Сколько калорий в шарлотке с капустой
Рецепт шарлотка с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
шарлотка с капустой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 11,6 %, витамином B2 — 13,6 %, холином — 18,4 %, витамином B5 — 12 %, витамином C — 11,3 %, витамином H — 13,5 %, витамином K — 33,4 %, витамином PP — 13,6 %, калием — 12,6 %, кремнием — 91,7 %, магнием — 12,9 %, фосфором — 23,8 %, железом — 11 %, кобальтом — 46,5 %, марганцем — 58,7 %, медью — 17,6 %, молибденом — 12,5 %, селеном — 46,7 %, цинком — 11,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт шарлотка с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «шарлотка с капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 247.8 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 5.9% | 680 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 2.6% | 1551 г |
Жиры | 22.3 г | 56 г | 39.8% | 16.1% | 251 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 1.3% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 2.8% | 1429 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.1% | 3608 г |
Зола | 0.905 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.3 мкг | 900 мкг | 7% | 2.8% | 1422 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 1% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 3.2% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 67.38 мг | 500 мг | 13.5% | 5.4% | 742 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 2.4% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 2.1% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 17.058 мкг | 400 мкг | 4.3% | 1.7% | 2345 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.112 мкг | 3 мкг | 3.7% | 1.5% | 2679 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.44 мг | 90 мг | 19.4% | 7.8% | 516 г |
Витамин D, кальциферол | 0.474 мкг | 10 мкг | 4.7% | 1.9% | 2110 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 9.146 мг | 15 мг | 61% | 24.6% | 164 г |
Витамин Н, биотин | 4.448 мкг | 50 мкг | 8.9% | 3.6% | 1124 г |
Витамин К, филлохинон | 49.1 мкг | 120 мкг | 40.9% | 16.5% | 244 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5038 мг | 20 мг | 7.5% | 3% | 1330 г |
Ниацин | 0.47 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.17 мг | 2500 мг | 8% | 3.2% | 1243 г |
Кальций, Ca | 50.43 мг | 1000 мг | 5% | 2% | 1983 г |
Кремний, Si | 0.198 мг | 30 мг | 0.7% | 0.3% | 15152 г |
Магний, Mg | 16.56 мг | 400 мг | 4.1% | 1.7% | 2415 г |
Натрий, Na | 171.07 мг | 1300 мг | 13.2% | 5.3% | 760 г |
Сера, S | 65.25 мг | 1000 мг | 6.5% | 2.6% | 1533 г |
Фосфор, P | 77.1 мг | 800 мг | 9.6% | 3.9% | 1038 г |
Хлор, Cl | 58.47 мг | 2300 мг | 2.5% | 1% | 3934 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 420.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 131 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.175 мг | 18 мг | 6.5% | 2.6% | 1532 г |
Йод, I | 6.32 мкг | 150 мкг | 4.2% | 1.7% | 2373 г |
Кобальт, Co | 4.17 мкг | 10 мкг | 41.7% | 16.8% | 240 г |
Марганец, Mn | 0.1443 мг | 2 мг | 7.2% | 2.9% | 1386 г |
Медь, Cu | 74.49 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 3% | 1342 г |
Молибден, Mo | 8.369 мкг | 70 мкг | 12% | 4.8% | 836 г |
Никель, Ni | 9.797 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.26 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.315 мкг | 55 мкг | 13.3% | 5.4% | 752 г |
Титан, Ti | 0.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.39 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 20629 г |
Хром, Cr | 4.2 мкг | 50 мкг | 8.4% | 3.4% | 1190 г |
Цинк, Zn | 0.532 мг | 12 мг | 4.4% | 1.8% | 2256 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.286 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.679 г | ~ | |||
Сахароза | 0.258 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.033 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.236 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.225 г | ~ | |||
Валин | 0.203 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.091 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.161 г | ~ | |||
Лейцин | 0.274 г | ~ | |||
Лизин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин | 0.105 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.181 г | ~ | |||
Треонин | 0.16 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.176 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.314 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.559 г | ~ | |||
Аланин | 0.199 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.376 г | ~ | |||
Глицин | 0.121 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.559 г | ~ | |||
Пролин | 0.124 г | ~ | |||
Серин | 0.238 г | ~ | |||
Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 149.62 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 39.935 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.76 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.015 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.066 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.137 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.897 г | min 16.8 г | 35.1% | 14.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.105 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.668 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 11.933 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 40.4% | |
18:2 Линолевая | 11.891 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.6% |
Энергетическая ценность шарлотка с капустой составляет 247,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник