Сколько калорий в севрюге
Калорийность Севрюга. Химический состав и пищевая ценность.
Севрюга богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 12 %, витамином PP — 28 %, калием — 13,4 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, хромом — 110 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Рецепт Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.6 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 6% | 1270 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 11.9% | 633 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 10.8% | 700 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1.1% | 6636 г |
Органические кислоты | 128.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 18.1% | 417 г |
Вода | 112.1 г | 2273 г | 4.9% | 3.7% | 2028 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44.4% | 33.5% | 225 г |
Ретинол | 0.4 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.7% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 1.1% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 17.5 мкг | 400 мкг | 4.4% | 3.3% | 2286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.1 мг | 90 мг | 34.6% | 26.1% | 289 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.1 мг | 15 мг | 20.7% | 15.6% | 484 г |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.292 мг | 20 мг | 11.5% | 8.7% | 873 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.4 мг | 2500 мг | 8.5% | 6.4% | 1172 г |
Кальций, Ca | 69.9 мг | 1000 мг | 7% | 5.3% | 1431 г |
Магний, Mg | 18.1 мг | 400 мг | 4.5% | 3.4% | 2210 г |
Натрий, Na | 26.8 мг | 1300 мг | 2.1% | 1.6% | 4851 г |
Сера, S | 18.5 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.4% | 5405 г |
Фосфор, P | 32.3 мг | 800 мг | 4% | 3% | 2477 г |
Хлор, Cl | 2050 мг | 2300 мг | 89.1% | 67.2% | 112 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 221 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 3.3% | 2250 г |
Йод, I | 1.7 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.8% | 8824 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 15.1% | 500 г |
Литий, Li | 2.8 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0869 мг | 2 мг | 4.3% | 3.2% | 2301 г |
Медь, Cu | 43.2 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 3.2% | 2315 г |
Молибден, Mo | 9.7 мкг | 70 мкг | 13.9% | 10.5% | 722 г |
Никель, Ni | 6.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 161 мкг | 4000 мкг | 4% | 3% | 2484 г |
Хром, Cr | 21.8 мкг | 50 мкг | 43.6% | 32.9% | 229 г |
Цинк, Zn | 0.4191 мг | 12 мг | 3.5% | 2.6% | 2863 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром составляет 132,6 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник