Сколько калорий в шашлыке из сома
Содержание статьи
Шашлык из сома
Нежный и сочный шашлык из сома в пикантном маринаде. Шашлык из сома получается очень нежный и ароматный. Маринад готовится за считанные минуты и из самых доступных продуктов. Рецепт обязательно пригодится Вам в сезон шашлыков, поэтому советую добавить его в кулинарную книгу.
Шашлык из сома
Блюдо рассчитано на 3 порции.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 170 ккал |
Белков: | 15 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 40 / 10 |
Н100 / С0 / В0 |
Просмотров: 11 922
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Я рекомендую брать бескостное филе сома,- оно лучше всего подходит для шашлыка. Идеально вместо сока воспользоваться лимоном и уже по ходу приготовления выжать из него свежий сок. Оливковое масло вполне можно заменить на любое растительное.
Шаг 2:
Рыбу помойте, обсушите, удалите при необходимости имеющиеся косточки. Нарежьте на средние куски.
Шаг 3:
Лимон промойте горячей водой, — так он лучше всего отдаст свой сок. Смешайте лимонный сок с соевым соусом и оливковым маслом до однородного состояния. Маринад готов. По своему желанию Вы можете добавить в маринад любую зелень по вкусу, а также лук или чеснок. Соли в достаточном количестве содержится в соевом соусе, поэтому солить шашлык не будем.
Шаг 4:
Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом и оставьте на 1-3 часа.
Шаг 5:
Пока шашлык маринуется, разожгите в мангале дрова и доведите до состояния углей. Рекомендую использовать для приготовления блюд на мангале качественные дрова, лучше всего березовые. Но ни в коем случае, это не должны быть обычные старые доски.
Шаг 6:
Нанизывайте кусочки рыбы на шампуры и ставьте жариться на мангал. Вы также вполне можете воспользоваться решеткой для жарки на мангале и приготовить шашлык на ней. Выбирайте из того, что у Вас есть в наличии.
Шаг 7:
Сом — рыба, которая готовится очень быстро. Обжаривайте 2-3 минуты с одной стороны, а затем переворачивайте шампуры другой стороной. В общей сложности приготовление займет около 20-25 минут.
Шаг 8:
Как и любой шашлык, рекомендуется подавать шашлык из сома со свежей зеленью и сезонными овощами. Приятного аппетита!
Сом — рыба не очень популярная, но зато необыкновенно вкусная и полезная. Именно она содержит бОльшее, чем другие рыбы, количество Омега 3 жирных кислот. Рыба не такая жирная, как например лосось или скумбрия, но тем не менее получается совсем не сухой, а очень сочной.
Также хочу заметить, что данный маринад вполне универсален и вполне подойдет и для других видов рыбы.
Похожие рецепты
Как правильно использовать барбекю?
По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Сом отварной — 196 ккал/100г
- Сом припущенный — 121 ккал/100г
- Сом свежий — 143 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сом, Оливковое масло, Соевый соус, Лимонный сок
Источник
Шашлык: калорийность и пищевая ценность
Шашлык — популярное в нашей стране мясное блюдо, любимое многими. Его готовят из разных видов мяса, от чего может меняться калорийность и БЖУ. Сколько калорий содержит шашлык, приготовленный по тому или иному рецепту, мы сейчас выясним.
Пищевая ценность шашлыка
Итак, сколько же калорий в куске шашлыка? Точные цифры зависят от мяса, из которого делают шашлык, но в целом любой из его видов содержит много белка, а вот количество жира варьируется. Углеводов в любом шашлыке минимум, а в сыром мясе их нет вообще. Именно от процента жирности в выбранном мясе во многом зависит калорийность блюда на 100 грамм.
Химический состав шашлыка может несколько отличаться в цифрах, но сам набор витаминов и минералов в целом одинаков: витамины А, С, Е, РР, железо, фосфор, кальций, магний, цинк. Это лишь небольшой список полезных веществ, а вообще у любого мяса богатейший витаминно-минеральный состав.
Калорийность шашлыка из разных видов мяса
Шашлык из свинины
Начнем с наиболее популярного варианта и рассмотрим калорийность шашлыка, сделанного из свинины. Это нежное мясо с большим содержанием белка, по сравнению с бараниной. Также данный вид мяса легче и быстрее усваивается организмом, чем говядина. Содержание калорий в классическом свином шашлыке зависит от выбранной части:
- из шеи — не менее 340 ккал на 100 г;
- из лопатки и окорока — 260 ккал;
- из грудины — 180 ккал.
Калорийность шашлыка из постной свинины меньше всего, однако добавляет лишние калории собственно маринад.. Наименее калорийный вариант получается с маринадом на лимонном или томатном соке, а способ маринования в пиве или майонезе повысит калорийность на 10-15%.
Калорийность шашлыка из баранины
Шашлык, сделанный из баранины — традиционное блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь. Баранина очень распространена в данных регионах. Мясо ароматное, сытной и долго хранится даже без холодильника. При этом в баранине много жира, но она отличается высоким содержанием цинка, кальция, разных витаминов и биотина.
Калорийность блюда из баранины на 100 г зависит от выбранных частей мяса. Меньшей жирностью обладает вырезка, а шея более калорийна:
- шашлык из бараньей ноги — 320 ккал;
- из лопаточной части — 280 ккал;
- из корейки — 220-250 ккал;
- из ошейка — 230 ккал.
Калорийность шашлыка из телятины
Говядина отличается повышенной жесткостью, по сравнению со свининой, поэтому шашлык из нее готовят редко. Чаще используют нежную и сочную телятину, но по калориям эти два вида мяса схожи. Оба являются хорошими источниками железа, поэтому хорошо покушают гемоглобин. В среднем шашлык из говядины содержит 240-270 ккал на 100 грамм.
Куриный шашлык: калорийность
Шашлык нередко готовят из курятины, причем наиболее вкусной частью считается бедро. Мякоть нежнейшая и вкусная, а по калорийности шашлык из курицы сильно уступает свиному и бараньему. Например, можно даже приготовить диетический шашлык с минимальной калорийностью из грудки. Количество калорий на 100 грамм следующее:
- шашлык из куриной грудки — 100 ккал;
- из куриной голени или бедрышек — 170-180 ккал;
- шашлык их куриных крыльев — 200-220 ккал.
Все цифры приведены с учетом удаления кожицы, а с ней калорийность будет выше примерно на 30%.
Также калории зависят от выбранного рецепта маринада. Рассмотрим на примере шашлыка из грудки:
- на кефире — 145 ккал в 100 г;
- на основе соевого соуса — 160 ккал;
- в майонезе — 185 ккал;
- в медовом маринаде — 200-210 ккал.
Кроме курятины для приготовления шашлыка подходит индейка. В нем еще меньше калорий, но многое зависит от маринования:
- шашлык из индейки на минеральной воде — 115 ккал;
- в вине — 135 ккал;
- в майонезе — 160 ккал.
Калорийность шашлыка из рыбы
Рыбный шашлык — нежное, полезное и малокалорийное блюдо. В рыбе содержится быстро усвояемый белок. Для шашлыка обычно выбирают жирные сорта, но подходит и маложирная морская рыба. Концентрация калорий в шашлыке, приготовленном из рыбы, на 100 г следующее:
- из лосося — 90 ккал;
- из семги — 170-210 ккал;
- шашлык из тунца — 140 ккал;
- из скумбрии — 160-180 ккал;
- из осетра — 110 ккал;
- из форели — 130 ккал;
- из сома — 120 ккал.
Таблица калорийности шашлыка
Чтобы вам было легче выбрать это вкуснейшее блюдо по калорийности мы подготовили для вас небольшую таблицу с усредненными данными для разных видов шашлыка:
Вид шашлыка | Калории на 100 г |
морепродукты | 90-120 |
рыба | 80-200 |
индейка | 100-160 |
курятина | 100-220 |
телятина | 150-220 |
говядина | 180-270 |
баранина | 280-320 |
свинина | 200-350 |
Подведем итог
Итак, калорийность шашлыка сильно зависит не только от выбранного вида мяса, но и от части туши и от маринада. Подводя итог, можно сделать выводы, что наименее калорийным является рыбный шашлык, а на втором месте стоит шашлык из индейки и куриной грудки, хотя в последнем случае он получается несколько суховатым.
Если хочется отведать блюдо из настоящего мяса, не перегружая организм калориями, выбирайте шашлык из телятины. И рекордсменами по калорийности являются шашлыки из свиной шеи и баранины.
Источник
Сом х/к шашлычки 1кг
Шашлык из сома холодного копчения Главное отличительное свойство сома заключается в том, что в мясе рыбы практически не содержится костей в частности в шашлыке костей нету вообще. В химическом составе сома присутствуют разнообразные полезные витамины, микроэлементы, а так же биологически активные соединения, которые необходимы для человеческого организма. Явная польза сома заключается в наличии таких элементов как калий, магний, натрий, сера, цинк, йода, а так же фтор. Мясо сома имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Условия хранения: при t от 0С до -8С С марта по ноябрь данный товар не отправляется транспортными компаниями
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ».
Оформление заказа выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. В комментарии к заказу можете написать дополнительную информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Оплачивайте покупки удобным способом. В интернет-магазине доступно 2 варианта оплаты:
- Наличными при самовывозе из выбранного вами магазина или доставке курьером.
- По безналичному расчету по выставленному счету (только для юридических лиц). После поступления денежных средств на наш расчетный счет, товар можно забрать с помощью самовывоза из выбранного вами магазина, либо он будет доставлен вам курьером или транспортной компанией.
В интернет-магазине доступно 3 варианта доставки:
- Курьерская доставка по Санкт-Петербургу работает ежедневно и действует при заказе от 3000 рублей. При оформлении заказа укажите желаемую дату доставки. При необходимости менеджер свяжется с вами для ее подтверждения, выбора удобного времени доставки и уточнения адреса.
- Самовывоз из магазина. Список торговых точек для выбора появится в корзине. Вам останется только приехать за своим заказом в указанную при его оформлении дату и оплатить его, если был выбран способ оплаты заказа за наличные. Для получения заказа обратитесь к сотруднику в кассовой зоне и назовите номер заказа.
- Доставка транспортной компанией по России. Для заказов на сумму от 5000 рублей для клиентов из других регионов. Чтобы воспользоваться данным способом доставки необходимо полностью оплатить заказ. Для согласования предоплаты и других условий доставки заказа менеджер предварительно свяжется с вами.
Источник
Диетический сом в духовке – Рецепт сом запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сом — крупный представитель рыб семейства сомовых. Обитает данная рыба в пресной воде, чаще всего встречается в Аральском и Каспийском бассейнах , Черном и Азовском морях. Сом может достигать длины в 3 метра, а весить до 150 килограмм. Рыба не имеет жирового плавника и шипов на непарных плавниках, что является его характерной чертой. Рыбу легко можно узнать по характерным усам, расположенным на верхней челюсти. Цвет сома — бурый, однако, у каждого представителя несколько разный оттенок. Кроме того, цвет сома отличается в различных местах его обитания: рыба может быть как черной, так и светло-желтой. В природе также встречаются сомы — альбиносы.
Молодая рыба питается рачками, мальками и водными насекомыми. А более взрослые особи предпочитают живую рыбу, моллюсков или даже птицами. Не брезгует рыба и падалью. Длительность жизни рыбы редко превышает 35 лет, хотя известны долгожители, чей возраст исчислялся десятками лет.
Филе сома со специями и вином
Продукты (на 6 порций)
- Филе сома — 0,5 кг
- Масло сливочное — 50 г
- Вино белое — 60-80 мл
- Морковь — 50 г
- Корень сельдерея — 60 г
- Лук — 50 г
- Зелень укропа — 0,25 пучка
- Зелень петрушки — 0,25 пучка
- Рис — 200 г
- Мука — 1-2 ч. ложки
- Имбирь — 3 г
- Мускатный орех молотый — 3 г
- Перец черный молотый — 1-2 щепотки
- Соль — 0,5-0,75 ч.ложки
- Вода или рыбный бульон — 0,5-0,75 стакана
Приготовление:
- Рис залить большим количеством воды, довести до кипения, посолить (1-2 щепотки), варить 15 минут. Затем воду слить, рис промыть.
- Овощи и коренья очистить, вымыть и крупно нарезать.
- Филе сома нарезать на порционные куски.
- Рыбу положить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком.
- Добавить немного ароматической зелени, посолить. Включить духовку.
- Выложить кусочки сливочного масла (половину от общего количества), залить вином, рыбным бульоном или водой. Накрыть крышкой.
- Припустить в горячей духовке (30 минут при температуре 190-210 градусов). Готовую рыбу вынуть.
- Очистить и измельчить имбирь. На сковороде разогреть половину оставшегося масла.
- Помешивая, муку пассеровать в масле до золотистого цвета (7 минут на среднем огне), добавить имбирь, мускатный орех, перец.
- Постепенно ввести сок, в котором припускалась рыба.
- Затем добавить коренья, заправить сливочным маслом (оставшимся).
- Готовый соус протереть или пюрировать блендером.
- Соус процедить через сито.
- Зелень нарубить.
- Рис выложить на блюдо. Припущенное филе сома уложить на приготовленный рис.
- Залить соусом.
- Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа. Вкусное диетическое блюдо из сома готово. Приятного аппетита!
Сом в остром соусе
Продукты (на 4 порции)
- Острый соус — 2 1/2 ст. л.
- Филе сома — 4 кусочка (200 г)
- Каджунская приправа — 1 ч. л. (если нет готовой каджунской приправы, ее состав может быть, например, таким: базилик, орегано, паприка — по 2 ст. л.; тимьян — 3 ч. л.; кайенский перец и чесночный порошок — по 2 ч. л.; 2 лавровых листа)
- Кукурузная мука — 1/2 стакана
- Масло растительное
- Сметана — 1/2 стакана
- Соль — 1/8 ч. л.
- Лимонные дольки для украшения
- Петрушка (рубленая)
Приготовление:
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
- Филе сома смазать 1 1/2 ст. л. острого соуса, посыпать приправой и обвалять в кукурузном крахмале.
- Противень застелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу на противень, смазать маслом и жарить в духовке 15 минут.
- Пока филе запекается, смешать 1 ст. л. острого соуса, сметану и соль.
- Подавать рыбу под приготовленным соусом. Украсить блюдо лимонными дольками и петрушкой.
Сом на гриле, с персиковой сальсой
Продукты
- Филе сома — 600-700 г
- Приправа для рыбы (любая, какая вам нравится) — 2 щепотки
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка
*
Для сальсы:
- Персики — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук зеленый нарезанный — 1 ст. л.
- Перец чили — 0,25 шт.
- Перец болгарский — 0,25 шт.
- Кинза нарезанная — 1 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Как приготовить сома на гриле, с персиковой сальсой:
- Рыбу со стороны кожи смазать растительным маслом. Перевернуть, посолить, поперчить, посыпать приправой и тоже смазать растительным маслом.
- Запекать на решетке на гриле 5-8 минут с каждой стороны.
- Рыба должна немного подрумяниться.
- Персики измельчить.
- Помидор мелко нарезать.
- Так же нарезать перцы.
- Лук зеленый тоже мелко нарезать.
- Кинзу измельчить.
- Мед смешать с лимонным соком.
- Смешать персики, помидор, перцы, лук и кинзу с заправкой. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать сальсу.
- Сальсу подавать с сомом, запеченным на гриле. Приятного аппетита!
Полезные свойства, состав и калорийность
Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.
Содержание нутриентов в рыбе на 100 г продукта:
Калорийность — 127 ккал.
Гликемический индекс — 0.
В зависимости от способа кулинарной обработки сома калорийность меняется:
Способ приготовления | Содержание калорий на 100 г | Содержание жиров в 100 г |
Отварной | 157 | 9,8 |
Тушеный | 125 | 5,8 |
Жареный | 165 | 11 |
Холодного гопчения | 115 | 6 |
Горячего копчения | 107 | 5,2 |
Шашлык из сома или налима
Продукты (на 6 порций)
- Сом — 900 г
- или Филе сома — 600 г
- Мука — 1-2 ст. ложки
- Белок — 2 шт.
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Хлеб белый черствый — 250 г
- Соль — 0,5-0,75 ч. ложки
- Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
Как приготовить шашлык из сома или налима:
- Рыбу вымойте, выпотрошите, отделите филе.
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
- Посолите и поперчите.
- Черствый мякиш белого хлеба натрите на крупной терке.
- Белки взбейте с подсолнечным маслом.
- Рыбу обваляйте в муке.
- Смочите во взбитых белках.
- Обваляйте в крошках.
- Включите духовку. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом.
- На противень, смазанный растительным маслом, положите куски и запеките в духовке (30 минут при температуре 180 градусов). Чуть остудите рыбу.
- Готовую и чуть остывшую рыбу наденьте на шпажки и разложите шашлык из сома на плоском блюде. Шашлык из сома в духовке готов, можно подавать к столу!
Краткое содержание
В статье представлены результаты апробации новых источников низкомолекулярного протеина, представленными препаратами «Колламин-80», «Провит», ферментолизат дрожжей сахаромицетов, а так же кормовых дрожжей в составе кормосмесей, при стартовом кормлении личинок африканского сома (Clarias gariepinus, Burchell, 1822). Выявлены оптимальные нормы ввода исследованных препаратов, с данными соотношениями рыбной муки и витазара. Показана возможность эффективного подращивания личинок африканского сома без использования живых кормов. Так же приведены результаты химического анализа тела личинок, выращенных на различных кормах.
Сом в ореховой панировке
Продукты
- Сом — 800-900 г
- Орехи молотые — 50-60 г
- Сухари панировочные — 40-50 г
- Лимон (только цедра) — 0,25-0,5 шт.
- Мука — 4-5 ст. ложек
- Яйца — 2-3 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное — 2-4 ст. ложки
Как приготовить жареного сома в панировке:
- Рыбу вымыть, нарезать, посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 10-15 минут.
- Натереть цедру с четверти лимона (по желанию).
- Смешать орехи, сухари и цедру.
- В отдельную миску насыпать муку.
- Взбить яйца.
- Кусочки рыбы обвалять в муке.
- Затем в яйце.
- Затем обвалять рыбу в ореховой панировке.
- Подготовленные кусочки рыбы выложить на тарелку или разделочную доску на 5 минут, чтобы панировка закрепилась.
- На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить рыбу на сковороду. Жарить на средне-слабом огне 5-7 минут.
- Затем рыбу перевернуть и жарит еще 5 минут.
- Так обжарить всю рыбу. Масло добавлять по мере необходимости.
- Подавать жареного сома с салатом или отварным картофелем.
Сом, жаренный во фритюре
Продукты (на 6 порций)
- Филе сома (порезанное полосками по 2,5 см) — 1 кг
- Пахта или кислое молоко — 1 стакан
- Орех пекан, молотый (можно заменить грецким) — 1 стакан
- Желтая кукурузная мука — 2/3 стакана
- Сыр пармезан (измельченный) — 2/3 стакана
- Смесь специй для рыбы — 1 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Яйца (слегка взбитые) — 2 шт.
- Масло растительное для жарки
Приготовление жареной рыбы:
- 1. В пластиковый пакет с застежкой положить филе сома и налить пахту (кислое молоко). Застегнуть пакет и положить в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достать рыбу из пакета, а маринад выкинуть.
- 2. В плоской миске смешать молотый орех, кукурузную муку, сыр, паприку и смесь специй для рыбы. Яйца вылить в другую миску. Кусочки рыбы брать и по одному обмакивать сначала в яйце, а затем в мучной смеси. Выкладывать рыбу в кляре на противень.
- 3. В глубокую чугунную кастрюлю налить растительное масло около 3 см в высоту кастрюли. Нагреть масло до температуры 180 градусов. Выложить в разогретое масло рыбу в кляре и жарить до золотистого цвета, в течение 2-3 минут с каждой стороны. Жареную рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Подавать жареную рыбу с овощами или другим гарниром на ваше усмотрение.
Чем полезен: особенности влияния на организм человека
Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.
В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод железо, фтор, хром.
Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.
Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержании функций щитовидной железы.
Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.
Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.
В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.
С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.
Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.
В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.
Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.
Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.
Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.
Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.
Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.
Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.
Барбекю из сома
Продукты (на 10 порций)
- Сом — 2-3 кг
- Лимон — 1 шт.
- Зелень петрушки — 2-3 пучка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — 1 ч.ложка
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Как приготовить сома на барбекю:
- Сома очистить и нарезать кусочками толщиной 2 см
- Зелень нарезать.
- Куски рыбы посолить, поперчить, посыпать зеленью. Добавить лавровый лист, чуть полить растительным маслом. Оставить на 2 часа.
- Затем полить лимонным соком и оставить еще на 30 минут.
- Выложить куски сома на решетку. Жарить сома на решетке на сильных углях до румяной корочки сначала с одной, а потом с другой стороны.
- Сом на барбекю готов!
Рыбные шарики из сома
Продукты
- Сом (филе печеное) — 1 кг
- Картофельное пюре — 3 ст. л.
- Лук зеленый (мелко рубленый) — 3 ст. л.
- Цедра и сок 1 лимона
- Соль — 2 ч. л.
- Тимьян свежий — 1 ч. л.
- Красный молотый перец — 1/8 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Хлебные крошки — 1 2/3 стакана+2 ст. л.
- Масло арахисовое или другое растительное для жарки
- Соус тартар — 2 стакана
Приготовление:
- 1. В кухонном процессоре или блендере соединить рыбу, картофель, цедру, лимонный сок, соль, зеленый лук, тимьян и красный перец. Пульсировать до образования однородной массы. Добавить к этой массе яйца и 2/3 стакана и 2 столовые ложки хлебных крошек. Еще раз хорошо перемешать. Остальные крошки насыпать в небольшую глубокую тарелку.
- 2. Большой противень застелить пергаментом. Сформировать из рыбной смеси шарики, диаметром около 2,5 см, затем обмакнуть каждый в хлебных крошках и выложить на подготовленный противень. Поставить противень с шариками в холодильник на 30 минут.
- 3. Другой большой противень застелить бумажными полотенцами. В большой чугунной кастрюле разогреть масло до температуры 180 градусов и выложить в разогретое масло рыбные шарики. Жарить до золотистого цвета, около 3-5 минут. Готовые шарики выложить шумовкой на бумажные полотенца, дать маслу стечь, а затем подать шарики на сервировочных тарелках с соусом тартар.
Как выбрать
Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).
При выборе рыбы следуйте правилам:
оптимальный размер рыбины — 50 см, вес — 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;
глаза у свежей рыбины светлые, жабры — розовые;
брюхо не должно быть вздутым;
на ощупь рыбка гладкая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи;
кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;
после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;
запах рыбный, тонкий, немного травянистый;
при разрезании мясо остается упругим, не разваливается.
Сом жареный с овощным соте
Продукты (на 4 порции)
Для соте:
- Масло растительное без запаха
- Лук красный (резаный кубиками) — 1/2 стакана
- Перец болгарский зеленый (резаный кубиками) — 1/2 шт.
- Тимьян сушеный — 1/4 ч. л.
- Кукуруза замороженная (оттаявшая и осушенная) — 1 стакан
- Петрушка свежая (мелко рубленая) — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 ч. л.
- Бальзамический уксус — 3/4 ч. л.
- Кайенский перец — 1/8 ч. л.
- Соль морская — 1/8 ч. л.
*
- Филе сома (мытое и высушенное) — 2 шт. (по 250 г каждое)
- Яичные белки — 2 шт.
- Кукурузная мука или крахмал — 2/3 стакана
- Паприка — 1 ч. л.
- Чесночный порошок — 1/4 ч. л.
- Кайенский перец — 1/4 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/8 ч. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Соль морская — 1/4 ч. л.
- Дольки лайма для сервировки
Приготовление:
- 1. На средне-сильном огне разогреть большую сковороду до высокой температуры. Слегка сбрызнуть растительным маслом, высыпать на разогретую сковороду красный лук, болгарский перец, тимьян и готовить около 3 минут, до мягкого состояния овощей. Затем высыпать в сковороду кукурузные зерна и готовить, помешивая, около 1 минуты. Снять сковороду с плиты, содержимое переложить в металлическую миску и накрыть крышкой, чтобы сохранить соте теплым.
- 2. Филе сома сложить в глубокую миску, залить яичными белками. В другой глубокой миске соединить кукурузный крахмал (муку), паприку, чесночный порошок, кайенский перец и черный молотый перец. Одной рукой брать из белков по одному филе и обваливать со всех сторон в мучной смеси, придавливая второй, чистой рукой. Выложить все филе в кляре на отдельную тарелку.
- 3. В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложить на разогретую сковороду филе (сколько поместится) и жарить около 3 минут с каждой стороны, до готовности рыбы. Пожарить таким образом всю рыбу и выложить на сервировочную тарелку, посыпать солью.
- 4. Перед подачей в соте добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла, петрушку, уксус, кайенский перец и соль, перемешать. Высыпать соте на рыбу и подавать сразу же с дольками лайма.
Сколько калорий в жареной рыбе разных видов?
Энергетическая ценность этого блюда первоочередно определяется тем, сколько калорий находится в ключевом сыром продукте. Так минтай и треска — одни из самых диетических разновидностей рыб и они после термической обработки будут все равно легче, чем стейк жареного лосося. Красные морские виды рыб обычно немного жирнее и потому калорийнее, чем белые речные. По этой причине их часто рекомендуют готовить на пару или запекать, чтобы не добавлять «веса».
Также для решения вопроса, сколько калорий в жареной рыбе, стоит учесть конкретную рецептуру. В основном продукт готовят на масле, которое очень хорошо впитывается, особенно в мягкое филе минтая, пангасиуса, пикши. От объема и вида масла зависит то, сколько калорий наберет рыба. Сливочное немного легче — 771 кКал на 100 г, а вот в растительном больше 800 кКал, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность.
Если Вы хотите диетическую жареную рыбу, готовьте её на сухой сковороде-гриль или только очень слабо смазывайте дно маслом: не давайте продукту плавать в жире.
Различные добавки также существенно прибавляют калорийности жареной рыбе: панировка в муке или сухарях даже в большей степени, чем яично-молочный кляр. А если при жарке посыпать продукт сыром, повысится не только количество калорий, но и объем жиров. Примерные значения калорийности для разных видов рыбы, жареной без добавок на растительном масле:
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник