Сколько калорий в шанежках
Содержание статьи
Рецепт Шанежки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Шанежки богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 20,5 %, витамином B2 — 18,7 %, холином — 15,1 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B6 — 65,1 %, витамином E — 13 %, витамином PP — 20,8 %, фосфором — 13,9 %, хлором — 20,9 %, кобальтом — 27,2 %, марганцем — 35,7 %, медью — 12,2 %, молибденом — 16,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Шанежки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шанежки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.4 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 6% | 955 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 3.1% | 1810 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 8.5% | 667 г |
Углеводы | 22 г | 219 г | 10% | 5.7% | 995 г |
Органические кислоты | 16.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.1% | 1818 г |
Вода | 57.5 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 3953 г |
Зола | 24.85 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.55 мг | 1.5 мг | 36.7% | 20.8% | 273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.635 мг | 1.8 мг | 35.3% | 20% | 283 г |
Витамин В4, холин | 12.5 мг | 500 мг | 2.5% | 1.4% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 2.8% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.4% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 27.9 мкг | 400 мкг | 7% | 4% | 1434 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.045 мкг | 3 мкг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.95 мг | 90 мг | 2.2% | 1.2% | 4615 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.6 мг | 15 мг | 24% | 13.6% | 417 г |
Витамин Н, биотин | 1.95 мкг | 50 мкг | 3.9% | 2.2% | 2564 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9229 мг | 20 мг | 9.6% | 5.4% | 1040 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270.05 мг | 2500 мг | 10.8% | 6.1% | 926 г |
Кальций, Ca | 48.6 мг | 1000 мг | 4.9% | 2.8% | 2058 г |
Кремний, Si | 0.75 мг | 30 мг | 2.5% | 1.4% | 4000 г |
Магний, Mg | 14.75 мг | 400 мг | 3.7% | 2.1% | 2712 г |
Натрий, Na | 139.35 мг | 1300 мг | 10.7% | 6.1% | 933 г |
Сера, S | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 1% | 5848 г |
Фосфор, P | 70.1 мг | 800 мг | 8.8% | 5% | 1141 г |
Хлор, Cl | 257.4 мг | 2300 мг | 11.2% | 6.3% | 894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 200.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.75 мг | 18 мг | 4.2% | 2.4% | 2400 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Кобальт, Co | 0.45 мкг | 10 мкг | 4.5% | 2.6% | 2222 г |
Марганец, Mn | 0.281 мг | 2 мг | 14.1% | 8% | 712 г |
Медь, Cu | 33.95 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 1.9% | 2946 г |
Молибден, Mo | 3.65 мкг | 70 мкг | 5.2% | 2.9% | 1918 г |
Никель, Ni | 0.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.35 мкг | 55 мкг | 2.5% | 1.4% | 4074 г |
Стронций, Sr | 2 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.4 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.7% | 7692 г |
Цинк, Zn | 0.2286 мг | 12 мг | 1.9% | 1.1% | 5249 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.65 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шанежки составляет 176,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт шанежки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «шанежки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 366.9 кКал | 1684 кКал | 21.8% | 5.9% | 459 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 3.2% | 864 г |
Жиры | 9.7 г | 56 г | 17.3% | 4.7% | 577 г |
Углеводы | 64.5 г | 219 г | 29.5% | 8% | 340 г |
Органические кислоты | 60.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 2.2% | 1250 г |
Вода | 16.7 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 13611 г |
Зола | 0.729 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.9 мкг | 900 мкг | 2.7% | 0.7% | 3766 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 2% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 1.4% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 58.3 мг | 500 мг | 11.7% | 3.2% | 858 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.322 мг | 5 мг | 6.4% | 1.7% | 1553 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 1.5% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 20.39 мкг | 400 мкг | 5.1% | 1.4% | 1962 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.043 мкг | 3 мкг | 1.4% | 0.4% | 6977 г |
Витамин D, кальциферол | 0.215 мкг | 10 мкг | 2.2% | 0.6% | 4651 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.698 мг | 15 мг | 38% | 10.4% | 263 г |
Витамин Н, биотин | 3.005 мкг | 50 мкг | 6% | 1.6% | 1664 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3269 мг | 20 мг | 11.6% | 3.2% | 860 г |
Ниацин | 0.871 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.84 мг | 2500 мг | 4.2% | 1.1% | 2385 г |
Кальций, Ca | 27.28 мг | 1000 мг | 2.7% | 0.7% | 3666 г |
Кремний, Si | 2.898 мг | 30 мг | 9.7% | 2.6% | 1035 г |
Магний, Mg | 14.25 мг | 400 мг | 3.6% | 1% | 2807 г |
Натрий, Na | 85.01 мг | 1300 мг | 6.5% | 1.8% | 1529 г |
Сера, S | 66.97 мг | 1000 мг | 6.7% | 1.8% | 1493 г |
Фосфор, P | 83.6 мг | 800 мг | 10.5% | 2.9% | 957 г |
Хлор, Cl | 962.1 мг | 2300 мг | 41.8% | 11.4% | 239 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 768.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 65.89 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.224 мг | 18 мг | 6.8% | 1.9% | 1471 г |
Йод, I | 2.58 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.5% | 5814 г |
Кобальт, Co | 2.146 мкг | 10 мкг | 21.5% | 5.9% | 466 г |
Марганец, Mn | 0.4231 мг | 2 мг | 21.2% | 5.8% | 473 г |
Медь, Cu | 83.49 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 2.3% | 1198 г |
Молибден, Mo | 11.268 мкг | 70 мкг | 16.1% | 4.4% | 621 г |
Никель, Ni | 1.61 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.76 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.4 мкг | 55 мкг | 8% | 2.2% | 1250 г |
Титан, Ti | 8.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 19822 г |
Хром, Cr | 1.93 мкг | 50 мкг | 3.9% | 1.1% | 2591 г |
Цинк, Zn | 0.6034 мг | 12 мг | 5% | 1.4% | 1989 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 49.58 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.16 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 15.854 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.546 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.34 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.056 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.99 г | min 16.8 г | 11.8% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.973 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.317 г | от 11.2 до 20.6 г | 47.5% | 12.9% | |
18:2 Линолевая | 4.785 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 27.3% |
Энергетическая ценность шанежки составляет 366,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник