4%4.1%1565 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.217 мг15 мг1.4%0.9%6912 г
гамма Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.414 мкг50 мкг0.8%0.5%12077 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%1.2%5217 г
Витамин РР, НЭ0.3555 мг20 мг1.8%1.1%5626 г
Ниацин0.148 мг~
Бетаин0.002 мг~
Макроэлементы
Калий, K96.61 мг2500 мг3.9%2.5%2588 г
Кальций, Ca6.85 мг1000 мг0.7%0.4%14599 г
Магний, Mg6.73 мг400 мг1.7%1.1%5944 г
Натрий, Na48.04 мг1300 мг3.7%2.4%2706 г
Сера, S8.58 мг1000 мг0.9%0.6%11655 г
Фосфор, P11.7 мг800 мг1.5%1%6838 г
Хлор, Cl90.57 мг2300 мг3.9%2.5%2539 г
Микроэлементы
Алюминий, Al30.2 мкг~
Бор, B48.2 мкг~
Железо, Fe0.327 мг18 мг1.8%1.1%5505 г
Йод, I0.8 мкг150 мкг0.5%0.3%18750 г
Кобальт, Co2.124 мкг10 мкг21.2%13.5%471 г
Марганец, Mn0.0591 мг2 мг3%1.9%3384 г
Медь, Cu39.04 мкг1000 мкг3.9%2.5%2561 г
Молибден, Mo2.15 мкг70 мкг3.1%2%3256 г
Никель, Ni3.972 мкг~
Рубидий, Rb80 мкг~
Селен, Se0.116 мкг55 мкг0.2%0.1%47414 г
Фтор, F8.11 мкг4000 мкг0.2%0.1%49322 г
Хром, Cr1.59 мкг50 мкг3.2%2%3145 г
Цинк, Zn0.1228 мг12 мг1%0.6%9772 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.092 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.559 г~
Сахароза0.692 г~
Фруктоза0.436 г~
Незаменимые аминокислоты0.076 г~
Аргинин*0.019 г~
Валин0.009 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.01 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.284 г~
Аланин0.012 г~
Аспарагиновая кислота0.045 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.165 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.009 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.019 мг~
Читайте также:  Сколько калорий в бутерброды с колбасой

Энергетическая ценность шаверма с курицей сыром помидорами морковью луком составляет 157,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник