Сколько калорий в шарлотке с капустой

Рецепт шарлотка с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

шарлотка с капустой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 11,6 %, витамином B2 — 13,6 %, холином — 18,4 %, витамином B5 — 12 %, витамином C — 11,3 %, витамином H — 13,5 %, витамином K — 33,4 %, витамином PP — 13,6 %, калием — 12,6 %, кремнием — 91,7 %, магнием — 12,9 %, фосфором — 23,8 %, железом — 11 %, кобальтом — 46,5 %, марганцем — 58,7 %, медью — 17,6 %, молибденом — 12,5 %, селеном — 46,7 %, цинком — 11,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий тратит человек за день при сидячей работе

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт шарлотка с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шарлотка с капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность247.8 кКал1684 кКал14.7%5.9%680 г
Белки4.9 г76 г6.4%2.6%1551 г
Жиры22.3 г56 г39.8%16.1%251 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%1.3%3174 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%2.8%1429 г
Вода63 г2273 г2.8%1.1%3608 г
Зола0.905 г~
Витамины
Витамин А, РЭ63.3 мкг900 мкг7%2.8%1422 г
Ретинол0.054 мг~
бета Каротин0.05 мг5 мг1%0.4%10000 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%1%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.143 мг1.8 мг7.9%3.2%1259 г
Витамин В4, холин67.38 мг500 мг13.5%5.4%742 г
Витамин В5, пантотеновая0.295 мг5 мг5.9%2.4%1695 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%2.1%1887 г
Витамин В9, фолаты17.058 мкг400 мкг4.3%1.7%2345 г
Витамин В12, кобаламин0.112 мкг3 мкг3.7%1.5%2679 г
Витамин C, аскорбиновая17.44 мг90 мг19.4%7.8%516 г
Витамин D, кальциферол0.474 мкг10 мкг4.7%1.9%2110 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ9.146 мг15 мг61%24.6%164 г
Витамин Н, биотин4.448 мкг50 мкг8.9%3.6%1124 г
Витамин К, филлохинон49.1 мкг120 мкг40.9%16.5%244 г
Витамин РР, НЭ1.5038 мг20 мг7.5%3%1330 г
Ниацин0.47 мг~
Макроэлементы
Калий, K201.17 мг2500 мг8%3.2%1243 г
Кальций, Ca50.43 мг1000 мг5%2%1983 г
Кремний, Si0.198 мг30 мг0.7%0.3%15152 г
Магний, Mg16.56 мг400 мг4.1%1.7%2415 г
Натрий, Na171.07 мг1300 мг13.2%5.3%760 г
Сера, S65.25 мг1000 мг6.5%2.6%1533 г
Фосфор, P77.1 мг800 мг9.6%3.9%1038 г
Хлор, Cl58.47 мг2300 мг2.5%1%3934 г
Микроэлементы
Алюминий, Al420.1 мкг~
Бор, B131 мкг~
Ванадий, V4.46 мкг~
Железо, Fe1.175 мг18 мг6.5%2.6%1532 г
Йод, I6.32 мкг150 мкг4.2%1.7%2373 г
Кобальт, Co4.17 мкг10 мкг41.7%16.8%240 г
Марганец, Mn0.1443 мг2 мг7.2%2.9%1386 г
Медь, Cu74.49 мкг1000 мкг7.4%3%1342 г
Молибден, Mo8.369 мкг70 мкг12%4.8%836 г
Никель, Ni9.797 мкг~
Олово, Sn0.26 мкг~
Селен, Se7.315 мкг55 мкг13.3%5.4%752 г
Титан, Ti0.54 мкг~
Фтор, F19.39 мкг4000 мкг0.5%0.2%20629 г
Хром, Cr4.2 мкг50 мкг8.4%3.4%1190 г
Цинк, Zn0.532 мг12 мг4.4%1.8%2256 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.286 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.679 г~
Сахароза0.258 г~
Фруктоза1.033 г~
Незаменимые аминокислоты0.236 г~
Аргинин*0.225 г~
Валин0.203 г~
Гистидин*0.091 г~
Изолейцин0.161 г~
Лейцин0.274 г~
Лизин0.233 г~
Метионин0.105 г~
Метионин + Цистеин0.181 г~
Треонин0.16 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.176 г~
Фенилаланин+Тирозин0.314 г~
Заменимые аминокислоты0.559 г~
Аланин0.199 г~
Аспарагиновая кислота0.376 г~
Глицин0.121 г~
Глутаминовая кислота0.559 г~
Пролин0.124 г~
Серин0.238 г~
Тирозин0.136 г~
Цистеин0.075 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин149.62 мгmax 300 мг
бета Ситостерол39.935 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая1.76 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая1.015 г~
20:0 Арахиновая0.066 г~
22:0 Бегеновая0.137 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.897 гmin 16.8 г35.1%14.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.105 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.668 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты11.933 гот 11.2 до 20.6 г100%40.4%
18:2 Линолевая11.891 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
20:4 Арахидоновая0.022 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%2.6%
Читайте также:  Сколько калорий в 100 грамм вареного картофеля

Энергетическая ценность шарлотка с капустой составляет 247,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник