Сколько калорий в шашлыке из сома

Содержание статьи

Шашлык из сома

Нежный и сочный шашлык из сома в пикантном маринаде. Шашлык из сома получается очень нежный и ароматный. Маринад готовится за считанные минуты и из самых доступных продуктов. Рецепт обязательно пригодится Вам в сезон шашлыков, поэтому советую добавить его в кулинарную книгу.

Шашлык из сома

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность

состава:

170 ккал
Белков:15 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:50 / 40 / 10
Н100 / С0 / В0

Просмотров: 11 922

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Я рекомендую брать бескостное филе сома,- оно лучше всего подходит для шашлыка. Идеально вместо сока воспользоваться лимоном и уже по ходу приготовления выжать из него свежий сок. Оливковое масло вполне можно заменить на любое растительное.

  2. Шаг 2:

    Рыбу помойте, обсушите, удалите при необходимости имеющиеся косточки. Нарежьте на средние куски.

  3. Шаг 3:

    Лимон промойте горячей водой, — так он лучше всего отдаст свой сок. Смешайте лимонный сок с соевым соусом и оливковым маслом до однородного состояния. Маринад готов. По своему желанию Вы можете добавить в маринад любую зелень по вкусу, а также лук или чеснок. Соли в достаточном количестве содержится в соевом соусе, поэтому солить шашлык не будем.

  4. Шаг 4:

    Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом и оставьте на 1-3 часа.

  5. Шаг 5:

    Пока шашлык маринуется, разожгите в мангале дрова и доведите до состояния углей. Рекомендую использовать для приготовления блюд на мангале качественные дрова, лучше всего березовые. Но ни в коем случае, это не должны быть обычные старые доски.

  6. Шаг 6:

    Нанизывайте кусочки рыбы на шампуры и ставьте жариться на мангал. Вы также вполне можете воспользоваться решеткой для жарки на мангале и приготовить шашлык на ней. Выбирайте из того, что у Вас есть в наличии.

  7. Шаг 7:

    Сом — рыба, которая готовится очень быстро. Обжаривайте 2-3 минуты с одной стороны, а затем переворачивайте шампуры другой стороной. В общей сложности приготовление займет около 20-25 минут.

  8. Шаг 8:

    Как и любой шашлык, рекомендуется подавать шашлык из сома со свежей зеленью и сезонными овощами. Приятного аппетита!

Сом — рыба не очень популярная, но зато необыкновенно вкусная и полезная. Именно она содержит бОльшее, чем другие рыбы, количество Омега 3 жирных кислот. Рыба не такая жирная, как например лосось или скумбрия, но тем не менее получается совсем не сухой, а очень сочной.

Также хочу заметить, что данный маринад вполне универсален и вполне подойдет и для других видов рыбы.

Похожие рецепты

Как правильно использовать барбекю?

По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Сом отварной — 196 ккал/100г
  • Сом припущенный — 121 ккал/100г
  • Сом свежий — 143 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сом, Оливковое масло, Соевый соус, Лимонный сок

Источник

Шашлык: калорийность и пищевая ценность

Шашлык — популярное в нашей стране мясное блюдо, любимое многими. Его готовят из разных видов мяса, от чего может меняться калорийность и БЖУ. Сколько калорий содержит шашлык, приготовленный по тому или иному рецепту, мы сейчас выясним.

Сколько калорий в шашлыке из сома

Пищевая ценность шашлыка

Итак, сколько же калорий в куске шашлыка? Точные цифры зависят от мяса, из которого делают шашлык, но в целом любой из его видов содержит много белка, а вот количество жира варьируется. Углеводов в любом шашлыке минимум, а в сыром мясе их нет вообще. Именно от процента жирности в выбранном мясе во многом зависит калорийность блюда на 100 грамм.

Химический состав шашлыка может несколько отличаться в цифрах, но сам набор витаминов и минералов в целом одинаков: витамины А, С, Е, РР, железо, фосфор, кальций, магний, цинк. Это лишь небольшой список полезных веществ, а вообще у любого мяса богатейший витаминно-минеральный состав.

Калорийность шашлыка из разных видов мяса

Шашлык из свинины

Начнем с наиболее популярного варианта и рассмотрим калорийность шашлыка, сделанного из свинины. Это нежное мясо с большим содержанием белка, по сравнению с бараниной. Также данный вид мяса легче и быстрее усваивается организмом, чем говядина. Содержание калорий в классическом свином шашлыке зависит от выбранной части:

  • из шеи — не менее 340 ккал на 100 г;
  • из лопатки и окорока — 260 ккал;
  • из грудины — 180 ккал.

Калорийность шашлыка из постной свинины меньше всего, однако добавляет лишние калории собственно маринад.. Наименее калорийный вариант получается с маринадом на лимонном или томатном соке, а способ маринования в пиве или майонезе повысит калорийность на 10-15%.

Сколько калорий в шашлыке из сома

Калорийность шашлыка из баранины

Шашлык, сделанный из баранины — традиционное блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь. Баранина очень распространена в данных регионах. Мясо ароматное, сытной и долго хранится даже без холодильника. При этом в баранине много жира, но она отличается высоким содержанием цинка, кальция, разных витаминов и биотина.

Калорийность блюда из баранины на 100 г зависит от выбранных частей мяса. Меньшей жирностью обладает вырезка, а шея более калорийна:

  • шашлык из бараньей ноги — 320 ккал;
  • из лопаточной части — 280 ккал;
  • из корейки — 220-250 ккал;
  • из ошейка — 230 ккал.

Калорийность шашлыка из телятины

Говядина отличается повышенной жесткостью, по сравнению со свининой, поэтому шашлык из нее готовят редко. Чаще используют нежную и сочную телятину, но по калориям эти два вида мяса схожи. Оба являются хорошими источниками железа, поэтому хорошо покушают гемоглобин. В среднем шашлык из говядины содержит 240-270 ккал на 100 грамм.

Куриный шашлык: калорийность

Шашлык нередко готовят из курятины, причем наиболее вкусной частью считается бедро. Мякоть нежнейшая и вкусная, а по калорийности шашлык из курицы сильно уступает свиному и бараньему. Например, можно даже приготовить диетический шашлык с минимальной калорийностью из грудки. Количество калорий на 100 грамм следующее:

  • шашлык из куриной грудки — 100 ккал;
  • из куриной голени или бедрышек — 170-180 ккал;
  • шашлык их куриных крыльев — 200-220 ккал.

Все цифры приведены с учетом удаления кожицы, а с ней калорийность будет выше примерно на 30%.

Также калории зависят от выбранного рецепта маринада. Рассмотрим на примере шашлыка из грудки:

  • на кефире — 145 ккал в 100 г;
  • на основе соевого соуса — 160 ккал;
  • в майонезе — 185 ккал;
  • в медовом маринаде — 200-210 ккал.

Кроме курятины для приготовления шашлыка подходит индейка. В нем еще меньше калорий, но многое зависит от маринования:

  • шашлык из индейки на минеральной воде — 115 ккал;
  • в вине — 135 ккал;
  • в майонезе — 160 ккал.

Сколько калорий в шашлыке из сома

Калорийность шашлыка из рыбы

Рыбный шашлык — нежное, полезное и малокалорийное блюдо. В рыбе содержится быстро усвояемый белок. Для шашлыка обычно выбирают жирные сорта, но подходит и маложирная морская рыба. Концентрация калорий в шашлыке, приготовленном из рыбы, на 100 г следующее:

  • из лосося — 90 ккал;
  • из семги — 170-210 ккал;
  • шашлык из тунца — 140 ккал;
  • из скумбрии — 160-180 ккал;
  • из осетра — 110 ккал;
  • из форели — 130 ккал;
  • из сома — 120 ккал.

Сколько калорий в шашлыке из сома

Таблица калорийности шашлыка

Чтобы вам было легче выбрать это вкуснейшее блюдо по калорийности мы подготовили для вас небольшую таблицу с усредненными данными для разных видов шашлыка:

Вид шашлыка

Калории на 100 г

морепродукты

90-120

рыба

80-200

индейка

100-160

курятина

100-220

телятина

150-220

говядина

180-270

баранина

280-320

свинина

200-350

Подведем итог

Итак, калорийность шашлыка сильно зависит не только от выбранного вида мяса, но и от части туши и от маринада. Подводя итог, можно сделать выводы, что наименее калорийным является рыбный шашлык, а на втором месте стоит шашлык из индейки и куриной грудки, хотя в последнем случае он получается несколько суховатым.

Если хочется отведать блюдо из настоящего мяса, не перегружая организм калориями, выбирайте шашлык из телятины. И рекордсменами по калорийности являются шашлыки из свиной шеи и баранины.

Источник

Сом х/к шашлычки 1кг

Шашлык из сома холодного копчения Главное отличительное свойство сома заключается в том, что в мясе рыбы практически не содержится костей в частности в шашлыке костей нету вообще. В химическом составе сома присутствуют разнообразные полезные витамины, микроэлементы, а так же биологически активные соединения, которые необходимы для человеческого организма. Явная польза сома заключается в наличии таких элементов как калий, магний, натрий, сера, цинк, йода, а так же фтор. Мясо сома имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Условия хранения: при t от 0С до -8С С марта по ноябрь данный товар не отправляется транспортными компаниями

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ».

Оформление заказа выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. В комментарии к заказу можете написать дополнительную информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Оплачивайте покупки удобным способом. В интернет-магазине доступно 2 варианта оплаты:

  1. Наличными при самовывозе из выбранного вами магазина или доставке курьером.
  2. По безналичному расчету по выставленному счету (только для юридических лиц). После поступления денежных средств на наш расчетный счет, товар можно забрать с помощью самовывоза из выбранного вами магазина, либо он будет доставлен вам курьером или транспортной компанией.

В интернет-магазине доступно 3 варианта доставки:

  1. Курьерская доставка по Санкт-Петербургу работает ежедневно и действует при заказе от 3000 рублей. При оформлении заказа укажите желаемую дату доставки. При необходимости менеджер свяжется с вами для ее подтверждения, выбора удобного времени доставки и уточнения адреса.
  2. Самовывоз из магазина. Список торговых точек для выбора появится в корзине. Вам останется только приехать за своим заказом в указанную при его оформлении дату и оплатить его, если был выбран способ оплаты заказа за наличные. Для получения заказа обратитесь к сотруднику в кассовой зоне и назовите номер заказа.
  3. Доставка транспортной компанией по России. Для заказов на сумму от 5000 рублей для клиентов из других регионов. Чтобы воспользоваться данным способом доставки необходимо полностью оплатить заказ. Для согласования предоплаты и других условий доставки заказа менеджер предварительно свяжется с вами.

Источник

Диетический сом в духовке – Рецепт сом запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сом — крупный представитель рыб семейства сомовых. Обитает данная рыба в пресной воде, чаще всего встречается в Аральском и Каспийском бассейнах , Черном и Азовском морях. Сом может достигать длины в 3 метра, а весить до 150 килограмм. Рыба не имеет жирового плавника и шипов на непарных плавниках, что является его характерной чертой. Рыбу легко можно узнать по характерным усам, расположенным на верхней челюсти. Цвет сома — бурый, однако, у каждого представителя несколько разный оттенок. Кроме того, цвет сома отличается в различных местах его обитания: рыба может быть как черной, так и светло-желтой. В природе также встречаются сомы — альбиносы.

Молодая рыба питается рачками, мальками и водными насекомыми. А более взрослые особи предпочитают живую рыбу, моллюсков или даже птицами. Не брезгует рыба и падалью. Длительность жизни рыбы редко превышает 35 лет, хотя известны долгожители, чей возраст исчислялся десятками лет.

Филе сома со специями и вином

Продукты (на 6 порций)

  • Филе сома — 0,5 кг
  • Масло сливочное — 50 г
  • Вино белое — 60-80 мл
  • Морковь — 50 г
  • Корень сельдерея — 60 г
  • Лук — 50 г
  • Зелень укропа — 0,25 пучка
  • Зелень петрушки — 0,25 пучка
  • Рис — 200 г
  • Мука — 1-2 ч. ложки
  • Имбирь — 3 г
  • Мускатный орех молотый — 3 г
  • Перец черный молотый — 1-2 щепотки
  • Соль — 0,5-0,75 ч.ложки
  • Вода или рыбный бульон — 0,5-0,75 стакана

Приготовление:

  1. Рис залить большим количеством воды, довести до кипения, посолить (1-2 щепотки), варить 15 минут. Затем воду слить, рис промыть.
  2. Овощи и коренья очистить, вымыть и крупно нарезать.
  3. Филе сома нарезать на порционные куски.
  4. Рыбу положить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком.
  5. Добавить немного ароматической зелени, посолить. Включить духовку.
  6. Выложить кусочки сливочного масла (половину от общего количества), залить вином, рыбным бульоном или водой. Накрыть крышкой.
  7. Припустить в горячей духовке (30 минут при температуре 190-210 градусов). Готовую рыбу вынуть.
  8. Очистить и измельчить имбирь. На сковороде разогреть половину оставшегося масла.
  9. Помешивая, муку пассеровать в масле до золотистого цвета (7 минут на среднем огне), добавить имбирь, мускатный орех, перец.
  10. Постепенно ввести сок, в котором припускалась рыба.
  11. Затем добавить коренья, заправить сливочным маслом (оставшимся).
  12. Готовый соус протереть или пюрировать блендером.
  13. Соус процедить через сито.
  14. Зелень нарубить.
  15. Рис выложить на блюдо. Припущенное филе сома уложить на приготовленный рис.
  16. Залить соусом.
  17. Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа. Вкусное диетическое блюдо из сома готово. Приятного аппетита!

Сом в остром соусе

Продукты (на 4 порции)

  • Острый соус — 2 1/2 ст. л.
  • Филе сома — 4 кусочка (200 г)
  • Каджунская приправа — 1 ч. л. (если нет готовой каджунской приправы, ее состав может быть, например, таким: базилик, орегано, паприка — по 2 ст. л.; тимьян — 3 ч. л.; кайенский перец и чесночный порошок — по 2 ч. л.; 2 лавровых листа)
  • Кукурузная мука — 1/2 стакана
  • Масло растительное
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Соль — 1/8 ч. л.
  • Лимонные дольки для украшения
  • Петрушка (рубленая)

Приготовление:

  1. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Филе сома смазать 1 1/2 ст. л. острого соуса, посыпать приправой и обвалять в кукурузном крахмале.
  3. Противень застелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу на противень, смазать маслом и жарить в духовке 15 минут.
  4. Пока филе запекается, смешать 1 ст. л. острого соуса, сметану и соль.
  5. Подавать рыбу под приготовленным соусом. Украсить блюдо лимонными дольками и петрушкой.

Сом на гриле, с персиковой сальсой

Продукты

  • Филе сома — 600-700 г
  • Приправа для рыбы (любая, какая вам нравится) — 2 щепотки
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

*

Для сальсы:

  • Персики — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук зеленый нарезанный — 1 ст. л.
  • Перец чили — 0,25 шт.
  • Перец болгарский — 0,25 шт.
  • Кинза нарезанная — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Как приготовить сома на гриле, с персиковой сальсой:

  1. Рыбу со стороны кожи смазать растительным маслом. Перевернуть, посолить, поперчить, посыпать приправой и тоже смазать растительным маслом.
  2. Запекать на решетке на гриле 5-8 минут с каждой стороны.
  3. Рыба должна немного подрумяниться.
  4. Персики измельчить.
  5. Помидор мелко нарезать.
  6. Так же нарезать перцы.
  7. Лук зеленый тоже мелко нарезать.
  8. Кинзу измельчить.
  9. Мед смешать с лимонным соком.
  10. Смешать персики, помидор, перцы, лук и кинзу с заправкой. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать сальсу.
  11. Сальсу подавать с сомом, запеченным на гриле. Приятного аппетита!

Полезные свойства, состав и калорийность

Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.

Содержание нутриентов в рыбе на 100 г продукта:

Калорийность — 127 ккал.

Гликемический индекс — 0.

В зависимости от способа кулинарной обработки сома калорийность меняется:

Способ приготовленияСодержание калорий на 100 гСодержание жиров в 100 г
Отварной1579,8
Тушеный1255,8
Жареный16511
Холодного гопчения1156
Горячего копчения1075,2

Шашлык из сома или налима

Продукты (на 6 порций)

  • Сом — 900 г
  • или Филе сома — 600 г
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Белок — 2 шт.
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Хлеб белый черствый — 250 г
  • Соль — 0,5-0,75 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

Как приготовить шашлык из сома или налима:

  1. Рыбу вымойте, выпотрошите, отделите филе.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Черствый мякиш белого хлеба натрите на крупной терке.
  5. Белки взбейте с подсолнечным маслом.
  6. Рыбу обваляйте в муке.
  7. Смочите во взбитых белках.
  8. Обваляйте в крошках.
  9. Включите духовку. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом.
  10. На противень, смазанный растительным маслом, положите куски и запеките в духовке (30 минут при температуре 180 градусов). Чуть остудите рыбу.
  11. Готовую и чуть остывшую рыбу наденьте на шпажки и разложите шашлык из сома на плоском блюде. Шашлык из сома в духовке готов, можно подавать к столу!

Краткое содержание

В статье представлены результаты апробации новых источников низкомолекулярного протеина, представленными препаратами «Колламин-80», «Провит», ферментолизат дрожжей сахаромицетов, а так же кормовых дрожжей в составе кормосмесей, при стартовом кормлении личинок африканского сома (Clarias gariepinus, Burchell, 1822). Выявлены оптимальные нормы ввода исследованных препаратов, с данными соотношениями рыбной муки и витазара. Показана возможность эффективного подращивания личинок африканского сома без использования живых кормов. Так же приведены результаты химического анализа тела личинок, выращенных на различных кормах.

Сом в ореховой панировке

Продукты

  • Сом — 800-900 г
  • Орехи молотые — 50-60 г
  • Сухари панировочные — 40-50 г
  • Лимон (только цедра) — 0,25-0,5 шт.
  • Мука — 4-5 ст. ложек
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 2-4 ст. ложки

Как приготовить жареного сома в панировке:

  1. Рыбу вымыть, нарезать, посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. Натереть цедру с четверти лимона (по желанию).
  3. Смешать орехи, сухари и цедру.
  4. В отдельную миску насыпать муку.
  5. Взбить яйца.
  6. Кусочки рыбы обвалять в муке.
  7. Затем в яйце.
  8. Затем обвалять рыбу в ореховой панировке.
  9. Подготовленные кусочки рыбы выложить на тарелку или разделочную доску на 5 минут, чтобы панировка закрепилась.
  10. На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить рыбу на сковороду. Жарить на средне-слабом огне 5-7 минут.
  11. Затем рыбу перевернуть и жарит еще 5 минут.
  12. Так обжарить всю рыбу. Масло добавлять по мере необходимости.
  13. Подавать жареного сома с салатом или отварным картофелем.

Сом, жаренный во фритюре

Продукты (на 6 порций)

  • Филе сома (порезанное полосками по 2,5 см) — 1 кг
  • Пахта или кислое молоко — 1 стакан
  • Орех пекан, молотый (можно заменить грецким) — 1 стакан
  • Желтая кукурузная мука — 2/3 стакана
  • Сыр пармезан (измельченный) — 2/3 стакана
  • Смесь специй для рыбы — 1 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Яйца (слегка взбитые) — 2 шт.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление жареной рыбы:

  • 1. В пластиковый пакет с застежкой положить филе сома и налить пахту (кислое молоко). Застегнуть пакет и положить в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достать рыбу из пакета, а маринад выкинуть.
  • 2. В плоской миске смешать молотый орех, кукурузную муку, сыр, паприку и смесь специй для рыбы. Яйца вылить в другую миску. Кусочки рыбы брать и по одному обмакивать сначала в яйце, а затем в мучной смеси. Выкладывать рыбу в кляре на противень.
  • 3. В глубокую чугунную кастрюлю налить растительное масло около 3 см в высоту кастрюли. Нагреть масло до температуры 180 градусов. Выложить в разогретое масло рыбу в кляре и жарить до золотистого цвета, в течение 2-3 минут с каждой стороны. Жареную рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Подавать жареную рыбу с овощами или другим гарниром на ваше усмотрение.

Чем полезен: особенности влияния на организм человека

Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод железо, фтор, хром.

Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.

Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержании функций щитовидной железы.

Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.

Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.

В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.

С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.

Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.

В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.

Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.

Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.

Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.

Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.

Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.

Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.

Барбекю из сома

Продукты (на 10 порций)

  • Сом — 2-3 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 пучка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — 1 ч.ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Как приготовить сома на барбекю:

  1. Сома очистить и нарезать кусочками толщиной 2 см
  2. Зелень нарезать.
  3. Куски рыбы посолить, поперчить, посыпать зеленью. Добавить лавровый лист, чуть полить растительным маслом. Оставить на 2 часа.
  4. Затем полить лимонным соком и оставить еще на 30 минут.
  5. Выложить куски сома на решетку. Жарить сома на решетке на сильных углях до румяной корочки сначала с одной, а потом с другой стороны.
  6. Сом на барбекю готов!

Рыбные шарики из сома

Продукты

  • Сом (филе печеное) — 1 кг
  • Картофельное пюре — 3 ст. л.
  • Лук зеленый (мелко рубленый) — 3 ст. л.
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Соль — 2 ч. л.
  • Тимьян свежий — 1 ч. л.
  • Красный молотый перец — 1/8 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Хлебные крошки — 1 2/3 стакана+2 ст. л.
  • Масло арахисовое или другое растительное для жарки
  • Соус тартар — 2 стакана

Приготовление:

  • 1. В кухонном процессоре или блендере соединить рыбу, картофель, цедру, лимонный сок, соль, зеленый лук, тимьян и красный перец. Пульсировать до образования однородной массы. Добавить к этой массе яйца и 2/3 стакана и 2 столовые ложки хлебных крошек. Еще раз хорошо перемешать. Остальные крошки насыпать в небольшую глубокую тарелку.
  • 2. Большой противень застелить пергаментом. Сформировать из рыбной смеси шарики, диаметром около 2,5 см, затем обмакнуть каждый в хлебных крошках и выложить на подготовленный противень. Поставить противень с шариками в холодильник на 30 минут.
  • 3. Другой большой противень застелить бумажными полотенцами. В большой чугунной кастрюле разогреть масло до температуры 180 градусов и выложить в разогретое масло рыбные шарики. Жарить до золотистого цвета, около 3-5 минут. Готовые шарики выложить шумовкой на бумажные полотенца, дать маслу стечь, а затем подать шарики на сервировочных тарелках с соусом тартар.

Как выбрать

Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).

При выборе рыбы следуйте правилам:

оптимальный размер рыбины — 50 см, вес — 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;

глаза у свежей рыбины светлые, жабры — розовые;

брюхо не должно быть вздутым;

на ощупь рыбка гладкая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи;

кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;

после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;

запах рыбный, тонкий, немного травянистый;

при разрезании мясо остается упругим, не разваливается.

Сом жареный с овощным соте

Продукты (на 4 порции)

Для соте:

  • Масло растительное без запаха
  • Лук красный (резаный кубиками) — 1/2 стакана
  • Перец болгарский зеленый (резаный кубиками) — 1/2 шт.
  • Тимьян сушеный — 1/4 ч. л.
  • Кукуруза замороженная (оттаявшая и осушенная) — 1 стакан
  • Петрушка свежая (мелко рубленая) — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус — 3/4 ч. л.
  • Кайенский перец — 1/8 ч. л.
  • Соль морская — 1/8 ч. л.

*

  • Филе сома (мытое и высушенное) — 2 шт. (по 250 г каждое)
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Кукурузная мука или крахмал — 2/3 стакана
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чесночный порошок — 1/4 ч. л.
  • Кайенский перец — 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/8 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Соль морская — 1/4 ч. л.
  • Дольки лайма для сервировки

Приготовление:

  • 1. На средне-сильном огне разогреть большую сковороду до высокой температуры. Слегка сбрызнуть растительным маслом, высыпать на разогретую сковороду красный лук, болгарский перец, тимьян и готовить около 3 минут, до мягкого состояния овощей. Затем высыпать в сковороду кукурузные зерна и готовить, помешивая, около 1 минуты. Снять сковороду с плиты, содержимое переложить в металлическую миску и накрыть крышкой, чтобы сохранить соте теплым.
  • 2. Филе сома сложить в глубокую миску, залить яичными белками. В другой глубокой миске соединить кукурузный крахмал (муку), паприку, чесночный порошок, кайенский перец и черный молотый перец. Одной рукой брать из белков по одному филе и обваливать со всех сторон в мучной смеси, придавливая второй, чистой рукой. Выложить все филе в кляре на отдельную тарелку.
  • 3. В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложить на разогретую сковороду филе (сколько поместится) и жарить около 3 минут с каждой стороны, до готовности рыбы. Пожарить таким образом всю рыбу и выложить на сервировочную тарелку, посыпать солью.
  • 4. Перед подачей в соте добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла, петрушку, уксус, кайенский перец и соль, перемешать. Высыпать соте на рыбу и подавать сразу же с дольками лайма.

Сколько калорий в жареной рыбе разных видов?

Энергетическая ценность этого блюда первоочередно определяется тем, сколько калорий находится в ключевом сыром продукте. Так минтай и треска — одни из самых диетических разновидностей рыб и они после термической обработки будут все равно легче, чем стейк жареного лосося. Красные морские виды рыб обычно немного жирнее и потому калорийнее, чем белые речные. По этой причине их часто рекомендуют готовить на пару или запекать, чтобы не добавлять «веса».

Также для решения вопроса, сколько калорий в жареной рыбе, стоит учесть конкретную рецептуру. В основном продукт готовят на масле, которое очень хорошо впитывается, особенно в мягкое филе минтая, пангасиуса, пикши. От объема и вида масла зависит то, сколько калорий наберет рыба. Сливочное немного легче — 771 кКал на 100 г, а вот в растительном больше 800 кКал, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность.

Если Вы хотите диетическую жареную рыбу, готовьте её на сухой сковороде-гриль или только очень слабо смазывайте дно маслом: не давайте продукту плавать в жире.

Различные добавки также существенно прибавляют калорийности жареной рыбе: панировка в муке или сухарях даже в большей степени, чем яично-молочный кляр. А если при жарке посыпать продукт сыром, повысится не только количество калорий, но и объем жиров. Примерные значения калорийности для разных видов рыбы, жареной без добавок на растительном масле:

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Читайте также:  Сколько калорий в капусте свежей с огурцом