Сколько калорий в семечках подсолнуха неочищенные
Содержание статьи
Полезные свойства, БЖУ, калорийность семечек подсолнуха и противопоказания к употреблению
Подсолнечник — распространенная культура, цветки которой содержат вкусные и полезные семечки. Этот гастрономический продукт популярен по всему миру. Научно доказано, что благодаря высокой пищевой ценности и калорийности семечки подсолнуха лидируют над мясом и яйцами. Богатый биохимический состав, куда входят полиненасыщенные омега-кислоты, оказывает благотворное воздействие на все жизненно важные функции организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав и пищевая ценность
На сегодняшний день существует более 60 разновидностей подсолнечника, а семена обычного делятся на 2 категории:
- масленичные;
- кондитерские.
Первые используют для производства масла. Кондитерские отличаются большим размером, крупными ядрами, которые легко отделяются от кожуры. Собирают их неочищенными, затем жарят, чистят и употребляют в пищу.
В продаже имеется множество разных видов семечек — как жареных, так и сырых, соленых, сушеных, очищенных и неочищенных.
Из семян также делают:
- подсолнечное масло;
- козинаки;
- халву;
- различные сладости.
В очищенном виде семечки являются пикантной добавкой в гарнирах, соусах, салатах, при выпечке сдобы. Включаются во многие блюда правильного питания. Своим присутствием они до неузнаваемости преображают вкус куриного и индюшиного мяса, тунца, традиционной яичницы.
Польза семечек обусловлена высокой пищевой ценностью и богатым составом, где присутствуют практически все витамины — А, Е, В, С, D, макро- и микроэлементы, аминокислоты.
В отличие от многих продуктов, семена довольно легко усваиваются организмом. По насыщению витамином D подсолнечник опережает даже печень трески, а магния в нем больше, чем в ржаном хлебе. Достаточно съедать 100 грамм семян в сутки, чтобы насытиться всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.
Несмотря на полезность, этот продукт трудно назвать диетическим. В 100 грамм сырых семечек содержится порядка 620 ккал, жареных — 560 килокалорий. Вследствие этого семечки следует с осторожностью употреблять людям, следящим за фигурой. Согласно рекомендациям диетологов в день можно съедать по 50–60 г, чтобы получить пользу без риска отложения жира.
Распределение БЖУ варьируется в зависимости от происхождения семян. Средние показатели: белки — 23,7 г, жиры — 49,5 г, углеводы — 6,3 г.
Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность
2
Польза подсолнечника
Широкий спектр полезных свойств семян подсолнечника обусловлен богатым биохимическим составом.
Продукт оказывает омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм в целом. Способствует понижению уровня холестерина в крови, для чего взрослому человеку достаточно съедать всего 40–50 г в день. Это суточная норма витамина Е.
В сыром виде семечки наделены свойством ускорять регенерацию тканей и сращивание костей при переломах. Показаны к употреблению в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний как источник витаминов и минералов. Являются действенной профилактикой ряда недугов:
- атеросклероза;
- инсультов и инфарктов;
- тромбофлебита;
- анемии;
- ишемии;
- сердечно-сосудистых сбоев;
- патологий печени и желчных путей.
К основным целебным свойствам относят:
- антибактериальное;
- антисептическое;
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее.
При регулярном употреблении семечек:
- улучшаются состав крови и функции кроветворения;
- укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца;
- повышается работоспособность и физическая выносливость;
- нормализуется выработка эритроцитов и гормонов;
- понижается риск развития онкологии.
Женщинам подобная добавка показана в период менопаузы, так как она сглаживает негативные симптомы.
Польза семечек неоспорима, но касается это только сырых, сушеных и в меру обжаренных. Пережаренные ядра могут нанести вред здоровью, так как содержат канцерогены.
Семена подсолнуха могут довольно долго храниться без потери полезного состава. Это связано с наличием плотной оболочки, не допускающей развития окислительных процессов внутри. По этой причине рекомендуется приобретать неочищенные семена. Сама процедура щелканья семечек успокаивающе действует на нервную систему.
Оливки: состав и КБЖУ, польза для организма
2.1
Для похудения и красоты
В диеты для похудения можно включать подсушенные семена. Их обычно размалывают в кофемолке вместе с шелухой и добавляют в различные блюда. Подобный прием добавляет продуктам питательности и сбалансированности, а также служит поддержкой красоты волос и ногтей.
Из перемолотых семечек делают эффективные скрабы для лица, которые очищают и мягко шлифуют кожу.
Способ приготовления:
- 1. Отмерить 20–30 г измельченного сырья и залить 50 мл кипятка.
- 2. Дать время остыть.
- 3. Добавить немного геля для умывания и тщательно перемешать.
При чувствительной и пересушенной коже воду заменяют на молоко. Полученной массой обрабатывают лицо, уделяя особое внимание зоне носа, подбородка и лба, затем смывают. После подобной процедуры внешний вид кожи преображается.
Состав, калорийность и польза тыквенных семечек, противопоказания к употреблению
3
Возможный вред и противопоказания
Семечки могут принести пользу только при дозированном употреблении. Но вследствие того что от них трудно оторваться, зачастую происходит превышение допустимого количества ядер в день.
Всего 100 г семечек сопоставимы с целой плиткой шоколада или буханкой белого хлеба, поэтому регулярное превышение нормы ведет к быстрому набору лишнего веса. При ожирении лучше вовсе отказаться от этого продукта.
Противопоказаниями также являются:
- заболевания горла (семя способно травмировать слизистую);
- язвы и гастрит;
- подагра;
- колиты;
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
Шелуха может нанести вред зубной эмали, если систематически грызть семечки. Рекомендуется чистить их руками либо покупать уже очищенные. В большом количестве продукт способен нанести вред почкам, так как содержит кадмий — небезопасное вещество для организма человека. Допустимая доза в сутки составляет 0,07 мг, а в 100 г семечек его 0,02 мг.
При чрезмерном употреблении продукта возможно возникновение:
- тяжести в желудке;
- диареи;
- острых болей в брюшной полости.
Соленые семечки повышают артериальное давление, так что сердечникам желательно воздержаться от них. Существует незначительный риск перенасыщения витамином В6, что может спровоцировать потерю мышечной координации и небольшое покалывание в конечностях.
4
Правила употребления
Существует множество мифов по поводу негативного воздействия семечек подсолнуха на здоровье. Употреблять их не запрещается при следующих состояниях:
- Повышенный уровень холестерина в крови — данного компонента в составе семян нет.
- Сахарный диабет — на гликемический индекс семечки никак не влияют, тем не менее в силу повышенного содержания калорий могут спровоцировать набор веса.
- Беременность и грудное вскармливание — ограничение также касается количества, так как продукт является калорийным. Лучше есть семечки часто, но понемногу.
- Детский возраст — существует ошибочное мнение, что продукт может провоцировать аппендицит.
- Период похудения — правильно приготовленные семечки в умеренном количестве компенсируют нехватку жиров в организме.
Употреблять семена подсолнуха можно в любом возрасте, так как имеющиеся в их составе полиненасыщенные кислоты благотворно действуют как на молодых, так и на пожилых людей. Единственное ограничение касается случаев наличия суставных дегенеративных изменений, так как жиры провоцируют их обострение.
4.1
Правильный выбор и хранение
Для получения максимальной пользы необходимо при покупке отдавать предпочтение:
- Семечкам исключительно в кожуре. Ядра в результате длительного контакта с воздухом теряют свои полезные свойства.
- Свежим сырым ядрам. Осенний урожай имеет большую пользу для здоровья, чем весенний. В жареных и соленых семечках мало пользы, за исключением растительной клетчатки. Избыток соли ведет к отекам и мешает худеть.
Натуральный продукт обычно продается на продуктовых рынках, россыпью. В магазинах чаще представлен ассортимент жареных и соленых ядер.
Подсолнечник подвержен действию внешних факторов. Так, при хранении в условиях повышенной температуры среды семена портятся буквально за несколько часов. Оптимальный температурный режим — не выше 10 °С при влажности воздуха около 20–30%. Отсюда можно сделать вывод, что хранить ядра целесообразнее в холодильнике. Прохлада блокирует окисление, на долгое время сохраняя маслянистость зерен.
5
Нюансы приготовления
Правильное приготовление семян подсолнуха является залогом здорового питания без негативных последствий — изжоги, вздутия живота, колик, сбоев в пищеварении и работе печени.
Не рекомендуется использовать для тепловой обработки семечек растительное масло.
Последовательность действий:
- После покупки семена тщательно промывают под проточной водой и подсушивают.
- Берут сковороду с толстым дном, в идеале — чугунную.
- Продолжительность термического воздействия должна составлять не более 15 минут. Сначала включают огонь посильнее, когда семена прогреваются, уменьшают его до среднего.
- В ходе процесса постоянно помешивают ядра деревянной лопаткой.
Правильно приготовленные семечки приобретают светло-кремовый окрас.
Оптимальным вариантом считается подсушивание в духовке либо в микроволновке. Для этого рассыпают промытые семечки слоем 3–4 см в специальной посуде, помещают в печь на 2 минуты при максимальной мощности. Затем вынимают, перемешивают и возвращают назад. При этом мощность выставляют среднюю, а время сокращают до одной минуты. Для правильного приготовления семечек нужно выполнить 3-4 таких подхода.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Семечки неочищенные. Химический состав и пищевая ценность.
Семечки неочищенные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 85,9 %, витамином B5 — 15,8 %, витамином B6 — 47,1 %, витамином B9 — 39,7 %, витамином E — 145,6 %, витамином H — 938 %, витамином PP — 55 %, калием — 18,1 %, кальцием — 25,7 %, кремнием — 18,7 %, магнием — 55,5 %, фосфором — 46,4 %, железом — 23,7 %, кобальтом — 37,1 %, марганцем — 68,3 %, медью — 126 %, молибденом — 19,5 %, селеном — 67,5 %, цинком — 29,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Как посчитать калорийность очищенных продуктов?
Задумалась… Калорийность подсолнечных семечек 578 ккал. Это же очищенных? А как посчитать сколько калорий съела? Это что, надо взвесить неочищенные, потом скорлупки отдельно?
И тот же вопрос по бананам (почему-то пишу в последнее время «бабаны» ), мандаринам и другим продуктам, которые чистят.
12 февраля 2013 года | 17905 | 38 |
Вставка видео
Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru
и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.
К сожалению, данный тип роликов не поддерживается. Вставьте код ролика любого из перечисленных сервисов.
Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.
Рассылки о диетах и похудении:
Источник
Комментарии:
Как я понимаю указывается калорийность только съедобной части, т.е взвешивать уже очищенными.
(автор поста)
12 февраля 2013 года
В случае с семечками довольно проблематично посчитать очищенный продукт придется прибегать к математическим рассчетам
кожуру ведь не едят так что калорийность очищенных указана
(автор поста)
12 февраля 2013 года
Эх…. на работе так не удобно. Ну, что ж делать
Я взвешиваю например банан, а потом отдельно все, что от него осталось. Калькулятор в помощь — и получается сколько съела))
(автор поста)
12 февраля 2013 года
Спасибо! Придется с работы очистки домой таскать
Взвестье один раз дома, посчитайте какую часть от общего веса будет шкурка, допустим 1/5, а дальше просто высчитывать можно, не безумная же погрешность получится, не ну не шкурки же домой таскать
(автор поста)
12 февраля 2013 года
Бананы, как и другие фрукты разные бывают….
ну ошибетесь немного, за каких нибудь 30-50 калорий убиваться считаю нет смысла
Только взвешивать отходы у граната например 50%-это отходы,так что вес граната можете делить смело пополам.
(автор поста)
12 февраля 2013 года
я так и делаю, взвешиваю семечки, а шелуху потом отдельно, она, кстати, немало весит
да, примерно так, я насчитывала себе в соответствии с кбжу 50 г семечек, покупала упаковку 70, и мне еще не хватало, получалась гора очисток, а до 50 не добирала
с 20гр нечищенных семечек шелуха весит 6-7гр, несколько раз не ленилась взвешивала.
хихих)))) смешно написала)))) Это наверняка уже очищенные)))
А фрукт он и в Африке фрукт…вода одна в большинстве фруктов, я не считаю…
(автор поста)
12 февраля 2013 года
Нет, я имела ввиду, что взвесить сначала как есть… Потом я же буду щелкать и семки отправлять прямо в рот А скорлупки останутся
Не, я считаю.
Танюш калорийность указывают всегда съедобной части. а в семечках примерно 50% шкурок
(автор поста)
12 февраля 2013 года
я взвешивала бананы без кожуры. Сейчас уже не парюсь и пишу все маленького — 100 г., большого 120-130г.. Погрешность если и есть, то совсем невеликая
(автор поста)
13 февраля 2013 года
Спасибо, хоть приблизительно но все-таки лучше так, чем никак
Я раз 10 взвесила и каждый раз получилось 50 % ровно. Теперь просто смело делю пополам. Взвешиваю 40 г, записываю 20 г в дневник питания. И вкусно, и полезно, и калорийность по-божески на такое количество, а грызть пол часа можно
Оставить свой комментарий
или войти если вы уже регистрировались.