Сколько калорий в севрюге

Калорийность Севрюга. Химический состав и пищевая ценность.

Севрюга богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 12 %, витамином PP — 28 %, калием — 13,4 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, хромом — 110 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читайте также:  Сколько калорий в омлете с молоком и 1 яйцо

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Рецепт Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность132.6 кКал1684 кКал7.9%6%1270 г
Белки12 г76 г15.8%11.9%633 г
Жиры8 г56 г14.3%10.8%700 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%1.1%6636 г
Органические кислоты128.2 г~
Пищевые волокна4.8 г20 г24%18.1%417 г
Вода112.1 г2273 г4.9%3.7%2028 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ400 мкг900 мкг44.4%33.5%225 г
Ретинол0.4 мг~
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%1.7%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.07 мг5 мг1.4%1.1%7143 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%3.8%2000 г
Витамин В9, фолаты17.5 мкг400 мкг4.4%3.3%2286 г
Витамин C, аскорбиновая31.1 мг90 мг34.6%26.1%289 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.1 мг15 мг20.7%15.6%484 г
Витамин Н, биотин0.2 мкг50 мкг0.4%0.3%25000 г
Витамин РР, НЭ2.292 мг20 мг11.5%8.7%873 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K213.4 мг2500 мг8.5%6.4%1172 г
Кальций, Ca69.9 мг1000 мг7%5.3%1431 г
Магний, Mg18.1 мг400 мг4.5%3.4%2210 г
Натрий, Na26.8 мг1300 мг2.1%1.6%4851 г
Сера, S18.5 мг1000 мг1.9%1.4%5405 г
Фосфор, P32.3 мг800 мг4%3%2477 г
Хлор, Cl2050 мг2300 мг89.1%67.2%112 г
Микроэлементы
Алюминий, Al221 мкг~
Бор, B59 мкг~
Ванадий, V11.7 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%3.3%2250 г
Йод, I1.7 мкг150 мкг1.1%0.8%8824 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%15.1%500 г
Литий, Li2.8 мкг~
Марганец, Mn0.0869 мг2 мг4.3%3.2%2301 г
Медь, Cu43.2 мкг1000 мкг4.3%3.2%2315 г
Молибден, Mo9.7 мкг70 мкг13.9%10.5%722 г
Никель, Ni6.5 мкг~
Рубидий, Rb11.4 мкг~
Фтор, F161 мкг4000 мкг4%3%2484 г
Хром, Cr21.8 мкг50 мкг43.6%32.9%229 г
Цинк, Zn0.4191 мг12 мг3.5%2.6%2863 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Читайте также:  Сбалансированное питание сколько калорий

Энергетическая ценность Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром составляет 132,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник