Сколько калорий в семечках подсолнуха и тыквы
Содержание статьи
Калорийность Семечки подсолнечника или семечки тыквы. Химический состав и пищевая ценность.
Семечки подсолнечника или семечки тыквы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 122,7 %, холином — 11 %, витамином B5 — 22,6 %, витамином B6 — 67,3 %, витамином B9 — 56,8 %, витамином E — 208 %, витамином H — 15,6 %, витамином PP — 78,5 %, калием — 25,9 %, кальцием — 36,7 %, кремнием — 26,7 %, магнием — 79,3 %, фосфором — 66,3 %, железом — 33,9 %, кобальтом — 53 %, марганцем — 97,5 %, медью — 180 %, молибденом — 27,9 %, селеном — 96,4 %, цинком — 41,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в семечках жареных – подсолнечных и тыквенных?
Солнечный цветок нашему миру подарил Колумб. Индейцы вообще не задумывались над употреблением в пищу семян подсолнечника. Случилось это гораздо позже, когда люди смогли оценить их вкусовые качества. Сегодня такое угощение обожают многие, но вот только не каждый знает, сколько калорий в семечках жареных. Предлагаем обсудить эту тему.
Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных?
На сегодняшний день в пищу человек употребляет различные семена — тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные и т. д. Но именно семена солнечного цветка бьют все рекорды по популярности. В сыром виде мы редко их кушаем, но все равно стоит отметить, что пищевая ценность ядрышек будет составлять ориентировочно 601 килокалорию из расчета на 100 г продукта.
Большинство из нас обожают обжаренные семена подсолнечника. Ядрышки сразу приобретают такой интересный, необычный вкус. Когда щелкаешь семечки, остановиться невозможно, поэтому запросто можно с лихвой отхватить лишние калории. Какова же пищевая ценность ядрышек семян подсолнечника в жареном виде? По сравнению с сырым продуктом она чуть ниже и составляет около 578 килокалорий.
А сколько калорий в жареных соленых семечках? Энергетическая ценность лакомства с добавлением соли еще выше и составляет 622 килокалории в стограммовой порции. Но не только семена подсолнечника мы любим кушать.
Некоторым больше по вкусу пришлись семена тыквы. Их тоже можно обжарить или добавить в какие-нибудь блюда. Сколько калорий в тыквенных семечках жареных? Пищевая ценность их чуть ниже, чем в подсолнечных, и равна 557 килокалориям. А вот в сыром виде продукт еще менее калорийный. В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 360 килокалорий.
Как видите, этот продукт даже с натяжкой нельзя назвать малокалорийным. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, все же лучше исключить семечки из своего будничного рациона.
Хотелось бы еще обратить внимание на содержание углеводов, протеинов и жиров.
На заметку! В семенах подсолнечника содержится примерно треть протеина растительного происхождения. Такая доля превышает даже ряд популярных и полезных продуктов, в том числе яйца кур, мясо некоторых сортов и молоко.
Углеводов в семенах подсолнечника в жареном виде совсем мало — не более 2%. А вот жиров содержится огромное количество. Практически 67% от общей массы приходится именно на этот компонент. Этим и обусловлена высокая пищевая ценность семечек.
Что полезного в семенах подсолнечника?
Любители щелканья жареных семечек должны знать, что такой продукт в умеренном количестве весьма полезен для организма. Ядрышки имеют разнообразный и богатый набор компонентов.
Компонентный состав:
- аминокислоты;
- ретинол;
- витамин D;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины из группы В;
- протеины;
- магний.
Не все знают, что семена подсолнечника даже в жареном виде содержат много витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция. К примеру, тресковая печень, которая славится своими полезными свойствами, витамина D содержит в несколько раз меньше, нежели это лакомство растительного происхождения. Соответственно, все, кто кушают семечки, имеют возможность восполнить дефицит кальция, укрепить костную ткань, защитить себя от развития остеопороза.
В жареных ядрышках подсолнечных семян много магния. Как известно, такой элемент помогает работе сердечной мышцы. Для полноценного функционирования организма в целом необходимы кислоты жирного ненасыщенного типа. Они есть в семечках. Вы можете ежедневно съедать около 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих компонентах.
Полезные свойства:
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- укрепление организма в период восстановления после болезней, в частности, инфекционных;
- укрепление костной ткани;
- повышение аппетита;
- стабилизация кислотно-щелочного баланса;
- улучшение состояния кожных покровов;
- восстановление поврежденных мягких тканей и костей;
- предупреждение развития атеросклероза;
- улучшение работы печени;
- профилактика недугов желчевыводящих путей.
В составе семян подсолнечника есть много калия, который просто необходим кровеносным сосудам и сердечной мышце. Но если его употреблять в большом количестве и создать избыток калия в организме, то это негативно скажется на работе мочевыделительной системы, в частности, почек.
Как показывает практика, семена подсолнечника обладают еще и успокоительными свойствами. И связано это не только с содержанием в ядрышках витаминов из группы В. Успокоительное воздействие оказывает сам по себе процесс щелканья.
Но зачастую это настолько увлекательно, что человек мимо своей воли съедает очень большую порцию. А это может привести не только к набору избыточной массы тела, но и другим осложненным последствиям.
На заметку! В небольшом количестве семена подсолнечника можно включать в диетический рацион. Их добавляют в овощные и фруктовые угощения либо кушают в качестве самостоятельного блюда, но только маленькими порциями. Не стоит забывать о высокой калорийности подсолнечных семечек и в сыром, и в обжаренном виде.
Могут ли семечки вредить?
Еще раз напомним о высокой пищевой ценности такого угощения. Если вы обожаете щелкать семечки, то нужно делать это в меру. Не более 50-60 г в сутки. И желательно кушать не соленые, поскольку такая приправа задерживает выведение водички из организма и может стать причиной появления отечности.
Чрезмерное количество калия, содержащегося в подсолнечных семенах, негативно отражается на работе почек. От оболочки ядрышки лучше очищать руками, чтобы не повредить зубную эмаль. Также некоторые люди отмечают негативное воздействие такого кушанья на слизистую горла и голосовые связки.
Читайте также:
- Сколько калорий в белом хлебе?
- Сколько калорий в горьком шоколаде?
- Сколько калорий в изюме белом, коричневом?
В остальном семена подсолнечника абсолютно безопасны, и их могут кушать все без исключения. Если вы не представляете своей жизни без жареных ядрышек семян подсолнечника, но при этом страдаете от избыточного веса, попробуйте порцией весом в 50 г заменить один полноценный прием пищи в сутки. Будьте здоровыми и красивыми!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Сколько калорий в семечках тыквы и подсолнечника, пищевая ценность, БЖУ, польза и вред для организма
Увидеть семечки во сне — к процветанию и богатству. А включить в рацион — к здоровью и молодости.
Узнайте, сколько калорий в семечках, какова их пищевая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, и в чем польза для организма.
Химический состав и пищевая ценность
Шелуха сохраняет ценный состав семян подсолнечника и тыквы без изменений. Витамины защищены от окисления. Химический состав семечек обеспечивает лечебный эффект от их употребления. Ядра содержат растительные белки, жиры, углеводы (БЖУ), витамины, аминокислоты, минералы, клетчатку.
Калорийность и БЖУ
Ядра тыквы и подсолнечника — сбалансированный, питательный продукт. Но при этом весьма калорийный.
Семечки тыквы
Калорийность тыквенных семян — 556 ккал на 100 г. Энергетическая ценность незначительно повышается, если в процессе приготовления используется масло. Калорийность жареных ядер доходит до 600 ккал на 100 г.
Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в слегка подсушенном виде. Полезные свойства продукта максимально сохраняются при данном способе обработки.
100 грамм сырых семечек тыквы содержат:
- белки — 20,5 г;
- жиры — 53 г;
- углеводы — 10 г.
100 грамм жареных ядер включают:
- белки — 21,4 г;
- жиры — 47,5 г;
- углеводы — 6,5 г.
В состав семечек входит вода, пищевые волокна.
Подсолнечника
Энергетическая ценность сырых семечек подсолнуха — 578 ккал на 100 г. Людей, следящих за весом, интересует, сколько калорий в жареных семечках. Энергетическая ценность обработанного продукта — 622 ккал на 100 г. Ядра подсолнечника становятся еще питательнее в кондитерских изделиях: козинаках, конфетах.
100 грамм сырых семечек подсолнечника содержат:
- белки — 20,7 г;
- жиры — 52,9 г;
- углеводы — 10,5 г.
100 грамм жареных ядер имеют следующие показатели БЖУ:
- белки — 22,61 г;
- жиры — 50,51 г;
- углеводы — 6,18 г.
Злоупотребление семечками приводит к увеличению массы тела. Ежедневная доза продукта в рационе не должна превышать 50-60 граммов.
Содержание витаминов и микроэлементов
Ядра подсолнечника насыщены витаминами А, С, Е, группы В, фолиевой, никотиновой кислотой. Семечки — лидеры по содержанию магния, фосфора, цинка, железа, селена. Калий, кальций, натрий присутствуют в незначительном количестве.
Семечки богаты жирными кислотами Омега-6, Омега-9, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Этот продукт — эффективное средство для профилактики атеросклероза. Семена имеют в своем составе клетчатку, крахмал, сахарозу.
Ядра тыквы богаты витамином Е, РР, В1, В9, пантотеновой кислотой, холином. Минеральный состав представлен фосфором, магнием, хромом, железом, калием и другими веществами.
Белые семечки — источник цинка. По количеству минерала его обгоняют только устрицы. Продукт незаменим для мужского здоровья.
Ядра богаты жирными кислотами Омега-6, Омега-9, что помогает растворять бляшки холестерина.
Польза и вред для организма
Ценность семечек тыквы и подсолнечника велика. Ядра — источник ненасыщенных жирных кислот, которые борются с высоким уровнем вредного холестерина в крови, способствуют здоровью сердца и сосудов.
Тыквенные семечки:
- предупреждают сахарный диабет. Ежедневное употребление по 25-30 г семян способствует нормализации уровня сахара в крови;
- сохраняют молодость и гладкость кожи. Витамины А, Е активизируют выработку коллагена;
- предупреждают бессонницу, депрессию, стрессы;
- укрепляют иммунитет. Витамины Е, С повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
- уничтожают гельминтов;
- предупреждают мочекаменную болезнь, выводят лишнюю жидкость;
- поддерживают деятельность сердца, сосудов, нормализуют кровяное давление;
- положительно влияют на женский гормональный фон благодаря содержанию фитоэстрогенов;
- выводят из организма тяжелые металлы.
Семечки противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы, лишнем весе, индивидуальной непереносимости. Это относится к обоим видам продукта.
Польза от семечек подсолнечника не менее значима. Употребление ядер способствует:
- профилактике раннего старения кожи;
- росту волос, прочных ногтей;
- формированию стойкого иммунитета;
- профилактике бессонницы, депрессии;
- улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной системы, нормализации давления;
- повышению аппетита;
- восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.
В процессе тепловой обработки значительная часть полезных веществ в семечках разрушается. Лучший способ приготовления — слегка подсушить.
Не рекомендуется грызть любые семечки. Это чревато повреждением эмали зубов и кариесом. Ядра, жаренные с солью, приносят вред. Они вызывают отеки, повышение давления из-за высокого содержания натрия.
Семечки принесут пользу, если вы счастливый обладатель крепких зубов и стройной фигуры. Учитывайте калорийность семян подсолнечника и грызите на здоровье!
Источник
Семечки
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
семечки подсолнечника | 578 ккал | 20,7 г | 52,9 г | 3,4 г |
семечки тыквенные | 556 ккал | 24,5 г | 45,8 г | 4,7 г |
Употреблять семечки в еду человечество начало еще в доисторические времена. Но самые популярные у нас семечки — подсолнечные и тыквенные — появились в рационе европейца сравнительно недавно.
По содержанию полезных веществ семечки кушать гораздо выгоднее, чем подсолнечное масло, так как в процессе изготовления масла большая часть витаминов распадается. Кроме того, при производстве рафинированного вымороженного масла используются способы, при которых его очищают от химического растворителя, а витаминами масло насыщают потом искусственно. От такого продукта польза минимальна.
Полезные свойства семечек подсолнуха
Семечки подсолнуха — это отлично сбалансированный набор полезных витаминов и минералов. Дубильные вещества, витамины А, Д и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, а также все полезные витамины группы В и микроэлементы — все это делает подсолнечные семечки фактически лечебной пищевой добавкой.
Если часто употреблять сырые семечки, улучшится состояние кожи и волос, нормализируется пищеварение и работа нервной системы.
Несмотря на высокую калорийность семечек подсолнуха, их полезное действие на организм нельзя недооценивать. Биологическая ценность семечек выше, чем у мяса, яиц и других белков, а усваиваются они легче.
В ходе медицинских наблюдений было установлено, что 30-40 грамм сырых семечек в день достаточно для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови, нормализовать обменные процессы, заставить организм самому регулировать вес и процент жиров.
Семечки подсолнуха не рекомендуются при гастрите и язвенной болезни.
Полезные свойства тыквенных семечек
Если брать семечки тыквы, то большую часть полезных веществ составляют ее жиры. Жиров в тыквенных семечках меньше, чем в семечках подсолнуха, и калорийность семечек тыквенных — ниже. В тыквенных семечка белков больше, чем в подсолнечных.
Это означает, что тыквенные семечки можно рассматривать как высококалорийный источник растительного белка. Тыквенные семечки полностью удовлетворяют суточные нормы организма по аминокислотам, никотиновой кислоте (на 73%), фосфору, магнию и марганцу.
Тыквенные сырые семечки:
- способствуют снижению холестерина в крови;
- повышают иммунитет;
- борются с болезнями суставов и опорно-двигательного аппарата (эффективны при лечении артрита и не дают побочных эффектов);
- предупреждают возникновение многих болезней, например, остеопороза;
- улучшают состояние кожи и волос;
- самое известное природное глистогонное и желчегонное средство;
- препятствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы (благодаря калию и магнию);
- являются профилактикой простатита и болезней предстательной железы;
- помогают при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- оказывают кровеостанавливающее действие, полезны при язве желудка и легочном кровотечении;
- спасают от депрессии.
Основными противопоказаниями к употреблению семечек в пищу являются неумеренное их потребление, обострение язвы желудка, чувствительность зубной эмали.
Источник