Сколько калорий в семечках и арахисе

Таблица калорийности орехов и семечек (включая БЖУ)

Абрикос, семя костянки5202545,42,8Арбуз, ядра семян, сушеные55728,3347,3715,31Бразильский орех65914,3267,14,24Буковый орешек, сушеный5766,25033,5Вишня, семя костянки36221,930,5Горчица, семя47425,830,823,4Горчичный порошок37837,111,132,6Грецкий орех65415,2365,217,01Грецкий орех черный, сушеный61924,0659,332,78Грецкий орех, глазированный5008,2835,7143,99Грецкий орех, сухая обжарка, с солью64314,2960,7110,76Желуди сушеные5098,131,4153,66Желуди сырые3876,1523,8640,75Какао тертое55913,549,413,6Какао-бобы53012,853,29,4Каштан европейский вареный и тушеный13121,3827,76Каштан европейский не чищеный, сушеный3746,394,4565,61Каштан европейский не чищеный, сырой2132,422,2637,44Каштан европейский чищеный, сушеный3695,013,9178,43Каштан европейский чищеный, сырой1961,631,2544,17Каштан европейский, запечённый2453,172,247,86Каштан китайский, вареный и тушеный1532,880,7633,64Каштан китайский, запечённый2394,481,1952,36Каштан китайский, сушеный3636,821,8179,76Каштан китайский, сырой2244,21,1149,07Каштан японский1542,250,5334,91Каштан японский, запечённый2012,970,845,13Каштан японский, приготовленный на пару560,820,1912,64Каштан японский, сушеный3605,251,2481,43Кедровый орех пиния, сушеный62911,5760,988,6Навахо5417,4134,087,66Кедровый орех, сушеный67313,6968,379,38Кешью60018,548,522,5Кокос, мякоть сушеная, дробленая, подслащенная5012,8835,4943,17Кокос, мякоть сушеная, не подслащенная6606,8864,537,35Кокос, мякоть сушеная, поджаренная5925,34744,4Кокос, мякоть, сырая3543,3333,496,23Кокосовая вода190,720,22,61Кокосовая паста из свежей мякоти, подслащенная, консервированная3571,1716,3153,01Кокосовая паста-спред из высушенной мякоти6845,369,0821,52Кокосовая стружка, подслащенная4563,1327,9941,95Кокосовая стружка, подслащенная, консервированная4433,3531,6936,41Кокосовое молоко (отжатое из мякоти), консервированное1972,0221,332,81Кокосовое молоко (отжатое из мякоти), сырое2302,2923,843,34Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), замороженное2021,6120,85,58Кунжут56519,448,712,2Лещина (лесной орех)6531362,69,3Мак, семена52517,9941,568,63Макадамия, орех7187,9175,775,22Миндаль57921,1549,939,05Миндаль бланшированный59021,452,528,77Миндаль жареный64222,455,912,3Миндаль, жареный в масле без соли60721,2355,177,18Миндаль, жареный в масле с солью60721,2355,177,18Миндаль, жареный в масле с солью, с копчёным ароматом60721,4355,897,16Миндаль, жареный в масле слабосолёный60721,2355,177,18Миндаль, обжареный в меде, небланшированный59418,1749,914,2Миндаль, сухая обжарка, без соли59820,9652,5410,11Миндаль, сухая обжарка, с солью59820,9652,5410,11Миндальная паста458927,7443,01Миндальный спред, без соли61420,9655,58,52Миндальный спред, с добавлением соли61420,9655,58,52Мука подсолнечная, обезжиренная32648,061,6130,63Орех гикори (кария пекан), сушеный65712,7264,3711,85Орех гинкго, консервированный1112,291,6212,8Орех гинкго, сушеный34810,35272,45Орех гинкго, сырой1824,321,6837,6Орех калифорнийский, сушеный61224,956,987,35Орехи, смесь без арахиса, жареные в масле без соли61515,5256,1716,77Орехи, смесь без арахиса, жареные в масле, с солью61515,5256,1716,77Орехи, смесь без арахиса, жареные в масле, слабосолёные60717,865017,9Орехи, смесь с арахисом, жареные в масле без соли60720,0453,9514,05Орехи, смесь с арахисом, жареные в масле с солью60720,0453,9514,05Орехи, смесь с арахисом, сухая обжарка, без соли60719,553,516,02Орехи, смесь с арахисом, сухая обжарка, с солью59417,351,4516,35Паста из кешью, без соли58717,5649,4125,57Паста из кешью, с солью60912,1253,0327,3Паста из семян подсолнечника61717,2855,217,62Паста из семян подсолнечника, с солью61717,2855,217,62Пекан6919,1771,974,26Пили, орех сушеный71910,879,553,98Подсолнечник, семечки60120,752,910,5Подсолнечник, семечки, жареные в масле без добавления соли59220,0651,312,29Подсолнечник, семечки, поджареные, без соли61917,2156,89,09Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, без соли58219,3349,812,97Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, с солью58219,3349,815,07Подсолнечник, семечки, сушеные58420,7851,4611,4Подсолнечник, семечки, сушеные, солёные61917,2156,89,09Рапс, семя54430,837,67,2Сафлоровая крупка, частично обезжиренная34235,622,3948,73Сафлоровое семя, сушеное51716,1838,4534,29Семена бросимума напиткового, сушеные3678,621,6864,49Семена бросимума напиткового, сырые2175,970,9946,28Семена гулявника прямого целиком, сушеные31812,144,658,26Семена лотоса, сушеные33215,411,9764,47Семена лотоса, сырые894,130,5317,28Семена льна53418,2942,161,58Семена хлебного дерева, вареные1685,32,327,2Семена хлебного дерева, жареные2076,22,734,1Семена хлебного дерева, сырые1917,45,5924,04Семена чиа, сушеные48616,5430,747,72Слива, семя костянки394,328,540,2Тыквенные семечки, жареные без соли57429,8449,058,21Тыквенные семечки, жареные с солью57429,8449,058,21Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные без соли44618,5519,435,35Тыквенные семечки, неочищенные, обжаренные с солью44618,5519,435,35Тыквенные семечки, сушеные55930,2349,054,71Фисташки несолёные, сухая обжарка57221,0545,8217,98Фисташки солёные, сухая обжарка56921,0545,8217,25Фисташки, сырые56020,1645,3216,57Фундук62814,9560,757Фундук жареный70317,866,19,4Фундук, бланшированный62913,761,156Фундук, сухая обжарка, без соли64615,0362,48,2

Источник

вред и польза для организма человека, калорийность на 100 грамм

Арахис часто называют земляным орехом. Это верно лишь наполовину: плоды завязываются над землей, а потом внедряются в почву и там дозревают. На самом деле, арахис относится к бобовым и не имеет ничего общего с орехами. Его семена, похожие на крупные продолговатые фасолины, обладают ценным питательным составом, приятным вкусом и лечебными свойствами. Но употреблять арахис в пищу можно далеко не всем, ведь этот продукт довольно аллергенный.

Читайте также:  Сколько калорий в бобовой фасоли

Описание

Исторической родиной арахиса является Южная Америка. Еще древние инки оценили вкус и полезные свойства растения, почитали его, украшали изображениями бобов жилища, предметы обстановки и текстиль. После завоевания Американского континента испанцами арахис начал свое «путешествие» по другим материкам. В наши дни эта культура, способная расти на бедных почвах, выращивается повсюду: в странах Востока, Африки и Европы.

Культивируется земляной орех и в России. Неприхотливое однолетнее растение успевает за сезон зацвести желто-красными или беловатыми цветками и сформировать в сентябре-октябре вздутые плоды вытянутой формы, покрытые паутинистым рисунком. Внутри каждого невскрывающегося стручка длиной от 2 до 6 см находятся семена арахиса. Их количество обычно составляет 2-4 штуки.

Так называемые орешки покрыты тонкой кожицей, а ее цвет зависит от сорта: оболочка ядер может быть окрашена в кремовые, серовато-желтые, светло-розовые или темно-красные оттенки.

Сколько калорий в семечках и арахисеВнешний вид растения

Использование

Свежий арахис очищают от скорлупы и едят в сыром или жареном виде. Подсушенные или поджаренные орешки приятнее на вкус, и при этом не теряют своих полезных свойств. Для улучшения вкусовых качеств земляной орех готовят в духовке, микроволновке или на сковороде.

Из арахиса готовят разные сладости, десерты и другие блюда:

  • добавляют в сдобную и кондитерскую выпечку;
  • используют для украшения тортов, пирожных, мороженого;
  • отжимают из ядер масло;
  • добавляют в салаты и закуски;
  • делают лакомства с различными добавками – покрывают арахис шоколадом, обсыпают сахаром или кунжутом, заливают карамелью.

Не менее популярны и соленые орешки, которые часто используют в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Плоды арахиса применяют не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности: для производства косметики, моющих средств, медикаментов, типографских красок, репеллентов и других товаров. В странах, где плантации культуры занимают большие территории, земляной орех используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Химический состав

Польза арахиса для здоровья человека обусловлена ценным химическим составом бобов. В них содержится огромное количество витаминов (больше всего витамина Е и группы В) и микроэлементов.

Минералы, содержащиеся в арахисе:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

По подсчетам специалистов, орешки содержат более 20 наименований органических, жирных и аминокислот, наиболее ценными из которых являются:

  • арахиновая;
  • бегеновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • церотиновая;
  • лейцин;
  • гистидин;
  • триптофан.

Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Наименование веществ

Содержание на 100 г

Жиры

45-50

Белки

25-28

Углеводы

8-10

Пищевые волокна

7-8

Вода

7-8

Зола

2-3

Высокое содержание жирных кислот позволяет использовать растение в качестве масличной культуры. Масло, полученное из семян земляного ореха, используют в кулинарии и косметологии. По своим питательным и лечебным свойствам оно не уступает сырому арахису.

Большой процент белковых веществ, содержащихся в ядрах арахиса, позволяет использовать продукт в качестве заменителя животного белка при соблюдении вегетарианской диеты.

Калорийность

Энергетическая ценность арахиса зависит от способа его обработки. Ориентировочные данные по калорийности можно увидеть в таблице:

Наименование продукта

Калорийность на 100 г, кКал

Сырой арахис

552

Жареный

626

С солью

590

С сахаром

490

С карамелью

500

С медом и кунжутом

528

Земляной орех является высококалорийным продуктом, поэтому суточная норма не должна превышать 30-50 г. Его рекомендуется съедать в первой половине дня в качестве перекуса между завтраком и обедом или вместо полдника.

Соблюдение данной рекомендации позволяет использовать питательные и целебные свойства арахиса при похудении. Несколько орешков, съеденных в течение дня, не нанесут большого вреда фигуре, зато поднимут настроение, улучшат общее самочувствие, притупят чувство голода и позволят не сорваться с диеты.

Лечебные свойства

Арахис оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  • лечит диатез у детей;
  • выводит излишки «вредного» холестерина;
  • нормализует гормональный фон у женщин;
  • улучшает самочувствие пациентов при гастрите и язвенной болезни;
  • предупреждает алопецию, облысение и диффузное выпадение волос;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • успокаивает нервную систему при стрессах и депрессии;
  • устраняет бессонницу;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует при упадке сил;
  • нормализует выработку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • служит одним из средств профилактики раковых заболеваний;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует росту и активному обновлению клеток;
  • помогает нарастить мышечную массу.
Читайте также:  Сколько калорий в чука салате с ореховым соусом

Арахис входит в топ-10 продуктов, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови благодаря наличию железа. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с железодефицитной анемией включать их в ежедневное меню.

Не менее полезен земляной орех при повышенном холестерине. Под воздействием веществ, содержащихся в арахисе, нормализуются обменные процессы в клетках печени, уменьшается количество низкоплотных липидов и активизируется выработка «хорошего» холестерина.

Медики разрешают употреблять земляной орех даже при сахарном диабете: продукт обладает свойством выводить свободные радикалы, которые при данном заболевании образуются в организме и негативно влияют на здоровье. Кроме того, арахис снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.

Противопоказания

Несмотря на то что у земляного ореха имеется внушительный список полезных свойств, употреблять в пищу его можно не всем. Это в первую очередь касается людей с гиперчувствительностью к белковым компонентам, содержащимся в бобах. В последние годы фиксируется все большее количество случаев аллергии на арахис и продукты его переработки (масло, пасту). Аллергическая реакция проявляется разными симптомами:

  • зудом;
  • чиханием;
  • отеками лица и конечностей;
  • бронхоспазмом;
  • болью в области живота;
  • крапивницей;
  • экземой;
  • снижением артериального давления;
  • остановкой сердца;
  • анафилаксией.

Появление даже самого незначительного признака аллергии должно стать абсолютным противопоказанием к употреблению земляных орешков: количество аллергена имеет свойство накапливаться в организме и может привести к летальному исходу. Правда, случаи смерти от анафилактического шока, причиной которого стал арахис, единичны.

Нельзя налегать на орешки и тем, кто страдает от ожирения или избыточного веса: высококалорийный продукт хоть и используется в некоторых диетах, но при чрезмерном употреблении только ухудшит весовые параметры.

Арахис способен нанести вред здоровью при следующих патологиях:

  • артрит;
  • артроз;
  • варикозное расширение вен;
  • герпес;
  • метеоризм;
  • подагра;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Пациентам, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется предварительно проконсультироваться у лечащего врача: только он сможет окончательно принять решение о том, насколько опасен продукт и какое максимальное количество орешков в день можно съедать в каждой конкретной ситуации.

Особую позицию в списке противопоказаний занимает панкреатит. При хроническом течении болезни в стадии стойкой ремиссии пациентам разрешается принимать в пищу не более 10-20 г арахисовых семян. В период обострения продукт необходимо полностью исключить из рациона, так как он может усилить воспаление, вызвать тошноту, понос и мучительные боли.

При попадании в желудок человека вещества, содержащиеся в кожице, могут спровоцировать диарею, поэтому перед употреблением арахиса ее нужно удалять механическим способом или путем замачивания.

Побочные эффекты

Не стоит есть неочищенные орехи, покрытые цветной пленкой. Перед употреблением шелуху нужно удалить, иначе вещества, содержащиеся в ней, вызовут понос и усиленное газообразование.

При неправильном хранении арахис может прогоркнуть и покрыться плесенью. Есть его ни в коем случае нельзя: он обладает неприятным горьковатым вкусом и способен спровоцировать патологические процессы в организме (отравление, раковые заболевания).

Арахис при беременности и лактации

Медики до сих пор не пришли к однозначному мнению по поводу того, насколько вреден или безопасен арахис для беременных. Одни предлагают не рисковать здоровьем матери и плода и полностью исключить продукт из рациона. Другие утверждают, что большого вреда не будет, если покупать качественную продукцию, хранившуюся и приготовленную с соблюдением всех правил.

Истина, скорее всего, где-то посередине. Если нет противопоказаний, то разрешается побаловать себя несколькими орешками в день. Главное, не злоупотреблять, не есть залежавшийся или испорченный продукт, употреблять лакомство в первой половине дня. Но однозначный ответ на этот вопрос сможет дать только врач, наблюдающий женщину во время беременности.

При грудном вскармливании арахис можно кушать в том случае, если мама или отец ребенка не страдает аллергией на данный продукт. Необходимо учитывать калорийность орехов и не превышать рекомендуемую суточную дозу.

Выбор и хранение

Чтобы получить от земляного ореха максимальную пользу и насладиться приятным вкусом, нужно его правильно выбрать. Чаще всего арахис продается уже лущеным – без скорлупы, с кожицей или без нее.

Полностью очищенный продукт проходит специальную тепловую обработку, поэтому цена на него обычно самая высокая. Сырой орех в скорлупе значительно дешевле, но придется потратить определенное время и силы на его очистку.

Срок годности расфасованных орешков легко определить по штампу на упаковке. Весовой товар необходимо оценить визуально: он должен выглядеть свежим, без постороннего мусора и шелухи, не иметь следов плесени и жизнедеятельности насекомых, трещин, пятен, потемневших и сморщенных фрагментов.

Одним из факторов качественного продукта является его запах. Характерный аромат арахиса не должен содержать посторонних запахов сырости или плесени. Неочищенный земляной орех при встряхивании должен издавать глухой звук. Если же орешки внутри бобов стучат звонко, значит, они уже хранятся слишком долго, и от покупки такой продукции лучше отказаться.

Рекомендуется для длительного хранения покупать арахис в стручках, а для краткосрочного – очищенный. Перед покупкой следует попробовать 2-3 штуки на вкус: если он приятен и не имеет горчинки, товар можно смело брать.

Лучший способ хранения земляных бобов – в холодильнике. Предварительно очищенные и прожаренные зерна нужно положить в герметично закрывающуюся банку, а цельные стручки – в бумажный пакет. Но если внутри холодильника не так много свободного пространства, то вполне сгодится любое темное и прохладное место с температурой воздуха +4…+8°С и невысоким уровнем влажности.

Читайте также:  Сколько калорий в литре чая

Срок хранения арахиса в холодильнике составляет 1-3 месяца. Если нужно хранить запасы в течение более длительного времени, то их можно поместить в морозильную камеру: при отрицательных температурах они будут лежать до 6-8 месяцев. Рядом с орехами не должны находиться остро пахнущие продукты, так как арахис быстро впитывает посторонние запахи.

Источник

Рецепт Халва (арахис/семечки подсолнечника). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Халва (арахис/семечки подсолнечника) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 43 %, витамином B5 — 15,7 %, витамином B6 — 30,5 %, витамином B9 — 29,3 %, витамином E — 97 %, витамином H — 17,1 %, витамином PP — 43,8 %, калием — 16,7 %, кремнием — 99 %, магнием — 51,6 %, фосфором — 44,1 %, железом — 13 %, кобальтом — 40,7 %, марганцем — 64,1 %, медью — 78,8 %, молибденом — 15 %, селеном — 34,6 %, цинком — 23,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник